Любовью создан мир

Сергеич, позвонил Саша, на дачу хочу. Еще надо подсобрать шиповника.
-Хорошо. Едем . Ты будешь собирать шиповник, а я фасоль. Да и порядок навести надо на огороде. Убрать трубы, палки, сетки.
-Тогда до завтра.
Как ни странно, но в вагоне электрички дачников оказалось немного. И в машину Миши-Бабая сели всего пять человек, а с нами- семь. Миша явно разочаровался. Но повез. Когда выходили из машины, договорились с Мишей, чтобы завтра он вечером за нами заехал. Миша согласился. Топать пять километров до электрички не хотелось. Солнечный, теплый день. Травы в лесу уже нет. Прибило дождями и морозом.
-Смотрю, Сергеич, на твою походку. Ты ведь наркоман похлеще меня. Дважды мог «кони бросить». На горе Ольховой тебя спас Валентин Семененко. На Лысой случайно жители Беневского нашли. На носилках выносили. Как ты мог отправиться в такое путешествие с таким позвоночником?! Он в любой момент у тебя там мог заклинить. Чтобы ты сделал, если бы тебя парализовало?
-Не знаю. Без страха ехал. Не думал о последствиях.
-Вот я и говорю, что ты наркоман хлеще меня.
-Да еще и один поехал! К врачу ходил?
-Нет. Над очерком работал. Да и талоны там к терапевту на месяц вперед. Куда спешить?
-Ты же в старого деда превратился. Был туристом, а сейчас- развалина. Даже на бабушек приятнее смотреть, чем на тебя. Сгорбился. Хромаешь.
-После завтра пойду в поликлинику брать талон.
В роднике набрали воды. Вот и дача.
-Гриша приедет?
-Наверное, нет. По воскресным дням он обычно работает с клиентами. Да и что ему тут вообще делать. Все убрал.
-Ты встречался с ним после путешествия?
-Нет. В гараж он не приезжает. Позвонил мне. На неделе собирается поехать сюда. Помыться в бане. Зарядится психической энергией.
-Не спрашивал его, сколько картошки он накопал?
-Нет. Встретимся, поговорим.
-Я, Сергеич, задерживаться не буду. Пойду.
-Топай. Не заблудись.
-Ты смеешься? В трехстах метрах заблудиться.
-Больше шуми.
-Зачем?
-Чтобы случайно не встретится с медведем. Он тоже любит ягоду шиповника. Я удивляюсь, почему нынче он еще не разорил улики. В прошлые года несколько раз приходил за медом. Правда, тогда пасека стояла за речкой. Здесь соседка часто приезжает с собакой. Видимо, остерегается.
После ухода Саши, приступил к сбору фасоли. Вернулся Саша после обеда.
-Набрал?
-Полное ведерко. Там еще десять ведер можно набрать. Глаза заболели от ягод. Козел тявкал рядом. Медведя не видел. Есть хочу.
-Печь горячая. Вода в чайнике вскипела. Можно по дошираку. Можно картошку сварить.
-Доширак я на даче у себя поем. Давай картошки сварим.
-Я накопал под листьями тыквы. Правда, мелочь. Но пойдет.
-Сергеич, очерк о путешествии ты написал?
-Да. Он уже на сайте «Проза РУ».
-Значит, можно о путешествии спрашивать?
-Можно. Но сначала я прочитаю тебе самую главную тему из Учения Живой Этики.
-Какую?-удивился Саша. -В Учении все темы главные и важные.
-О Любви и  о Сердце.
-Это интересно. Послушаю.
«Мера понимания есть степень любви. Можно выучить строки дословно и все-таки остаться мертвецом, если не согреется знание любовью.
Именно любовь, прежде всего, привлекает огонь пространства.
Любовь есть истинная реальность и ценность. Откуда применение и действие огня кундалини? Из того же источника-огня любви.
Думает сердце; утверждает сердце; объединяет сердце. Сердце вздрогнет первым, сердце затрепещет первым, сердце узнает много прежде, нежели рассудок мозга дерзнет помыслить.
Не мысливший о сердце не преуспеет и в сознании.
Кто же не понимает удерживающих явлений сердца перед каждым негодным поступком? Эти поступки сердца дают лучшие зовы, и часто люди заставляют замолчать сердце. Это большое преступление.
Иммунитет заключается в сердце.
Спокойствие сердца не есть успокоение. Горящее сердце не может успокоиться. Спокой сердца есть твердость и непоколебимость.
Источник богатств, как духовных, так и материальных, есть сердце.
Кто любит цветы, тот на пути сердца. Кто знает устремление ввысь, тот на пути сердца. Кто чисто мыслит, тот на пути сердца. Кто знает о Мирах Высших, тот на пути сердца. Кто готов к Беспредельности, тот на пути сердца. Так будем звать сердца к познанию Источника.
Чувство всегда одержит верх над разумом. Нужно принять это как непобедимую истину. Потому, когда говорим о сердце, мы утверждаем твердыню чувства.
Сердце не есть отвлеченность, но мост к Высшим Мирам.
Лишь энергия сердца делает человека неуязвимым и несет его поверх препятствий. Именно оружие Света-сердце Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. И сердце будет расти в этом упражнении добра.
Сердце участвует в милосердии, сострадании и любви.
Гигиена сердца предполагает добрые дела. Добрые дела имеют в виду благо человечества.
Сердце понимает, где уклонение, где любопытство и где любознательность.
Черное сердце всегда считалось символом великой опасности. Степень мужества испытывается по силе опасности.
Спор сердца с рассудком является печальною страницею человечества.
Человек, познавший сердца многих народов, не потеряется в толпах Тонкого Мира.
Для сотрудничества с Высшими Силами нужно напряжение сердца, но обычно оно возникает, лишь когда напряжение доходит до крайней степени.
Сердце всегда считалось средоточием жизни.
Институт Сердца, конечно, войдет в Общество Культуры, ибо понятия Сердца и Культуры неделимы.
Не слова, но чувство сердца творит чудо.
Лишь чистое сердце может действовать. Посвящение огнем предстоит лишь чистому сердцу.
Сердце воспитанное, прежде всего, искоренит страх и поймет вред раздражения.
Сердце, как утверждают, постоянно готово поражать тьму и обуздывать хаос.
Закон великий- перевести сердце из этической отвлеченности к двигателю научному. Но теперь сердце нужно, как спасительный мост с Миром Тонким.
Всякое поношение сердца есть хула на духа Истины.
Явление неуязвимости лежит в сердце.
Самоубийство есть осквернение сердца и крайняя степень невежества.
Одно из условий бытия- искренность, иначе говоря, сердечность.
Чистое мышление, постоянство, доброжелательство приводят в действие сердечную энергию.
Слово, идущее из сердца, насыщает пространство, потому мысли, идущие стремительным потоком, образуют сферу, которая является защитою против ядовитых газов планеты.
Что есть сокровище сердца? Не только доброжелательность, не только сострадание, не только преданность Иерархии, но созвучие с Космическим Сознанием.
Видеть глазами сердца.
Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии.
Но Мы можем назвать много случаев, когда Вестник Наш замерзал от бессердечия.
Истинно, пока не просветится сердце, не будут отняты болезни и немощи, иначе беснование сердца,, при сильных телах, ужаснет миры.
Три обстоятельства могут особенно отяготить карму: первое-отказ от Учителя; второе- подозрение, что связь с Иерархией может навлечь несчастье; и третье- уклонение от ответственного поручения. Лишь сердце может подсказать, где начинается отказ, и подозрение, и уклонение.
Сердце умеет различать зерно предательства.
Солнце есть Сердце Системы, также сердце человека есть солнце организма.
Сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо. Утверждение добра в сердце вовсе не исключает справедливого негодования, но раздражение есть область зла. Только устремление к Иерархии может утвердить границу между многими чувствованиями.
Чистота сердца есть самая нужная собственность. Мудрость, мужество, самоотверженность не вмещаются в затуманенном сердце.
Через слабость сердца влезает одержание. Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей.
Законы Тонкого Мира, прежде всего, будут восприняты сердцем.
И мужество может быть обретено лишь в сердце. В мозговых извилинах рассудка можно найти разумное распределение сил, но мужество, идущее прямейшим и сияющим путем, не может жить вне сердца.
Неразрывно с добром стоит Учение Сердца.
Наполнение сердца может быть трех родов: или личное себялюбивое, иначе говоря, смертное, или самоотверженное о близком определенном, иначе , подвиг среди жизни, или вселенское наполнение ко всему человечеству.
Всякое жаление сжимает сердце. Но жаление о других расширяет после сердце новым светом; тогда как саможаление оставляет сердце, как сморщенное манго.
Говоря о качествах любви, отметим любовь задерживающую и любовь устремляющую. По существу, первая-любовь земная и вторая-небесная.
Где же граница своекорыстия? Сердце знает эти границы.
Язык сердца есть дыхание Превышнего. Не будем затруднять его излишними словами.
Само образование нити серебряной по своему спиральному построению сходно со смерчем. Когда набухает энергия сердца в любви и в преданности, тогда полетит в пространство сияющая спираль и, конечно, по закону притяжения встретится с лучом Учителя.
Также не забудем сердце о нити серебряной, которая как лестница в Беспредельность.
Порок сердца вследствии кармических причин очень редок.
Устремление к труду-лучшее укрепление сердца.
Любовь должна быть сознательна, устремлена и самоотвержена.
Сердечное внушение, как естественный канал сообщения, не наносит вреда внушающему и принимающему.
Какая же любовь без самоотвержения, подвиг без мужества, труд без терпения, творчество без самосовершенствования? И над всем этим воинством благих ценностей водительствует сердце.
К Мирам Высшим поведет любовь торжественная, прочие виды любви не найдут пути в Огненном Мире.
Самый мощный рычаг Космоса и самый сокровенный рычаг-сердце!
«Люблю Тебя, Господи, и предан, Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!»
Это молитва, Саша. Самая главная. Запомни ее.
-Запомнил.
-«Самый мощный магнит-Сердце!
Создан Мир из Единого Сердца и это Сердце бьется единым пульсом Космического Магнита.
Жемчужина сердца-тончайшая напряженность. Только этой напряженностью создаем миры.
Абсолютный Разум и Совершенное Сердце есть один и тот же Источник. Сила Совершенного Сердца напитывает все космические течения. Совершенное Сердце принимает все устремленные энергии и многогранно одухотворяет. Магнит Совершенного Сердца предусматривает общение с духом устремленным.
Только мировое сердце может биться в ритм с Космосом.
Космическая пульсация, которая ощущается сердцем, самая чудесная вибрация.
Пространственный огонь, устремленный к проявлению, дает токи сердцу.
К сердцу притягиваются все космические энергии. Пространственный Огонь стремится к сердцу, и в этом принципе лежит весь космический процесс. Только энергии, основанные на притяжении сердца, дают жизнь.
Каждое действие напрягается рычагом духа и рычагом сердца.
Скажу- только ключ сердца и подвиг самоотверженности дают жизнь вибрации. Только вибрация сердца творит, только вибрацией сердца можно создавать Величайшая мощь лежит в магните сердца.
Творчество, движимое космической Волею, напрягается мощью Совершенного Сердца. Там же, где не усмотрено Совершенное Сердце, там нет созидания.
Сердце несет в себе все отпечатки «Книги Жизни». Сердце несет в себе красоту Бытия и беспредельное постижение.
Когда Владыка живет в сердце, то волос не упадет с головы, и каждому назначен дворец  и тела, и духа. Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти туда и окружить вас доспехом. Наполните сердце Владыкою так, чтобы врагу не протесниться.
Огонь любви самый совершенный.
Только не смешивайте сердечную энергию с внешним магнетизмом и так называемым гипнозом. Оба явления искусственны и потому временны. Сердечная энергия не применяется насильственно, но передается контактом тока.
О свечении пламенного сердца многие вообще не поймут. Но те, кто видел эти огни озарения, знают, насколько это явление жизненно. Сам огненосец замечает эти мгновения Света, но многие условия позволяют или мешают присутствующим усмотреть нерукотворный Огонь».
-Ты рассказывал, что когда Валентин Семененко стоял в озере Ольховом, то видели над ним луч Света.
-Видела только женщина. Мужики не видели. Но видели, как от его тела стали отходить волны, в то время когда он не шевелился. Неподвижно стоял, подняв руки вверх и молился.
«Без любви нет созидания. Можно радоваться о том, что находит место в сердце, иначе говоря, о том, что любим. Можно ли без любви произносить знаки о Мысли, о Тайне, о Свете? Тайна обратится в утаивание, мысль в замысел, и Свет в головню пожара- так можно извратить самое Прекрасное.
Огонь любви самый совершенный.
Чем же питается сердце  Архата? Скажем: любовью. Сердце Архата есть сокровенная твердыня, которая хранит сокровенный дар Космоса. И не вне жизни, но в самых недрах жизни куется сердце Архата, скажем, любовью.
Мир Прекрасный достигается лишь сердцем!
Огонь сердца сильнее пламени сатанинского.
Лучшее действие сердечно. Очень храните сердечность. Это качество приходит многими страданиями, но Огонь сердца есть священный Огонь.
Огонь сердца проникает через хаос и преображает его в полезное вещество. Сильна лаборатория сердца, и мысль сама должна быть очищена Огнем.
Для Великого Общения нужно чистое сердце. Ничто нечистое не получит Общения, потому символ вождя должен быть знаком чистого сердца.
Чтение полезное должно сопровождаться сиянием. Не может сердце не отвечать на радость духа.
Мы поощряем каждое горение духа. Пылающее сердце есть факел Огненного Мира.
Духовное прозрение дается только тогда, когда открыто сердце. Духовная прозорливость может открыть тайны духа и материи.
Из всех тонких энергий самая восприимчивая есть энергия, исходящая из сердца. Ток, который объединяется с Огнем пространства, должен иметь излучение из сердца.
Самый мощный источник огненных энергий, сердце…сердце непобедимо, когда все огни зажжены. Потому воспитание сердца должно быть понято как возжжение всех огней.
То, что в Космосе считается истинным двигателем, то в лаборатории сердца называется устремлением. То, что в Космосе называется Источником Истины, в жизни называется искренностью. То, что в Космосе собирает и создает, то, что огненно утвердилось в жизни, есть пламень сердца. В Мире Огненном сила объединения есть стимул сердца; только огонь сердца может зажечь все огни. Не продумывание, но прочувствование дает откровение духа. Только зажженное всеми огнями сердце может познать красоту высшей жизни. Чем сердце огненней, тем больше радостей и страданий.
Из всех устоев самый огненный есть магнит сердца. Изъять его- значит оставить построение без души, ибо магнит сердца вмещает все космические насыщения. Магнит сердца является синтезом всех тонких энергий. Магнит сердца состоит из накоплений тысячелетий, в нем выражается карма и притяжение. Так же как нельзя заменить солнце, так и сердце остается мощным создателем. Так на пути к Миру Огненному нужно особенно помнить, что огненный магнит сердца есть основа созидания.
Именно Огонь Любви по своему химизму ближе всего к Огненном Миру.
Ткань любви есть самая священная ткань.
Если в земном существовании любовь самое творческое начало, то тем сильнее оно на Высших Мирах.
Сердце, устремленное к высшему качеству всей жизни, будет проводником психической энергии.
Сердце- самый независимый орган, можно дать ему свободу к добру, и оно поспешит наполниться психической энергией.
Мантрам: «Люблю Тебя, Господи!»
Которая же мысль доходчива? Так, которая от сердца.
«Люблю Тебя, Владыка!» -вот и провод к Нам.
Любовь лежит в основе Мироздания.
Биение сердца есть символ мирового движения.
Не понято значение сердца. Его считают средоточием жизни, но такое определение недостаточно. Сердце есть мост миров. Только сердце может соединять сознания, разделенное многими веками. Сердце и при передаче мысли на расстоянии будет главным двигателем.
Обратиться к Нам всем сердцем, значит полюбить. Там, где есть истинная любовь, нет места сомнению. Даже если нечто не ясно, любящий не будет осуждать. Там, где могло зародиться осуждение, была неполная любовь.
Наше оружие в совершенной любви.
Любовь должна быть мудрой и действенной. Жертвенность сложена из любви, и опыт прежних жизней дал любовь к страдающим.
Чистая радость и любовь живут в Мире Огненном и редко бывают поняты человеком.
Лишь любовь создает высшее притяжение. Но люди слишком редко сознают космический закон Притяжения и его основу-Любовь.
Любовь есть самое пламенное чувство. Берегите ярую любовь к Надземному Миру. Только любовь поможет им приблизиться вибрациями и приветствовать каждое проявление Надземного Мира.
Сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Никто не будет ждать урожая от незасеянного поля.
Лишь огненный магнит сердца, воспламененный высоким мышлением и устремлением, привлечет высшие энергии. Мощь высших энергий преображает сознание и делает его восприимчивым к познанию законов бытия.
Любовь к будущему будет самым мощным двигателем, и она охраняет деятеля от сонливой лени.
Негодование происходит на основе любви. Если человек не знает любви, он не будет негодовать. Он вообще не возмутится и не создаст напряжение энергии.
Сердце спящее подобно могиле. Тление его удел. Тление его распространяет разложение.
О каменных сердцах. Он/Мыслитель/ не столько думал о жестокости, сколько о оцепенении, когда ни горячее, ни холодное уже недоступно. Нельзя назвать такие сердца злыми, ибо они не знают ни добра, ни зла. Люди впадают в такое состояние, когда они  ни живы и не мертвы. Они ничего не помнят, ибо их тонкое тело не выделяется, но цепенеет вместе во всем организме. Ужасно это состояние, когда человек перестает быть человеком.
Ни телесные особенности, ни ученость, ни знание, но только сердечное понимание может допустить к тайне сознания».
-Это Саша для тебя формула. Ты все отчаиваешься своим низким образованием. Сколько у нас ученых, сколько с высшими образованиями, но они не читают Учение Живой Этики, а если кто-то и почитает, то не понимает и отвергает. Так, насколько же ты выше этих людей!?
«Умейте так расширить сердце, чтобы вместить чужую боль  тогда найдете и слова утешительные.
Все познавания Надземного образуются в сердце. Мысль зарождается в сердце и лишь передается в мозг.
Вы хотите быть более сознательным-самый надежный и прямой путь к этому-это великая любовь. Любовь есть Сезам ко всем достижениям.
Любовь-сама сущность Бытия. Без любви нет и жизни.
Лучший Щит от Всего- Чистая Любовь, не омраченная никакими сомнениями!
Любовь- это крылья Духа и Ключ от всех достижений. И Бессмертие, о котором мечтает и к которому стремится дух, возможно только при достижении Совершенной Любви.
Любовь истинная преображает все в Красоту неописуемую. Разве трудно любить Прекрасный Образ, явленный в Покровах Учений и в Последнем, Вмещающем всю полноту Бытия и в сиянии Красоты Надземной.
Любовь- единственное чувство, которое не умирает, но живет и растет вечно, ибо только Любовью держится наша Вселенная
Любящие сердца в Тонком Мире любят друг друга еще сильнее, нежели на Земле.
Мозг питается энергией сердца. Много легче достичь сознания человеческого через сердце. Когда мозг обременен нагромождениями, обращайтесь прямо к сердцу. Обращаясь к сердцам, не будете ни спорить, ни противоречить, ни доказывать свою правоту: прямой путь через сердце позволяет миновать запруды измышлений мозга. Не отрицайте ничего, даже нелепостей явных.
Кому же из смертных можно отдать и доверить сердце свое? Стезя Архата есть стезя одиночества. И только Владыка один, который никогда не Изменит, доступ Имеет в открытое к Нему сердце.
Обо всем будет писаться плодоносно, но надо, чтобы был интерес к затронутому предмету. Этот интерес идет от сердца и представляет собой огонь, магнитно привлекающий из пространства элементы познаваемого явления.
Запомните: любовь-это огненный мост к сердцу тех, кого любите. С этой мыслью и идите через жизнь, не страшась ничего: ни людей, ни расстояний, ни жизни, ни смерти, ибо поверх всего любовь объединяет сердца между собою и с Сердцем Великим.
Любовь есть огненные излучения пламени сердца, яро людьми ощущаемые.
Любовь и ненависть, и привязанность к близким переживают физическое тело. Сколь же прочнее любовь к Учителю Света, ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие свое утвердившие.
Не нужно вымученных усилий. Простое открытие сердца даст желаемый результат. Действуйте сердцем. Его энергии: любовь, преданность, устремление и прочие качества духа. Действуйте этими энергиями сердца, уявляемыми в чувствах. Чувствами сердце живет. Можно сознательно растить чувство любви. Легче всего его достигать, в сердце его возрастив.
Все люди движутся по лестнице жизни: одни вверх, другие вниз, одни к Свету, другие во тьму. Даже застой являет знак нисходящего движения, ибо вдет к разложению сознания. Так человек в движении всегда, вопрос только в том, нисходящее оно или восходящее. Восходящее движение, равно как и каждое восходящее действие, дает радость, нисходящее же-омрачение и печаль. Судья- только сердце. Реакция сознания на сердце мгновенна, но уловить ее можно не всегда, ибо к голосу сердца прислушиваются редко. Шум суеты заглушает его, омертвляя живительную связь. Сердцем молчащим Зовем их, о сердце забывших.
Любовь рождает и устремление непрерываемое. Любовь можно в сердце возжечь с силой новой, если слабеет она и колеблется под вихрями плотного мира. Любовь живет в сердце, а сердце чутко прислушивается к желаниям духа. Так что сердце можно направить к Наивысшему, и оно устремится туда по линии, намеченной духом. Любовь превыше других возношений, ибо какая преданность без любви и какое постоянство, если не постоянна любовь!
Любовью и устремлением к Высшему Миру в  нем созидает себе человек дом свой, обитель для духа.
Утвердить памятование постоянное о Владыке все же возможно, хотя и потребует это немало труда и усилий. Легче всего достичь это любовью. Преданность, устремление и все прочие качества духа тоже сближают. Но любовь-путь ближайший. Когда она есть, не надо тогда заставлять думать о себе о Любимом. Где Любовь, там и сердце, ибо сердце и любит. Любовь можно усилить, если думать о ней постоянно. Любовь плодоносное чувство. Любовь достигает естественно, просто и почти для себя незаметно, ибо огонь Любви, огонь сердца превышает все прочие чувства, превышает пламя других приношений. И преданность, и равновесие, и устремление, и торжественность без Любви-как форма без содержания: и все, кажется, есть, а главного не хватает.
Думают, что можно обойтись без любви, что ее могут не заметить другие качества духа, но ее подменить невозможно ничем, ибо любовь-двигатель мощный. Без нее до конца не дойти и не выдержать трудностей и не преодолеть всех испытаний.
Самая мощная связь пространственная- это любовь. Эта сила не знает преград и препятствий, не знает и расстояний. Она связует с Тем, Кого любит сердце, и по каналу ее передаются вибрации Фокуса Света, от Сердца к сердцу. От Света можно взять, но любовью. Магнитна любовь-это могучий влекущий магнит. Она преодолевает сопротивление окружающей среды, она творит в сердце мир и она заставляет Голос Беззвучный звучать. Ею же привлекаются и сердца приходящих.
Чистое сердце от прикосновения  нему нечистого не становится грязным, если в нем нет элементов нечистоты. Потому очищение особенно нужно, чтобы избежать заразы.
Мысль переносится в сердце. Цитадель духа-сердце.
Желанием сердца меня достигаете. Желанию сердца навстречу звучу. Побеждается сердцем пространство. Сердце бессмертно. Сердцем пульсирует Чаша. Бессмертие в сердце сокрыто. Не мозгом, но сердцем жив дух. Любовь, устремленность и преданность питают, как топливом, двигатель сердца. Сердце  просто любит, не рассуждая. Рассуждает рассудок. Но растить любовь можно. Любимому или любимой-радость принести дар сердца достойный. Энергия любви- синоним Света.
Для мысли нет расстояний, но двигатель-сердце. Дружба и дружелюбие невозможны без сердца, равно как и братство между людьми.
Скажу нечто важное. Психическая энергия порождается сердцем. Сердце-породитель ее, но при условии полной согласованности или равновесия духа. Когда сокровище энергии и сокровище сердца уравновешены, огненность сердца действует мощно.
Любовь и ненависть- две противоположные силы, действующие в мире. Соответственно им располагаются полюса Света и мрака. Притяжение того и другого действуют мощно…Но так как Свет и тьма борются за овладение человеческим сердцем и так как эта борьба происходит в каждом человеке, то и притяжение к полюсам Света и тьмы зависит от результатов этой борьбы. Сейчас эта борьба приобретает фатальный характер, ибо от результатов ее будет зависеть судьба человека на всю последующую  Эпоху, Эпоху Света-Огня. Планета будет очищена от темных и всех порождений тьмы. И выбор направления в данный момент человеком во тьму или к Свету является решающим.
Любовь действенная- так Называем любовь, обращенную к Учителю Света, которая все действия, поступки, мысли и чувства ученика устремляет к созвучию с Волей Пославшего. Многие любят, вернее, думают, что любят, но не поступаются ничем или очень малым и считают, в добавление к этой любви, что они находятся на Великом Служении. Инертная, недейственная любовь, не пробуждающая существо любящего и не приносящая Учителю Света даров сердца, Нам не нужна, даже если она увлекает почитание и даже понимание. К чему бесполезная трата энергий, когда она бесплодна. Так и делите любящих Нас и читающих Учение на тех, кто любит и поступает в жизни соответственно, и на тех, кто воображает, что любит, но любит в действительности себя, свое призрачное «я» и служит ему…
Любовь постоянная, любовь самоотверженная, любовь мужественная, любовь, устремленная в будущее, включает в себя еще многие другие качества духа, например, равновесие. Любовь неуравновешенная не будет любовью в нашем понимании этого слова. Или любовь беспокойная, то есть лишенная спокойствия…Особенно отягощает любовь берущая, не дающая ничего взамен. Как часто в нее вплетаются и ревность, и страх, и подозрительность, и недоверие, и зависть к преуспеяниям друзей.
Назовем любовь великой объединительницей. Она соединяет любящего с любимым. Все, что любит человек, связано с ним нитью магнитной связи. Это чувство может быть раздроблено и расточаться по мелочам. Но когда устремляется оно на самое высокое, что может представить себе сознание, магнитная связь становится сияющей. Любовь бывает двух родов: связывающая и освобождающая; связывающая, если устремлена на то, что влечет вниз, и освобождающая-если вверх. Зовут ее победительницей огненной, когда связует она дух с Огненным Обликом Иерарха, ибо тогда ведет победно она к вершинам больших достижений. Она помогает преодолевать любые препятствия или испытание, стоящее на пути к победе...
Цитадель духа- сердце, которое бьется всегда. Сердце будет стражем в ночи, ибо и ночью бьется оно. Мысль, положенная к ночи на сердце, будет бодрствовать в течении сна. С сердцем своим можно даже разговаривать, поручая ему исполнение задуманных мыслей. Можно сердце назвать органом духа. Тело спит и нуждается в сне, но постоянно бодрствует сердце.
Сердце просто утверждает то, что глаз еще не видит, но что уже существует в сферах Незримого Мира.
О приближении темных сердце знак подает. Оно же определяет степень созвучия или расхождения аур и их соприкасание. К сердцу следует начать прислушиваться более внимательно. Ведь и Общение идет через сердце. И когда сбрасывается плотное тело, сердце остается. И когда сброшены все оболочки, остается оно, ибо сердце- аппарат огненный. Оно на страже всегда, на страже жизни духа и тела, ибо бьется вечно оно. Физический аппарат сердца временен, тонкий-длительнее, огненный-неразрушим. Мозг ночью спит и отдыхает, но сердце продолжает функционировать. Не отдают себе люди отчета, какой чудеснейший аппарат находится в их распоряжении. Сердце в загоне. А ему нужно дать только свободу, чтобы оно начало действовать, отпустив его кверху. Сейчас наступает век Сердца. Откройте шире понимание явлению сердца.
Чувствознание есть знание сердцем. Сердце часто знает скорее рассудка. Значение ума и рассудка не будем умалять. Они имеют огромное влияние на психику человека и получение опытного знания. Но отрицать роль сердца будет знаком невежества.
Чувства-двигатели духа- заслуживают того, чтобы их ценили именно за их свойство продвигать дух по лестнице жизни. Самое мощное из них- это любовь. Но не умалим и другие, например, надежду и веру. Веру лучше заменить знанием.
Сердце живет своей жизнью, и жизнь эта захватывает более глубокие слои, нежели мозг. Мозг и его пять чувств действуют в своей сфере, сердце- в своей. Перенося сознание в сердце и его ощущения, касаемся областей, не доступных для мозга.
Словесные утверждения и умиления своими чувствами Нам не нужны. Нам нужны дела. Если действительно любите,  докажите на деле. Никакие предстояния перед Великим Обликом не имеют значение, если не сопровождаются делами. И самоочищение от векового сора можно произвести силою пламенной любви к Тем, Кого любят и почитают. Любовь-неодолимая сила. Энергию ее, вместо умилений, можно направить на полезную волну. Другой любви не признаем. Если действительно любите, то преображайте дух свой силою этого чувства. Любовь выражается в действии. Потому признаем только действенную любовь. Дела только на словах, равно как и любовь только в заверениях- как форма без содержания.
Любящее сердце прекрасно чувствует особенности и своеобразие любимого человека. Сердце-ведун, сердцем легко проникнуть в сознание другого человека. Познание разнообразия душ человеческих достигается сердцем.
Культура сердца-вопрос первостепенной важности. Черное сердце- это бедствие для человечества. Такие сердца ввергали человечество в ужасы войн, разрушений, ненависти и во взаимоуничтожение и попрание всех законов человеческих. Путь к Общему Благу лежит через собственное сердце. И потому главная забота- о нем. Нельзя поднять сердце другого человека из тьмы к Свету, если свое собственное сердце Света не знает. Сердце-уникальный аппарат. Он может стать светоносным, излучения его, не видимые глазу, действуют и на близкие, и на дальние расстояния. Как и всякий аппарат, сердце требует внимания, но оно в загоне у людей. Век Майтрейи может быть назван Веком Сердца. Именно в сердце заложены все возможности будущего, и человечество придет к их реализации.
Любовь служит лучшим познавателем того, на что она устремлена.
Сердце сердцу весть подает. Связь идет не через мозг, но через сердце. А мозг- только фиксатор то, что говорит сердце. Но сердце надо научиться слушать.
Любовь дает право на духовную близость. Любовь разрушает преграды времени и пространства. Любовь не знает разделяющих расстояний. Любовь стирает границы между этим миром и тем. Любовь импульс дает бороться со своими недостатками и их побеждать. Любовь мощно устремляет к тем, кого любим. Любовь- это великая сила, рождающая непосредственное общение с Иерархией Света. Любовь смерти не знает.
Любовь будет ключом ко всем достижениям. Любовь дает право на сокровенную духовную близость. Любовью завоевываются высоты восхождения. Любовь соединяет навсегда близких духов. Любовь- сокровенное чувство, требующее великой бережности. Она не знает расстояний и не признает смерти. Достигайте любовью, ибо для нее нет преград ни по времени, ни в пространстве.
На низших планах половое влечение может выявляться по-скотски и животное в человеке будет превалировать. Ступенями выше это влечение выливается уже в форме любви, чувства уже более высокого порядка, а потом и самоотверженного. На любви строятся семьи и возможность продолжения рода человеческого. Любовь между полами может выявляться на очень высоком уровне. И если творческая сила любви на одной ступени создает семью и детей, но на высших ступенях духа творчество противоположных начал выявляется в творчестве уже не физическом, но духовном- в прекрасных произведениях искусства, в творчестве поэтов и композиторов и создании шедевров бессмертной человеческой мысли. Всякое творчество основано на наличии двух начал и их объединении для создания форм новых….Ведь даже для создания миров не обходимо наличие Двух Начал. На Высших Планах творчество духа тоже обуславливается тем же наличием Двух Начал. Так, существуют любовь земная и любовь надземная, и каждая творит на своем плане.
Любовь-путь скорейший к самым трудным достижениям.
Каждое чувство в основе своей беспредельно, беспредельно и чувство любви, то есть можно растить его и умножать поверх всех ограничений. Говорится о любви самоотверженной и свободной от самости. Ибо противоположный полюс ее, любовь эгоистическая, связывает сознание и требует все для себя. В крайних своих проявлениях она- как цепи удушья. Она стремится брать, в то время как настоящая любовь стремится отдать и принести дары своего сердца тому, кого любит. Следует твердо запомнить Завет Владыки: «Любите Меня и удвоите силу».
Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными.
Сохранить любовь к людям, зная их сущность и видя часто недоброе отношение,- одно из труднейших испытаний.
Преданность и любовь- сестры родные. Преданность и любовь- ключи к преуспению.
Самое непрочное и ненадежное из всех-это влечение телесное. Когда проходит оно, то обычно сменяется равнодушием, или неприязню, или враждою. Коротки чувства обычных людей. Ценим чувства длительности необычной, то есть уходящие за пределы одного воплощения. Такой же необычной длительности бывают и недобрые чувства. Хорошо, когда добрые чувства переживают время, но очень плохо-когда злые. Любовь и ненависть уносят с собою люди в Мир Надземный. Благо первым и горе вторым.
Культ Сердца-религия будущего. Сердце-это мост, протянутый в будущее и потенциально соединяющий человека со светоносным наследием духа, сужденным ему от начала времени.
На ключе любви строятся отношения между Учителем и учеником. Мысли любви скорее всего достигают Великого Сердца. По зову и Отклик и Ответ Возлюбленного.
Помещают волю в мозгу, но средоточие воли- сердце. И когда желание, устремление или мысль идут от сердца, то они и побеждают. Переносить волю в сердце не просто и не легко, ибо отдаться чему-либо или кому-либо сердцем-значит полюбить .А Любовь есть Победительница огненная, и не мыслят от мозга с нею бороться. Так, воля, движимая любовью, может преодолеть все, что становится преградою на пути духа к Свету. И даже самого себя можно победить силою пламенной любви к Владыке. Сам Владыка Сказал: «Любите Меня и удвоите силу». Так, ключ от всех достижений-любовь. Ею и дойдете туда, куда Позвал вас Владыка».
-Действительно, эта тема самая важная. Сергеич, у тебя была настоящая любовь?
-Думаю, что в детстве и юношестве у каждого была настоящая любовь; платоническая.
-Что значит, платоническая любовь?
-Идеальная. Возвышенная. Духовная. Есть два вида любви. Земная, то есть обыкновенная и любовь божественная. Она тоже начинается с физического влечения, то есть с привлекательной красоты тела, но постепенно переходит в любовь Высшей Красоты. Так вот, в детстве и юношестве у меня была платоническая любовь к однокласснице. Она была самая красивая девушка в классе. Конечно, ни о каком сексе, женитьбе тогда и в мыслях даже не было. Тайно любил. Никто об этом не знал. Да ее все парни нашего класса тайно любили. Позже, в письмах, она сказала мне, что моя любовь была школьной, юношеской, т.е. не совсем серьезной. Это не верно. Полюбил дух. Дух не имеет  возраста. Он всегда молодой. Конечно, эта первая любовь осталась в памяти навсегда. 
-А к другим женам?
-Опять же любовь к каждой жене начиналась с платонической любви, т.е. с духовной стороны. Эта любовь перерастала в страсть. Эту страсть я пытался поднять или точнее вырастить до возвышенной, идеальной любви, но не получалось. Все разбивалось. Видимо, совместно надо растить эту духовную любовь. Пример-жизнь Елены Ивановны с Николаем Константиновичем Рерихом. В первой женитьбе на Наде я повел себя как самый последний эгоист. Работа для меня была важнее любви к жене. Да и походы всегда были для меня так же важнее семьи. Она ушла от меня, оставив записку: «Так жить нельзя». Пока раздумывал, она уехала в Лазовый, где ей дали квартиру и работу. К ней вскоре приехал ее парень, который ее любил. Они женились. У них выросли дети и внуки. Муж спился и умер. Думаю, что она счастлива.
-Не встречался с ней?
-Нет. С братом ее Геной хотели съездить, но он умер. Не встречался. Хорошая она была. Идеальная жена. Я был идиотом. Не сохранил любовь. И вторую жену променял на работу и походы. Из-за этого начались скандалы, ревность страшная. Тоже была красивая. Но растить духовную любовь не получилось. К третьей жене любовь моя была платоническая. Еще работая докером в порту, встретился с ней. Встречались. Но она вышла замуж за капитана судна. После института уехала на Сахалин. Я уже дважды был женат, когда узнал, что она с мужем  разошлась и живет с дочерью. Приехал к ней. У меня была двухкомнатная квартира на Владивостокской. Она согласилась выйти за меня замуж. Но поступила чисто практически, как экономист. Закончила институт экономический. Не любила она меня. Договорились, что родит мне дитя, но обманула. А потом вообще поступила гадко. Вышвырнула мою дочь из квартиры. Та в слезах пришла домой на Заводскую. И это в шесть лет. Конечно, о дальнейшей жизни с ней и речи быть не могло. Ушел. Взял один дипломат с делами, и ушел навсегда. Больше ее не видел, и видеть не желал. Так, что платоническая любовь к ней не переросла в земную.
-А с этой женой?
-Страсть была. Появилась дочь. Но духовной любви не получилось. Недовольство. Раздражение. Порой даже и ненависть ко мне. Из-за каждой мелочи раздувался пожар. Но живем уже больше сорока лет. Так что была у меня и платоническая любовь и земная, но ни на одной жене не срослись эти любви. А  вот к внучке появилась особенная любовь. Считаю, что ее можно отнести к Божественной Любви. Такой Любви у меня никогда не было. Описать это не возможно. С их отъездом в Германию, Любовь эта только растет. Но с Любовью растет и Страдание.
-В точку попал. У меня растет такая любовь к сыну, но к тому сыну, которого я возил к мысу Бринера, и с которым гулял там по пляжу. Растет и страдание.
-Сергеич, страшное происходит в мире. Война в Израиле и Палестине идет. На уничтожение друг друга. По телевизору уже говорят о третьей мировой войне.
-Ты забыл, наверное, Саша, о предстоящих катастрофах на Земле, о которых говорят Учителя человечества. «Не нужны пророки, самый ничтожный писец может сказать, что не собиралось никогда столько страшных предвестников разложения Земли. Но глухо ухо и затемнены глаза». Сейчас я достану свою заветную тетрадь и прочитаю на этот счет кое-что. Выборочно, конечно.
«К сожалению, настоящее время совершенно соответствует последнему времени Атлантиды. Те же лжепророки, тот же лжеспаситель, те же войны, те же предательства и духовное одичание. У нас гордятся крохами цивилизации, так же точно атланты умели промчаться над планетою, чтобы скорее обмануть друг друга; так же осквернились храмы, и наука сделалась предметом спекуляции и раздора. То же самое происходило в строительстве, точно не дерзали строить прочно! Также восставали против Иерархии и удушались собственным эгоизмом. Так же нарушали равновесие подземных сил и создали взаимными усилиями катастрофу».
-Словно о сегодняшнем человечестве написано.
-«Разве мало землетрясений? Разве мало крушений, бурь, холода и жара безмерного? Разве не поднимался  крест огненный? Разве не сияла звезда в дневное время? Разве не пылала огненная радуга? Но человечество не хочет знать явлений перед явным среди хаоса»!
«У Нас человеческая гибель стоит перед очами. Так нужно понять, что в Армагедоне все повинны, и потому никто не может уклониться».
-Даже не вериться, Сергеич, что мы будем свидетелями этой катастрофы.
-В конце Кали –юги все процессы, Саша, ускоряются. Об этом говорится в Учении.
«Каждый, знающий о близости кали—юги, должен признать, что такое событие не может происходить без мировых потрясений. Силы, имевшие при Черном Веке особою мощь, должны бороться за свое состояние. Они предпочитают общую катастрофу, нежели свое отступление».
Будем мы свидетелями этой катастрофы, Саша. «Великая катастрофа не может быть отменена, но только отсрочена». Елена Рерих пишет «Свиток Кармы почти что заполнился и сворачивается уже в руке Архангела. Многим друзьям суждено явиться свидетелями кармического Рока нашей Земли». «Очищение мира необходимо, иначе мир задохнется от злобы, ненависти, зависти и растления. Лучшие будут спасены и начнут строить новый мир, основанный на кооперации и дружелюбии народов и стран. Страна лучшая окажется победной во всем».
-Это она о России говорит?
-Ну, конечно, о России новой.
-Во Франции показывали по телевизору: началась эпидемия клопов по всей стране. Что это такое? Предвестник катастрофы?
В Учении сказано, что могут быть времена хуже войны. Учителя имеют в виду отравление пространства; что при каждом брожении образуются газы и смятения людское может создавать сильную отраву. Сами люди будут породителями разрушения. Опасность психических эпидемий возрастает. Явление это не особо неожиданно, ибо во всех пуранах сказано, что в конце кали-юги люди будут безумствовать». Так что, Саша, Катастрофа и мировое переустройство-неизбежны! Происходит очищение сфер от низшего преступного элемента».
-Страшно, Сергеич. Умереть ведь всем придется.
-Тревога за будущее свое неуместна-оно определено. «Жизнь, Саша, определяет кармические условия. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться... Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни…Временность формы- не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые, будучи грубо материальны, изнашиваются, стареют и приходят в негодность». «Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Этой планетой будет для вас Моя Звезда. Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки-цель ваша. Ее и поставьте в основание дел, которые свершаете вы под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».
-Сергеич, ты чувствовал когда-нибудь приближение смерти? Спрашиваю потому, что я это чувствовал несколько раз. Мне интересно, как ты это чувствовал, если вообще чувствовал.
-Точно могу сказать: чувствовал. Как это выражалось? Даже не знаю, как это описать. Что-то приближающееся в самую глубину души. Было такое ощущение, как будто бы мне это чувство знакомо, хотя его не испытывал до этого. Первый раз это случилось на Чандалазе. Я показывал тебе эту скалу, по которой я поднимался в 1972 году.
-Видел. Ни один человек в здравом уме на нее не полезет.
-Дурак, Саша, был тогда конченный. Боря Алимов, который был рядом со мной сказал: я дурак что-ли лезть на эту скалу. Чудом остался жив. По ней альпинисты и скалолазы поднимаются только со страховкой. Чувство это –приближение смерти подступило, когда я залез метров двадцать и оглянулся назад. О возвращении уже и мысли не было. Все! Почти вертикальная скала. Я вжался в нее. Далее подступило это пронзительное  чувство, и я уже находился в полуобморочном состоянии. Было такое впечатление, что меня далее кто-то повел. Подсказывал мне за какой выступ цепляться и куда лезть. И это чувство приближения смерти меня не покидало до самой вершины этой скалы. Второй раз испытал это чувство на Новый Год. Решил встретить рассвет 1 января между Воротами Чандалаза. Эти скалы стоят над ущельем Чандалаза. Вышел из домика фермера при температуре минус 36 градусов в 6 часов утра. На мне был сентипоновый костюм. Замерзать стал сразу же, как только вышел на поле. Посчитал, что в ущелье ветра не будет и я согреюсь. Но ошибся. Этого не случилось. Замерзать стал все сильнее и сильнее. Вот тогда-то и появилось это чувство приближение смерти. Я уже именно понял, что это и есть приближение смерти. Опомнился вовремя. Вернулся в домик. Но состояние мое было ужасное. Третий раз это чувство пришло ко мне, когда я висел над пропастью, держась за молодую кедрушку. Впереди была чистая стена метров десять высотой. Никакой возможности лезь выше не было. И спуститься назад, конечно, возможности вообще не было. Мой товарищ Олег Дмитриев лез параллельным ущельем и выбрался на вершину скалы. Он побежал на водозабор в Краковку за веревкой. Ждал я больше полчаса. Надо же было держаться за эту кедрушку. И опять это знакомое чувство приближения смерти пришло ко мне. Острое, ноющее, где-то в самой глубине души одиночество. Вытащили меня веревкой. Прибежал Олег с Павлом Ивановичем Щеголевым. С ним мы приехали в эту бухту. И еще раз было это чувство на Чандалазе. Решил сократить путь на Чандалазе. Полез под ЛЭП, где «Хвост Чандалаза». Сначала лезть было не трудно. По осыпи. Потом ее становилось все меньше и меньше, а стена все круче и круче. Остановился, когда цепляться вверху уже было не за что. Ни одного камешка на стене не было. Тут только опомнился. Посмотрел вниз и…понял, что это смерть. Каким-то образом, по вмерзшим камешкам в каменную стену Чандалаза, прижимаясь к стене всем  телом и цепляясь за маленькие вмерзшие камешки, вылез на островок, заросшей кустарником. Только тогда это чувство приближения смерти меня отпустило. Почти сто процентов должен был погибнуть. Примерно так же, как на той скале, где «Нос Чандалаза».  Еще это чувство пришло ко мне на севере Приморья, когда искал горное озеро в верховьях реки Смеховка. В первый день похода мы с Анатолием, не Гуровым из Партизанска, а со священником, сходили на главный Сихотэ-Алинь. Вершина-1500 метров. Вернулись ночью. Прошли около 70км. Озер не нашли. На следующий же день утром отправились уже по другому притоку реки Смеховка. Но Толя не выдержал. Вернулся в лагерь. Я пошел вновь на главный Сихотэ-Алинь. Поднялся. Увидел озеро с вершины. До него было еще километров десять идти. В этот момент обе ноги схватила судорога ног. Страшная боль. Именно, когда была эта боль, подступило это чувство. Никто же не знал, где я нахожусь. Кроме того, ночью на вершинах гор уже мороз. Кое-как отхлопал икры ног. Вернулся в лагерь уже под утро.
-Ты верно сказал. Что-то острое сжимает в душе, когда подступает это чувство приближение смерти. Даже и не знаю, как его описать. Но что оно именно приближение смерти, это точно, Сергеич.
-Еще, когда ждал у теплого озера около вулкана Ходутка на Камчатке это чувство посетило меня. Ждал я вертолета пять дней. Продуктов не было. Я один на базе отдыха в доме. Часть группы-Юра Калинин с женой ушли к вулкану Ксудач, а остальная группа пошли обратно в Петропавловск Камчатский.
-Почему ты с ними не пошел?
-Сердце прихватило. Рюкзак даже поднять не мог. Остался ждать вертолета, который пролетает над этим теплым озером с Курильского озера. Туристы, как мне сказали, приземляются сюда, чтобы искупаться в этом минеральном теплом озере. Только на пятый день прилетел вертолет с туристами, и нашлось одно место. Как ни странно, но и в этом путешествии, возвратясь в Барнаул и ожидая самолета, на Нагорном парке подступило это чувство. Я почувствовал в этом мире мало-малейшей песчинкой. И когда подступило это чувство, неожиданно пришло другое чувство: Бог-Учитель мой рядом со мной. Ну, еще было это чувство, когда трое суток лежал в палатке на горе Лысой парализованный. Не спал ни одной секунды от боли. Слышал, как медведь ворочал камни по ночам. Но к палатке не подошел. Возможно, были еще такие случаи приближения смерти, но эти самые сильные и потому запомнились. Смерти не боялся. Ни на Камчатке, ни на горе Лысой. Но именно приближение смерти чувствовал. В городе своем такое чувство не придет. Ты привязан к квартире, к даче, к семье, к вещам. Ты всегда чувствуешь близость родных, товарищей, помощь врачей. Хотя в больнице перед операцией на позвоночнике, когда ходил от боли по коридору все ночи, это чувство приближения смерти и дикого одиночества приходило ко мне много раз. Ведь лежал я в больницах почти полгода.
-Да, Сергеич, к врачу срочно тебе надо идти. Тяжело смотреть на тебя. Развалина.
-После завтра пойду. Но не к терапевту, а к хирургу. Я говорил тебе, что зимой, когда шел по глубокому снегу к Красным скалам, у меня вылезла в паху грыжа. Жить можно было, но сегодня, при некоторых движениях тела, появилась резкая сильная боль. Явно надо операцию делать.
-Это опасно, Сергеич. Тянуть нельзя. Надо немедленно делать операцию. Чем завтра заниматься будем?
-Буду читать. На почте газет получил целую кучу.
-Я, Сергеич, уеду обеденной электричкой. Хочу по дороге у заброшенных дач пособирать калины. Хозяйка просила калины.
-Я не могу уехать в обед. Во-первых, Мишу-Бабая обманывать нельзя. Потом он никогда не приедет, не заберет. Во-вторых, нога сильно болит. Не дойду.
Утром Саша, напившись чая, ушел. Я остался читать газеты.
 
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии