Осеннее настроение

Опять, наступившая почти пару месяцев назад, осень не оправдывает наши ожидания...

Как всегда мы ворчим и проявляем свое недовольство погодой.
Хотя, надо признать, что на этот раз она была продолжительной и теплой.

Но, потом, дождивый октябрь начал, со скоростью старого шулера, молнееносно тасовать карты событий, все дни сразу же превратились в круговерть тепла и дождя, ночного холода, до заморозков и промозглой сырости, до духоты, с прелым запахом мокрой листвы и набухшей от дождей земли, с утренними туманами и темными ранними ночами.

Но вот, вдруг, вместо устоявшихся холодов, опять потеплело.

Который год подряд складывается такое ощущение, что наша осень начинается где- то в середине октября и продолжается до середины апреля.

Изредка морозы на неделю прервут это затянувшиеся однообразие, а потом снова все вернется на свои места.

Небо заплачет ледяным дождем и прохожие, будут скользить по полузамерзшим лужам , где жухлые перепревшие листья, подернутые тонкой пленкой хрупкого ледка, смешиваются с солью, рассыпанною дворниками с утра, и превращаются, растаяв, в коричневую скользкую жижу.

Похожие, как близнецы, будни перетекают в суматошные выходные и нам запомнится в итоге, только  бестолковая  домашняя маята, сырая дорога, мокрые зонты, да спины прохожих вокруг и непролазная каша под ногами.

Все ежедневные воспоминания наслаиваются друг на друга и только яркие моменты память сохраняет, не складируя  в дальние уголки мозга, пыльной кипой ненужных старых пожелтевших газет...

А что мы сами с вами запоминаем из каждого прожитого сезона? 

Это все выбирается подсознательно, независимо от нашего желания и логики, отметая ненужные факты, детали и моменты обыденной жизни.

Почему- то более ярко вспоминаются именно те, детские ощущения, когда наша память была еще юной и не затуманенной взрослыми проблемами.

Как же давно не было снежных солнечных зим, как в детстве.

В основном зимой снег белым остается не долго, а быстро перемешивается с грязью, превращаясь в ноздрястую серую пенную массу вдоль дорог...

Да, наверное в современном городе уже не может быть таких горок между домами и ледянок, и маленьких, залитых самими родителями крошечных катков во дворах, как это было когда- то раньше...

Все слишком осовременнено и ландшафт вокруг домов давно уже искусственно изменен,и для таких наивно- простых детских радостей просто нет места...

Стоят стационарные спортивные и детские площадки возле многоэтажных домов.

А общение жителей с окружающей природой ограниченно городскими парками и скверами, где все упорядочено, точно размечено и обозначено.
Поэтому, даже снеговика слепить около дома не получится...

Время неизбежно меняет все, и город, и страну, да и мы сами очень быстро меняемся, не уверена что в лучшую сторону...

А, как хочется, чтобы каждая осень и каждая зима, любой, Богом данный, сезон радовал впечатлениями и оставался надолго в сердце...

Больше всех почему- то беспокоимся за погоду именно мы- москвичи и жители Подмосковья, а сводки погоды для нас всегда важнее экономических и политических новостей.

Постоянный вопрос, что сегодня надеть- самый актуальный вопрос каждого нового дня.

Иногда кажется, что такая забота о погоде, это просто психологическая уловка, чтобы отвлечь свой мозг от волнительных насущных проблем и сконцентрироваться на чем- то отвлеченном, переключиться от жизненно важного на неважное.

Наверное это- такое средство пережить каждодневный стресс от жизни в большом мегаполисе и на тревожную обстановку в мире, способ отвлечься от семейных и рабочих моментов, которые поневоле, беспокоят каждого.

Как же научиться встречать любой, данный Природой, день без страха или недовольства?

Наверное, надо просто спокойно принимать любые капризы погоды, стараться разглядеть и прочувствовать прелести и маленькие радости в любой живой картинке за окном...

Одевайтесь потеплее, резиновые сапоги на ноги, яркий зонт в руки и вперед на улицу, прощаться с Золотой осенью!

Поблагодарить ее! Проводить!
И начать готовиться к новому зимнему, холодному городскому и смутному сезону...


Рецензии