Зачем Сонечка сорвала обои?

Жарким июльским днём в отделении государственного банка стояла неимоверная духота. Мало того, что палящее солнце разогрело воздух до температуры адского котла, так ещё и окна открывать было запрещено указом начальника, который, видимо, счёл сквозняк слишком серьёзной проблемой, ведь из-за него могли пострадать бесценные документы!
Но какое дело сотрудникам банка было до сохранности бумажек, аккуратно расположенных на столе, когда они, казалось, вот-вот погибнут от теплового удара, ожога лёгких, или чего-то в этом роде? И именно поэтому каждый из них желал начальнику, который, кстати, даже не посчитал необходимым почтить офис своим присутствием в тот день, не только побывать на их месте, но и благополучно сгореть в адском пламени.
Мысли их прервал звонок, неожиданно поступивший на стационарный телефон. Они, похоже, выпали на миг из реальности от столь резкого и громкого звука.
И, пока все замерли в ожидании чего-то, телефон взяла женщина лет пятидесяти пяти. Пусть она и скрывала свой возраст, догадаться было нетрудно.
Ногти её были окрашены ярко-розовым лаком, а на лице был не менее яркий и красочный макияж. Нельзя сказать, что выглядела она плохо, поскольку каждый волен выглядеть как хочет, но большинство женщин сочли бы такой внешний вид пошлым и даже смешным.
— Алло, — послышалось из трубки, — Марфа Ильична?
— Да-да, это я, — сказала женщина, нисколько не удивившись тому, что собеседник знает её имя, — а вы, должно быть, Софья? Ваш голос можно узнать из тысячи.
— Ах, не стоит, правда… — засмущалась девушка, позвонившая в столь неожиданный момент, – Вы мне льстите.
— Ну что же вы, милая! Я никогда не лгу.
— Хи-хи… Благодарю вас.
На другом конце линии действительно говорила девушка по имени Софья. Она сидела на обитой табуретке у себя в квартире и прижимала к уху кнопочный телефон.
— Во всяком случае, я звоню по очень важному делу. Я бы сказала, по вопросу мирового масштаба!
— Ну же, милая, не томите!
— Сколько у меня денег на счету? – после этого вопроса в трубке повисло молчание, – Вчера на него должна была быть зачислена хорошая сумма.
— Минутку, Софья… — немного погодя ответила Марфа Ильична, – Номер счёта – ноль-четыре-два?
— Да, всё верно.
— Так-так… Невероятно! – ахнула банкирша, — Двенадцать миллионов рублей было зачислено вам вчера ночью.
— Двенадцать?! – не веря своим ушам, воскликнула Софья. – Вы не шутите, Марфуша?!
— Нет, Сонечка, нисколько. Надеюсь, вы простите мне столь… — Марфа Ильична замялась, как бы, подбирая правильное слово, — личный вопрос, но кто же сделал вам столь щедрый подарок? Алло, Сонечка? – в трубке повисло молчание, — Вы меня слышите?
Дело всё было в том, что буквально на днях Сонечка приобрела лотерейный билет в киоске около своего дома. Ни на что не надеясь, она бросила его в сумку и благополучно забыла о нём до сегодняшнего дня. И, так как других способов узнать, выиграла она или нет, уже не осталось, поскольку сам выпуск лотереи по телевизору она пропустила, Сонечка решила узнать о балансе своего банковского счёта. И вот, позвонив в отделение государственного банка своей хорошей подруге Марфе Ильичной, с которой Софья познакомилась в театре месяца два назад, она поняла, что её билет был выигрышным, и удивилась настолько, что выронила из рук телефон.
Пришла Сонечка в сознание, когда услышала, как её мобильный с громким звуком ударился о твёрдую поверхность бетонного пола, покрытого коричневым линолеумом. Вздрогнув, она резко встала с табуретки и наклонилась, чтобы поднять телефон. Взяв его в руки, Сонечка поняла, что Марфа Ильична сбросила вызов, не дождавшись ответа, и, видимо, решив, что со связью начались какие-то проблемы.
Сразу после осознания своего счастья, следующей мыслью Софьи было пойти в отделение банка и обналичить часть выигрыша, чтобы немедленно погасить свои долги и купить что-нибудь неприлично дорогое.
Осмотревшись, Сонечка также решила, что в её квартире со старым советским ремонтом немедленно нужно обновить интерьер, потому что дубовые шкафы, доставшиеся ей в наследство от двоюродного дяди, создавали достаточно мрачную атмосферу, что, по её мнению, было просто недопустимо в квартире столь богатого человека.
Наскоро одевшись и, конечно, надев изящную шляпку с широкими полями, Сонечка взяла сумку с документами, лежащими внутри, и выбежала из квартиры, чуть не забыв запереть входную дверь.
Спускаясь по лестнице, она подпрыгивала от счастья, а быстрые шаги её эхом разносились по всему подъезду, как бы намекая соседям, что произошло нечто невообразимое.
Когда Сонечка вышла из дома, в ноздри её сразу ударил сухой горячий воздух, а глаза зажмурились от палящего солнца сами собой. Вокруг было самое настоящее пекло – даже трава, которой такая погода, казалось, в радость, чуть пожелтела на самых кончиках, птицы попрятались в тень под единственным деревом возле дома Сонечки, а люди и не думали выходить на прогулку в такой жаркий день.
Чудовищный зной нисколько не испугал её – Сонечка быстро шагала по полупустой улице быстрым шагом. Мимо неё изредка проносились какие-то силуэты, на который она, впрочем, не обращала ровно никакого внимания, пока один из них не преградил ей дорогу. Сонечка возмутилась:
— Молодой челове… — прервалась она, подняв голову. Перед ней стоял высокий мужчина, лет которому на вид было то ли девятнадцать, то ли тридцать девять, на носу аккуратно сидели очки прямоугольной формы, стрижка короткая, волосы тёмные. Бородка.
— День добрый, Софья. Удачно я вас, признаться, встретил. – мужчина слегка картавил, голос его был низким, — Догадываетесь, почему?
— Нет, не догадываюсь. – придя в себя, ответила Софья, — А вы, стало быть, шпионите за мной?
— Делать мне, что ли, нечего, по-вашему? Когда отчёты, Сонечка?! Третья неделя идёт, а их всё нет! Вам за что зарплату выдают, милая? – чуть повысив тон, сказал мужчина, — Слышите, а?
— Слышу я! – гаркнула Софья в ответ, но резко сменила тон, видимо, вспомнив, что ему так отвечать явно не стоит. – Сдам я, сдам всё… Позже. Не мешайте, я тороплюсь.
— Ах, торопитесь? Мне как перед начальством вас выгораживать?! Завтра к семи утра сам приду к вам – чтоб сдали на руки лично! Ясно? Свободны! – с этими словами он обошёл Софью и быстро пошагал дальше.
«Деспот…» — подумалось Сонечке. А как его ещё назвать? Каких-то полгода назад этот тип устроился на работу в предприятие, где работала и Сонечка, занимая, к слову, хорошую должность, и сразу подмял под себя целый отдел! Никому он не нравился, никому! Даже имени его Сонечка, как и, наверное, многие другие, не знала, такой он был неприятный.
Немного остыв, Сонечка полезла в карман за своим кнопочным телефоном, чтобы поставить будильник на раннее утро, ведь обычно она встаёт ближе к полудню.
Выставив нужный час, она подумала, а зачем ей, собственно, вставать в такую рань? Какой ей смысл стелиться перед этим «коллегой», когда она выиграла крупную сумму в лотерею? Пусть он теперь перед ней стелется сам! Да она ведь даже имени его не знает, конечно! И кто он ей теперь? Никто он теперь, и звать его никак.
С этими мыслями Сонечка продолжила свой путь, не обращая более внимания на жаркую безветренную погоду. Отделение государственного банка находилось недалеко от дома Сонечки, так что, погрузившись в свои мысли, она и не заметила, как пришла в место назначения.
Отделение это представляло из себя массивное здание бежевого цвета, этажей в котором было три-четыре. Под крышей красовалась величественная надпись «Гос. Банк».
Сонечка, подойдя к полупрозрачной входной двери, потянула за серую ручку и шагнула через порог.
Внутри банк выглядел не менее величественно, чем снаружи. Цветовая гамма была та же, выделялись только зелёные банкоматы у стен. Потолки были очень высокими – первые два этажа объединены в один, прямо как в торговом центре. Сразу после банкоматов шли окна приёма, где доброжелательные сотрудницы банка могли ответить на любой ваш вопрос. К одному из таких и подошла Сонечка.
— Добрый день! – весело поприветствовала сотрудницу Софья, — Я хотела бы снять крупную сумму со своего счёта!
— Здравствуйте. – ответила банкирша, — Номер?
— Ноль-четыре-два. Вот, держите сразу и паспорт. – Сонечка протянула сотруднице документ.
— Благодарю. Подождите минуту, сейчас всё найду.
— Наличными, пожалуйста! – шутливо и кокетливо сказала Сонечка, пока банкирша что-то сверяла, — Мелкими купюрами!
— Конечно, сейчас всё сделаем. Назовите сумму для снятия.
— Шесть миллионов рублей! Ни копейкой меньше! – радостно выкрикнула Сонечка, видимо, заранее обдуманные слова.
Сотрудница начала что-то печатать на клавиатуре и щуриться, вглядываясь в пузатый монитор. Вот, вот! Наступил тот самый момент! Сейчас она сходит куда-то в подсобку, откроет огромное хранилище, и!..
-Шесть миллионов? Сожалею, но, похоже, на вашем счету средств недостаточно.
У Сонечки потемнело в глазах от неожиданности. Что значит «недостаточно»? Как же так? Ведь она сама звонила своей хорошей подруге Марфуше, а та…
— Извольте, дорогая, но как это понимать? Сегодня я самолично звонила в ваш банк, где мне и сказали, что вчера на мой счёт зачислили двенадцать миллионов рублей, выигрыш в лотерею! Где же эти деньги?
— Звонили? Странно. Сегодня такой жаркий день и я, конечно, могла из-за этого что-то позабыть, но звонков нам сегодня не поступало.
Сонечке стало невыносимо жарко и душно. Конечно, ведь на улице всё так же стоял адский зной, а окна всё так же были закрыты по указу злосчастного начальника отделения.
— Не может этого быть! Позовите-ка Марфу Ильичну, она-то уж точно должна всё объяснить.
— Марфу? Впервые слышу. Вы, должно быть, ошиблись номером, никакой Марфы у нас не работает.
— Как… не работает?..
Сонечка окончательно выпала из реальности. Кому же она тогда звонила? Кто сказал ей о крупном зачислении? От таких мыслей у неё подкосились ноги.
— Ой! Девушка, с вами всё хорошо? – голос сотрудницы банка растворялся в шуме происходящей вокруг какофонии, — Девушка! Вы меня слышите?
Горячий воздух заполнил лёгкие Сонечки и, казалось, стал разливаться по всему её телу. Растаяли стены отделения банка, окна, пол, банкоматы, девушка, с которой она только что говорила. Мир погрузился во тьму на время, пока Сонечке, наконец, не удалось открыть глаза.
— Солнечный удар, определённо. – недалеко звучал чей-то надменный голос, — Да, это определённо он… О, вы очнулись!
Перед Сонечкой постепенно стали вырисовываться очертания человека, сидящего перед ней на корточках.
 — Значит так, девушка. – начал неизвестный, — Сколько пальцев я показываю вы видите? – он показал три пальца руки и поводил ими вправо-влево перед носом Сонечки.
— Три… — тихо, почти шёпотом, произнесла она.
— Вот и славно. – облегчённо выдохнул некто, — Нам, понимаете ли, лишняя публика в лице врачей и прочих не особенно нужна, так что вызывать мы их не стали. Но если вам кажется, что медицинская помощь сейчас просто необходима вашему организму, то мы, разумеется, позвоним куда надо. Вы хорошо меня слышите?
— Да… — не совсем понимая смысла своих слов, ответила она.
— И хорошо. – с этими словами неизвестный и ещё какие-то люди, стоящие рядом, отошли от Сонечки и вернулись в здание банка, оставив ту в одиночестве.
Постепенно она приходила в себя, клубок мыслей постепенно развязывался: сначала звонок, потом – знойная улица, банк, Марфа… Марфа!
Дрожащими руками Сонечка достала из кармана сотовый и набрала номер, по которому звонила ещё пару часов назад.
— Алло, я слушаю. – раздался сладкий женский голосок из трубки.
— Марфа Ильична! Как же я рада, что вы ответили, а то я уж было подумала, что начинаю сходить с ума! – сказала Сонечка на грани истерики, — Они сказали, что вы… а я! А деньги!..
— Спокойно, милая, я всё объясню. – перебила её Марфа Ильична, — Вы же совсем меня не дослушали!
А ведь и вправду. Сонечка выронила телефон из рук во время их первого разговора, даже не перезвонив. Как грубо!
— Я, — продолжила Марфа, — будучи ответственным лицом, разумеется, спрятала деньги в сейф.
— Сейф? – удивилась Софья.
— Да-да. Из сейфа ни один бессовестный банкир-ворюга ничего не стащит.
— Но разве не все рабочие имеют доступ к банковским ячейкам?
— Хи-хи, Сонечка! Да ваше богатство не уместилось бы ни в одну ячейку в этом мире! Всё в сейфе, Сонечка, в сейфе!
— Что за чушь вы несёте, милая? Какой ещё сейф? – Софья была поистине обескуражена странными речами Марфы, — В банке мне ясно дали понять, что вы, Марфа Ильична, в этом самом банке не работаете! Признайтесь же скорее, не мучайте меня более! Вы – мошенница?!
В трубке повисло молчание. Кажется, даже сама Сонечка не ожидала от себя таких слов. Покраснев, она подумала извиниться перед, может, ни в чём неповинной Марфушей, как вдруг снова услышала кокетливый голос, нарушивший мучительную тишину.
— Сейф у вас в стенах. И вы сами прекрасно о нём знаете. – сказав это, Марфа Ильична сбросила вызов.
Сказать, что Сонечка была обескуражена таким ответом, наверное, значило бы не сказать ничего.
Сквозь зной начал пробиваться лёгкий ветерок, обдувший её лицо, застывшее в выражении искреннего непонимания. Солнце постепенно заволокло облака, наконец, откуда-то прилетевшие. Жара постепенно спадала.
«Сейф? В стенах? Что это вообще значит? В стенах… стенах квартиры? Но зачем, кому это нужно? Сейф…» — и тут Сонечка вспомнила, как читала в газете о нескольких квартирах в её городе, где лет сто назад неизвестные, опасаясь обысков, которые нередко проходили у простого населения в то время, вмонтировали в стены нескольких квартир своего дома железные сейфы, которые и были обнаружены нынешними жильцами тех квартир. Точно! Она жила в старом районе, значит, возможно, и у неё в квартире есть такой сейф, куда Марфа и спрятала деньги!
Сонечка бежала домой сломя голову, не оборачиваясь ни на гудки проезжающих мимо машин, ни на странные взгляды пешеходов, ни, даже, на свою усталость. Она должна была во что бы то ни стало отыскать сейф, открыть, взломать! Главное – отыскать!
Пролетев мимо единственного дерева в своём дворе и распугав голубей, сидящих в его тени, Сонечка немедленно распахнула дверь своего дома, пробежала по лестнице в подъезде, перепрыгивая по три ступеньки за раз, и оказалась у себя в квартире.
Она немедленно бросилась осматривать каждый уголок, каждую щёлочку, каждый сантиметр своей квартиры, но всё тщетно – сейфа не было. Как вдруг, Сонечке подумалось: «Обои…». Разумеется! В те времена, когда сейф был вмонтирован в стену, обоев ещё не существовало вовсе, конечно! Очевидно, он заклеен.
Разгорячась поисками, Сонечка схватилась за угол обоев у плинтуса и резко потянула на себя, обнажив белую стену. Она рвала и метала, пытаясь как можно быстрее найти тайник. «Сейф, сейф, сейф! Где?..» — в её мыслях крутилась всего одна мысль.
По всей квартире разлеталась белая пыль штукатурки, обрывки обоев летели во все стороны. Тяжёлое и частое дыхание Сонечки перебивалось громкими звуками рванья. Все стены в квартире были обнажены, все обои порваны.
— Нашла… Вот ты где, хитрец… Вот… Где… — по разгромленной квартире эхом раздавался её голос.
Девушка сделала пару шагов до кровати и упала на неё, в тот же миг погрузившись в глубокий сон.
Нет, она не сошла с ума, что вы! Судьба одарила её счастливым билетом, а Сонечка лишь вытянула его. В стенах квартиры был тайник. Кто бы поступил иначе? Вернее, кто поступал?
Может, когда-то и мы окажемся на её месте, тоже сбросим оковы, обременяющие нас всю жизнь… Впрочем, каждый сам выбирает билет на кассе.
Как же там было? Весь мир до основания разрушив, построим на обломках новый светлый мир, так, кажется? Хотя, неважно это.
Город окутан лёгким утренним туманом. На пожелтевшей траве виднеются капельки росы, в которых отражалось Солнце, поднимающиеся из-за горизонта. Земля остывает после вчерашней жары.
Сонечка проснулась от громкого пищания и резко встала с кровати. В глазах потемнело. Звук шёл откуда-то из её сумки, лежавшей в углу комнаты. Подойдя, Сонечка просунула руку внутрь и нащупала свой мобильный. Зачем ей было ставить будильник на такой ранний час? Сколько она ни старалась, вспомнить не удалось.
На полу валялись обрывки обоев, напомнившие Сонечке о событиях, произошедших вчерашним вечером. Ей непременно нужно было позвонить Марфе Ильичне и сообщить о том, что она-таки нашла свой выигрыш.
Сонечка открыла журнал вызовов и набрала последний номер, с которого ей отвечала Марфуша. На удивление, ответил ей какой-то мужчина.
— Добрый день. Вы позвонили в отделение государственного банка. Чем могу быть полезен?
— Алло. Дайте, пожалуйста, Марфу Ильичну. – попросила Сонечка.
— Кого, простите? – переспросил мужчина.
— Марфу. Она на работе? – и в этот момент Сонечка задумалась, почему она вообще пытается связаться с Марфой по номеру банка.
— К сожалению, такой у нас не работает. Вы, может, номером ошиблись?
— Да, ошиблась. – и Сонечка сбросила вызов.
Марфа Ильична определённо давала ей свой номер когда-то, нужно было только его найти.
Сонечка посмотрела в окно. Как же там было красиво!.. Туман обволакивал всё на улице, проникал в каждую щель – ничто не могло от него укрыться.
«Гулять хочу» — промелькнуло у Сонечки в голове, и она быстро стала собираться, параллельно листая список контактов. Перед её глазами появлялись имена: «Борис», «Витька», «Катерина», «Леонид» … «Марфа Ильична» — вот оно!
Сонечка нажала на кнопку вызова и правой рукой поднесла телефон к уху, а левой стала надевать туфли. Она могла бы надеть любую другую обувь, но как же иногда приятно слышать цоканье каблуков по асфальту. В конце концов, их в любой момент можно снять, не так ли?
— Неправильно набран номер. Пожалуйста, перезвоните позднее. – донёсся из трубки роботический голос.
«Чёрт с тобой!» — подумала Сонечка и бросила телефон на пол, присогнув затем ногу в колене – «Звяк!» — её каблучок приземлился точно на небольшой экранчик, разбив его с характерным звуком. По всей видимости, телефон ей больше не нужен.
Сонечка надела на плечо сумку и вышла из квартиры, оставив входную дверь открытой. Она спустилась по лестнице, вальяжно цокая своими каблучками. Звук её шагов эхом разносился по подъезду, а Сонечка получала удовольствие от каждого шага. Спустившись, она отворила тяжёлую железную дверь.
В лицо её тут же хлынул прохладный влажный воздух, заполняя нос и лёгкие, обволакивая лицо и волосы. Она вышла из подъезда и, стоило ей сделать пару шагов, как откуда-то из тумана к ней вышел странный высокий мужчина.
— Софья, где вы пропадали? Я всё утро вас тут жду! – заговорил тот, явно начав диалог с недоброй ноты. Голос его был низким, а речь — картавой.
— Не кричите, прошу вас… Взгляните только, вокруг такая чудесная погода! – ответила Сонечка с необычайной лёгкостью.
— Не заговаривайте мне зубы, милая… Бумаги, быстро! – не сбавляя оборотов, продолжил мужчина.
— Какие такие бумаги? Я вам ничего не должна. – с такой же лёгкостью продолжила и Софья, — Я вас впервые вижу, даже имени вашего не знаю! Достаточно. Не мешайте, прошу.
— Вы… — прошипел явно недовольный чем-то незнакомец, — Вам работу потерять сильно хочется? Так я вам устрою, устрою!..
— Ну что с того? Я вас спрашиваю, что с того? Вы собираетесь лишить меня бессмысленной работы, а я вам только спасибо за это скажу. – Сонечке явно надоел этот диалог.
— Но!.. – попытался что-то ответить незнакомец.
— Деньги?! – возмутилась Софья, — Деньги?! Да подавитесь же вы ими, подавитесь! – сказала она, доставая из сумки кошелёк, – Заберите их, заберите! – Сонечка открыла кошелёк, достала из него купюры и стала рвать их, разбрасывать вокруг, — Они лишь оттягивают мой карман, так отстаньте же! Идите своей дорогой! – сказав это, она швырнула пустой кошелёк мужчине в лицо, попав прямо в нос.
Вскрикнув, незнакомец что-то пробормотал себе под нос и ушёл восвояси.
Сонечка облегчённо выдохнула и медленно сделала ещё пару шагов. Как ей было хорошо, ах, как хорошо! Впервые в жизни она могла дышать полной грудью, слышать всё вокруг, видеть! Как ей хотелось, чтобы так было всегда.
Медленно опустившись на холодный асфальт, Сонечка легла на спину, широко раскинув руки и ноги.
«Я буду лежать здесь вечно. Пока ходят поезда, пока горит в кострах огонь, пока летят по небу облака, я буду здесь. Я мыслю, значит – существую. Как и вы все».
А стены в её квартире были всё такими же белыми.


Рецензии