Александр Умяров. Журнал Крокодил и художники

"Журнал Крокодил и художники"
Многие, наверно, не забыли до сих пор легендарный советский Общественно Политический Сатирический журнал "КРОКОДИЛ", где постоянно на обложках журнала публиковались политические карикатуры часто со словами, особенно на последней страничке журнала.

Так вот, часто на этой обложке журнала публиковались политические карикатуры известного карикатуриста Бориса Ефимова, народного художника СССР, лауреата многих государственных премий, Героя социалистического труда, но мало кто знает из читателей и поклонников журнала, что некоторые опубликованные его политические карикатуры без слов на обложке журнала были моими - Александра Умярова.
Карикатуры без слов у художника Бориса Ефимова никогда не было, только со словами.

В редакции журнала "КРОКОДИЛ" в то время по четвергам проходила редколлегия журнала, куда приходили многие маститые художники со своими уже готовыми работами и молодые художники с рисунками и с темами для рисунков...

Мои карикатуры отбирали для публикации на редколлегии , а через какое-то время узнавал, что мои рисунки без слов отдавали художнику Борису Ефимову который переделывал их под свой манер и публиковали на обложке журнала "КРОКОДИЛ" без моего согласия.

Вот такая была практика в то время в советском журнале - молодым и талантливым художникам не давали публиковаться на обложке журнала, гонорар в то время за обложку был где-то 250 рублей за одну политическую карикатуру в одном еженедельном номере журнала.

Это было очень здорово, так как средняя зарплата по стране была 120 рублей в месяц!

Это я написал для исторической правды, как в советское время использовали талантливых и молодых людей в корыстных целях, просто и нагло воровали всё лучшее в мире советской политической карикатуры, представляя чужие рисунки за свои.

Сейчас же плагиат в мире интернета расцвёл на разных выставках и в разных СМИ, за авторскими правами никто не следит, хотя за плагиат надо бездарей от искусства наказывать деньгами!
©Александр Умяров.


Рецензии