2023 год. Снова о медицине. Снова об образовании

Не буду утверждать, что к сбою нормального функционирования медицины и образования привело именно вредительство (т.е. преднамеренные действия чиновников). Это может быть недопонимание, недальновидность или глупость.
О некоторых причинах я уже писала, теперь увидела еще одну: чье-то распоряжение немедленно провести всеобщую компьютеризацию.
Я просто вынуждена была сидеть в коридоре у кабинета врача, слушать рассказы и советы таких же больных и думать о том, почему же врач каждого пациента принимает около 30 минут. Потом попала к другому врачу - та же картина. А когда сама оказалась в кабинете  - понаблюдала за действиями врача и медсестры.

Так вот. Опытные компетентные врачи чувствуют себя крайне неуверенно или ужасно раздраженно из-за того, что не могут быстро и правильно сделать запись в карточке. Ведь если в министерстве решили перевести всю информацию в компьютер, нужно было подумать о том, что делать запись в карточках врач должен тогда, когда он не просто освоил компьютер, а освоил до автоматизма. Врач должен слушать больного,  думать о лечении, диагнозе, назначениях, а не о том, как это оформить.
И что же получается.
Больные мешают! медработникам сосредоточиться на записи, на оформлении и медики часто делают ошибки.
Например, такую: в направлении в краевое медучреждение написано не в онкоотделение, а в онкодиспансер. Больной приехал в краевой центр, но его в онкоотделении не приняли, а отправили обратно. Переписывать направление! Это я услышала в очереди. Женщина поделилась проблемой и посоветовала всем перепроверять написанное.
Еще одно нововведение. Запись к врачу на портале госуслуг. Людей буквально сталкивают.
Представьте себе: сидит "живая" очередь - те больные, которые рано утром взяли номерки в регистратуре поликлиники. Все терпеливо ожидают возможности войти к врачу. Тут же выстроились и те, кому "только спросить". Атмосфера накаленная, люди ждут больше полутора часов. И вдруг подходит человек и говорит: "А сейчас пойду я!". Оказывается, он записывался на сайте госуслуги на определенное время, и никто не имеет права посадить его в "живую" очередь. Вот как это понимать? Заведующая поликлиникой этот вопрос решить не смогла.

Нечто подобное происходит и в школах. Главным стало не обучение и воспитание детей, а оформление и отчетность.
Министерство основное внимание уделяет проверке документов, а не знаний и воспитанности детей. Поэтому уходят учителя. Например, две учительницы пенсионного возраста уволились после первого же педсовета, когда им огласили весь список требований. Электронные дневники, журналы, переписка с родителями, красочные оформления праздников, портфолио, курсы повышения квалификации и т.п.
Умение работать на компьютере должно быть доведено до автоматизма.
А молодежь, которую обучают компьютерной грамотности, в школы и больницы работать не идет.
Вот поэтому некому работать! Еще лет 8 назад я видела объявление в С.Петербурге в конце августа: требуется учитель начальных классов; образование - любое; опыт работы - любой! И это Петербург! А в небольших городах в начальных классах давно работают девочки со средней школой.
Только что прочла сообщение, что в Краснодарском крае не хватает 1300 учителей.
Кстати, а наши мудрые чиновники написали инструкцию о том, как работать с детьми, не знающими русского языка? Кто вообще руководит миграционным процессом?
Понятно, что сейчас все внимание высшего руководства страны сосредоточено на обеспечении безопасности населения, но жизнь-то в стране продолжается, значит, все должны работать на своих местах.


Рецензии
Школьное образование должно быть приоритетным в планах спасения русской цивилизации и государственности. В нашем олигархате этот вопрос не стоит среди наиважнейших. Сегодня школы выпускают недоучек и стремительно растёт число церквей. Я не против религии вообще, но верующими и малограмотными спокойнее и легче управлять.

Юрий Матусов   08.11.2023 14:28     Заявить о нарушении
Не буду отделять "наш" олигархат от "ненашего", не буду говорить о том, кем легче управлять. Убеждена, что надо сосредоточиться на возможности построения благополучного, мирного, дружного, эффективно работающего государства. А для этого нужны порядочные, образованные и разумные люди, независимо от социального слоя.

Нина Мелодина   08.11.2023 17:20   Заявить о нарушении