Паучок
В тапочках, легкой футболке и спортивных шортах, после велосипедной пробежки, с полотенцем в руках вдруг оказаться абсолютно беззащитной и в миг бездомной…
Всё это произошло под телефонный разговор на громкой связи с подругой и, конечно, был крик в закрытую дверь: «Я не могу открыть дверь! Позвони дочери! Свяжись с кем-нибудь! Помоги!..» Французские двери хлипкие, поэтому было слышно, как мне ответили: «Хорошо».
В легкой домашней одежде, без телефона, с фантастически-желательно лучшим знанием французского языка, в одиннадцать часов вечера, в чужой стране я присела на корточки к стене и стала размышлять:
«Так, спокойно. Подруга сейчас уже позвонила дочери, та в Париже со вторым ключом в сумочке, но моя голова и их две что-то придумают. Мне бы позвонить своему риелтору! Ведь у него же должен быть запасной ключ. Эх, телефон бы!..» А он за дверью молчал….
Примерно через час пришел молодой парень в соседнюю квартиру. Увидев сидящую женщину у двери, он быстренько стал шарудеть ключом, открывая свою дверь. И тут я, вспомнив все полученные знания на уроках английского языка в советской школе плюс сносно-ужасно-ошеломительные познания французского, поднялась и начала объяснять милому мальчику-студенту свою проблему. Как ни странно, но он меня понял! И даже стал сочувственно покачивать кудрявой головой, выражая свое понимание, перешагнул за дверной порог и собирался закрыть дверь.
Сообразив, что обрывается единственная нить к моему спасению, я решительно перешла в наступление:
- Так, ты тут тоже снимаешь квартиру, поэтому должен знать нашего риелтора номер телефона. Позвони ему сейчас! Жана-Батиста знаешь?
Кудрявая голова кивнула.
- Звони!
Парнишка послушно набрал номер. Гудки и тишина.
- Пожалуйста, напишите ему сообщение, что нужен срочно ключ от моей квартиры.
Парень послушно выполнял мои просьбы на англо-французско-русском диалекте. «Какой сообразительный мальчик, - подумала я, - все понимает».
Потом он заверил меня, что если к утру никто не появится, то снова его наберет. Выставив, по моей просьбе, в подъезд стул и воду, пожелав доброй ночи, закрыл дверь.
Мысленно я перебирала всевозможные варианты проникновения в квартиру, даже вышла на улицу и прикинула возможность перелезть с балкона кудрявого парнишки на свой. Лезла б я, но нервы голубоглазого студента не выдержали б увиденного, четвертый этаж все-таки, и эта идея исчезла сама собой.
Как ни странно, но паники не было: я знала, что рано или поздно все закончится. Дочь наверняка что-то уже делает; подруга, если сейчас не приехала, то первым трамваем точно примотает, а там и риелтор прикатит с запасным ключом… Нужно просто подождать. Эх, хорошо, что я тогда еще не знала, что никто к дочери не позвонил и о моей беде она не знает…
Я никогда не была так рада звонку будильника, как в то утро! Наконец-то, он зазвонил за дверью соседа! Но я лишь услыхала скрип дивана, шаги, смыв бочка и шаги обратно к скрипучему дивану.
Нет-нет-нет! Ты должен сейчас звонить Жану-Батисту!
Я кинулась к двери и легонько постучала. Вздох, скрип дивана, шаги…
- Бонжур, мадам, - произнесла сонно-кудрявая голова, - Сава?
- Нет, не сава. Звони!
Вздохнул, пошел в комнату, вышел, звонит… Он все объяснил риелтору, но тот ответил, что у него нет запасных ключей, и посоветовал вызвать слесаря.
И тут к моим нервным клеткам постучала паническая атака. Я почти двенадцать часов не могу решить проблему, а тут еще и слесаря вызывать! Как? Я пришла в ужас! Французские слесари особенные: едут долго, ремонтируют медленно, берут за работу дорого…
Но вдруг вспомнила, как примерно месяц назад читала пост в ленте своей подруги в фейсбуке про прекрасного мастера по ремонту замков! Я снова направилась к соседу. Попросила зайти его в фб, потом на поиск людей, нашла свою страницу, по моим друзьям нашла Ирину, которая поблагодарила мастера Александра за его профессионализм, пролистала вниз на месяц назад и вот этот пост! Главное, был бы номер телефона.
Есть! Французик набирает номер, я рассказываю Александру свою проблему и слышу спасительное: «Сейчас приеду».
Через полчаса замок моей квартиры был открыт!
Я обняла спасителя и только тогда расплакалась…
- Сколько я вам должна? - спросила, вытирая слезы.
- Как вы умудрились, будучи в тапочках, захлопнуть дверь? Чего выходили-то?
- Я паучка не хотела убивать. Вот вышла скинуть его с полотенца в подъезд, а тут сквозняк, ну и захлопнулась…
- Понятно. Карму значит отрабатываете.
- Сколько я вам должна, - переспросила я.
- Нисколько, - усмехнулся Александр. - Я свою карму тоже отрабатываю.
Улыбнулся и ушел.
…………..
Паучок. Ветер. Дверь. Ночь в раздумьях. Равнодушие подруги. Поддержка и помощь незнакомца. Бескорыстное спасение. Карма…
Вспомнился рассказ Рюноскэ Акутагавы «Паутинка», написанный более ста лет назад: за один лишь добрый поступок Будда протягивает спасительную паутинку разбойнику…
И тут я поняла, что эта ситуация, которая началась спасением паучка, дала проверку подруге, моей интуиции, самообладанию, терпению, а главное, я поняла как важны заметки о добрых делах людей. Как здорово, что есть те, кто тратит свое личное время, чтобы рассказать о прекрасных людях и щедро благодарят их.
P.S. Лайфхак от коллеги: «Викуся, повяжи ключ на веревочку и, приходя домой, надевай его на шею, как оберег от случайно закрытых дверей и бессонных ночей))»
Но я теперь точно знаю, что бояться нужно не закрытых дверей, а закрытых сердец.
Октябрь, 2023
Свидетельство о публикации №223101500002