Газа и Нью-Йорк Октябрь 2023

Тысячи протестующих в Нью-Йорке скандируют "Свободная Палестина" на фоне израильских бомбардировок
Пропалестинские протесты, которые были встречены произраильскими демонстрациями, в основном проходили мирно.

ИЗРАИЛЬ-ПАЛЕСТИНЦЫ/НЬЮ-ЙОРК-ПРОТЕСТ
Пропалестинские демонстранты прошли маршем в пятницу, чтобы поддержать осажденных мирных жителей в Газе и призвать к прекращению израильской оккупации [Майк Сегар/Reuters]
Опубликовано 14 октября 2023 г.
14 октября 2023 года
Тысячи людей прошли маршем в Нью-Йорке, чтобы
поддержать палестинцев и повысить осведомленность об израильских бомбардировках в секторе Газа.

В пятницу во многих районах огромного города Соединенных Штатов прошли акции протеста, демонстранты скандировали “Свободная Палестина” и призывали положить конец незаконной оккупации Израилем палестинских земель.


Несколько кварталов Таймс-сквер были забиты протестующими, в основном молодыми, но также и пожилыми людьми, некоторые из которых несли палестинские флаги или были одеты в куфии, а лидеры говорили в мегафоны.

Было слышно, как протестующие скандировали: “От реки до моря Палестина будет свободной”, в котором используется лозунг, который некоторые рассматривают как призыв к равенству между палестинцами и израильтянами, но еврейские организации осудили как антисемитский.

Люди принимают участие в демонстрации на Таймс-сквер, чтобы выразить солидарность с палестинцами в Газе
Люди принимают участие в демонстрации на Таймс-сквер, чтобы выразить солидарность с палестинцами в Газе на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и палестинской исламистской группировкой ХАМАС, в Нью-Йорке, США, 13 октября 2023 года [Майк Сегар/Reuters]
На видеозаписях видно, как десятки людей провели демонстрацию перед домом сенатора-демократа Чака Шумера в Бруклине в пятницу вечером, требуя прекращения огня, поскольку он готовился отправиться в Израиль с делегацией законодателей.

В пятницу в Нью-Йорке также прошли контрпротесты: произраильские демонстранты вышли на улицы и время от времени вступали в словесные перепалки со сторонниками палестинцев.


Город был приведен в состояние боевой готовности в рамках подготовки к протестам, а присутствие полиции и патрулирование были усилены в связи с тем, что некоторые назвали Международным днем действий в поддержку Палестины.

Протесты в конечном итоге прошли в основном мирно, но, как сообщается, несколько десятков человек были арестованы в течение дня и перед домом Шумера, когда полицейские пытались разогнать толпу.

В Нью-Йорке, где проживает крупнейшая еврейская община в мире за пределами Израиля, ранее прошла серия демонстраций в поддержку палестинского дела, а также собраний в знак солидарности с израильтянами, которых убил ХАМАС.

Люди принимают участие в демонстрации на Таймс-сквер, чтобы выразить солидарность с палестинцами в Газе
Люди принимают участие в демонстрации на Таймс-сквер, чтобы выразить солидарность с палестинцами в Газе на фоне продолжающегося конфликта между Израилем и палестинской исламистской группировкой ХАМАС, в Нью-Йорке, США, 13 октября 2023 года [Майк Сегар/Reuters]
“Я чувствую, что это мой долг, не только как мусульманина, но и как человека, увидеть, как все приходят на митинг из-за преступлений, которые израильская оккупация причинила палестинскому народу”, - цитируются слова Лайбы Файаз, 21-летней участницы акции протеста в Нью-Йорке. по сообщению информационного агентства AFP.

“Никто не признает масштаб разрушений, которые они обрушили на этих невинных людей”, - добавила она.

Анас Амире, 51-летний бизнесмен и сын палестинских иммигрантов, заявил, что отвечать на убийства невинных людей в Израиле “очередным геноцидом... в секторе Газа - это преступная война, и это неправильно”.

Хамас, политическая и вооруженная палестинская группировка, правящая сектором Газа, в прошлую пятницу предприняла свое крупнейшее в истории внезапное нападение на Израиль, в результате которого погибли по меньшей мере 1300 израильтян и иностранных граждан.

С тех пор Израиль нанес массированный удар по анклаву Газа и убил по меньшей мере 1900 палестинцев, включая множество женщин и детей.

Организация Объединенных Наций назвала приказ Израиля об эвакуации 1,1 миллиона палестинцев из северной части Газы “невозможным” и призвала найти способ оказать помощь многим осажденным там палестинцам, которые сейчас остались без электричества, воды или Интернета.


Рецензии