Пушкин в Нью-Йорке

В  Публичной библиотеке Нью-Йорка есть Шомбургская коллекция негритянской литературы и истории (правильнее =  исследовательская библиотека Нью-Йоркской публичной библиотеки (NYPL) и архивное хранилище информации о лицах африканского происхождения по всему миру = research library New York Public Library (NYPL) and an archive repository for information on people of African descent worldwide). В 1998 г Коллекция Шомбурга считалась состоящей из самых редких и полезных афроцентрических экспонатов из любой публичной библиотеки Соединенных Штатов.  На конец 2006 г он считается самым престижным в стране для сбора материалов афроамериканского происхождения. По состоянию на 2010 год Коллекция насчитывала 10 миллионов предметов.
В этой негроидной коллекции есть раздел  «Пушкин» Она имеет более 100 позиций.
В некоторых  публикациях  утверждается:
- дипломатично = Пушкин был русским с долей негритянской крови
- прямо = Пушкин - негритянский писатель.

Вот инфо   Ghosttown:
Энн Лоусбери – американская поклонница творчества главного российского поэта Александра Сергеевича Пушкина – провела одно очень интересное исследование. В течение года она опрашивала водителей нью-йоркского такси на предмет знания о существовании некого российского поэта А.С. Пушкина. Исследовательница выяснила, что белые водители о «солнце русской поэзии» не знают совершенно ничего. Зато темнокожие таксисты считали Пушкина, можно сказать, своим соплеменником и называли его поэтом африканского происхождения.
«Они знают, что Пушкин был негр», – пишет Лоунсбери в своей книге «Кровно связанный с расой. Пушкин в афроамериканском контексте». Интересно, что в «Словаре-каталоге Шомбургской коллекции негритянской литературы и истории» Публичной библиотеки Нью-Йорка» – одном из самых крупных каталогов текстов по истории афроамериканской литературы – Пушкину отведено 118 позиций. Аннотации к некоторым текстам содержат информацию о том, что Пушкин – это русский писатель «с долей негритянской крови» или даже «негритянский писатель».
На странице исследовательской библиотеки по моему запросу  «Pushkin” в каталоге обнаружено и  выдано 8 426 results for keyword "pushkin"


По запросу NYPL.org Search выдал 372 results for "pushkin"  Electronic books  54  130493 Subheadings Titles


С 1930-х годов журнал “Оппортьюнити” учредил ежегодную Пушкинскую премию для черных поэтов.

Александр Сергеевич периодически упоминается в американской печати как видная фигура в чёрной американской культуре.
Материалы о его жизни и судьбе то и дело выходят в афро-американской прессе.

А в синей желтой по еврею Высоцкому  Африке и смысла нет никакого заводить дискуссию

Некоторые страны Африке чуть не начали  СВО из-за спора чей Пушкина = Чад, Абиссиния, Камерун, Эфиопия, Нигерия, Нигер, Берберия,   …

Но Жутин пригрозил СВО-ей привычкой, заменяющей счастье на бывшей шестой части Земли и окрест


Рецензии