Авраам, сожжённый Содом и Маргарита Симоньян

          Авраам совместно с Маргаритой Симоньян созерцают сожжённый Содом

Эпиграф:
Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким
будете судимы; и какою мерою
мерите, такою и вам будут мерить.
                От Матфея святое благовествование 7:1-6

Авраам утром вышел на то место, где молил БОГа пощадить  городу Содом. БОГ принимал просьбы Авраама. Когда Авраам дошёл от 50-ти до 10-ти праведников, БОГ перестал внимать словам Авраама. Вот как это написано в Библии (Глава18, книга Бытие, стихи 32-33.
"Ходатайство Авраама перед ГОСПОДОМ о Содоме":
32  Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место."

Своим уходом Бог показал, что если в Содоме найдутся 10-ть праведников, то Содом не будет разрушен.

Воссоздадим картину в литературном представлении.
Авраам стоит на возвышенности и взирает на окрестности
в долине реки Иордан. Что видит Авраам?
Вот как об этом пишет Библия. Бытие 19. стих27-28:

27 И встал Авраам рано утром и пошел на место,
где стоял пред лицем Господа,
28 и посмотрел к Содому и Гоморре и на все
пространство окрестности и увидел:
вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.

                Библия не описывает переживания Авраама. Возможно, Авраам
                считает, что в этом огне и дыму погиб его единственный
                наследник, его любимый племянник Лот.

Мы на литературном сайте и легко можем расположить рядом с Авраамом нашу несравненную и неповторимую  современницу Маргариту Симоньян.

Авраам явно удручён, ошарашен! Он, как древний шейх,
снимается со всеми своими пастухами и уходит подальше.
У Авраама, даже теоретически, не может возникнуть упрёк
и осуждение сотворённому деянию.

Далее, после уничтожения Содома  в повествовании Библии следует череда событий с Лотом и Авраамом, которая настолько иррациональна, что понять её можно только осознав иррациональность уничтожения Содома. Но эта иррациональность только для тех, кто не может перестроить своё сознание на то что иррационален даже катет по отношению к гипотенузе  в равностороннем прямоугольном треугольнике!!!

Наша Маргарита Симоньян современна, образована, логична, патриотична и божественно красива.  По-моему, среди женщин единственная в России, кто может быть возведена на трон Императрицы!
Однако, перед возведением на трон, осмелюсь спросить несравненную Маргариту: «как глубоко Вы осознали библейскую легенду об Аврааме и его взаимоотношении с БОГОМ, а также взаимоотношения Бога к праведникам и неправедникам?

Извините Маргарита, но в Содоме уничтожены поголовно все! Женщины, дети, старики, вместе со всеми ждунами-праведниками. В придачу, уничтожены все кошечки и собачки, да и все коровушки молоко приносящие.
Маргарита, на чём  основана, Ваша непоколебимая уверенность в тезис:

                «О неприменимости коллективной ответственности»?

Вы Маргарита так красочно и талантливо объясняете невозможность применения этого принципа на полит-шоу Соловьёва в наши дни. Получается, Вы уж меня простите, но если бы Вы стояли бы рядом с Авраамом. В то время и в том же месте, то осуждали бы СОЗДАТЕЛЯ! Но это осуждение несоизмеримо с всемогуществом ОСУЖДАЕМОГО! Более того, осуждение иррационально по отношению к Священным писаниям, лежащим в основе трёх мировых религий!

То есть, если виртуально вы стояли бы рядом с Авраамом, то встали бы критиковать содеянное САМИМ СОЗДАТЕЛЕМ НЕБА и ЗЕМЛИ???
Даже после того, что СОЗДАТЕЛЬ не нашёл там и десяти праведников.

Если использовать принципы Геометрии Евклида: «Принцип Несоизмеримости отрезков». Далее, из нулевой точки прямой, отмерять отрезки на этой прямой, строго в соответствии с вашим шаблоном, то ни одна из Ваших точек не совпадёт с теми точками, которые отмерять шаблоном СОЗДАТЕЛЯ и Авраама.
Между Вашим шаблоном и шаблоном, по которому уничтожен Содом, никогда не будет совпадений. То есть «Алгоритм Евклида» никогда не остановится.

                Уважаемые Соловьёв и Маргарита Симоньян!!!
Легенда об Аврааме далеко не единственная, где Создатель уничтожает без разбора.            
                Например «Всемирный потоп».
Я, как автор, имею в виду выступление Маргариты Симоньян на полит-шоу Соловьёва 15.10.23!

До тех пор пока Гуманитарии не вернутся к простейшим попыткам изображать события графически и математически, все их виртуальные  изображения на словах ничего не смогут разрулить!

Если точку нулевого отчёта логических построений оторвать от Книги-книг Библии (Торы и ТАНАХА). Вводить свои точки нулевого отсчёта от себя, выбирая произвольно ту или иную дату истории, то это не более чем блуждания слепцов в картине Брегеля.
Я вовсе не призываю к слепой ВЕРЕ, наоборот Библия (Тора, Танах) для мудреца ещё большая ценность, чем для верующего, который, именно в силу веры своей, много понять не может. Верующий принимает действия СОЗДАТЕЛЯ за АКСИОМУ!
Мудрец видит в Священных Писаниях мудрость предков, если, конечно, он уважает мудрость и предков!!!


Рецензии
Подобная коллективная ответственность создана на Украине, которая превращёна в полигон для испытания новых воружений. В результате применения своего устава в чужом монастыре, мнгострадальная независимая страна превращена в кровавое месиво человеческих тел.

Николай Павлов Юрьевский   11.04.2024 10:03     Заявить о нарушении
Николай Павлович! Ваш дар расшифровки скульптурных символов в храме прекрасно проявлен и в расшифровке заложенного в рассказе.

Борис Вугман   11.04.2024 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.