МоА-109 Миф о женоненавистничестве Апостола Павла
Я уже писал на эту тему (МоА 061) в разделе "Чему не учил Павел". За Павлом, как и за Иисусом, ходило множество женщин, которые помогали им по хозяйству, служили в собраниях, были хозяйками домашних церквей, миссионершами и апостолами (Римлянам 16:7), как Юния. Он не сексист, даже если бы он действительно написал известный пассаж, а тем более когда Павел его не писал. Чтобы это понять, обратимся к материалам университета Северной Каролины Чапел-Хилл. Эти лекции "Введение в Новый Завет" переведены на русский язык представителем "Московской Богословской Семинарии ЕХБ" и есть в открытом доступе.
Речь идёт о месте Писания 1.Коринфянам 14:34-35 "жёны в церкви да молчат". Сначала эти два предложения были написаны на полях манускрипта. Последующие переписчики внесли его в текст письма Павла, причём одни скопировали его после 33-го стиха, а другие внесли его вконце главы.
В первом случае просто разорвали текст, говорящий о пророчествах, и внутрь его ни с того ни с сего поместили пассаж о женщинах. Попробуйте прочитать сами конец 14-й главы без вставки и вы убедитесь насколько гармоничен текст без разрыва (1.Кор.14:31-33...36-38): „Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение. И духи пророческие послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых... Разве от вас вышло слово Божие? Или до вас одних достигло? Если кто почитает себя пророком или духовным, тот да разумеет, что; я пишу вам, ибо это заповеди Господни. А кто не разумеет, пусть не разумеет.“
Во втором случае этой вставкой: „Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви.“ (1.Кор.14:33-34) разделили 14-ю и 15-ю главы. Это более предусмотрительно, однако не оправдывает наличие вставки в библейский текст.
Ещё один текстологический аргумент состоит в том, что в 11-ой главе, посвящённой порядку в церкви, Павел писал о молящихся и пророчествующих женщинах, а это никак не вяжется с их молчанием.
Итого: женоненавистничество Павла — это миф. Павел уважал и ценил женщин, поощрял работу женщин в общине и ставил их в пример. Но в конце второго века отцы церкви резко изменили положение женщин в церкви к худшему. В результате чего появились пометки на полях манускриптов и позднейшее их включение в библейский текст. Что двигало отцами церкви? Страх, что женщины превзойдут их в проповеди, жажда порядка или желание гарантировать себе власть? Непонятно.
Достославен творящий мужчин и женщин по образу и подобию Своему!
Свидетельство о публикации №223101601084