Валя собирала клубнику, а Гена

Валентина с Геннадием проживали рядом. Их участки разделял забор. Он старше её на один год. Гене очень нравилась эта девчонка, но она его игнорировала.

— Что ты ходишь за мной? Сказала же, что надоедаешь.

— Чем я тебе не нравлюсь? — нервничал мальчишка.

— Рыжий, и лицо в конопушках. — и рассмеялась.

— Зато я добрый. Витька красивый, но вредный очень. Зачем он тебе?

— Не твое дело. — и девчонка вошла в свою калитку.

Гена присел на лавочку у её дома, бросив рядом портфель. Мимо проходил Виктор.

— Опять тебя Валька отбрила? — и усмехнулся.

— Это ты виноват. Мелькаешь здесь. — Гена нервничал.

— Я же не виноват, что таким уродился, и девчонкам нравлюсь.

— Зато я отличник по всем предметам. Как окончу школу, то буду дальше учиться. А тебе светит ПТУ. Даже на актёра не примут. — Сказал Виктору эти слова и поднял себе настроение.

— А я всё равно в Москву после школы поеду. Устроюсь в театр рабочим. — Виктор не сдавался.

— Ты Вальке об этом сообщи, чтобы не надеялась. — у Гены появился шанс.

— Уже всем объявил. — и парень отправился дальше.

Геннадий взял свой портфель и побрёл по улице к своему дому. Он уже не завидовал однокласснику. Был уверен, что Виктор так и сделает. У него же отец председатель колхоза. Наверняка имеет связи в Москве.

Окончив десятый класс, Геннадий собрался в Ейск поступать в лётное училище. Мать его отговаривала.

— Зачем тебе эта опасная профессия? Поезжай в Краснодар и подай документы в политехнический. Инженер — это же престижно. Получишь диплом, тебя отправят на большой завод и непременно в город. А там и квартиру дадут.

Вмешался отец.

— Я согласен с мамой. Ты сынок подумай.

— Мне нужно, чтобы Валя меня полюбила в лётной форме. — парень размечтался.

— Далась тебе эта Валентина? — мать махнула рукой и ушла с тяпкой в огород, хотя уже темнело.

Геннадий задумался. Отец комбайнёр, мать в полеводческой бригаде. Работают с раннего утра и до позднего вечера. Зимой у них больше свободного времени. Если ему повезёт, и он хорошо устроится, то заберёт к себе родителей. А Валентина его обязательно полюбит. Не за внешность, а за нежную душу.

И парень поехал в Ейск подавать документы.

***

Через год Геннадий приехал домой в лётной форме курсанта. Валентину он увидел во дворе.

— Привет, соседка. — крикнул, подойдя к забору.

— А нарядный какой! Наши девчонки все твоими будут. — девушка рассеялась.

— А ты? — парню понравилась похвала соседки.

— А я нет! Ты это давно знаешь, а форма тебе не поможет. — и Валентина вошла в дом.

Все попытки завлечь Валю у Гены не получались. Упрямая девчонка его отвергала. Так пролетели каникулы, и Геннадий уехал.

Следующий учебный год для Гены был уж очень длинным. Он скучал по родителям. А по Валентине не то слово. Успокаивало то, что Виктор всё же теперь в Москве. Именно его он считал соперником.

Настала лето, и Геннадий приехал домой. Он переоделся и поплескался в летнем душе. Затем надел футболку и трико. После того как пообедал, то вспомнил, что мать просила прополоть огород. Он и вышел. И вдруг заметил что у соседей уже не висел на двери замок. А он с утра наблюдал за домом Валентины. Скорее всего это Валя появилась в доме. Родители как обычно на работе в колхозе. И парень стал ждать. С крыши сарая спрыгнул кот. Подошёл к своей миске. Убедился, что в ней пусто и отправился в огород.

Геннадий решил проследить за котом, и взяв тяпку, направился в свой огород. Увидев соседку на грядке, обрадовался. Валя собирала клубнику, а Гена, подкравшись сзади, схватил её за талию и повалил.

— Ты что творишь? — девушка встала на коленки, чтобы подняться.

Геннадий уже встал и подал Валентине руку.

— Прости, что не рассчитал. Споткнулся о кочку.

— Схитрил? — девушка улыбнулась, и вдруг пристально посмотрела на парня.

— А где твои веснушки? Волосы потемнели, и уже не такие рыжие. А вместо кудряшек, короткие волны.

— Повзрослел, Валюша. Замуж за меня пойдёшь, как стану лётчиком? — парень обрадовался.

— Какой прыткий. Заслужи сначала. — девушка с корзинкой пошла по дорожке к дому. Кот путался у неё под ногами.

Во дворе Валя налила в миску воды, и котяра, наконец, утолил жажду.

Пойдём в дом, я тебя пирогом угощу летчик-пулемётчик.

От Валентины Геннадий ушёл через окно. Они так увлеклись, что не замелили, что на улице вечерело. Шум во дворе заставил пару прекратить то, чем они занимались всё это время. Гена побежал в огород. Там в глубине перемахнул через забор к себе и схватил валявшуюся там тяпку. Уже с ней появился во дворе.

— Мам, я завтра по холодку обработаю грядки.

— Да ладно сынок. Это не к спеху. — и мать вошла в дом.

— Ты чего такой красный сын? Обгорел на солнышке? — отец рассматривал сына.

— Не заметил пап.

Всю ночь Геннадий не сомкнул глаз. Наконец, Валентина обратила на него внимание. Через год обещала выйти за него замуж. Она, окончив школу, в колхоз пока не пошла работать. Планировала осенью поехать в Краснодар, а там устроиться на какие-либо курсы. Гена сломал все её планы. Ей уже ничего не хотелось, кроме как стать женой лётчика.

Валентина с Геннадием стали встречаться и строили план. И предстоит праздновать свадьбу на следующее лето.

— Мне тётя Нина сошьёт белое платье. Мы для этого с мамой поедем в Краснодар и подберём ткань. Тебе проще Геночка. Ты пойдёшь в ЗАГС в форме.

— Меньше затрат. — рассуждали молодые.

В конце лета Валентина проводила будущего мужа на автобус. Договорились переписываться.

Буквально через неделю к Валентине в дом забежал Виктор.

— Только ты мне можешь помочь. В поезде какие-то подвыпившие парни в тамбуре на меня напали. Лицо и руки мои пострадали. Всё из карманов выгребли. Наскрёб в Краснодаре мелочь на автобус. Водитель и пассажиры поглядывали на меня с осуждением. Не могу домой в таком виде показаться. Обработай.

— Витя, Витя, такое красивое лицо тебе испортили. Шрамы останутся. Где-то у отца тут водка в шкафе стояла. Я обработаю. Зелёнкой же нельзя?

— Согласен.

Валентина так тщательно старалось, а у самой сердце замирало. Она не верила, что Виктор вернётся в станицу. Поторопилась с Генной всё решить. Когда Валя обработала раны пострадавшему, то он посмотрел в зеркало.

— Вот теперь Валюша другой вид. Только мне в Москву дорога заказана. Да и надоела там быть на побегушках. Красивое лицо — это так мало. А талантом меня Бог не наделил. — парень вздохнул.

Затем, взглянув на Валентину, что-то у парня ёкнула в груди. Он обнял девушку и поцеловал. Счастливая Валентина раскраснелась. Всё, прощай Геннадий. Она теперь будет девушкой Виктора. Когда они вдвоём прилегли на кровать, девушке стало нехорошо. Замутило, и она выбежала во двор. Там за сараем вырвала, немного постояла и вернулась в дом. Виктор опять её обнял. Но что с ней? Она опять убежала. Когда возвращалась, то Виктор ждал её на крылечке.

— Могла бы и признаться?

— В чём? — Валя не поняла.

— К врачу сходи. Там тебе объяснят. Пока, спасибо за помощь. — и Виктор направился к калитке.

Видимо Бог поберёг Валентину от опрометчивого шага, когда она узнала в поликлинике, что беременная от Геннадия. И хорошо, что Виктор понял и ушёл.

Валентина написала письмо Геннадию. В нём она сообщила о своём интересном положении. Он ответил через некоторое время, что очень рад, и скучает. Только им теперь нужно пожениться раньше.

Геннадия отпустили, и он приехал. Свадьба была весёлой, только невеста грустила. А на неё посматривал Виктор, который был гостем. Вот так Валюша упустила своё счастье с любимым парнем.

Когда Геннадий окончил училище, то его направили в аэропорт в северный городок. У них с Валентиной было уже двое детей, и им сразу предоставили квартиру.

Прошло много лет. Дети у Валентины и Геннадия уже взрослые. Они проживают в Подмосковье в частном доме. С ним родители и Гены, и Вали.

Валентина постоянно вспоминает Виктора, хотя у неё в семье всё хорошо. Нежный и заботливый муж. При нём она никогда не работала. Но её сердце всё равно принадлежит Виктору. О нём она ничего не знает. Когда колхоз развалился, то


Рецензии