Опус. Как вернуть любовь и пощадить читателя. Ред

  Как  вернуть любовь. Читателя нужно щадить. Ред
Олег, насколько помнил себя, чувствовал внимание и заботу своих родных. Но все по разному любили его: он чувствовал, что мама любила больше, играла с ним, рассказывала сказки. Когда он сидел у неё на коленях, и она обнимала его, напевая песни, ему было очень уютно, светло, он всей душой чувствовал радость, которая переполняла его. Олег тоже любил маму больше всех.

Папа считал, что до 5 лет ребёнком должна заниматься мама, а потом наступит его время, чтобы воспитать из него настоящего мужчину. Но мама находилась на такой работе, что её часто не было дома, она уезжала в какие-то командировки, и тогда с ним занималась бабушка. Бабушка тоже любила его, но это было ему как-то не в радость, он скучал по маме. Он возненавидел эти командировки, но не знал, как избавиться от них. Только однажды, когда он заболел, мама не поехала в командировку, и тогда он сообразил, что если он в следующий раз заболеет, то мама останется дома. Так оно и произошло. Но она не знала, что это он специально сделал, наглотавшись холодного снега. Это было одним из его ранних воспоминаний.

Но затем случилась неприятность, но она касалась только его, а другие считали, что событие произошло очень даже счастливое: мама родила девочку, которую назвали Настенькой. Мама и бабушка стали носиться с этой Настей, перестав уделять ему прежнее внимание, ласку и не замечая его переживаний. А он почувствовал себя обделённым, брошенным, никому не нужным. Как же так, рассуждал он, почему они так переменились по отношению к нему? Что-то нужно делать, чтобы вернуть прежние счастливые дни.

Олег придумал, как добиться своего: он решил убежать из дому. Куда бежать, он определился сразу. Но бежать он решил не по настоящему, а по нарошке, не на совсем. Недалеко от их дома стоял большой заброшенный то ли сарай, то ли дом, где он с ребятами прятался во время игр. Это было очень удобное место, чтобы спрятаться: там было много старой мебели, каких-то ящиков, и у него было своё специальное потайное место, где его никто не находил.
 
Он заранее запасся едой и приготовил тёплую одежду. Деньги ему были не нужны, Олег собирался попугать родных день-два, а затем вернуться. Он надеялся, что после этого отношение к нему изменится, и снова он будет у них на первом месте. В один из осенних вечеров он, никем не замеченный, пробрался в сарай, спрятался в укромном месте.

Его исчезновение обнаружили не сразу. Спохватились и начали искать. Сначала обошли знакомых ребят, искали в округе, даже заходили в сарай, кричали, звали его, но он решил пока не сдаваться. Через некоторое время, устав от переживаний, Олег уснул. Родители решили, что он мог уехать в деревню к бабушке, но она сообщила, что внука у неё нет. Страшное беспокойство за сына и внука охватило всех, было уже не до сна. Даже Настя, почувствовав общее волнение и беспокойство, никак не хотела засыпать.

Олег проснулся глухой ночью от чьих-то грубых голосов ссорящихся людей. Он затих, но хорошо слышал, о чём говорили незваные гости. От их слов ему стало страшно, его трясло, он крепился изо всех сил, чтобы не выдать себя. Но нечаянно задел ящик, которым было прикрыто его логово, ящик свалился, раздался грохот в ночной тишине. Пришельцы, а их было трое: двое мужчин и одна женщина, с помощью фонарика быстро обнаружили его и выволокли из укрытия.

 Старший из мужчин спросил: - Что будем делать, он слышал всё, увидел нас, расскажет, и всех сразу схватят. Я не желаю из-за какого-то щёнка надолго загреметь. От него надо избавиться. Второй мужчина молча кивнул головой.

Однако женщина, которую они называли Зиной, никак не хотела допустить расправы, она долго уговаривала главаря отдать ребёнка под её опеку и после долгих препирательств добилась своего. Затем она отвела Олега в сторону и сказала ему, что если он не послушает её и сейчас, и потом, то его самого убьют, а если он вздумает убежать, то убьют его родителей, ведь им теперь известно, где они живут. Трясясь от страха, Олег пообещал во всём слушаться её. Это был первый и самый неудачный побег в его жизни. Домой он вернулся много лет спустя.

Автор рассказа проснулся утром отдохнувшим, в хорошем бодром настроении. Решил подредактировать содержание. Текст до появления бандитов его устроил, но окончание рассказа он решил изменить: не хотелось ему лишний раз подвигать читателя к пессимистическому настрою, сейчас и так слишком много идёт негатива со всех сторон. И он решительно перестроил окончание текста. Теперь оно выглядело совсем иначе.

Олег проснулся глухой ночью от чьих-то грубых голосов ссорящихся людей. Он затих, но хорошо слышал, о чём говорили незваные гости. От их слов ему стало страшно, его трясло, он крепился изо всех сил, чтобы не выдать себя. Олег не спал всю ночь и боялся, что бандиты обнаружат его и убьют. Когда под утро они ушли, Олег ещё долго лежал тихо, пока не стало светать.

Он всё ещё побаивался наказания строгого отца. Но когда Олег вернулся домой, его встретили с такой неподдельной радостью, что он расплакался. Отец поднял его и крепко обнял, чего раньше никогда не делал, мама с рыданиями обхватила его за ноги, даже сестрёнка Настя попыталась что-то радостно пролепетать. Он понял, как сильно на самом деле все любят его, радостное ощущение целиком охватило его, он и смеялся, и одновремённо плакал, и долго не мог успокоиться.

В течение нескольких дней Олег не смог ничего объяснить, он неожиданно стал заикаться. Родители не пытались это узнать, понимая, что с ним произошло что-то такое, что его сильно потрясло. И только спустя какое-то время с помощью специалиста удалось полностью восстановить его состояние и речь, и он кое-что рассказал о произошедшем...
Другие рассказы о детях: муки творчества младшего внука.
            http://proza.ru/2019/05/19/1383


Рецензии
Я-то думала, это ВПРАВДУ было. )))

Да, эта наивность у меня осталась навсегда: я не воспринимаю "писательский труд", в котором можно придумать окончание истории по своему желанию. Ну да, всё ж (у меня) начиналось с журналистики, где (в идеале) нужно писать ПРАВДУ И ТОЛЬКО ПРАВДУ. А если хочешь поделиться своими мыслями - существует такой жанр, как эссе.

Только так я и пишу по сей день, ничего не изменяя и не придумывая. По-моему, в жизни ПРАВДЫ столько, что... выбирай на свой вкус.

Нет, не писатель я.
И не жалею.

Людмила Людмилина   15.10.2023 16:27     Заявить о нарушении
Людмила, у меня это единственный придуманный рассказ, проба пера, остальные произведения основаны на реальных событиях или являются выражением своей позиции по разным животрепещущим вопросам. Ваша позиция мне близка. С уважением,

Александр Смирнов 83   16.10.2023 10:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.