Гвозди? или Пчёлы?!

   Послесловие к рассказу "Слушай пчёл" http://proza.ru/2020/09/21/784.


    ...без этих двух документов судьба Арама Степановича Карапетяна оказалась бы незавершенной. Недосказанной.
 В "Памяти народа" (электронная база данных Министерства обороны) он, ст.лейтенант, 1910 года рождения, числится пропавшим без вести между 22.06.1941 и 31.07.1941

   
    Из архивного дела Карапетяна:

    "ХАРАКТЕРИСТИКА.

       Я, Герой советского союза,  генерал-майор КАШУБА Владимир Нестерович, член КПСС с 1919 года,  п/б N*****, знаю тов. КАРАПЕТЯН Арама Степановича за время его учебы 1940-1941 года в Военной Академии Механизации /ныне Академия бронетанковых войск/.
    Тов. КАРАПЕТЯН учился на факультете,  которым я тогда командовал.  Был он в чине  "капитан", к учебе и ко всем своим обязанностям относился достойно. 
  Настоящая характеристика дана на предмет восстановления тов.Карапетян А.С. в рядах КПСС.

     20.5.56 ПОДПИСЬ".

   Свидетельство Героя Советского Союза, конечно же, помогло вернуть доброе имя герою моего рассказа "Слушай пчёл".
    
      "Настоящим свидетельствуем, что литературное произведение «Слушай пчёл» было обнародовано на сервере Проза.ру 21 сентября 2020 года".

     А благодаря этому документу рассказ про Арама Степановича в январе 2022 года попался на глаза его потомкам и появилась у меня, дополнением к рассказу, фотография, что перед заголовком -  из времени, насыщенного предвоенным электричеством.

    С комментариями внучки:
#
        "Мама рассказывала, что запомнила.

 ... папа был военным. И мама наша родилась в Пятигорске в 1935 году, где он служил.

      Рассказывала еще, что папа Арам был репрессирован, воевал на войне и был ранен в руку.

У Арама и Кати было 5 детей: Инна, Ираида, Валера, Сергей, Людмила.

Бабушка Катя родом из Москвы , поэтому после развода вернулась в Москву с детьми.

А дедушка остался в деревне, но это уже после войны было. Дед работал на пасеке.

Есть фото 1940 года (оно перед  заголовком этого очерка).

Бабушка Катя, дед Арам, Инна (моя мама) и Ираида".

##
       "... Кстати я звонила в администрацию деревни Мишино, где последние годы жил дед. Отправила фото его. И одна женщина 1940 года его вспомнила, назвала по имени Арамчик. 

Говорит, что жил он а деревне малое Мишино под Муромом, занимался пасекой, но больше ничего о нем не помнит."

###
   "9 мая 2022 г., 9:25 
     Я сегодня 9 мая в Муроме иду на шествие бессмертного полка с фото моего деда. 

     К сожалению я пока не нашла его могилу, но думаю ещё не все потеряно. 

Спасибо Вам за помощь. 

С днем Великой победы!" 

###

     Каждое время рождает своих героев.
    Заточение и побег узника замка Иф...
    Хождение по мукам Ивана Телегина...

  "Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно ?!"

  "Гвозди бы делать из этих людей..."

   Согласился бы Арам КАРАПЕТЯН с метафорой своего земляка Маяковского?

   Что-то мне подсказало, что в камере на Лубянке он думал не о гвоздях,  выдранных клещами из коммунистических подмостков, не о том, как их правят молотком на наковальне.

     Высоковольтное гудение пчелиного роя звучало в его сознании на допросах и пересылках; доброе лицо отца, завещавшего: "Слушай пчёл,  сынок, учись у них..."
   
   Гвозди или Пчёлы, "...кто  матери-истории более ценен?!"

   Ответ у каждого свой.

   Но скоропостижно развал Советского союза в 1991,  расстрел Белого дома в 93-ем подсказывают, что защищали скорее гвоздильный станок*), а не Рой...

     15 октября 2023-го

ПРИМЕЧАНИЕ.

*)
Технологический процесс изготовления гвоздей на гвоздильный автомат АГ 4116:

  "...правка проволоки в правильно-роликовом устройстве.

    Подача на размер гвоздя.

    Зажим проволоки.

Отрезка проволоки и сброс гвоздя.

Высадка головки гвоздя..."


Рецензии
Аванесову всё нравится...
Лишь бы мелькнуть...
Кавычек у инструкции не хватает....

Виталий Нейман   15.10.2023 23:39     Заявить о нарушении
Мы все выросли из шинели Левашова

Евгений Пимонович   16.10.2023 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.