Друзья или...

 Когда-то во времена Атлантиды под названием СССР в школах учили детей разумному, доброму, вечному. И проводили на эти темы классные часы.

Помню, был классный час, где детям предлагали подумать на тему «Дружба». И много чего дети высказывали на этот счёт о том, что это за явление, зачем нужна дружба, как её сохранить на долгие годы и до конца жизни, что такое предательство и т.д.

И вдруг учитель задавал вопрос: «А вот представьте, что вы выросли и пошли работать в милицию. И перед вами друг детства, который совершил преступление. Отпустите вы его?»
 
И у ребят вставал сложный выбор. Тогда ещё, в детстве. Когда, как на тренажёрах, обкатывались их будущие жизненные ситуации.

И по инерции одни дети начинали кричать: «Конечно, отпустим!», другие задумывались и начинали им возражать. Поднимался вопрос о справедливости. Дети приходили к пониманию того, что есть справедливость, что есть Родина. К пониманию того, что, защищая, отпуская или выгораживая своего друга, человек предаёт других людей, которые поверили ему, и которые складываются в такое понятие, как Родина. К пониманию того, что человек развязывает руки преступникам для дальнейших безнаказанных многочисленных преступлений.

Ситуации на тему «друг» проигрывались на разных предполагаемых уровнях: вот человек работает в суде, и перед ним друг детства преступник. Вот кто-то из них руководитель высшего звена и перед ним друг детства, расхищающий общественное имущество, из-за которого умирают люди в больницах от отсутствия лекарств, или друг, из-за халатности которого диверсант перешёл через границу и взорвал школу или детский сад…

Предлагалось подумать, что будет, если все будут думать только о себе и своих друзьях: врачи будут лечить только своих друзей, продавцы будут продавать качественные, а не тухлые продукты только своим друзьям, ГАИ будет разрешать своим друзьям ездить пьяными за рулём, милиционеры будут разрешать воровать своим друзьям…

В итоге дети понимали, что выше дружбы стоит справедливость, что превыше всего долг и любовь к Родине. Что люди занимают определённые должности не ради себя и своих друзей, а ради всего общества. И работать должны не для себя и друзей, а для Родины.

И хочется спросить наших чиновников: а у них в школах проводили такие классные часы? А они знают, что на первом месте должна быть Родина, а не дружба?

Или уже вышли на арену их сыновья, которые учились в школах, где учитель просто оказывал образовательную услугу?


Рецензии
Мне кажется, что такие классные часы были не у всех, что это личная инициатива данного учителя.

Правильная инициатива. Так и надо. Вовремя заданный вопрос заставляет человека задуматься, пока душа ещё чиста, и ещё можно избежать ошибок.

А в определённый момент всей стране казалось уже, что Родина распалась на банды, что закон ничто, а важна только личная преданность своей банде, личные отношения со своими дружками - подельниками. И тогда многие накуролесили. А теперь выяснилось, что Родина -то жива. Но сделанного уже не вернёшь.

Михаил Сидорович   08.02.2024 11:17     Заявить о нарушении
Ранен – не убит. 😉 Встанем. ))
Нужны только учителя, которые вовремя зададут нашим детям правильный вопрос.
Спасибо, Михаил Сидорович. )) Здоровья Вам и творческих успехов.

Инесса Ги   08.02.2024 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.