Истории о Заполярье

           Истории о Заполярье
 
                Рассказ
 
 
    Сильный ветер пробежался по крыше станции и, пугая свистом и завыванием, унесся далеко за горизонт вечной мерзлоты. Ледники, возвышающиеся над посёлком, иногда приглушали грозного карателя человеческих душ в долгие северные дни и ночи. Птиц не было видно. Они, нахохлившись сидели под крышами домов, а некоторые спрятались за скалы или деревья, редкие на необитаемом острове края земли. Ветер заруливал из-за ледника и разносился со всей своей силой с моря. Баренцево море шумело в такт его струям и волны, накатывающиеся друг на друга, бередили души полярников. Так проходили дни на полярном севере.
     На исследовательской станции мы сидели и пили чай. Не большая полоска света утром всколыхнула вчерашний день, который прошёл с огромным успехом на сцене местного клуба. А что еще можно было делать долгими полярными вечерами на отдалённой от материка земле? Мы, это несколько женщин и мужчин станции, спелеологи, геологи, метеорологи, сидели вечером и думали, чем бы нам заняться, чтобы дни проходили более полезнее для нас самих. Мысль о театре сразу всем понравилась. Нашли сценарий произведения Леонида Филатова и поделили на роли. Роли почти всем достались. А мне пришлось немного приуныть. Но я никогда не терялась ни в какой ситуации. Тут же нашла себе занятие, благо я многое умела. Шить, вязать, рисовать, это все мне пригодилось в театре, и я решила, что такая помощь понадобится всем. Но как это всегда бывает, только мы начали разучивать роли, как одна из самодеятельных актрис заболела.
- Ну, Надя, принимайся за эту роль, а то мы без тебя не сможем начать спектакль.
   Сцена в нашем клубе не большая. Репетиции проходили почти каждый день и вот, этот долгожданный спектакль появился на подмостках.
   Народа собралось много. Весь посёлок пришёл к нам, чтобы повеселиться. Многим было скучно сидеть дома и смотреть телевизор. А что еще можно делать в такие снежные вечера? Мы выходили на сцену в костюмах героев сказки "Про Федота... ", и только тишина и иногда аплодисменты раздавались в зале. Смех разливался по всему клубу, когда герои сказки выступали в смешных сценках. Спектакль понравился всем, и мы решили, что его должны посмотреть и в соседнем посёлке. Друзья соседи нас не подвели. Дружно аплодируя, провожали нас пирогами. Полярные ночи уже не были такими скучными. Днём на работе на станции, вечерами на сцене. Весть о нашем театре разошлась далеко за пределы района. Люди узнавали нас и приглашали с другими спектаклями.
   День проходил за днем. Баренцево море, серое от нависших туч, переливалось серебряными волнами и редкие корабли, мигая сигнальными огнями, проходили дальше, чтобы отслужить вахту. С материка приходила почта. Снегом занесло все ледники. Посёлок теперь был похож на огромный сугроб, где иногда показывались силуэты людей и прятались за домами. Белые медведи, почуяв запах домашней еды, бродили по улицам. Но чаще всего они уходили на побережье моря и там наслаждались не только пойманной рыбой или тюленем, но и, бегая по берегу, веселились или дрались со своими собратьями за территорию.
   В каждом доме зимой пеклись пироги с ягодой или рыбой. Аромат от пирогов щекотал нос, и соседи забегали в гости, чтобы еще раз попить чай и посплетничать. Серые, больше хмурые, облака никак не хотели добавить настроения к чаю. Окна были занесены снегом. В комнате постоянно темно. Но когда наступали полярные ночи, было очень сложно уснуть. Хоть тучи и чёрные с серыми просветами, спать они совсем не давали. Редко, где-то вдалеке гукнет сова и опять замолчит. Утром проснешься, выйдешь из дома, следы зайца или лисы прострочат по снегу и опять скроются за кустами полярных березок. Зимняя полярная сказка с яркими звёздами в просветах облаков и завыванием метелей окружает тебя весь год, давая отдохнуть только во время солнечных дней лета, короткого и прохладного.
    Я посмотрела еще раз на приборы и поспешила на учёбу. У меня обучение на права у инструктора. Снег на дорогах немного размело, и мы покатили опять по наезженной колее. Это зимой снег кругом, кроме, как на снегоходах не проехать. А ближе к лету снега почти нет и можно уже начинать учиться водить машину. Я никак не ожидала, что мне придется учиться водить на огромной пожарной машине. Настроение было немного испорчено, да еще инструктор попался, все время спит. Пришлось сидеть за огромным агрегатом и крутить баранку. Мужчина спал на сиденье. Небольшой храп раздавался у меня почти за спиной. И только редкие команды из просыпающегося человека отдавались мне: "Поверни налево, поверни направо..."
 Так проходили все дни, пока мы с семьёй жили на краю земли. Если бы не умение что-либо делать: вязать, шить, рисовать; можно было бы забыть про настроение.
   Огромный ледокол прошёл по морю и скрылся на горизонте. Белый медведь, подгоняя медвежат, проплелся за айсберг. Довольно-таки часто на море от ледников откалывались льдины или айсберги и с шумом обрушивались в воду. Наблюдать такую картину приятно, но, если ты живёшь на севере, это быстро надоедает. Моржи и тюлени устраивают пляжные выходы перед гостями, белыми медведями. С рычанием на весь берег, грозные хищники бросаются на обнаглевших животных и тогда прощай тишина. Полярные дни и ночи проходят с повседневными заботами не только у людей, но и у животных.
   
 
15.10.2023 года
   
 
От автора: истории про Заполярье основаны на реальных событиях.

 5370 знаков
 


Рецензии