Второго шанса может не быть

Из множества характеристик определяющих человека как существо разумное является наличие у него интеллекта. Причем все, что предполагает наша земная цивилизация – продукт интеллектуальной деятельности именно людей. Получив необходимую информацию от сенсоров, например, таких как глаза, уши, нос, язык и т.д. мозг перерабатывал ее и принимал решение каким образом действовать в тех или иных обстоятельствах, а так же влиять на окружающую среду. В свою очередь молекулы ДНК передавали жизненную программу из поколения к поколению.
                По мнению известных ученых эволюция предполагает, что нет значимого качественного различия между работой мозга человека, млекопитающих, рыб, птиц и т.д. Следовательно, компьютер, созданный на основе знаний о работе мозга, в принципе, может копировать человеческий интеллект и, опять же возможно, превзойти его. С каждым поколением человечество совершенствуется и это неопровержимый факт.
                Занимающиеся искусственным интеллектом, ученые отмечают, что в последние два десятилетия доминировали проблемы связанные с созданием систем способных к восприятию и действию в конкретной среде. В настоящее время очевидна высокая степень интеграции в областях, где используются так называемые, интеллектуальные агенты: машинное обучение, статистика, теория управления, нейробиология и другие. Сложившаяся система теоретических представлений в сочетании с доступными мощностями обработки данных привели к заметным успехам в таких областях, как распознавание речи, классификация образов, машинный перевод, самоуправляемые автомобили на дорогах, шагающие механизмы, системы диалогового программирования.
                Плоды новой технологической революции повышают качество человеческой жизни. Ученые разрабатывают системы, которые помогают бороться с параличом у людей получивших спинномозговые травмы. С помощью чипов - имплантов и беспроводного электронного интерфейса между телом и мозгом больные смогут управлять движениями тела силой мысли. Квантовые компьютеры в состоянии изменить даже биологию человека. Уже существует методика дающая возможность направленного редактирования ДНК. В основе этой технологии редактирования геномов лежит защитная система бактерий. Она позволяет точно выделять и исправлять последовательности в генетическом коде. Ученые ищут возможности исправлять генетические мутации и, соответственно, бороться с генетическими заболеваниями.
                Нет смысла бояться столь глобальных изменений в случае, когда они направлены в нужную, благотворную сторону. Обладая мощными технологиями, такими как ядерное оружие, синтетическая биология и искусственный интеллект, человечество должно себя вести предусмотрительно и стараться сразу все делать правильно, поскольку второго шанса может просто не быть.               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.