Приоткроем тайну зарождения человека

Не все задумываются о моменте начала шахматной партии.
Почему мы начинаем игру именно с этой позиции?
Сейчас скороспелые любителю завопят, что Фишер предложил, что Бронштейн еще раньше предлагал, что табии в шатрандже…
Не перебивайте старого человека.
Я не о том!
Вообще Игра начинается с того самого момента, когда уже имеется в наличии доска и расставленные на ней фигуры, вы и ваш партнёр-оппонент-противник.
Двое в городе! Величайший французский фильм о самом главном.
О жизни и смерти!
Игра начинается когда уже есть: доска, фигуры на ней, играющие.
Не спешите!
Вы в самом начале разгадки момента вашего собственного зарождения.
Иллюзия множественности правил в человеческих играх обманчива!
От игры к игре человеческий мозг вновь и вновь пытается воспроизвести своё собственное начало! Силится! Старается возвратить этот восторг капли, которой удалось наконец после триллиона попыток стать Человеком!
Это такой момент. который хочется проживать заново снова и снова!
Две половинки соединились! Старт! Самый первый миг Жизни!
И не просто Жизни, но Жизни именно Человека!
А стать опять Человеком – вот истинная цель любой капли во Вселенной
Конечно они знают, что это возможно. Что это вероятно. Но ведь триллион попыток неудачны. Кому-то посчастливилось стать козой, кто-то пропрыгал свою первожизнь кроликом! Да хотя бы рыбкой, но с глазками! Да хоть бы комариком, но с крыльями! И взлететь! И наконец хотя бы узнать вкус человеческой крови! А потом опять нырять и нырять сверху вниз и надеяться, надеяться… и вдруг!
Так что там такое возникает чисто человеческое, самое самое первое?
А возникает матрица человеческого мышления и несколько категорий чистого разума.
Обозначим эти абстракции так: ладья, конь, слон, король.
Не торопитесь!
Это не случайная расстановка!
Она отшлифована мозгом Человека до блеска. Она вскрыта, выявлена, отражена в биллионах попыток. И вот это совершенство возникло! Старт Игре!
Потому так убого предложение Фишера, так недостаточно проработано предложение Бронштейна. Им предъявлена абсолютно совершенная стартовая расстановка зародыша Человека который уже мыслит, дышит, живёт, развивается. Это конечно табула, но не раза!
И мне не важно, какие еще миллиарды текстов вы напишете вокруг этого факта.
Здесь туго-туго запечатаны все тексты человечества, все его страсти и вся его история. Играйте!
Ибо Шиллер прав: «Человек только тогда Человек, когда он Играет!»


Рецензии