ЛЧ. 15. Принц цветов

-Димидролыч... Неужели это ты... - произнес Петр, задумчиво оторвавшись от дневника Наташи. С каждым чтением  он понимал, что масштаб загадочной истории он не дооценил, не прочувствовал.

И не удивительно, учитывая слова Луны. Наташа была "запечатанной". Печать охраняла ее и дневник от Темных. Такое мог сделать только очень сильный мастер. Мастер!

Кем он был? Ни кто не знает. И где гарантия, что он Иной, или хотя бы - Светлый?

Еще этот Паук...

В описанной внешности Паука не было ничего, что бы указывало, что он - "добрый старый грибник". Но его слова... Как они были знакомы, особенно манера их выражать!

В описании Наташи Паук  на пару десятков лет моложе Димидролыча, каким его знал Петр. Если это он - каким чудом ему удалось преобразиться?

Однако, больше всего Петра интересовал не Паук, а  горящий деревянный особняк  на рисунке Олега. Перелистнув страницы дневника назад, Петр вернулся к черному дыму и языкам пламени, прорисованными до  ощущения запаха гари и жара. Так изобразить пожар можно было лишь став свидетелем.  Наташа аккуратно вклеила рисунок в свой дневник. И сделала она это не случайно, он как послание читающему. Значит, исходя из обстоятельств, Петру.

Найти дом...

Даже если рисунок отсканировать и искать помощью Яндекс или Google, вряд ли результат будет положительным, потому что пока поисковые программы не умеют искать подобия по сложным аналогиям. Тут нужны были другие способы поиска.

Петр перенёс взгляд на "гостинец" Димидролыча. Он протянул руку и достал пакетик с сушенными грибами. Спросить об этом у Грибницы?

Петр расположил дневник на открытом рисунке перед собой и стал его внимательно рассматривать. Что-то было не так с этим рисунком, а именно с тщательно прорисованными языками пламени и клубами  дыма. Художник такой выразительностью шифровал свои мысли. Петр терялся в догадках, борясь с навязчивыми сравнениями. Мозг просто перебирал варианты, но все они казались Петру надуманными.

Нет, без помощи Грибницы вопрос не решить.

"Где же он все таки их берет?" - мелькнула мысль в голове, а пальцы раскрыли пакет и извлекли несколько кусочков сушенных грибов. Соленоватые, с  ощутимой горчинкой, но в целом, приятные на вкус, они напоминали специи для лапши быстрого приготовления.

-Ешьте хлеб -плоть мою, пейте вино - кровь мою... - произнес Петр, усмехнувшись своей шутке, и тут же озадачился: "С чего бы это такие мысли?"

-Правильной дорогой идете, товарищ! - услышал Петр за спиной знакомый голос и вздрогнул от неожиданности.

Парень обернулся, прекратив разжевывать порцию грибов. В кресле у стены, в полумраке комнаты сидел Паук. И это был действительно Димидролыч, со свойственной ему манерой одеваться: кепка, шарф, пиджак... Выглядел моложе своих прежних лет, каким его помнил Петр.

-Долго мы с тобой не виделись... - заметил Петр, но подниматься на встречу не стал. Он понимал, что Димидролыч давно уже для него не безобидный сумасшедший старик, а очень крупный и крутой игрок.  Оставаясь на своем стуле за столом, в пол оборота, оперевшись на спинку, Петр изучал Димидролыча.

-Я тоже рад тебя видеть. - ответил Димидролыч-Паук, - обниматься не будем, сразу перейдем к делу. Никогда не думал, что новозаветные сказания имеют не только аллегорический смысл?

-В общем, да... - ответил Петр. Начало разговора интриговало. - А, что именно?

-Я слышал твои слова. Тайная вечеря. Знаковый эпизод. Такой же знаковый, как накормить пятью хлебами и двумя рыбками. Это поверхностно. О последнем богословы толкуют, как о Пятикнижье Закона и проповедями пророков и Иоанна. Однако, после чудесной трапезы набралось двенадцать коробов еды! И числа, числа, числа... Давай обратим внимание на детали... Вино по сути - продукт сбраживания. И так, дрожжи, одноклеточные грибы, утратившие мицелий. Они могут существовать только  в жидких и полужидких растворах, богатых органикой. Дрожжи  в основе получения  вина, пива, кефира, сыра, сметаны и творога, а так же ныне популярных йогуртов и конечно же - хлеба. Прочувствовал картину?

-Допустим, да. - ответил Петр неуверенно.

-Сейчас все поймешь. - Димидролыч встал и заходил по комнате, - Исход евреев из Египта. Не ешьте квасного! А что осталось - выкинуть, до утра не оставлять. Между тем, вино, продукт брожения, пьют в Ветхом Завете заметно часто. Ко всему, еще сам Иисус превращает воду в вино!

Димидролыч прервался и поднял указательный палец вверх.

-Чувствуешь, конгнетивный диссонанс?

-Ну, есть несостыковка...

-А, ее нет!  Что бы вино получилось качественным, нужна чистая колония грибков. В ёмкости, где идет брожение, должна быть только колония одного вида, иначе вино потеряет вкус и качество. Чистые дрожжи люди научились получать всего полтора века назад, взамен, так называемых диких. Конечно же, промышленным способом. Но раньше...   Невидимые глазу пращуров, дрожжевые грибки  вносили в приготовление вина некую тайну. Некая непостижимая сила, которая превращает сок в вино! Правда, всегда имело место ее величество случайность. На ягодах для вина присутствовала целая сборная одноклеточных, и из них побеждал сильнейший, в основном, кого оказывалось больше. Однако пытливый Луи Пастер все объяснил. С этого момента началось получение и  использование чистых дрожжей в промышленных масштабах. До производственных мощностей, чистые дрожжи получали способом выдержки и слива, что бы в конце получить чистую колонию дрожжей. Далее, колонию пересаживали в новые заготовки вина. С хлебом было все немного иначе. Поэтому, хлеб чистый - это пресный хлеб, без закваски, правильное вино - то, которое создано отборными дрожжами.

Димидролыч описав руками круг, замкнул его указательными пальцами обеих рук.

-Ты хочешь сказать, что все описанное тобой - борьба с Грибницей руками человеков?

-Через религию.

-И снова правильный вывод. Ну, мой юный джедай, идем на суперигру?

Петр кивнул головой.

-Грибница имела мицелий, поэтому обладала памятью и способностью к разумной деятельности, но отличной от нашей. Она более чем приспособлена к выживанию, чем человек со всеми своими научно-техническими устройствами. Понимаешь? Опыты над грибами показали, что они способны запоминать информацию, анализировать ее и передовать. Кроме того, они воспринимают мир очень четко, не имея глаз, ушей, носа. Но только в случае наличия мицелия. Они чувствуют окружающий мир. Его энергетику. В итоге, что бы эффективно бороться с Гребницей-матушкой, нужно научить людей получать и пользоваться чистыми колониями грибков. Научить пользоваться и заселять ими себя.

-Грибница была в основе всего? Лем - пророк?

-Читал "Фиаско"? Похаально! - кивнул головой Димидролыч, - К этому я тебя и подводил. Есть контраргументы?

-Не так что бы контра, но... Про вино уже понятно. А, что с плотью?

Грибница  не только производила еду,  но как симбиот, через пищу, она добивалась связи со всем живым на молодой планете. Можно сказать, что жизнь началась с нее. Ничего не теряя от того, что ее едят, она по сути, превратилась в систему. Экологическую, энергетическую и .... Климатическую. Позже, она начала создавать новые формы жизни на планете, как раз влияя на экологию. Эхо этих способностей остались во всех грибах, которые ныне существуют, в том числе и паразитах. Но паразиты появились позже и небыли ее творением. Уже известные тебе Агрономы создали их из ее плоти.

-Какое-то извращение! - покачал Петр головой.

-Верно. Так и есть. Теперь - главное. Нити грибов образуют мицелий, разветвленная сеть нитей. Что это значит в случае с дрожжами?

-Их нет. Они без памяти. Одичавшие..

-Ну вот, сложилось. Разделяй и властвуй. Отделяй зерна от плевел. Но, закончу с вином. И так, люди путём проб, ошибок и наблюдений, вывели колонии грибков для производства  каждого конкретного продукта. Вино и хлеб - неизменные признаки человеческой цивилизации, которая однажды решила вести оседлый образ жизни, пасти скот и выращивать хлеб с виноградом. Другая альтернатива - рис. Но это не вся история дружбы людей и грибов, которых однажды все те же Агрономы сделали почти врагами... А вот дальше - совсем уж интересно!  Вырванной страницей был период открытий и завоеваний белым человеком Америки, где грибы не только употребляли, но и поклонялись им, за что Католическая церковь руками Святой Инквизиции придавала адептов индейских традиций огню и веревке. За то белый человек завез на континент алкоголь, что во многом поспособствовало уничтожению коренных жителей Америки.

-Суть была потеряна...

-Потеря сути явления, предмета, вещества - это начало Зла, и Агрономы постигли это в совершенстве. Теонанактль - плоть богов. Люди, будучи от части созданиями и Агрономов и генетического материала прежних живых форм планеты, возвращались к своим истокам, хотя Грибницу вырвали, как говориться, с корнями. Какое странное значение приобретает перевод с языка ацтеков! С чего бы вдруг? Что сделал белый человек с индейцами? Употребление грибов - грех! Видеть духов и разговаривать с богами путем употребления их плоти нельзя. Грех! Это был всего лишь предлог. Ужираться до свиного визга и хрюкания водкой и вином можно. Цивилизации коренных жителей Америки, благополучно боровшихся между собой за власть не ожесточеннее белого и цивилизованного человека, утонули в стакане разрешенного алкоголя и наркотиков, производимых в промышленных масштабах белым человеком.

Димидролыч вернулся в кресло.

-Только спустя много веков, в 1915 году американский ботаник, доктор В.Е.Сэффорд, обьяснил, что грибы сами по себе не виноваты. Испанские монахи, изучавшие индейские культы то ли по незнанию, то ли все же по злому умыслу  все грехи списали на них, а галюцегенный эффект достигался за счет употребления пейотля, кактуса. Ну, еще травок всяких и лиан.

-Вряд ли испанские монахи не видели пейотля и лиан с травками...

-Видели и знали. Их внимание подводили именно к грибам все те же Аграномы. С чего бы это? И поэтому грибы не оправдали. Как и многие века раннее. Однако, коренные жители Америки сохранили свои традиции, независимо от жителей Африки, догадавшихся замаскировать культ Вуду под обряды католицизма. До сих пор, где-то в далике от резерваций со спившимися земляками, в захолустном поселении, индейский шаман через плоть гриба разговаривает с Иисусом Христом. Ешьте плоть мою. Это хлеб. Пейте кровь тела моего - это вино.

-И тогда это уж совсем не аллегория....

-Белый человек со свойственной ему способностью разделять и властвовать смог таки добраться до тайны волшебных грибов индейцев. И тайна эта заключалась в псилоцибине, который нужно было еще получить путем лабораторных манипуляций. Конечно же, на этом веществе мир клином не сошёлся, однако, важен результат, которого добился белый человек, включая всех, и ученных и власть имущих.  Тотальный контроль и деградация общества через порок и грех. Общества белого человека, в котором наркоманы и алкоголики - обязательный элемент в управлении обществом идеально для управления.  Абсурд? К сожалению, нет. Наркотики и алкоголь - безусловно зло, но куда большее Зло то, что способствует распространению этого. И люди, ставшие на путь падения вниз не понимают, что их толкнули в спину. Некоторые упав, раскаиваются в страшном грехе, принимая его исключительно личным.

- Власть - это черное искусство управления.

-Зачетное резюме, мой юный друг! Смысл этого толчка все в той же жажде абсолютной власти над обществом. Человек должен быть грешен, и вхождение во грех должно быть принято личностным решением.

-Ты виноват сам во всех бедах своей жизни!

Димидролыч вошел в роль и стал жестикулировать, словно на сцене.

- Но прежде, чем протянешь руку к греху, стоит оглянуться назад, что бы увидеть: а, до того, как тебя толкнули в спину, не было ли маленьких толчков, почти незаметных, точивших твое сознание и мировоззрение?

- То есть, эти маленькие толчки, почти незаметные - есть путь соблазна.

-Продолжаем! - Димидролыч вскочил, переполненный эмоциями, жесты требовали пространства. - Осознание собственной грешности приводит  человека к смирению.  Наивно пологать, что пока будут алкоголики и наркоманы - до тех пор будут дилеры и производители. В этом прибыльном бизнесе не спрос порождает предложение. Дорогое, ограниченное и опасное предложение, обещающее эйфорию, насыщенность и смысл без утомительного и ухабистого пути достижения, не гарантирующего вожделенного успеха... Рождает спрос.  Здесь и сразу ты получаешь все!  И это дает отмытое, отпаренное, отцеженное и отфильтрованное в лаборатории вещество, здесь и сейчас..

- А грибы в качестве козла отпущения. Но что такое диллеры и производители?  Не они делают Предложение.

- И снова - в десятку. Опытные манипуляторы, способные менять власть и поворачивать ход развития человека - вот кто создает Предложение. Не будет алкоголя и наркотиков - будет придумано новое вещество, и все начнется с начало! И этим веществом стал псилоцибин! Уже в 1971 году конвенция ООН о психотропных веществах относит его к списку номер один, в это означает, что вещество приводит к злоупотреблению, и не служит законным медицинским целям! Между тем, данная организация почему-то посчитала ненужным обратить внимание на кровавое шествие по той же Америке лоботомии аж до самых семидесятых годов прошлого века!

-Что же такого в псилоцибине?

-Это вещество восстанавливает нервную систему после продолжительного стресса. И не только восстанавливает, но и увеличивает ее мощность. Но ведь это вещество вырвано из контекста жизни гриба! Да по-сути, это как запретить Жуль Верна, его роман про капитана Нэмо за то, что один из главных героев встал, начал потягиваться, и выпрямил члены! Если так читать этот роман, как читают жизнь наши ученные, то этот герой романа превращается в чудовище из манги со своими мерзкими и похотливыми органами! Лавкрафт отдыхает! И если есть побочные эффекты от этого вещества, так только потому, что его выделили. Разделяй и властвуй!

-А теперь, резюмируй ты. - предложил Петр, когда Димидролыч вернулся в кресло после своего яркого и эмоционального выступления.

-Тебе не нужно ждать белый парус на горизонте. Ты способен действовать самостоятельно. И Капитаны об этом знают. Они ждут твоего решения.

-Только я об этом узнаю в последнюю очередь...

-Луна тебе объясняла, почему так происходит. Намекал и Орел. Только ты все сидишь на берегу...

-Ждут моего решения в чем? В битве без цели? Мое противоборство с Като ни к чему не привело. Я потерял трех людей. Темных стало больше и они сильнее прежних. Я просто чувствую гнетущую атмосферу вокруг.

Димидролыч подошел к Петру, наклонился и тихо произнес:

-Мы хотим вернуть Грибницу. Я тебе не просто так тут все рассказывал. Человек, который смог управлять водой нужен нам. Ты же понимаешь, какая тут связь. Его найти можешь только ты. У тебя для этого есть дар, который подарила Грибница. Ты боишься? Или ты не веришь в происходящее?

-Я не верю происходящему. У меня слишком мало опыта и он переполнен страданиями и потерями. - ответил Петр, склонив голову. - Как ты получаешь грибы? Гриб появляется в период размножения грибницы. Значит, у тебя есть грибница. - Петр усмехнулся, - Пока что я вижу, что ты ведешь себя, как диллер...

Димидролыч выпрямился и потер свою бороду с характерным шуршанием.

-Интересный ход... - произнёс он задумчиво. - И даже неожиданный... Ну, к примеру, ты узнаешь, откуда я беру грибы... Что тебе это даст?

Петр поднялся со стула. Теперь он и Димидролыч стояли друг против друга, очень близко. Петр смотрел ему в глаза, словно пытался что-то разглядеть.

-Буду без тебя получать порцию свежих грибов. Раз общая цель - вернуть Грибницу в реальность, возродить ее плоть, может быть, я свой вклад сделаю... Ты же сам сказал, что я должен действовать... Сколько раз ты приходил к Олегу, и что ты знаешь о нем?

-А ты читай дневник Наташи дальше. Может быть и найдешь там ответы? - произнес спокойно Димидролыч, выдерживая взгляд Петра. - Еще будут вопросы?

-Будут. Ты появляешься всегда перед очередным резким  поворотом. Направляешь меня. Как вот сейчас... В правилах Иных нераскрывать всей сути, но общаться друг с другом так, что бы собеседник понял подтекст. Это очень удобно. Можно человека сориентировать в нужном направлении...

-Ты -Навигатор. Тебя сложно направить "не туда". К чему лишние беспокойства...

-На вопросы ты не ответил...

-Сам знаешь, язык Иных...Я тебе ответил еще до того, как ты задал мне вопросы...

-Допустим, я понимаю. Но меня сейчас интересует Олег.

Только сейчас, в этот момент, Петр ощутил, что в комнате стало темнее, словно настольная лампа из-за падения напряжения в сети стала гореть в половину меньше, а его голос зазвучал могильно низко. Его Голос....

Тенью скользнули щупальца, поднимаясь за спиной Петра. Димидролыч видел их, Петр понимал по его бегающему взгляду.

-Ты можешь остаться один, если пойдешь по Темному Пути. Но на Темном Пути у тебя не будет друзей. За тобой тянется незакрытое дело. Темные обязательно это поймут, а нас рядом может не оказаться, потому что ты восстанеш против нас.

Петр с выражением  иронии на лице усмехнулся, скривив пренебрежительно губы:

-Темная сторона искушает юного джедая? И что ты можешь в этом случае сделать? Наверное, есть секрет у человека, который сбросил пару десятков лет... Элексир молодости принял? Ты как суфлер в театре, подсказываешь нужные слова неокрепшим Иным. Премьера уже идет полным ходом, только я не вижу афиш... Уходят люди, уходят Иные, Темные набирают силу, распадаются команды Кораблей...

Щупальца медленно подбирались к Димидролычу. Однако он пытался оставаться спокойным, лишь глаза выдавали, что видимое спокойствие - маска.

Пётр не останавливался. Щупальца были вокруг Димидролыча, и даже мгновения не хватит, что бы прыгнуть. Он чего-то ждал. Возможно резких действий Петра, а может быть, каких-то слов.

-А, что если ты сам ищешь Книгу Снов в личных интересах? Так может быть?

Димидролыч прыгнул. И Петр последовал за ним. Перед глазами заскользили лучи света, словно трассера. Димидролыч сорвал в прыжке шарф со своей шеи и начал орудовать им, как хлыстом, нанося удары по приближающимся щупальцам. Он отбивал их весьма быстро, чувствовалась рука опытного    бойца, не в первой ему отражать атаки.

-Остановись! - прозвучал громом Голос, который Петр не мог узнать.

Внезапно сильный удар со стороны выкинул Петра из безумного полета в Прыжке. Он рухнул на землю. Он попытался встать, но не смог: его что-то прижимало к земле в совершенно незнакомом месте. Возможно из-за ночной мглы он не мог распознать где находится.

-Успокойся... - прозвучал теперь ласковый и нежный голос, и женская рука заботливо погладила его голову.

-Луна... - произнес Петр.

Девушка змеей сползла с него, на глазах принимая человеческое обличие. Да, это была Луна, которая в образе змеи скрутила его и вырвала из Прыжка.

-Теперь, все хорошо...

-Что, хорошо?... - Петр поднялся с удивлением разглядывая свое обнаженное тело и Луну, сидевшую рядом, совсем по девичьи стеснительно прикрывающая свою грудь и сведя ноги.

Она поднялась и подойдя к нему прижалась своим восхитительным и обнаженным телом, обвив руками шею.

-Ты меня хотя бы не обманывай... - Петр, преодолевая нежелание отстраняться от Луны все же сделал шаг назад, ловя ее взгляд.

-Я и не смогу... - она провела рукой в воздухе и розовато-сиреневые лепестки богульника закружились вокруг нее, скрывая тело, как одежда.

Хоровод лепестков в своем кругом танце, повинуясь пасам грациозной руки окружил и Петра.

-Ну, вот, принц цветов и его  принцесса. - улыбнулась Луна.

-Луна, это очень красиво, но я жду ответа...

-Почему все от тебя чего-то ждут? Потому что у тебя невероятная сила, видеть тебя на своей стороне хотят все.

-А я хочу разобраться...

-Ты до сих пор не освободился от дуализма. Отец мой тебя предупреждал, потому что после поражения его Корабля, оказалось, что он мучается от того, что и ты. Но одно дело говорить и понимать логику и порядок вещей. Другое - делать. Все что против Темных -это Свет, все, что против Света - Тьма. И как тут найти свое место, если обе стороны не вызывают у тебя доверия?

Луна сделала шаг к Петру, и снова оказалась рядом.


-Давай начнем с начала. - тихо, почти шепотом произнесла Луна, - Почему ты занялся делом Наташи? Тебя ведь ни кто не подталкивал к этому.

-Я вернулся из Киева...

-А что ты там делал целых четыре года? Сбежал? От себя? И как? Успешно?

-Нет. Это отдельный разговор...

-Ты исчез на четыре года от всех. Утонул в самом себе. Растворился среди неформальных тусовок. Отдался творчеству и свободе от каких либо обязательств. Ты просто сбежал... Но... Это не постыдно. Это твой путь. Твое Дао. И там в бегстве от всех в себя, что ты нашел?

Петр молчал отведя взгляд.

-Ты нашел свою сторону и вернулся в  Николаев, что бы продолжить начатое. Ты стал Светом для Тьмы и ... Тьмой для Света. И тебе страшно... Именно там, в своих ведениях, ты встретил Книгу Снов... Она нужна тебе. Я с тобой, мой Навигатор. Такова судьба всех Кариотид, разделять путь своих Навигаторов. И если будет ошибка в курсе - что произойдёт с Кораблем?

-Он ударится об скалы...

-И первой удар примет Кариотида...

-Я боюсь за тебя... Я хочу, что бы ты была... Я не хочу больше никого терять! Я вообще хочу все прекратить! - Петр схватил Луну и прижал к себе крепко, как только мог. - Я хочу все прекратить, только что бы никого не терять!

От его объятий лепестки богульника слетели с тел, снова закружились, но не в танце, а в нарастающим по силе вихре.

-Даже если не быть с тобой, даже если не касаться тебя, но хотя бы знать, что ты есть... Видеть твою жизнь со стороны, тенью скользить по стенам...

-Как давно этого не было... - прошептала Луна, - как давно ты не говорил стихами...Не бойся... - Луна провела ладонью по его мокрой от слез щеке, - Так не надо... Я буду... Я буду для тебя... Если хочешь, что бы я была - не уходи со своего пути. Ты не остановишь мир... Но я буду знать, что твоя тень где-то рядом... И мне будет больно... Возможно я стану обычной, забуду полеты, забуду лепестков хороводы... Быть может родиться дети, я стану обычной, домашней ... Это тепло, спокойно... Но это ли жизнь наша...

-Ты права... - ответил Петр, трогая волосы Луны, - Я действительно сбежал от всех... Тогда... После всего, что здесь было... Но... Я ... Зло... Луна... Я - Зло... Я это чувствую...

-Ты боишься своих чувств и желаний. Они порой тебя пугают. Но это не избежно на Пути Силы. К этому надо привыкнуть. Если боятся своих чувств, желаний и мыслей, они-то тебя и погубят... Не бойся, рассматривай их, как артефакты, как драгоценные камни... Играй ими... В этом свобода. Знать, чувствовать, но не делать... Понимая последствия и... Боль, которую ты способен причинить. А самое главное, что погубленное тобой - никогда не повторится... Мир порождает бесчисленное множество разнообразий, но каждое никогда не повторится...

-Кто такой Димидролыч? Ты же знаешь... И говорила, что обмануть меня не можешь ...

-Этого не знает ни кто. Он помогает нам время от времени. Темные о нем ничего не знают. Однако, его советы помогли многим связать в своем сознании представления о магии и научно-техническом прогрессе. Благодаря ему, в нашем сознании одно другое не исключает. Магия - для обывателя. Для нас - такой же научно-технический прогресс, а то, чем живет обыватель - лишь примитивный вариант... Мы, Иные, существа, способные владеть внеземными технологиями за счет контакта с древним существом нашей планеты, почти уничтоженным, которое изменилось, что бы выжить. В каждом из нас часть его памяти. Когда мы находим друг друга, осколки памяти, как пазлы, складываются, но до полной картины еще далеко... - Луна подняла взгляд на Петра, -Ну что ж, Навигатор, куда отправимся?

-Горящий деревянный особняк на рисунке Олега. Нужно найти это место.


Рецензии