Бедствия в этом мире

Бедствия в этом мире

"Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это." (Ис 45:7).

Разве Бог любви может творить бедствия? - часто произносят некоторые люди. Может. Бедствия и тьма - это не всегда есть зло, с точки зрения Вечности. В этом мире бедствия выполняют функцию сдачи экзаменов, чтобы явилось, кто на что растратил время подготовительного учебного периода. Потому каждое поколение людей, в каждом столетии от сотворения мира, сдает свои зачеты. Кому-то через войны приходится проходить, кому-то через природные катаклизмы землетрясений, вулканов, наводнений, оползней, засухи, цунами, эпидемий. Кому авторитарная демоническая власть достается, творящая что захочет, преследующая за вольнодумство и ущемляющая свободу совести. А ведь как бы хотелось спокойно жить, без войн и бедствий, при нормальных правителях...

Но Бог устроил этот временный мир не так, как многим хочется. Потому что этот мир создан не для вечного бытия. Как сказал Христос: "Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит." (Мат 18:7). И в другом месте: "Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни." (Откр 2:10).

Все эти бедствия и соблазны нужны, для пользы душевной человека. И если человек взирает не на видимое, а на невидимое, не на временное и тленное, а на вечное и нетленное, то жизненные экзамены такая душа переносит с внутренним миром и покоем. Такая душа осознает, что у Бога все под контролем, и все, что может произойти в этом мире, происходит по Его допущению. А значит нет оснований для беспокойства. Мы приходим в этот мир не для вечного бытия, а лишь на краткий миг относительно Вечности.

Жизненные бедствия способны отрезвлять от духовного сна спящих. Одна верующая слепая женщина свидетельствовала, что только после того, как она ослепла физически, она прозрела разумом. Человек строит планы в этом мире, тратит на их реализацию много времени и жизненных ресурсов. Но приходит день, в который все то отнимается у души. И для многих такой день становится драмой и катастрофой жизни. Но на самом деле бедствие лишь открывает, что собранное человеком оказалось пустым и горящим в огне. И это не повод опускать руки, пока ты еще в этом мире. Значит надо пересмотреть свои взгляды и постараться в оставшееся дни своего пребывания в смертном теле использовать с пользой для души, собрать для Вечности нечто ценное.

Если в день бедствия душа начинает кричать: "Господи, за что?!", - то это верный признак того, что человек неразумно проводил жизнь до дня бедствия, как тот нерадивый школьник, что не учился, а потом не смог сдать экзамен. Да не за что, раз совесть не обличает в грехе. Когда за что-то постигает бедствие, то совесть обычно подсказывает за что. А если совесть не осуждает, то не надо заниматься самоедством. В этом мире моль поедает одежду как нечестивых, так и праведников. Дана от Бога моли та власть - поедать любую одежду, независимо от того, кто носит ту одежду. Могильным червям безразлично чьим душам принадлежали ранее те тела, которые ныне дал им есть Бог. Обитали ли в тех телах души святых или грешников - их не волнует. Дана им от Бога власть - поедать любое безжизненное тело. Вору все равно кому принадлежит квартира, которую он решил ограбить. Потому Христос не обещал защиту от воров. Призывая собирать себе сокровища на небесах, где воры не могут подкопать, Господь тем самым предупреждает людей, что земное воры смогут отнимать и у верующих. Дана им такая власть. Также убийцам все равно кого убивать. Это люди, живущие не по Христу, а движимые звериными греховными инстинктам. И бывают целые народы хищников. Образ жизни их - это нападать на другие народы, грабить, пленять и делать своими рабами, платящими им дань. Это разновидность криминального рэкета, только на уровне государства. Именно такие хищнические образования, как стаи волков, нападали во все времена на соседние народы и развязывали войны. И такие бешенные народы будут существовать на Земле до кончины этого мира.

"Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ, и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба." (Лук 21:9-11).

Видя все то исполняющимся, сказано не ужасаться. А не ужасаться тому можно лишь тогда, когда смотришь на происходящее на Земле с высоты Небес. И тогда приходит отрезвляющее понимание, что однажды у нас отнимется все, что мы имеем в этом мире, как и сам этот видимый внешний мир однажды уйдет в небытие. Бедствия же в этом мире предназначены для того, чтобы побудить человека перевести око ума из ВНЕ СЕБЯ, ВНУТРЬ СЕБЯ. То, что находится ВНЕ нас, нам не принадлежит, а дано нам ВО ВРЕМЕННОЕ пользование. Даже наши дети - это не совсем наши дети. Это Божьи дети, которых Он вверяет родителям по плоти лишь для опеки, чтобы они заботились о них, как о родных, и прививали им правильные духовные ценности для Вечности...

Сегодня в Украине страшная война. На украинцев напали россияне, разрушают города, дома, школы, больницы... Убивают, калечат, грабят, насилуют, зверски издеваются... Люди становятся калеками... Жертвы насилия получают серьезные душевные травмы... Иные вынуждены были бежать, утратив нажитое имущество... Очень много молодых вдов... Дети становятся сиротами или полу сиротами А иным родителям выпала горькая участь хоронить своих детей... Разбитые надежды и мечты о счастье... Для многих жизнь утратила смысл... Люди погружаются в депрессию... Столько горя и зла принесли россияне украинцам, по благословению РПЦ и других псевдо-христианских культов РФ. Да и российские мусульмане замарали свои руки кровью, уподобившись Каинову племени...

И украинцы по разному проходят эти жизненные претерпев от "русского мира", остались людьми, не ожесточились, помогают другим не падать духом и всячески поддерживают, кто чем может... А другие ожесточились... Я ни в коем случае не осуждаю их. Наоборот, мне хочется им помочь освободиться от того ада, в который они вошли, не имея душевного покоя. А для этого им надо увидеть свои ошибки...

То, что натворили и продолжают творить россияне в Украине, достойно осуждения и наказания. Но эти вояки лишь марионетки, которыми манипулируют идеологи и пропагандисты. Они действительно не ведают, что творят. Это жертвы воспитания авторитарной системы, при содействии религиозных культов различных Блудниц. Это мертвые рыбы, не способные плыть против течения. Когда в Вечности в их разуме включится свет, то они все прозреют во мгновение ока. И увидев, что они натворили, они сами себя осудят. Пробуждение в Вечность станет для них ужасом и потрясением. И ложь Гундяева, пообещавшего им райские обители за участие в преступной войне, там сразу же обнаружится. Но желать злодеям загробного наказания нельзя. О том можно лишь предупреждать неразумных, в надежде, что они образумятся. А так отпускать их на тот свет надо простив им от себя все их злодеяния. Это не то, чтобы я говорил о том, что им не нужно выносить смертный приговор по плоти. Нет, не об этом я говорю. По плоти все оккупанты, с оружием вторгшиеся на чужую землю, уже приговорены к смертной казни, если только не сложат оружие и не сдадутся в плен. Все остальные подлежат уничтожению, как злодеи и душегубы. Но даже смертные приговоры преступникам должно выносить бесстрастно, без личной ненависти. И даже помолившись о них потом: "Господи, прости им их безумие, ибо они сами не ведали, что творили. За свои злодеяния они уже понесли наказание по плоти. Помяни им все доброе, что наверняка у них было. Может кому где стакан воды дали. Я же к ним ничего личного не имею. Я сделал то, что должен был сделать. А Ты, Святый Боже, помилуй их на Своем Суде!" Это прощение нужно в-первую очередь прощающему, нежели прощаемому. Личная обида лишает мира и покоя того, кто не способен простить. Не прощать больных на голову - это заниматься мазохизмом, вредить самому себе...

2023.10.17


Рецензии