Подражайте Христу

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не помнит зла, не злорадствует, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1Коринфянам 13:4-7).

Давайте поразмышляем вместе над словами, которые мы только что прочитали. Бог есть Любовь (см. 1Иоанна 4:16). Любовь же долготерпит, то есть, она не теряет терпения по отношению к тем, кого любит. Любовь милосердствует, то есть она проявляется тогда, когда мы проявляем доброту по отношению к нашим любимым. Любовь покрывает несовершенства тех, кого любит, а не выставляет их перед всеми напоказ. Она не заостряет внимания на ошибках любимых, но как бы закрывает на них глаза. Любовь доверчива, даже тогда, когда любимые уже не раз наносили удар по её доверию. Любовь не теряет надежды на лучшее, на добрые перемены в любимых, даже если они в настоящий момент находятся в глубинах адских заблуждений. И, наконец, Любовь переносит обиды, лишения, страдания и боль ради блага и спасения тех, кого любит. А теперь то, чего Любовь не делает. Она не завидует, не превозносится. Любовь также не гордится. Она не бесчинствует, то есть не ведет себя по произволу: как в голову взбредет. Любовь не эгоистична и не ищет своего. Она не раздражается. Подумайте об этом: Бог даже не раздражается! Любовь не помнит зла, соделанного любимыми, но наоборот, она радуется преуспеванию, тех, кого любит.

Исходя из этого Любовь не совместима с такими чертами характера как: нетерпимость, жестокость, завистливость, заносчивость, склонность к превозношению, горделивость, непорядочность, склонность к бесчинству, эгоизм, раздражительность, злопамятность, злорадство, сплетничество, недоверчивость, фатализм, изнеженность, нетерпеливость и тому подобные. Поэтому, когда мы даем волю этим чертам характера, мы согрешаем, поскольку нарушаем законы любви, то есть идем против Божьего закона. Всякий раз, когда мы делаем это, между нами и Богом появляется пространство, которое занимают силы зла. А с ними к нам приходят беды и болезни.

Поэтому, если придя домой в конце трудового дня, вы обнаружите, например, что ваши дети не вымыли посуду, вспомните, это не повод для того, чтобы нарушать законы любви и впускать дьявола в ваши семейные отношения. Не надо выходить из себя, устраивая сцены с бесчинством. Проявите терпение, верьте, что настанет день, когда ваши дети осознают неправильность своего поведения и переменятся к лучшему. Вспомните, Христос умер за вас, не тогда, когда вы уже стали образцовым христианином, а то тогда, когда вы были еще грешником (Римлянам 5: 8). Так подражайте Христу.


Рецензии
Дмитрий,
какую замечательную статью Вы написали, всё правильно и соответствует тому, что
нам Господь послал в Слове Своём, в чём Он нас наставляет.
Подражать Богу, Он нас создал, Он сотворил нас для счастливой, полноценной жизни на земле и для вечности, где мы будем с Ним, и будет бесконечная возможность познавать Его.
Он образец для нас в Своей безграничной мудрости, в Своей всеобъемлющей любви.
Когда Он был с людьми на земле, Он вёл себя так, читаем в Евангелии, что люди умные восхищались и старались быть подобными Ему в своих взаимоотношениях,
чувствах искренних и горячих, быть чистыми, незапятнанными грязью греха,
смелыми перед лжецами и извращенцами.
Люди злые Ему не верили, как и сейчас. Люди ненавидящие Его презирали, как и сейчас. Люди, заботящиеся только о своём кармане, сторонились Его, боялись. Как и сейчас.
Две тысячи лет прошло, а мы, безумцы, так и держимся за своё протухшее, тупоумное болото стяжательства, ненависти ко всему новому и истинному, наслаждаясь блудом и развратом.
Можно ли по-другому?
МОЖНО! Христос и пришёл для того, чтобы дать нам силы вылезти из этого морока.
НО Творец создал нас со свободной волей, хотим - тянемся к Нему, к Его мудрости, Его Слову, созидающему и вдохновляющему.
Но те, кому мерзость по душе, бегут от Него, боятся и ненавидят.
Спасибо, Дмитрий, это нам, любящим Христа, дано говорить и говорить о Нём, прославлять Его и благодарить за всё, что Он даёт нам во благо и что не даёт для нашего же блага.
Слава Богу за всё.
Наталья

Натали Соколовская   15.10.2023 19:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, любящие Христа, давно прославлять Его и благодарят за всё, что Он даёт нам во благо и что не даёт для нашего же блага.
А мир и ныне во зле... И как его изменить?

Михаил Галакт   15.10.2023 21:15   Заявить о нарушении
Слава Богу!

Дмитрий Питиримов   16.10.2023 10:15   Заявить о нарушении
Михаилу:
А мир лежит во зле, и как что-то изменить?
С тех пор, как первый человек ослушался своего Творца и вынужден был жить на проклятой земле, неся все тяготы проклятия (тяжёлая работа, болезни, смерть),
Бог не оставлял человека. Из числа людей Он поднимал пророков и наставлял людей в праведности, мире, любви. Последний период жизни людей на земле такой, какая она есть сейчас, - Бог ва плоти человеческой является людям, чтобы приблизить их к Себе, дать им возможность обрести прощение у Отца Небесного за грехи свои, приняв Христа Спасителем и Искупителем их грехов, и, новыми людьми, направляемыми Духом Святым, созидать силою Божьей Церковь Иисуса Христа.
Церковь Его - это не здание, не те храмы, которые в неимоверном количестве поднимаются один за другим. Подобные храмы были предпоследний разрушен перед вознесением Христа и последний в 70 году новой эры. Подобные храмы, где осуществлялись религиозные обряды, были до Христа. С Его смертью на кресте началась Новая Эра, началось всё новое. Началось созидание нового человека, следующего за Христом, эти люди и есть Церковь Христа, Которую Он поведёт за Собой в Вечность.
Люди, которые принимают Христа Спасителем и Искупителем, крещены Духом Святым.
Для них Слово Бога - Библия, в частности Евангелие, - это их Хлеб жизни.
Оно для детей Христа вода живая, о которой Иисус сказал: будете пить и не будете жаждать вовек.
О чём это? Это о духовной жизни, которая развивается в нас и обогащается Иисусом Христом, Словом Его. Возвращает нам образ и подобие Божие.
Каждый, обратившись к Иисусу Христу, исповедуя Его Господом и сердцем веруя, что Бог воскресил Его из мёртвых, спасён для праведной, доброй, мирной жизни на земле и продолжит своё бытие в вечности.
Написано: Изменишься ты, и измениться всё вокруг тебя.
Так и происходит. Для некоторых. Обратившихся К Иисусу Христу.
А для других остаётся то, что происходит на земле среди людей, руководимых тёмными силами, злобными силами, ненавистниками людей, хотя многие, очень многие даже не понимают этого.
"Один Господь у всех, богатый для всех призывающих Его" Библия Евангелие.
В Библии есть такие слова: От неведения гибнут народы.
Бог через Слово Своё открывает нам Свои тайны, обогащая и укрепляя нас.
Слава Богу за всё!
Наталья


Натали Соколовская   18.10.2023 19:31   Заявить о нарушении
Нострадамус предупреждал о воздействии на Землю космических факторов. В катренах он упоминал про падение огня — Луч из центра Галактики, который нарушит земное равновесие, вследствие чего орбита Земли изменится.

И.М. Данилов назвал дату соприкосновения с Лучом из центра Галактики и гибели всего живого на Земле 2036г., если мы не найдём способа спасти все живое на Земле

Я знаю, как можно избежать многих бедствий.
Способ очень прост - людям надо понять и показать другим, что по любви и 10 зап. Христа АЛЬТРУИЗМ и человеческая доброта способны менять жизнь в лучшую сторону. Только объединенные усилия и взаимная любовь могут отвратить те беды, которые уже стоят у нашего порога».
Иисус Христос говорил: «Что для одного яд, то для другого — лекарство».
Выход в Наднациональной идее, объединяющей всех людей
в том числе и их местечковые идеи - жить для своей эволюции
и эволюционного развития Человечества.
Оно в Созидательном обществе
См http://proza.ru/2020/01/31/876


Михаил Галакт   19.10.2023 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.