Профессиональный бездельник

 
     Прилетели новогодние праздники, а у Виталия всё осталось в жизни по-старому. Надежды, что Новый год что-то внесёт и переменит в его жизни, исчезли. Он ощутил, что в его житьё – бытьё необходимо что-то срочно изменить. Второй год ему приходится   встречать Новый год в одиночестве. Два года назад от него ушла жена, и в жизнь вошла воющая пустота. Его дни стали периодически заполняться затяжными депрессиями и зародившимися алкогольными запоями. Это было начало пути к самоуничтожению. Он перестал общаться со своими знакомыми и друзьями. Виталий замкнулся и оказался в полном одиночестве.
   До этого он работал в издательстве, редактировал тексты. Жену не устраивала его зарплата и супруга часто упрекала Виталия, что он не может обеспечить семью, и не умеет зарабатывать деньги. Теща называла его тунеядцем и профессиональным бездельником. Естественно, это не могло долго продолжаться, семья в итоге разрушилась.                Последнее время он перебивался мелкими заработками и кое-как обеспечивал себя самым необходимым. Время от времени на него накатывало ощущение обиды, и его все больше не покидало чувство глубокой несправедливости. Его постоянно терзала мысль, что во многом он был сам виноват в своей обделённой судьбе.               
  В промежутке просветления его разума Виталий пытался размышлять, что ему делать, и ничего особенного не смог придумать. От отчаяния, то ли в шутку, то ли в серьёз, он решил дать необычное объявление в Твиттере: 
   «Меня зовут Виталий.  Мне 31 лет. Предлагаю свои услуги.                Вам скучно гулять в парке одному? Вам сложно одному пойти в магазин? Вам не хватает игрока в команде?  Вам надо, чтобы кто-то занял очередь в нужном месте? Вам не с кем пойти в кино или в театр?  Могу стать вашим другом на час. Предлагаю себя в аренду как профессиональный бездельник. Я не умею делать ничего, кроме выполнения простых задач. Размер вознаграждения за мои услуги вы сами можете определять. Обращайтесь и звоните мне», – написал Виталий и с возникшим энтузиазмом поставил точку в тексте.
   К вечеру неожиданно раздался звонок:               
   – Добрый вечер, это Виталий?               
   – Да, я вас слушаю.               
   – Меня зовут Майя Давыдовна. Я прочитала ваше объявление в Твиттере. Меня интересует, могли бы вы со мной днем в воскресенье прогуляться по Крещатику? – По её голосу Виталий почувствовал, что женщина не молода.               
  – Только прогуляться по улице?               
  – Да, прогуляться под ручку со мной в одну сторону, а потом в другую. Буду вам очень благодарна, если вы согласитесь.               
  – Это так важно для вас?               
  – Да!
   – Хорошо, я согласен. Считайте, что мы с вами договорились.  Назначайте время и место встречи.
  – Встречаемся через два дня в 12-00 у выхода из метро «Крещатик». Я буду в норковом полушубке кремового цвета, а вы должны в руках держать небольшой букет цветов.
   – Понял, буду в 12-00 у выхода из метро.               
   – Тогда до встречи в воскресенье.               
   – До свидания, Майя Давыдовна!               

  В тот же вечер был еще один звонок от двадцатипятилетнего программиста Юрия. Он говорил смущенно, сбивчиво, и было трудно сразу разобраться, в чем его проблема. В итоге Виталий понял, что парень запутался в своих связях с девушками. Ему необходимо выговориться с кем-то посторонним и не наткнуться на осуждение его поведения.
Он надеялся, что этот разговор поможет ему принять правильное решение. Близкие его друзья знают этих девушек, и Юрий не хотел, чтобы они узнали о его амурных отношениях. Виталий согласился на встречу с ним.               
   
   На следующий день они сидели в кафе. Юрий заказал два кофе и стал рассказывать о своих подружках. Виталий внимательно слушал и ни разу не перебивал его. Юрий волновался, часто повторялся о плюсах и недочётах каждой девушки. Чем больше он говорил, тем больше сам путался в своих отношениях с ними.
  Наконец получасовая его исповедь закончилась, и он вопросительно посмотрел на Виталия.               
   – Что вы скажете? – спросил он.
  – Любой ваш выбор будет сделан всегда правильно, – не спеша начал отвечать Виталий,             – вы никогда не узнаете, что будет завтра. За двумя зайцами гнаться всегда бессмысленно, и лучше взять того, кого легче поймать. Ничего не делать, это тоже будет ваш выбор. Определитесь, что для вас первостепенно. Можете рискнуть и позвонить сразу обеим и посмотрите, какая из них быстрее возьмет трубку. Используйте и ловите свою интуицию ежеминутно, а чувства ежедневно, и сделаете правильный свой выбор.               
   – Это всё?
   – Да.
   – Неужели всё так просто?! – воскликнул Юрий.               
   – Да. Мы сами часто себе усложняем жизнь, своими сомнениями. Сомнение, — помеха успеху. Мы подумаем про свой выбор уже после прожитого времени. Только чего-то лишившись, мы начинаем ценить что-либо сильнее. Даже если то, что мы выбрали, понимаем, это становится ничем не хуже прежнего.               
   – Виталий, вы психолог? – спросил Юрий.               
   – Нет!
   – Врач, пастырь-проповедник?
   – Нет, я просто образно встал в положение вашего лучшего друга. Думаю, что такие слова мог так же сказать вам близкий человек.               
   – Я все понял, кажется, все становится на свои места. Действительно всё просто! Вы убедительно и наглядно подсказали мне выход, вам это удалось. Мне стало легче. Благодарю вас, вот ваш гонорар. Этого достаточно? – и Юрий протянул ему конверт с деньгами.               
   – Спасибо, – поблагодарил его Виталий и положил конверт в свой боковой карман.               
   – Вам даже не интересно, сколько я вам заплатил?               
   – А зачем? Вы положительно оценили мои старания, значит, пользу для вас я принёс, этого уже достаточно.
   – Благодарю вас ещё раз. Если у меня возникнут другие сложности, я могу к вам еще раз обратиться?               
    – Мы ведь теперь друзья, обязательно звоните.
  Виталий возвращался домой в приподнятом настроении. Он был доволен собой, потому что помог разобраться в душевных сомнениях и терзаниях этого молодого парня. Его даже обрадовал и не смущал неожиданный заработок. Он искренне хотел помочь этому человеку, и у него это получилось.               
    В воскресенье в назначенное время Виталий стоял с цветами у выхода станции метро «Крещатик». Он пришел на пятнадцать минут раньше и, немного смущаясь, стал подальше от выхода подземки. Издалека Виталий внимательно всматривался в выходящих пассажиров. Среди сотен людей норковый полушубок кремового цвета он сразу заметил. В сочетании с цветом полушубка, на ногах у дамы были бежевые ботильоны на каблучках, и в руках она держала небольшую сумку кремового цвета. Виталий понял, что женщине за пятьдесят лет, но реально смуглая брюнетка выглядела ещё очень молодо от своего возраста. Ни секунды не сомневаясь, что это та женщина, которую Виталий ожидал, он направился к ней.               
   – Добрый день, Майя Давыдовна, это вам, – и вручил даме цветы.       
   – Спасибо, Виталий, вы меня сразу узнали?               
   – Если честно, мне легко было вас узнать. Я стоял минут десять и видел женщин, выходящих из подземки, – почти все были одеты в дутое виниловое пальто или в темные куртки с капюшоном. Вы были единственная женщина в норковой шубе.               
  – Это забавно. Кстати, я вас приблизительно таким и представляла. Ну, что пойдем гулять?               
  – С удовольствием!                Майя Давыдовна аккуратно взяла под руку Виталия, и они направились в сторону Бессарабки.               
  – Виталий, расскажите мне о себе. По вашему объявлению я
поняла, что вы мужчина самокритичный, и с хорошим чувством юмора.               
  – Насчет необычности ничего не могу подтвердить. Моя
бывшая жена считала меня лузером.               
  – У вас есть дети?               
  – Детей у нас не было. Возможно, она разочаровалась во мне и не захотела иметь детей. Еще теща постоянно подстрекала её: «Посмотри, он даже не способен гвоздь забить в стенку!»               
  – Да, это довольно частая конфликтная семейная история. А кто вы по образованию?               
  – У меня есть высшее образование и незаконченная диссертация по физике. Но я себя не нашел в этой отрасли, мне стало неинтересно.               
  – Все же, мне кажется, у вас есть что-то необычное в характере.               
  – Не замечал я своих особенностей. Меня больше упрекали в отсутствии талантов.               
  – Мне искренне вас жаль. Вам надо работать над собой, что-то в себе менять.
  – Я уже задумался об этом. Возможно, необходимо время для нового перевоплощения.               
  – Виталий, не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта… Бойтесь просидеть в одиночестве у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать лучше жить.               
    – Хорошо вы сказали. Если честно, вы произнесли в слух мои мысли.               
    – Эти слова от моего опыта и людей, которые преодолели все тяготы судьбы и живут достойно.
    – Майя Давыдовна, меня интересует, почему у вас возникло желание прогуляться со мной по Крещатику?               
    – Логичный вопрос, всё просто, постараюсь вам подробно объяснить.                Слушайте внимательно: я рано вышла замуж. В жизни есть три вида мужчин: первые – от Бога, вторые – иди с Богом, третьи – не дай Бог! Мне повезло, у меня был муж от Бога. В молодости мы жили бедно, иногда даже не хватало денег на еду, часто перебирались из одного общежития в другое. Несмотря на многие трудности, мы очень бережно относились друг к другу и были счастливы. Я мечтала о своем уютном доме, о полном достатке и благополучной семье. Мне хотелось иметь красивую одежду, дорогие украшения. Вечерами иногда я прогуливалась по улице вдоль домов, заглядывая в окна, и старалась подсмотреть чужую счастливую жизнь.               

  Мой муж много работал, он был стоматолог-ортопед, я тоже не сидела без дела – работала спортивным массажистом. Постепенно, с годами, мы всего достигли. Наш дом стал полной чашей беспечального бытия и счастья. Мои мечты сбылись. Но жизнь может измениться в мгновение ока. Несколько лет назад внезапно умер мой муж. Это несчастье обрушило мою жизнь. Что-то оборвалось во мне.                В моей душе исчезло чувство позитива, и даже радость не возникала от нового дня. Наступила пустота. Остались две норковые шубы и одна из соболя, ювелирные украшения и куча ненужного барахла. Как оказалось, эти «ценности» ; не самое главное в жизни. Когда нет рядом близкого, любимого человека, многое стало мелким, малозначащим. Все устоявшее вдруг изменилось, а прошлого уже не вернёшь. Наша жизнь состоит из перемен, и с годами это остро ощущаешь. 
Через год, с наступлением весны, в моей душе, от тёплой погоды, вдруг повеяла надежда… А ещё солнце, солнце стало другое! Вокруг себя я стала замечать яркие краски. Я поняла, что не стоит замыкаться в четырех стенах, если есть малейшая возможность, необходимо вырываться из зоны пенсионного состояния. Пожилой возраст как таковой не мешает, – мешают мысли о нем, и первая из них: а что скажут люди о моих годах? Я тоже сразу многое не понимала, но даже сейчас, в моем возрасте, стала стараться не упускать свой шанс.  Надо продолжать жить полноценной жизнью. Жить нужно для радости. Жизнь одна. Всё, как видите, просто, думаю, я объяснила вам о возникших моих желаниях?               
   – Наверняка, у вас есть подруги, с которыми вы можете так же вместе погулять по улице.               
   – Мои подруги – моего возраста и даже старше. Со своими сверстницами мне грустно ходить. Все прогулки сводятся к перечислению своих новых болячек и жалоб на высокое артериальное давление. Наша консервативная среда строго выставляет возрастные рамки. Тебе 60, – всё, ты уже бабушка! А мне, как глоточек чистого воздуха, необходимо освежиться. Хочется в ближайшие пару десятков лет без скрипа вставать с постели, ходить на свидание не к врачам, а к мужчине! Одеться красиво, сделать современную прическу, маникюр, и как еще десять лет назад, пройтись с форсом по Крещатику. Если я выряжусь модно, мои подруги меня не поймут. У пожилых наступает пора отпускать свои иллюзии, стремления и даже отношения. Мне пока не хочется погружаться в состояние пенсионерки-бабушки. Я хочу быть активной, продолжать радоваться всему хорошему, что нас окружает. Думаю, что мой муж, на небесах, не осудит меня за моё желание.               
  – Да, вижу, вы не из тех женщин, которые будут целый день сидеть на скамейке с соседками возле дома.               
   – Я скорее сяду на шпагат, чем целый день сидеть возле подъезда! «Старость меня дома не застанет», помните такую песню, это про меня, – весело сказала Майя Давыдовна.               
  – Да, «Я в дороге, я в пути!»  Хотя немного странно.               
  – Что для вас, Виталий, странно?               
  – Не боитесь рассказывать достаточно откровенно о себе, практически  незнакомому мужчине.
  – Чего мне бояться? Испуганный человек, как правило, подвергается вирусам негатива и другим болячкам, это, во-первых. Во- вторых, вы зарегистрированы в Твиттере, назвали
свой телефон. Своим родным и близким я сообщила, с кем иду на свидание. Как говорит моя дочь, сейчас любого человека можно быстро вычислить и обнаружить, по телефону и по регистрации в социальных сетях.   
  – Да, ваша дочь права. Просто это у меня возник праздный вопрос.               
  – Я это поняла, это проявление вашего любопытства. Это
нормально. Смотрите, мы уже подошли к Бессарабке, пойдем в
другую сторону?               
  – Не возражаю.               
  – Вы заметили, как на нас смотрели торговцы с базара?               
  – Я заметил, что на нас стали обращать внимание, ещё когда мы стояли возле метро. Мужчины с восхищением провожали глазами именно вас, потому что таких красивых женщин редко можно разглядеть в толпе.
  – Таких комплиментов я давно не слышала. Спасибо. Вот ради этого надо часто гулять по Крещатику. Теперь вы понимаете меня? Женщина живет в мире чувств, поэтому ей необходимо знать, что она кого-то ещё волнует. Особенно, если она была в плохом настроении или устала. Внимание и забота – лучшее лекарство для неё.               
 – Вы рассказывали о трёх типах существующих  мужчин. К какому типу вы бы меня отнесли?               
  – Положительные качества благородного человека у вас присутствуют. Думаю, Виталий, что вы вполне состоявшийся нормальный мужчина, просто вас изначально не точно оценили. Судя по вашим стремлениям, у вас всё будет благополучно. Иногда кажется: все, конец! Попал в тупик! Не получилось, не случилось, не сбылось, дальше только боль и пустота. Вера и терпение вылечат! Со временем понимаешь, – не тупик, а крутой поворот, и это ещё не конец жизни, а начало нового витка в жизни. Самые тяжкие разочарования превращаются в новые счастливые встречи. Вдруг понимаешь, – в жизни все случается к лучшему. Жизнь мудрее, она просто иногда избавляет нас от ненужного.
  – Дай Бог, чтобы так и было, – вздохнул Виталий.
  – Верьте, у вас всё будет.               
  – Кажется, эта прогулка стала для нас обоих необходимой.
   – И я довольна, что подлечила вашу душу. Чтобы измениться, увидеть другую жизнь, нужно общаться с теми, кто этой другой жизнью живет, даже если они вам не очень нравятся. Вы ведь тоже пришли к тому, что уже готовы измениться, помогать людям, или вы решили это делать ради денег?
   – Деньги мне, конечно, нужны, но в своем решении предложить себя как нового знакомого  было желание хоть с кем-то общаться. Точно о деньгах я не думал. О размере вознаграждения за свои услуги, скорее написал ради шутки.
   – Ну что же, ваша затея удалась. Общение с вами мне уже доставило огромное удовольствие. Спасибо. Вот мы уже подошли к метро «Крещатик». Наша прогулка закончилась. Мне было очень приятно с вами провести время. Возьмите 200 гривен, это ваш гонорар.               
    – Майя Давыдовна, я не могу за свидание с женщиной брать деньги.               
    – Берите, я же вас наняла для прогулки со мной. Не стесняйтесь, вы заслужили.               
   – Нет! С вас деньги брать не буду.
   – Ну, что же, это ваше дело, рада была знакомству с вами.               
   – Мне тоже было очень приятно, надеюсь, мы ещё встретимся.               
   – Да, мы с вами ещё обязательно встретимся, до свидания, Виталий!               

   Вечером раздался новый телефонный звонок: – Это Виталий?               
   – Да, я вас слушаю.               
   – Вы могли бы часок поработать полуобнажённым в студии?               
   – Вы что, представляете интересы частной порно студии?               
   – О, Господи, я забыл представиться. Меня зовут Марков Николай Иванович. Возможно, вы слышали мою фамилию, – залуженный художник Украины. Мне порекомендовала обратиться к вам моя хорошая знакомая. (Виталий сразу догадался, кто мог порекомендовать его.) Дело в том, что я веду курс обучения студентов в Академии изобразительного искусства. Мои студенты сейчас изучают анатомию человека, и им необходимы навыки рисовать обнаженное тело. Штатный наш натурщик заболел, а отменять занятия мы не можем. Желательно, чтобы вы поработали демонстратором пластических поз. За три академических часа вы получите триста гривен.               
   – А что значит полуобнаженным?               
   – Обычно у нас натурщики работают в плавках или в спортивных трусах.               
   – Но, у меня фигура не как у Аполлона, – попытался объяснить Виталий.
   – Идеальные супермодели нам не обязательны. Чем больше ваша внешность не похожа на остальных, тем интереснее вы для художника. Вас поставят в позу контрапост, и вы должны постоять так три раза по 45 минут. После каждого часа у вас будут пятнадцатиминутные перерывы.
  – А поза контрапост, это как надо стоять?               
  – Это как у Венеры Милосской и Давида.               
  – Как Венера? – испуганно спросил Виталий.
  – Сейчас объясню вам. Это когда вес тела переносится на одну ногу, а плоскость таза и плеч расходятся.
  – Постоять 45 минут, как Давид?
  – Да.               
  – Думаю, как Давид, я смогу постоять.               
  – Превосходно, тогда жду вас завтра в Академии искусств в 9-45, только не опаздывайте.               
 
  На следующее утро Виталий долго брился в ванной и принимал
душ. Оделся в свежее белье, чистую рубашку, свой любимый костюм и тщательно осмотрел себя в зеркале. Оставшись довольным своим видом, отправился в Академию искусств.         
     Николай Иванович радушно встретил Виталия и, ведя его по коридору в студию к студентам, рассказывал о работе натурщика:               
  – Вы знаете, что в разное время натурщиками работали многие известные люди.               
  – Серьёзно?
  – Да! Например, в начале своей карьеры подрабатывали демонстраторами пластических поз и американская певица Мадонна, британский актер Шон Коннери, лидер рок-группы «Алиса» музыкант Константин Кинчев, писательница и телеведущая Мария Арбатова. Есть сведения, что для одной из фигур на картине «Явление Христа народу» Иванову позировал даже Николай Васильевич Гоголь! Возможно, и вы станете необычным образом в работах начинающих наших художников.               
  – Очень интересно, – удивлялся Виталий. 
    Студия напоминала хорошо освещенный большой зал с хаотично расставленными мольбертами, за которыми уже сидели в ожидании студенты. В центре большой аудитории находился небольшой подиум. Виталию показали ширму, за которой он мог
раздеться и оставить свои вещи. Раздевшись, Виталий сразу
почувствовал себя немного неловко: не каждый день выходишь почти голышом перед незнакомыми людьми. «Хватит стесняться, пора за работу!» – подумал про себя Виталий.
Его поставили в нужную позу, и первый академический час он простоял, не двигаясь, как Давид. Потом был перерыв пятнадцать минут, и следующий час он уже стоял в другой позе. А для позирования во время третьего часа его усадили на стул, и уже в такой позе он завершил свою работу.               
По пути домой у Виталия из-за долгой статичности разболелся позвоночник, но Виталий оставался в хорошем настроении. Он даже представить себе не мог: он стоял почти обнаженный, а его воспринимали как произведение искусства и ещё оплатили его красоту! Виталий даже пообещал Николаю Ивановичу, если его надо выручить, он будет готов выполнить ещё раз работу демонстратора поз.
 
   Как сарафанное радио, стала быстро распространяться информация об услугах, предоставляемых Виталием. За несколько дней на него обрушился шквал заявок. Количество желающих воспользоваться услугами Виталия с каждым днем росло. События и время стали развиваться стремительно. В основном, его нанимали одинокие и скучающие люди.  Виталий обедал с клиентами, позировал с ними для снимков в Instagram, кому-то был необходим напарник в онлайн-игре, с кем-то вместе ловил рыбу на Днепре или сопровождал человека, который шёл подавать на развод, часто выслушивал людей, жаловавшихся на свой тяжелый труд. Работы было много. Как-то его даже нанял пожилой мужчина, в прошлом уголовник, пожелавший рассказать о своем старом преступлении в молодости. Люди нуждались в собеседнике и хорошей компании. С каждым днем Виталий стал замечать, что ему все больше нравилась его новая работа.               
 
  С приходом весны не только природа переодевается. Весь мир просыпается от зимнего сна. Люди снимают теплые вещи и достают из шкафов лёгкие наряды. Женщины и девушки выходят на улицу в ярких платьях, мужчины красуются красивыми рубашками. Мир смотрится по-другому. Этот период заставляет людей встряхнуться и оценить прекрасное время года, которое вдохновляет на романтические поступки и любовные подвиги. Жизнь бьёт ключом!      

 Однажды Виталию предстояло встретиться с двадцатидвухлетней студенткой Анной. Девушка изучала английскую и американскую литературу в университете. Анна пригласила Виталия на просмотр нового фильма «Двадцать пять оттенков серого» по роману известной американской писательницы. Для нее было очень важно после просмотра фильма обменяться впечатлениями.
 Это был самый скучный фильм, который ему пришлось смотреть. Виталию так и хотелось сказать: «Разбудите меня, когда всё закончится», – но он терпеливо досмотрел фильм до конца.
 Выйдя из зала, после просмотра Анна сразу спросила:               
   – Что вы думаете об этом фильме?
  Виталий видел, как Анна смотрела фильм, не отрывая глаз от экрана, и решил не расстраивать девушку.
   – Фильм понравился, но конец фильма совершенно не понятен, обрывается на самом интересном месте.          
  – Все понятно, что это прекрасная повесть о любви, которая никогда не заканчивается, – вырвалось у Анны.               
  – Да, вы правы. Только далекий человек от мира интернета не слышал о бестселлере «Двадцать пять оттенков серого» и об одноименном фильме, – поддерживая  пламенную страсть Анны, ответил Виталий.               
  – Это не просто история любви, это мир двоих, в чью историю окунаешься с головой. Я потрясена, насколько поглотили меня книга и фильм! Как тонко и чувственно описаны переживания главных героев. А как замечательно играют артисты! Когда первый раз посмотрела фильм, я всю ночь проплакала. Я, возможно, и сейчас влюблена в главного героя. У меня сердце безудержно стучало с каждой минутой развития их бурных событий. Да, фильм немного урезали, но чувства каждого героя переданы точно. Вы согласны?
 Виталий всмотрелся в милое и немного наивное лицо Анны. Её внимательный взгляд сквозь большие очки «кошачий взгляд» выражали юную любознательность и едва не вызвали у него улыбку. На голове у нее была шапочка оливкового цвета с ажурным цветком.  Платье и весеннее пальто индивидуального пошива плотно прилегали и подчеркивали её талию. Элегантный дизайн сумки-планшет с ремнем через плечо сочетались с кожаными средней высоты полуботинками Анны.               
Виталий никогда не встречал таких девушек. Анна будто возникла из глубины прошлых веков, напоминая тургеневскую героиню. Робость и твердость характера, мечтательность и целеустремленность были явно характерны её образу. В движениях девушки скрывалась восхитительная женственность. Не дождавшись ответа Виталия, Анна продолжила:               
  – Эта история любви не типичная и весьма откровенная. Сегодня я уже третий раз посмотрела этот фильм. Когда я на одном дыхании прочитала книгу, думала, что не доживу до премьеры фильма. Возможно, вырезали много эротических сцен, но фильм от этого не стал хуже. Фильм потрясающий!               
  – Согласен, впечатлений много, и в большей степени положительные. Мне хочется поблагодарить вас, Анна, за просмотр фильма и за время, проведенное с вами.               
  – Правда?               
  – Да, – твердо ответил Виталий.               
  – Огромное спасибо. Среди множества моих знакомых я слышала только негативные отзывы об этом фильме. Мне казалось, что я единственная, которая разгадала эту феерическую историю.          
  Виталий ни на секунду не стал сомневаться, что он поступает искренно с Анной. Он не мог допустить, чтобы разрушить этот редкий романтический мир девушки, и моментально ответил:               
  – Я разделяю  ваше  восхищение этой волшебной историей любви.               
  – Спасибо, – тихо ответила Анна.                В глубине её глаз он увидел лучи солнца, от которых исходил и свет, тепло, и Виталий будто пробудился от долгого, затяжного сна. Она была, как ангел, спустившийся с небес.
     После их встречи у Виталия из головы не выходил образ этой девушки. Ему захотелось еще раз заглянуть в её серо-зеленые глаза.               
   В один из дней вдруг телефон зазвонил, и он услышал голос Анны.               
    – Виталий?
    – Да!
    – Это Анна.
    – Я узнал вас, Анна, как у вас дела? 
    – Извините меня, Виталий, мы могли бы встретиться опять?
   – Да, обязательно, – с радостью он ответил.
   – После совместного просмотра «Двадцати пяти оттенков серого» вы так точно расставили акценты этого фильма, и мне захотелось, чтобы вы послушали мои стихи. Кстати, как вы относитесь к поэзии?
  – Замечательно, и я с радостью хочу услышать ваши стихи, мне будет очень интересно.
  – Ну, тогда давайте договариваться о нашей встрече.

  Виталий с Анной медленно прогуливались в весеннем парке напротив университета. Он наслаждался её высоким тембром, который она плавно понижала в зависимости от рифмованных строк. Её стихи были о любви, – нежные, иногда тревожные рифмы приоткрывали чувства мечтающей о счастье девушки. В каждом её слове звучала необычная женственная таинственность. От длительной прогулки они присели на скамейку, и Анна, глубоко вздохнув, спросила Виталия:
   – Вы так внимательно слушали мои стихи, они понравились вам? Расскажите мне своё впечатление.
   – А можно, я сначала спрошу вас, почему вы стали писать стихи?
   – Для меня поэзия ; это желание почувствовать себя в лучшем смысле. С тех пор, как я научилась писать, мне захотелось передать на чистом листе свои впечатления о происходящих событиях. Со временем у меня ещё возникло желание напомнить себе, что я женщина и хочу жить в гармонии с миром. Скажите честно, вам не понравились мои стихи?
   – Вы меня неправильно поняли! Ваши стихи очень честные и открытые. Они заставляют задумываться над смыслом жизни. Мне уже захотелось ещё раз услышать вашу поэзию. Обязательно продолжайте писать, вы очень талантливая девушка.
  – Спасибо вам за теплые и добрые слова. Благодарю вас за справедливое понимание моего творчества. Отвечу словами Ирины Одоевцевой: «Я маленькая поэтесса с огромным бантом». Для меня вновь стала очень полезной встреча с вами.
  – Аня, у меня есть предложение к вам.
  – Какое?
  – Теперь я хочу пригласить вас на просмотр нового фильма.
 Аня заулыбалась, и спросила: – Фильм будет интересный?
   – Очень!
   – Я согласна.
  После её слов: «Я согласна» Виталий почувствовал, что у него появилась надежда еще не раз видеть эту девушку. С этого дня он стал искать любой повод повстречаться с Анной, и она всегда откликалась на его предложения. Общие увлечения кинофильмами и литературой  настолько сблизили Анну и Виталия, что они даже не заметили, как их встречи стали регулярные. Изо дня в день их отношения постепенно переросли в постоянное желание находиться всегда вместе, и они уже редко разлучались. Это стало началом длинной истории любви.               

   Оказалось, люди очень нуждаются в ком-то, кто скрасит их одиночество. Виталий практически никому не отказывал в просьбах. Он ходил в магазин за продуктами, мог дежурить возле престарелого человека и даже уговорил одного мужчину на срочную ему медицинскую помощь. Операция прошла удачно, и клиент щедро отблагодарил Виталия и долго вспоминал, что без него ни за что бы он не обратился в больницу.                Ежедневно присутствовал элемент неожиданности. Люди сами предлагали, чем они будут заниматься, и это всегда было что-то новое. Иногда в день Виталия вызывали 3-4 человека. Поначалу он часто помогал людям бесплатно, но желающих было слишком много. Чтобы разнообразить свое новое увлечение, он рискнул установить минимальную плату в час, – плюс еда, напитки, транспортные расходы, за счет заказчиков, – и ограничил свои рабочие часы. От этих нововведений количество заказчиков не уменьшилось. 
  У него появились постоянные клиенты и большое количество знакомых.               
    

     Временами из-за невнимательности и потерянной сосредоточенности Виталия, с ним случались невероятные приключения. Как-то его заказала женщина помочь переставить мебель в квартире. Виталий записал название улицы, номер дома, квартиры и отправился к заказчице. Торопясь, он написал номер дома без необходимой литеры «а».               
В новых массивах города все дома-близнецы. Люди часто путают дома с одинаковыми номерами и разными буквами (а, б, в, д и так далее).               
    По нелепой случайности в такой же дом (только без буквы «а») и одинаковый номер квартиры, женщина сделала заказ в агентстве интимных услуг.                Виталий нашел улицу Строителей и дом №12 поднялся в квартиру 46. Обычно в привычку Виталия укрепилось правило приходить к заказчикам на минуты пятнадцать раньше.  Он позвонил в звонок, и дверь открыла сорокалетняя полноватая блондинка. Волнистые волосы ровно лежали на просторных плечах женщины.                Она была в ярком, цветастом домашнем халате с не застёгнутыми верхними пуговицами.
 Глубокий разрез халата откровенно обнажал часть её больших грудей.
     – Ты по вызову? – спросила блондинка.
     – Да, – ответил Виталий.                Из-за спины хозяйки приближался огромный дог.               
     – Лорд, свои! – скомандовала блондинка. Собака покорно остановилась.
     – А где Арнольд? Обычно он посещает меня.               
     – Не знаю, – удивленно ответил Виталий.
  Осмотрев внимательно Виталия со всех сторон, женщина ответила:               
    – Ну, ладно ты меня тоже утраиваешь. Ты что недавно в этом бизнесе?               
    – В общем, да, – ответил Виталий.               
    – Не смущайся, у тебя все получится, если что, я помогу, – подмигнула, улыбаясь, заказчица, – меня зовут Марго! Проходи и присаживайся на диван, немного пообщаемся.               
    – Виталий меня зовут, – ответил он, – с чего начнем?
    – Тебе сначала надо в ванную, ну, а потом, – зажмурилась от удовольствия Марго, – пойдем в спальню.
    – Я работаю в рабочих перчатках, мне можно руки не мыть.               
    – Для твоей работы, руки лучше смазать ароматным кремом. А средства предохранения я тебе дам.               
    – Что, работы будет много?               
    – Как обычно. Я тебя заказала на час.               
    – А если за час мы не справимся?               
    – Тогда будешь работать ещё час, пока я не останусь довольной, – громко рассмеялась Марго.               
    – Ну, показывай свой «инструмент», – сказала она.               
    – Мой инструмент в сумке, – ответил он.               
    – Что у тебя в сумке? – сделала удивлённые глаза Марго.               
    – Обычные инструменты, – ответил Виталий, всё еще не понимая вопросов заказчицы, – если необходимо что-то починить, подкрутить…               
    – Что ты мне голову морочишь? Починить, подкрутить… Ты что первый раз с женщиной это делаешь?               
   – Да, раньше такой заказ с женщинами я не делал.               
   – О Боже, мне ученика прислали! Я что, буду платить за обучения студента?               
   – Мне можно необязательно платить, я смогу вам и так помочь.               
   – У тебя всё нормально? Ты что, альтруист?               
   В этот момент кто-то позвонил во входную дверь. Лорд моментально подбежал к двери и громко рявкнул.               
   – Лорд, рядом! Кого это еще ко мне черт несёт? – И Марго пошла открывать дверь.               
   – Арнольд? – услышал Виталий удивлённый голос Марго.                В комнату вальяжной походкой вошел парень, пижонского вида и баскетбольного роста. Увидев Виталия, он остановился.               
  – Марго, ты что, обратилась к услугам наших конкурентов?               
  – Арнольд, разве это не твой коллега?               
  – Нет, я его первый раз вижу!
  – У меня что-то с головой, кажется, я перед сексом не ту таблетку приняла.               
  – А у тебя что уже был секс с ним?               
  – Подожди, – придержала она рукой Арнольда, – ты кто такой?               
  – Я Виталий.               
  – Знаю уже, что ты Виталий. Ты зачем пришел?               
  – Я пришел помочь вам, разве не вы просили мебель переставить?               
  – Ме – ме – бли! Идиот!                Неожиданно у Виталия зазвонил мобильный телефон.               
  – Алло, – ответил он вызову.               
  – Виталий, это Тамара. Я вчера и сегодня утром вам звонила. Мне вас ждать или не ждать?               
  – А что вы хотели?
  – Вы обещали помочь мебель переставить в моей квартире на улице Строителей 12-а. Вы что забыли?               
  – Минутку, – ответил он Тамаре, – Марго, а какой у вас номер дома?               
  – Строителей две-над¬-цать! Бля!
  – Тамара, через десять минут я буду у вас.                Закончив разговор с Тамарой, Виталий обратился к блондинке:               
  – Марго, извините меня, пожалуйста, произошло недоразумение, я перепутал номер дома. Меня ждут на Строителей 12-а переставлять мебель.               
  – С ума сойти! Арнольд, выведи быстрей этого фрилансера из моей квартиры, а то мне придётся заказывать ещё скорую помощь! Ему надо не мебель, а мозги переставлять!                Виталию пришлось на ходу собираться к Тамаре, чтобы ещё Лорд не захотел его провести.               
     После этого заказа Виталий стал очень тщательно записывать адреса своих клиентов. Как любил повторять его дед: «Без спотычки и конь не побежит!» В любой работе бывают промахи.
   Как-то Виталий, посещая поликлинику со своими пожилыми клиентами, несколько раз наталкивался на своего одноклассника Митяя. В школе Митяй никогда не блистал своей успеваемостью, но на уроках физкультуры у него были самые высокие результаты. И к 10 классу он стал кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетики. После школы он окончил институт физкультуры и стал работать тренером в детской спортивной школе.                Виталий вновь увидел его, когда Митяй выходил из лаборатории анализов, и он поинтересовался:               
    – Митяй, ты что серьёзно болен? Я тебя уже несколько раз встречаю в поликлинике.               
    – Что ты! – удивлённо воскликнул он, – Моё здоровье меня кормит!               
    – Да, твоя тренерская работа не позволяет болеть. Но, я заметил, что ты каждую неделю приходишь сдавать анализы. Это что пробы на допинг? У тебя будут важные соревнования?               
    – Да, нет, – замялся он, – этого требует моя новая работа.               
    – А что эта за работа?
    – Ну, я, как и ты, стал протягивать руку помощи людям.               
    – Правда? Никогда бы не подумал, что ты займёшься такой деятельностью.               
    – Да, приходится многим помогать, жизнь заставила! Зарплата у тренеров маленькая, а моя работа приносит людям радость и мне хороший подработок. Вот за год я сумел себе купить новую машину!               
     – Ты ведёшь групповые занятия, готовишь пожилых людей к спортивным соревнованиям? Молодец! Поддержать здоровье, физическую силу пенсионерам, – это замечательно.
     – Я в основном работаю с женщинами, – засмущался Митяй, – делаю их счастливыми.               
     – Сватовством занимаешься? Открыл брачное агентство?               
     – Ну, как тебе сказать? Ты знаешь, что от бесплодия, по данным ВООЗ, в любой стране мира страдает около 10 % семейных пар. При этом, у нас в стране, этот процент почти в два раза выше. И тенденция растёт. Понимаешь?               
    – Это я понимаю, но ведь ты не доктор!
    – Я Эскулап! Могу помочь многим людям.
    – Каким образом?
    – Естественным путём.
     – Ты хочешь сказать, что ты оплодотворяешь семейных женщин, желающих стать матерями, у которых мужья не способны сделать это?               
    – Вот видишь, ты сам все знаешь.               
    – Это уже называется «протягивать руку помощи»? Твоя «услуга» законная ?               
    – Я взял себе псевдоним «Атлет Иван» и написал в Твиттер, что мне 32 года, рост 185 сантиметров, спортивное телосложение, высшее образование. Не пью, не курю. Оплодотворяю женщин, которые испытывают трудности с зачатием ребёнка с текущим партнёром или тем, у кого нет пары. На ребёнка не претендую.  Непосредственно мы можем заняться сексом, или я становлюсь донором спермы. Анализы у меня отличные. Естественно, я получаю за это свой гонорар, бывает, что это щедрые суммы. Что в этом плохого?               
   – И что есть много желающих?               
   – Десятки клиенток находят меня в интернете и договариваются со мной об условиях. Даже если за помощью обратившаяся дама предпочитает естественный способ зачатия, я с ней заключаю договор, обсуждаю все детали полового акта, чтобы, как говорится, не выходить за рамки делового сотрудничества. Никаких ухаживаний нет, сразу приступаем к делу. Женщинам самим эти ухаживания не нужны, для них главное – результат.                Некоторые женщины предпочитают сохранять анонимность, и я отправляю им сперму с курьером.
    – И что их мужья спокойно соглашаются на твои «услуги»?               
    – От 10 до 30 процентов семейных мужчин в стране растят не своих детей и не знают об этом.  А я помогаю женщинам и сохраняю их семьи.               
    – Раньше у нас многодетных мам награждали орденом «Мать-героиня». Тебе наверно тоже положен будет орден «Отец-герой».               
   – Ты можешь ёрничать, но официальные банки спермы столкнулись с дефицитом биоматериала. Ко мне сейчас обращаются женщины из Молдовы, Белоруссии, России.               
   – Да, возможности у тебя неограниченные. Необъятное поле деятельности. Мне кажется, в твоих «услугах» скрывается глубокая порочность. Когда у тебя будет семья, что ты расскажешь своей жене?               
   – Будущей жене я, конечно, не буду рассказывать о том, что у меня есть другие дети, хоть и являюсь для них только биологическим отцом. Не хочу, чтобы она ревновала или что-то высказывала.               
   – И опять рождается ложь! Вначале ложь уводит с собой сразу четыре правды: доброту, доверие, верность и любовь. Дети должны рождаться в нормальной семье! А если их нет, на то воля Божья.               
   – Да, ты сильно изменился, общаясь со своими пенсионерами, – сказал с усмешкой Митяй.               
   – Ты тоже. Каждому своё! Кто на что учился?                С тех пор Виталий больше не встречался с ним.               
Однажды вечером, как обычно, позвонил телефон:               
    – Виталий?
    – Да, я вас слушаю.               
    – Вы не хотели бы в воскресенье прогуляться с дамой по Крещатику?               
    – Майя Давыдовна?               
    – Узнали меня? Это очень приятно.               
    – Я с вами готов встретиться в любую минуту!               
    – Нет, давайте не изменять традиции, встречаемся в воскресенье на Крещатике.               
   – Майя Давыдовна, я должен вам многое рассказать.               
   – При встрече всё расскажете.               
   – Договорились. 
   В воскресенье Виталий стоял с букетом цветов у выхода из метро «Крещатик». Майя Давыдовна появилась неожиданно и как всегда выделялась своим нарядом из толпы пешеходов.               
   – Добрый день, Майя Давыдовна! Вам очень идёт ваш брючный костюм и, мне кажется, вы даже похудели.               
   – Приятно видеть вас, Виталий, вы тоже прекрасно смотритесь. Моя фигура стала стройнее от регулярных танцев на площадке в Гидропарке.               
   – В Гидропарке есть танцевальный клуб?               
   – Виталий, к сожалению профсоюзных домов культуры  давно нет, пенсионеры сами стали организовывать свой досуг. Зимой танцуют в подземном переходе метро «Театральная», а с весны и до поздней осени на танцевальной площадке Гидропарка. Я с удовольствием туда прихожу и уже имею постоянного танцевального партнера.               
   – И кто же этот счастливец?               
   – Его зовут Евгений Иванович, он отставной полковник. Вы знаете, он очень интеллигентный человек: знает наизусть много стихов, особенно Есенина, и умеет хорошо танцевать. Мы очень весело проводим время. Уже не представляю свой день без танцев. Ну, что я всё про себя говорю, а как ваши дела?               
   – У меня тоже всё хорошо, даже можно сказать, всё отлично. Я всегда помнил ваши слова, что можно начать свой новый период жизни в любой момент. Мне это очень помогло, и я многое пересмотрел в своих поступках. Сейчас я стараюсь помогать людям и мне это доставляет удовольствие. Ритм современной жизни диктует свои правила – мы бежим, летим, спешим и перестали замечать, что многие люди оказались на обочине одиночества. Нужно срочно затормозить, протянуть руку помощи им, ведь каждый может оказаться через какое-то время в этой канаве. Необходимо помогать нуждающимся. Вы ведь тоже, Майя Давыдовна, с этим намерением первый раз позвонили мне. Правда?               
  – Виталий, в вашем объявлении в Твиттере я услышала крик души и поняла, что человек попал в тупик безысходности. Помню, как я сама тяжело выбиралась из этого состояния после смерти мужа. Я почувствовала, что меня возвращали к жизни только добрые слова и поддержка людей. Вы ведь молодой мужчина, и мне захотелось переубедить вас.
  – Только спустя некоторое время я понял ваше желание прогуляться со мной по Крещатику.
  – Вы огорчены этим?                Виталий забыл, что до сих пор в руках держал цветы и, спохватившись, произнес:
   – Ой, простите, Майя Давыдовна, профессионального бездельника, эти цветы для вас.
   – Вас уже нельзя называть бездельником. Вы достигли мудрости и благодаря своему упорному труду переродились в целителя одиноких душ. Это прекрасно! Ну, а гулять с вами будем?
   – Да, обязательно, – ответил Виталий, и они направились в сторону Бессарабки.
   – Мне кажется, что у вас начинается следующий этап вашего восхождения?
   – Вы как всегда правы, Майя Давыдовна.
   – Расскажите о ваших новых планах.
   – Я веду свой ежедневный дневник. За длительный период у меня собрался интересный материал, и я начал писать книгу. У меня уже есть свой литературный редактор, который вдохновляет меня на эту работу.
   – Это женщина?
   – Её зовут Анна, она студентка университета. Эта девушка стала для меня очень близким человеком, которая разделяет моё увлечение. Когда она рядом, солнце для меня светит ярче. Мы смотрим с ней в одном направлении, и это для меня самое главное.
  – Не зря говорят, – пути к счастью долги и тернисты. Очень важно по направлению к счастью делать правильные шаги. Вам придётся пройти немало, чтобы добиться своей цели. Виталий, вы идёте правильным путём.
 
   Майя Давыдовна и Виталий ещё долго гуляли весенним городом. Вокруг чувствовалась пора пробуждения цветения и радости. Первые лучи солнца прогревали землю. На лицах людей появились улыбки. Дойдя обратно к метро, Виталий произнес:               
  – Надеюсь, Майя Давыдовна, мы ещё встретимся, с вами всегда очень интересно общаться.
  – Обязательно встретимся.
  – Счастья и здоровья вам. Берегите себя от всех эпидемий и болезней.
   – Виталий, к сожалению, в мире сейчас свирепствует эпидемия одиночества! Нам необходимо прививать антитела от этой тяжкой печали.               
   – Восхищаюсь вашими мудрыми словами, – ответил на прощание Виталий.
   – До встречи!

    Через два года Виталий поступил в университет на обучение специальности психолога. После окончания университета он успешно защитил диссертацию по новой специальности и занялся преподавательской работой. До поступления в университет он выполнил около трех тысяч заказов и заработал больше 100 тысяч долларов. Анна стала его женой, и счастливая пара со временем стала воспитывать двоих детей.
   За годы своего профессионального «безделья» Виталий написал книгу и стал прообразом героя популярного сериала.



Рецензии