Любарские по страницам биографии 19-20 век

ЛЮБАРСКИЕ: ПО СТРАНИЦАМ БИОГРАФИИ (XIX-XX ВЕК)

К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА ЛЮБАРСКОГО

К БИОГРАФИИ ЗАСЛУЖЕННОГО ЛЕСОВОДА РСФСР ЛЕОНИДА ВАДИМОВИЧА ЛЮБАРСКОГО

К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА ХИМИИ ИЗ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА ЛЮБАРСКОГО

К БИОГРАФИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ПРОФЕССОРА МЕДИЦИНЫ И ОСНОВОПОЛОЖНИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЮБАРСКОГО
   
ЛЮБАРСКИЕ: ПО СТРАНИЦАМ БИОГРАФИИ (XIX-XX ВЕК)

К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА БОТАНИКИ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЕВГЕНИЯ ЛЕОНИДОВИЧА ЛЮБАРСКОГО

К БИОГРАФИИ ЗАСЛУЖЕННОГО ЛЕСОВОДА РСФСР ЛЕОНИДА ВАДИМОВИЧА ЛЮБАРСКОГО

К БИОГРАФИИ ПРОФЕССОРА ХИМИИ ИЗ КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЕВГЕНИЯ ИВАНОВИЧА ЛЮБАРСКОГО

К БИОГРАФИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА ПРОФЕССОРА МЕДИЦИНЫ И ОСНОВОПОЛОЖНИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ПЧЕЛОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ИВАНА ВАСИЛЬЕВИЧА ЛЮБАРСКОГО

Фамилия Любарский в качестве автора рассказов, очерков, заметок появлялась на страницах газеты «Варшавский дневник» начиная с 1864 года. Тогда газета стала выпускаться на русском языке по причине смены внутренней политики: Привислинский Край Российской империи после подавления Польского восстания 1963-1964 гг. стал Варшавской губернией. Тогда, это был Иван Васильевич Любарский (годы жизни 1832-1901) православный христианин из семьи священнослужителя, окончивший в 1855 году медицинский факультет Императорского Харьковского университета, прослуживший в госпиталях Крыма на Русско-Турецкой Войне в 1855 году и других госпиталях. Он выполнял обязанности врача крепостного батальона в Ивангородской крепости (сейчас г. Демблин в Польше) в месте впадения реки Вепрь в реку Висла и Новогеоргиевской крепости. Позднее его публикации появились в журналах: «Русский вестник. Журнал литературный и политический» и «Русское обозрение» (Москва), «Гражданин» и «Исторический вестник» (Санкт-Петербург). Темы были различными: воспоминания о Харьковском университете, впечатления военного врача, поляки и старо-католичество, в мятежном крае, из Польского восстания, Варшавский дневник и первый его редактор, бедственная экспедиция, мемуары почившего митрополита, и др. (публикации 1873-1899 г.).

1883 год стал годом начала нового увлечения в жизни И. В. Любарского. Внутри Новогеоргиевской крепости расположенной в месте слияния рек Вислы и Нарева (сейчас район Модлин в городе Новы-Двур-Мазовецки в Польше) у крепостной стены он завёл пасеку из 10 ульев. С тех пор всё своё свободное время он посвящал пчеловодству. Он разрабатывал методические приёмы применения пчелиного яда в военно-медицинской практике. Он узнавал новые факты из жизни пчелиных семей. Он открывал различные полезные свойства мёда, а также способы применения мёда в пищу, и как лекарственного средства.

Иван Васильевич Любарский по совокупности опубликованных по медицине трудов и благодаря преподавательской деятельности был удостоен от Министерства народного просвещения учёной степени доктора медицины и звания профессор.
В 1890 году он был переведён в г. Казань на должность помощника военно-медицинского окружного инспектора Казанского военного округа. В дворянской книге Казани он записан как родоначальник, причём, дворянство ему было присуждено не за военные заслуги, а за выдающиеся успехи в гражданской сфере деятельности.
В 1898 году Иван Васильевич Любарский, имея воинское звание генерал-лейтенанта медицинской службы, вышел в отставку и получил гражданский чин тайный советник.
У Ивана Васильевича в городской черте Казани на берегу реки Казанка по адресу улица Подлужная была заведена пасека из 400 ульев. Эта пасека стала экспериментальной. Ему первому принадлежала идея создания цветочного конвейера, когда пасеку окружают луговые и лесные угодья, и поля с разным сезонным циклом цветения растений. Он реализовал эту идею на своей пасеке. Его публикации периодически (1881-1901 гг.) появлялись на страницах журнала «Русский пчеловодный листок» (г. Санкт-Петербург), который издавался на средства Императорского вольно-экономического общества и выходил ежемесячно, и в газете «Казанский телеграф» (г. Казань). Он перевёл с польского труды самых передовых пчеловодов своего времени Цесельского и Левицкого.

Брошюра "И. В. Любарский. Целебные свойства мёда", впервые изданная в 1894 году, была переиздана 12 раз (вплоть до 1916 г.). Самозабвенное увлечение пчеловодством привело к тому, что к концу жизни автор добился авторитета среди пчеловодов России и зарубежья, накопил новый опыт, который с успехом реализуется на современном этапе развития пчеловодства.

Этот патриот и страстный пчеловод далеко продвинулся по карьерной лестнице. Ему вручены: 1) Знак «Императорская Военно-Медицинская Академия»; 2) Знак «Красный Крест за Русско-турецкую войну 1877-1878  гг.»; 3) Знак Отличия беспорочной службы. Он награждён медалью «За усмирение польского мятежа 1863-1864 гг.» из светлой бронзы. Он Кавалер орденов: 1) Святого Станислава III-й, II-й и I-й степеней; 2) Святой Анны III-й и II-й степеней; 3) Святого равноапостольного князя Владимира IV-й и III-й степеней. Его высший воинский чин – генерал-лейтенант медицинской службы. Его высший гражданский чин – тайный советник. Его заслуги в области экспериментального пчеловодства дали ему статус Основоположник экспериментального пчеловодства в истории Отечества.

Так вот, наш герой был женат на немке потомственной дворянке Кранихфельдт Вильгельмине Иоановне (годы жизни 1843-1915) (впоследствии по принятию православия Нина Ивановна). Они родили 4-х сыновей.

Второй из сыновей Вадим Иванович Любарский (годы жизни 14 августа 1866 г. – 27 февраля 1927 г.) впоследствии тоже стал военнослужащим, окончив Никопольскую Академию Генерального штаба. Его высший чин полковник. У него не было мирного хобби. Награды: 1) Орден Святого Станислава II-й степени; 2) Орден Святой Анны II-й степени; 3) Орден Святого равноапостольного князя Владимира IV-й и III-й степени c мечами. Вадим Иванович был женат на Тростянской Зинаиде Александровне. Они родили 11 детей. Одного из них назвали Леонидом. Леонид Вадимович Любарский – отец Заслуженного профессора ботаники Казанского университета Евгения Леонидовича Любарского. Евгений Леонидович Любарский (3 октября 1930 г. – 1 декабря 2021 г.)_ та ниточка в прошлое, за которую я потянула, готовясь к его 90-летнему юбилею, как моего коллеги по кафедре ботаники в Казанском государственном университете имени В. И. Ульянова-Ленина и переименованном в безымянный Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Полковник В. И. Любарский, занимаясь расформированием Румынского фронта в 1918 году, стал жертвой манипуляторов, подкупленных европейскими разжигателями войн и враждебно настроенных по отношению к сохранению целостности родного Отечества. Он, воспитанный в православных традициях, запрещающей самоубийства и провокации к собственной смерти, был вынужден смириться с вынужденными обстоятельствами, отказаться от любимой и любящей его семьи и эмигрировать с поверженными белогвардейцами П. Н. Врангеля.

Третий из сыновей Евгений Иванович Любарский (годы жизни 12 ноября 1870 г. – 28 мая 1944 г.) по своей тяге к познанию неизвестного мира и безусловной необходимости передачи своего опыта и новых знаний людям был похож на своего отца И. В. Любарского. Он в 1895 году окончил естественное отделение физико-математического факультета в Императорском Казанском университете с дипломом 1-й степени и золотой медалью, и был приглашён на службу в лабораторию органической химии в этом университете.

С 1896 года его имя появляется на страницах научных журналов, и в первую очередь это «Учёные записки Императорского Казанского университета». В связи с революционными переменами и событиями августа 1918 года (Вой2на на Волге) Евгений Иванович, так же, как и многие профессора университета покинул Казань для безопасности и переехал в Екатеринбург. Там он служил некоторое время преподавателем в Уральском горном институте, а в 1919 г. переехал во Владивосток и служил в должности преподавателя в Высшем политехникуме (с 1920 г Государственный политехнический институт).

В 1923 г. на базе 3-х вузов сформировался Дальневосточный государственный университет и профессор Евгений Иванович Любарский организовал в нём кафедру органической химии, способствуя становлению химических исследований в регионе. Его сын Юрий Евгеньевич Любарский, опираясь на знание и опыт отца, занимался строительством завода во Владивостоке по производству серной кислоты. Общественная и научная деятельность Евгения Ивановича на Дальнем Востоке были настолько активными, что фамилия Любарский была увековечена в таксономии растений – Larix Lubarskii Sukaczev (Pinaceae), Aconitum lubarskyi Rchb. (сейчас Aconitum fischeri Rchb. (Ranunculaceae), которые были открыты в тот период в Дальневосточном регионе. В 30-х гг. Евгений Иванович Любарский переехал в Москву и работал в должности профессора химии в Московском пищевом институте.
Им и его соавтором были оформлены 4 патента на изобретение и все они связаны с повышением рациональности использования растительных ресурсов СССР. Его профессиональная деятельность в военный период была связана с пищевым производством (Не могу точно институт назвать, но это была Москва).

(ИСТОЧНИКИ. 1. Любарский Е. И. Описание способа получения канифольного мыла к патенту на изобретение Класс 22 h, 1 № 18846 СССР (заявлено 15 марта 1928 г.). М.: Печатный труд, 31 января 1931. 2 с.
2. Любарский Е. И. Описание способа подсочки деревьев к патенту на изобретение Класс 45 f, 18 № 20857 СССР (заявлено 13 мая 1929 г.). М.: Советский печатник, 31 мая 1931. 2 с.
3. Любарский Е. И. Описание способа осаждения кислого смоляного мыла: к авторскому свидетельству на изобретение Класс 23 е, 3 № 24937 СССР (заявлено 14 мая 1931 г.), патенту на изобретение Класс 22 h, 1 № 18846 СССР (заявлено 14 мая 1931 г.). М.: Печатный труд, 31 января 1932. 1 с.
4. Любарский Е. И., Никашин Ф. П.. Способ приготовления полнорационных питательных сухарей. Описание изобретения к авторскому свидетельству Класс 2с, 103 № 66013 СССР (заявлено 12 октября 1942 г.), Калуга: Госпланиздат им. Воровского, 31 марта 1946. 2 с.)

Я не очень хорошо разбираюсь в пищевой промышленности, но способ приготовления полнорационных питательных сухарей очень напоминает способ приготовления пищи для космонавтов. Но, конечно, 12 октября 1942 году, когда была подана заявка на патент, коллективы учёных разрабатывали способы изготовления высококалорийной пищи с низким весом для бойцов Красной армии.

Леонид Вадимович Любарский(1903-1968) родился в г. Казань. Учился в Муромцевском лесном техникуме, затем – на лесном факультете Казанского института сельского хозяйства и лесоводства (КИСХиЛ), и одновременно в Ленинградском институте прикладной зоологии и фитопатологии. Времена были сложные и студента могли отчислить в любой момент из-за его происхождения, что и случилось на первом курсе учёбы в институте и стало причиной поступления в другой вуз. Времена были непонятными и через год студента восстановили на 1 первом курсе КИСХиЛ.
Целеустремленный парень учился одновременно в двух вузах в разных городах и практически одновременно их окончил. Будучи студентом, он ещё успевал спасать растительность от полчищ саранчи в Иране и грибной болезни головни – опустошающей поля зерновых культур в Узбекистане. А после получения дипломов работал инструктором по защите растений в Иране и во Владимирской области СССР, после 1929 г. принял решение сменить степь на лес и переехал в Приморский край. Работал лесничим Майхинского учебно-опытного лесничества.

В 1929 году Леонид Вадимович Любарский получил диплом лесовода. Те же самые учебные заведения по тем же самым специальностям в Казани и Ленинграде одновременно с ним закончил и Александр Васильевич Мишин (годы жизни 1902-1979). Они стали друзьями на всю жизнь. Послужной список друга был несколько иным: защитил докторскую диссертацию по природной очаговости клещевого энцефалита в Казанском университете и получил учёную степень доктор биологических наук, получил звание профессора, заведовал кафедрой общей биологии в Удмуртском медицинском институте, кавалер ордена Красного знамени. Друг имел родную сестру Мишину Галину Васильевну (1911-1939), которую и взял в жёны наш герой. Леонид Вадимович Любарский и Галина Васильевна (Мишина) Любарская 2 января 1930 года оформили брак в Казанском городском ЗАГСе и вместе уехали на Дальний Восток строить семью и служить Отечеству. 3 октября 1930 г. в доме лесника Павло Денисенко в урочище Соловейцев Ключ в Майхинском леспромхозе Дальневосточного лесотехнического института появился младенец, и назвали его Евгением.
Леонид Вадимович Любарский отличался чрезвычайной активностью, энергичностью и незаурядным умом. Он посвятил свою жизнь разработке мероприятий по защите растений от вредителей (фитопатогенных грибов, грибов дереворазрушителей, насекомых) и болезней, антропогенного воздействия в разных регионах СССР и ближнего зарубежья и реализации данных разработок на практике. К концу жизни (1964 г.) он дошёл до следующих ступеней по карьерной лестнице: доктор сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, доцент. За заслуги в области развития лесного хозяйства ему было присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Награждён: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства лесного хозяйства СССР», грамотой  «За активное участие в хозяйственном и культурно-бытовом строительстве г. Хабаровска в день столетнего юбилея города «100 лет Хабаровску», грамотой «За достигнутые успехи в социалистическом соревновании в честь праздника «Дня работники леса».

Собранная Леонидом Вадимовичем Любарским коллекция из более чем 300 видов грибов-дереворазрушителей хранится в Краеведческом музее г. Хабаровск. Им описаны 16 новых видов и 1 новый род из категории таких грибов. Его фамилия увековечена в международной таксономии некоторых видов грибов по инициативе известных микологов (Uncinula ljubarskyi Golov., Haploporus  ljubarskyi (Pil.) Bond. Et Sign. и др.).
Однако, вряд ли его интересовал карьерный рост, иначе он бы не отказывался от предлагаемых ему высоких должностей. Больше всего его интересовали наука и практическое дело, которому он отдавался с азартом игрока. И именно поэтому, он до сих пор имеет большой авторитет в мировой науке. Он был специалистом консультантом по борьбе с домовым грибом, который интенсивно разрушал древесно-балочные перекрытия на оборонных предприятиях Дальнего востока, получил «бронь», но был мобилизован в ряды Красной Армии в качестве курсанта-пулемётчика Хабаровского Пехотно-миномётного училища. Через 5 месяцев по состоянию здоровья был уволен в запас в 1943 году. И снова спасение лесов, спасение древесины и изделий из древесины. Разработка инструкций, технических условий, рекомендаций, разъезды, командировки, экспедиции...

Надгробный камень с именем Евгения Ивановича Любарского и именем его внука установлен на Ваганьколвском кладбище Москвы. Надгробный камень с именем Ивана Васильевича Любарского – на Арском кладбище Казани, Могила Вадима Ивановича Любарского предположительно на русском кладбище в Шипке (Болгария). Могила Леонида Вадимовича Любарского в Хабаровске. Могила Евгения Леонидовича Любарского на Аркском кладбище в Казани.

Да, дорогой читатель, разные поколения Любарских связали своё имя с миром растений. Листая биографо-библиографический словарь "Русские ботаники (ботаники России-СССР)", изданный Московским обществом естествоиспытателей в 1952 году в 4-м  Томе  я обнаружила два имени Евгений Иванович и Леонид Вадимович Любарские на страницах 222-223, хотя один был химик по образованию, а другой лесовод.


       Светлана Федорова, Казань, 16 октября 2023 г.


Рецензии