Бессилие?

Мрак, в который погружены наши мысли и души, усугубляется полным бессилием что-то изменить, что-то вообще сделать. Кроме слов. Слова могут многое. Они гонят людей на смерть – свою и ближнего своего, на преступления, на потерю человеческого облика… Слова против войны запрещены. Слова, зовущие людей вернуться  к гуманизму, миру, достоинству, правам и обязанностям человека, составляют состав преступления, по нынешним законам. Нечеловеческая жестокость объявляется героизмом и святостью. С этим нельзя согласиться, с этим нельзя жить. Этого нельзя понять. И из этого нет выхода – конец войны ничего не изменит в пропорции зла и добра. Мирные времена – это только передышки перед новыми войнами. Как сейсмическая активность планеты. Их потенциал не просто сохраняется, он поддерживается и множится. Такова геополитическая логика.   

Так быть или не быть? Кажется, что если бы можно было бы вернуться назад, ровно настолько, чтобы каждый раз в самом зародыше подавить демона войны, зла, уничтожения, и при этом проявить хоть каплю предусмотрительности, смягчить зреющие конфликты мудрым и добрым решением, договором, согласием и уступками, - можно было бы жить мирно. Но что-то мешает. Пороки сильнее добродетелей. Так было всегда. Но будет ли и дальше? Ведь оказывается, мы и сегодня находимся в той самой точке, где зреют тучи будущих конфликтов. То есть сегодня надо быть мудрыми, добрыми и предусмотрительными, чтобы будущее было мирным. И не надо оборачивать время вспять. Долг перед будущим – хотя бы спасти слова, которые его могут выправить, вынести из кровавой исторической колеи, вернуть к жизни те вещи, которые они обозначают: высшую ценность жизни человека, его достоинства, гуманизм, ненасилие и т.п. Ведь запрет на слова – это запрет на самое важное в жизни – на ценности и смыслы, путь к которым так непрост. И ничего хорошего он не сулит, - пули и лагеря сталинщины не погубили человеческую душу, только вырвали из нее самое ценное и дорогое. Есть времена, когда слова звенят металлом, когда они складываются в революционные гимны и боевые марши. Есть времена, когда слова произносят шепотом, в кулачок или на ухо. И времена эти постоянно меняются. И чем глубже было зарыто слово, тем оно громче зазвучит, вырвавшись  из-под глыб немоты и бессилия.


Рецензии