Обезьёжик и... Отвечайка 6

Самые длинные бивни:
1. у слона;
2. у кита;
3. у моржа?
Бивни – это зубы-переростки, которые есть у нескольких видов зверей. Например, у мамонтов, гигантских вымерших родственников современных слонов, бивни были очень длинными – до 4-5 метров. Немудрено, что древние люди использовали их при сооружении первых жилищ. Впрочем, известен случай, когда бивни в четыре метра имел уже в наши дни африканский слон. У азиатских же, индийских слонов такие зубы короче – метра полтора. Ещё меньше бивни у моржей, морских млекопитающих, – до метра. А вот у кита-нарвала всего один бивень, но длиной под три метра и закрученный спиралью – как штопор. Кроме того, бивни есть у кабанов, их родственников бородавочников и бабирусс, встречаются и у некоторых других представителей фауны, то есть животного мира.

Пожары в лесу происходят из-за:
1. человека;
2. электричества;
3. светлячков?
Когда на планете Земля начали расти леса, в них стали возникать пожары – ещё за сотни миллионов лет до появления людей. Причины были совершенно естественные: например, молнии – разряды небесного электричества, от которых вспыхивали сухие деревья. Но с тех пор, как наши первобытные предки приручили пламя, ситуация изменилась. И сегодня большинство лесных пожаров происходит по вине человека: от неосторожного обращения с огнём, непогашенных костров, аварий, военных действий и прочего. А вот различные светлячки здесь совершенно не при чём: они светятся из-за химических процессов в их маленьких организмах.

Что важнее:
1. зрение;
2. чутьё;
3. слух?
Для разных животных – по-разному. Так, орлу, парящему в поднебесье, надо иметь прекрасное зрение, чтобы видеть происходящее внизу. Зато для подслеповатой летучей мыши гораздо важнее уши, с помощью которых она ориентируется в пространстве и ловит добычу. А нюх собак острее человеческого обоняния в разы, но и слух у них лучше, и в темноте они видят хорошо. В отличие от людей, прежде всего использующих свой главный инструмент – разум.

Капюшон у кобры:
1. от дождя;
2. для красоты;
3. чтобы все её боялись?
Интересно, что внутри у капюшона кобры – рёбра, которые она раздвигает в случае опасности. Неопытный противник видит, что змея вдруг увеличилась в размерах, как бы стала толще, и боится нападать. А у очковых кобр на капюшоне со стороны спины есть рисунок в виде очков – двух глаз. Такая маскировка также нужна для отпугивания врагов – но уже для подкрадывающихся сзади.

За продолжением истории про Обезьёжика можно следить на ЛитРес.Самиздат по ссылке https://goo.su/OQaCNDV


Рецензии