Дневник 12. 10. 2023 Проблема Я и Мы

     «Моя проблема грандиознее твоей», - значит, я больше (великее) тебя. (Грандиозность скрытого нарцисса).
     Парадокс психотерапии: признание грандиозности Проблемы помогает снизить её значение. Цепочка: ты имеешь право на такое большое значение своих переживаний. Твои переживания действительно и по праву велики (законны в социуме). Твои переживания принадлежат твоей личности. Признание величины переживаний социумом равно признанию величины личности. Получившая величину (значение) личность избавляется от ощущения ничтожности, которое началось с объявления ничтожности её переживаний. Чем больше ощущение ничтожности, тем меньше стержень сопротивления и слабее «ось», возникающий хаос заставляет искать заменитель оси; таким заменителем (подлогом) становится то, что называют «ложное величие»: неоправданное с точки зрения социума чувство своей значимости. Попытки разрушить это ложное величие воспринимаются как покушение на жизнь (ось), без которой возникает хаос. Для жертвы такой осью становится то социальное значение, которое она получает, себя раздавая и растрачивая в угоду тем, с кем взаимодействует. Часто такой социальной осью становится «бог»: человек, угождая богу, обретает в его глазах значение, и чем сильнее вера  (могущественнее бог: чем больше его влияние на общество в сознании верующего), тем сильнее ось. Естественно, попытки её нарушить ничем не могут быть оправданы… потому что воспринимаются как попытки убийства.
     Верующий попадает в ловушку: основой веры является вера в ничтожность человека; чем он ничтожнее, тем больше внутренний хаос и тем сильнее нужна подложная ось, чем и становится всё растущее величие высосанной из пальца веры. Я говорю о минусах в данном случае. Я говорю о вере как подлоге истинной веры (Ве-Ра).
     Поэтому обычная социальная поддержка типа «забей», «да всё ерунда», «что ты из мухи делаешь слона», «посмотри, как другие живут» не является исцелением, а только симптоматическим лекарством, временно дающим облегчение и не убирающим причину проблемы. Проблемы похожие, вызванные одной причиной, наслаиваются и вырастают в комплекс, с которым уже совсем невозможно справляться. Задавленная величиной проблем личность терпит крах, не имея умения с ними справиться. Что снова и снова является источником проблем.
     То, что называют понимание, сосредотачивает человека на принятии величины его переживаний. Одновременно с этим подключая веру в силы человека с этими переживаниями справиться. Признание величины даёт ощущение своей величины, ощущение своей величины равно ощущению своей силы. Сила позволяет принять то, что имеешь. Принятие позволяет справляться с тем, что обрёл. То есть ты получаешь одновременно с проблемой, которая раньше давила своей непризнанной никем величиной, волю для её разрешения. Ты взял проблему со всей её грандиозностью в своё распоряжение, таким образом, ты больше неё. А раз больше, значит, сильнее.
     Излишняя забота – то, что называют «гиперопека», ослабляет личность, потому что даёт человеку ощущение его слабости. «Я сделаю (делаю) это за тебя потому, что ты не справляешься». Так формируется слабость личности (отсутствие стержня), которое психика воспринимает, как лень. («Ле(жи), нь(е делай)»). Похоже ещё на «ле-нить»: нить ле-жания, заворачивающая в кокон, чтобы паук мог потом пить свой коктейль. Отсюда отсутствие дисциплины – тайный вампиризм. Ядру (стержню, оси) личности не дают сформироваться, чтобы управлять через заботу. Другая крайность – насилие через насаждение излишних правил, когда чужая воля становится диктатом якобы твоей.
     В идеале ты должен знать, что у тебя есть список действий, которые ты должен необходимо делать (равно как для себя, так и в пользу социума), иногда ты можешь их не делать, но знай, что каждое безделье (без уважительной причины) есть путь к твоей слабости и как итог – к опустошению и закабалению. 
     Стержень – ядро, ось, почва, земля – это воля. То есть целенаправленность движения, наличие цели усилий («Ве»). Это основа личности и, соответственно, силы, влияния. Направление – Ра, то есть «свет»: радость жизни. Так происходит круговорот (коловрат): радость жизни – это бьющая ключом спонтанная сила, которую нужно в русле вернуть к истоку, чтобы снова ощутить её биение. По типу «ар(поток)терия(земля), ве-на (на-ве-рх)».
     Вер-ба. Вер(ть)ба и вер(а)ба. Символ такого вращения. Лист как веретено: мы получаем энергию жизни как материю (материал), из которой делаем нить – чтобы творить материю – создание. Наше вмешательство происходит посредством наших усилий – воли. Отсутствие воли – нежелание осуществлять вмешательство, исходит из ощущения ничтожной собственной значимости. Кто его добивается? Люди, желающие прибирать чужую волю к рукам, то есть потенциальные рабовладельцы. Поэтому свобода – это, в первую очередь, воля, берущаяся из ощущения права на влияние. Права на влияние на мир (Я есть) – исток личности.*
     Рабовладельцы могут прибирать к рукам «Я» через «Мы», подчиняя личность себе, владея волей. Поэтому нужно следить внимательно за целями «мы» и за тем, что получается в итоге. Другая крайность с той же целью рабовладения – гипертрофия «Я»: создание той самой ложной оси – подложного (мифического) величия. Самый хороший пример такого двойного искажения истины – нацизм. С одной стороны, в нём есть «мы», с другой, это «мы» служит целям захвата людей и территорий. И «мы», и «Я» (через «Мы» - особенный народ, особенная раса и прочее) получается раздутым. Либерализм – это просто «Я» как узаконенная мания величия. (Чрезвычайно Важное Создание).   
     Раввин – Ра-Ве(н).
     Ра-Ве-нство.
______
*здоровая личность подразумевает доброе (положительное в целом: то есть в общем результате) влияние.

     Уздечка – узы (на)деть, узы делающая, сужающая свободу. Узор служит той же цели. Он суживает свободу «нечистой силы». (Если говорить об истоках языческих представлений). Другой вопрос, что само понятие нечистой силы оказалось переведено на детский уровень восприятия, что и выразилось в таких обрядовых решениях. У-зор – услаждение взора. Украшение взора. Уз-ор (уз-ер: суживающий, с-уживатель). Такое понятие могло прийти с кисейного берега – неровного, изгибистого, как узор.
     Ключом является понятие нечистой силы, то есть существующей в мире силы как чистой и как нечистой: разделение на чистоту и не чистоту (её отсутствие). Сравним: белый лист – чистый лист. Белый путь – чистый путь. Понятие, которого в животном мире не существует, потому что у животного чисто всё (выражение «что естественно, то не безобразно»). Разделение идёт не по цвету кожи, а по внутреннему содержанию. Есть чистый человек (имеющий разделение) и не чистый человек (разделения нет, то есть хорошо всё, что ему хорошо, - животный подход). Отсюда белый (чистый) путь – наличие человеческих правил, которые обрели название «нравственность» (нам нравится, когда с нами ведут себя так).
     Поскольку есть идея ангела – существа, стоящего выше «земной твари», и есть идея неба, с которой правила пришли, значит, мы получили эти правила из другого, не земного мира, в котором они существовали. Их передаёт учитель (тот, кто учит и тот, кто соблюдает, - на втором Христос делал упор). Наше детское сознание «не земной» трактует как абсолютно неземной. Создавая пропасть между учителями (первыми носителями) и учениками. Нам передают знание, которые мы никогда не сможем понять. И это уже верно, потому что многое мы в силу утраты связи понять не сможем. Но это не бестелесное знание. У него была плоть.
     Почему мы учим «мама мыла раму»? Потому что мама – это очень важно для нас, и это понятно, но дело в том, что и рама – каркас, структура, стержень – тоже очень важно. Но эту вторую важность мы не улавливаем. Ра+Ма. Две жизненно важных вещи. Про первую мы говорили, вторая: ма-ма, маё. То, с чего начинается наша земная жизнь.
     «Вода» включает «во» (воля), белая вода – чистая воля. То есть воля (сила) добра. Беловодье в смысловом значении чистоволье. То есть чистый ум, определяющий приложение силы, – подчинённый чистой (равно честной) цели. Разум.
     Я говорила, что в человеке есть «ангел» и «животное». Ангел – прекрасное, красота (умение чувствовать и передавать красоту, делиться и создавать красоту, в первую очередь, отношения), «животное» - звериная его сила и земная оболочка. И я говорила, что зверь должен быть подконтролен ангелу, а не ангел зверю. Первый случай – добро для нас, второй – зло. И оно именно так и возникало. Смешением и через учение. То, что в нас есть сегодня человек разумный, - что мы разумны, - когда-то создавалось с вероятностью 99,9 процентов именно так. Смешением. И это многое объясняет. Оно объясняет схожесть учений при их разнице. Объясняет, почему люди, несмотря на свою схожесть, способны что-то понять и не способны понимать – в плане сочувствия. Оно даёт понимание происхождения структуры человека, которое становится той печкой, от которой можно плясать.
     Почему поморы, почему поморье? По морю. По белому морю. По белому. Пути. Это место, отражающее истоки смысла. Запечатлевшее их в названии. Отсюда и «се-верный» - этот верный. Путь.
     С этим столкнулись наши отцы. Я имею виду тех, самых первых, зачальников Рода. С тем, что дети не способны понимать их полностью. Они могли видеть, что разум обречён на угасание и негодовать и расстраиваться по этому поводу. Они могли видеть и побочные эффекты смешения. Судя по тому, как люди мучаются, опыт был действительно не самый лучший, но другого пути сохранить разум не было.      
     Поэтому неисповедимы пути господни. Потому что их трудно исповедать – то есть рассказать. Потому что то, о чём ты говоришь, воспринимается на другом уровне. И что-то не доходит.
     Я, может быть, идеализирую наших отцов, но по сравнению с нами они были богами. По их способности понимать мироздание, в том числе. Скорее всего, какая-то их ошибка стала причиной гибели их планеты, а не природный катаклизм, и об этом они хотели нам сказать. Но, несмотря на их слова, мы повторяем ошибку. Мы нарушаем систему своими попытками иметь знания. Они не являются полным знанием, потому что то, что в идеале является знанием, должно сохранять того, кто знает. Мало того, что в нас заложено раздвоение на две природы – в буквальном смысле земную и не земную (мир возможен потому, что мы всё-таки дети одной системы), мы получили возможность исследования без следования тем ограничениям, которые сделали бы это следование безопасным.
     Есть такая шутка, называется резонанс. Если рота топает по мосту, то, попав в резонанс, она может мост разрушить. Наши отцы обладали умением входить в резонанс с природой. То, что называют «шаманизм». Возможно, причиной гибели планеты и стал какой-то такой резонанс, сбивший систему – когда было задето и нарушено то, что нельзя задевать и нарушать. И это событие отразилось в истории о запретном плоде.  И в истории о «разгневавшемся боге» на людей за то, что они извратили свой путь. Белый путь. В этой же истории отражены муки учителей, которые вынуждены наблюдать неспособность своих учеников следовать их заветам (тому, исконному (требуемому) чистому пути). Эта история собаки наоборот: не «всё понимаю, сказать не могу», а «истину знаю, но передать не могу».
     То, что необычайное возможно, доказывает, к примеру, йога. Когда человек научается делать то, что телу не было доступно сразу.
     Для нас знание наших предков без соответствующего уровня развития так же опасно, как для ребёнка спички. Оберегом является желание сохранить жизнь и сохранить её красоту. Которое выливается в – благодарность, защиту, осторожность (бережность). Главный принцип Жизни – не навреди (в отрицании), в положительной интерпретации (без «не») – сохрани то хорошее, что имеешь. Если будешь сохранять хорошее, опасное не сможет приложиться. (Выражено в поговорке «лучшее враг хорошего»).
      Мы искажаем знание. Мы неверно интерпретируем. Даже ту маленькую часть, которая до нас дошла.
     Центральным в посыле наших отцов является завет жить простой жизнью. Именно этот завет позволяет избегать побочек смешения (нарциссической ловушки). Когда природное оборачивается извращением человеческого (знакомое нам «гипер» и «недо»). Поскольку природное – это естественная, сама собой возникающая тяга, она бесконтрольна, и смыслом жизни (чистой) становится обуздать эту бесконтрольность. Но в следовании заветам животное выходит снова на «гипер» и начинает учить и пытаться полностью игнорировать земную природу. Что оборачивается, опять же, извращением, потому что есть сила природы, её невозможно отменить. Её можно только перенаправить на дело, полезное дело. Если её тупо глушить, она вылезет боком. В неожиданном месте.
     Жизнь – это естественно и вынужденно возникающее напряжение (необходимость сохранения жизни) и расслабление, и вот со вторым сложнее, потому что трудно расслабиться по приказу. Искусство расслабления поможет научиться сбрасывать излишки напряжения, которые «вылазят» болезнями. Так оздоровится человек и общество.   
     Учить расслабляться не менее важно, чем учить напрягаться.
     Учить относиться (отношениям, в том числе, отношению к себе) не менее важно, чем учить профессии и быту.
     Если не учить отношению к себе, возникает ничтожность себя либо ложное Эго (подлог, пузырь). И то, и другое множит беды.

     «Мы» - социум. «Я» - единица, из которой складывается социум. Автоматически качество «Я» определяет качество «Мы», - так же, как качество машины определяется качеством её деталей.
     Гипертрофированное «Я» давило на «мы», добиваясь признания своей «истинности», выражением «винтик в машине». Человек и есть винтик в механизме. Если винтики не стыкуются, общество распадается. Про шантаж людьми через «мы» я говорила выше. 
     В какой-то момент ты отдаёшь предпочтение личному, в какой-то момент социальному. Задача знания (цель обладания знанием) – правильно распределить преимущество*.
_____
*во времени.


     На самом деле как могут происходить искажения. Вы имеете мысль и подводку к ней. Всё поняв, вы берёте мысль без подводки. И передаёте. И тот, кому вы её передали, воспринимает её по-своему, потому что у него нет базы данных (предыдущего массива), которая позволяла бы ему подойти к пониманию мысли точно в том месте, с которого она вам стала необычайно ясна и понятна. Получается схема, не совсем точно передающая реальность. На основе этой схемы делаются выводы, несколько несоответствующие реальности, вырабатываются подходы, сперва слегка удалённые, а по итогу их действия совсем далёкие от необходимого результата, то есть от цели мысли.   
     Получается цепочка передачи искажения, которое усугубляется в каждом последующем звене, в каждой последующей схеме. Кто-то понимает ошибки, проследив путь возникновения мысли, и пытается мысль уточнить. И всё повторяется снова. Проблема в том, что всё разнообразие передать невозможно, только упростив до схемы, то есть лишив деталей, но в деталях – как говорят: кроется дьявол – то есть с деталями опускается нечто важное, которое кажется незначительным. В этом сложность передачи. Это как передача знаний путём натаскивания на сдачу экзамена ЕГЭ и передача собственно умения мыслить. Кому-то умение размышлять кажется лишним. Но оно оказывается той самой «деталью», которая позволяет потом «дьяволу» хозяйничать.
     То есть человека учат быть роботом. Сверху надевается покрывало по типу «духовность». Но истинное содержание в этой «высоте» отсутствует. Так образуется сентиментальность. Абсолютно пустая штука, подмена духа и подлинного разумного чувствования. 
     Это ещё как передача обряда без его смысловой составляющей. Обряд есть, а смысл утерян. Возникает новый, другой смысл – с совершенно другим результатом обряда.   
 
     Допустим – для иллюстрации, что человек закрывается от ультрафиолета, потому что для него это излучение опасно, а другой, для которого оно не опасно, закрывается тоже, и он создаёт бессмысленное ограничение, вкладывая в него какой-то обрядовый смысл. И поскольку для него место пустое, заполненное чем-то, то он в святости (правиле от учителя, от образца) содержит пустоту. Так же, если вы делаете действие, утратив его подлинное значение и наполнив новым, понятным вашему уровню смыслу, которое оборачивается служению пустоте, ложь занимает место истины.   
     Когда ребёнок играет в игру «кто на чёрточку наступит, тот и Ленина погубит», он верит в то, что так всё и будет. Немножко верит. По правилам игры. Он знает, что это игра, в которую он играет. Но если его вырастить в полной уверенности, что так и будет, в правиле ценности Ленина, то он будет старательно обходить чёрточки, тем самым портя жизнь и себе, и другим.
      Один человек обладал знанием, полным или частичным, постарался его передать, другой добавил своё объяснение, третий своё и вышло письмо дяди Фёдора, в котором отметились Шарик и кот Матроскин, а читающий пытается воспринять это и у него в голове не умещается. Потому что у дяди Фёдора лапы мёрзнут и хвост отваливается. Или представьте, что вы говорите с людьми на языке иносказания, имея расшифровку (ключ), - «грузите апельсины бочками», - а кто-то пытается понять без ключа, принимая сказанное за чистую монету. Или так: вы с товарищами говорите о деле, видите шпика, говорите не о деле, а о видимости дела, а кто-то ведёт запись общей стенограммой без разграничения. Или как я: пишу рассуждения, а потом отвлекаюсь на какие-то личные вещи, а вы пытаетесь трактовать их в той же стезе рассуждения, в качестве иносказания, хотя это просто бытовая реальность.
     Я иногда трактую некоторые вещи как знаки, ввиду их исключительности, но если я начну трактовать всё как знаки, я буду сумасшедшей. Либо я могу в знак записать реально случайное совпадение. Поэтому я не придаю большого значения совпадения в целом: только если они наталкивают на мысль. Опять же, эта мысль может быть только подводкой к другой, более важной, в случае если нельзя пройти прямой дорогой. Как, например, нужно обойти болото, чтобы попасть в точку Б из точки А, и если убрать подводку, кто-то проложит прямой путь и сгинет в  болоте. Или увязнет.
     Что про ту аварию, было две белых машины, в тот день или около того я размышляла о гусях-лебедях, машину вынесло в знак – она попала в знак, что даёт мне основание предположить, что я попала с разгадкой в точку. Но если я буду придавать слишком много серьёзности такому заключению, я потеряюсь. Потому что тут не может быть стопроцентной вероятности, только предположение.

     Когда Христос говорил про гору, которая может переместиться под влиянием воли человека (сила Ве-Ра), он мог иметь в виду реальный пример пирамиды: горы, возникшей рукотворно. Он мог так же (и/или) иметь в виду ту самую особенность наших предков вступать в контакт с природой, который выглядит нынче их «магическим мышлением», но он мог и сам обладать определённым уровнем знания (умения) и действительно пройтись по воде: кто знает? С другой стороны, это хождение по воде могло быть той самой историей про белый путь, которую я сегодня изложила.  Белая вода как белый (чистый) путь.
     В английском языке есть «си» - море и «си» - видеть. И это тоже может быть неслучайным, вспоминая выражения, к которым все мы прибегаем: быть слепым – не понимать чего-то важного, прозреть – увидеть (понять) это важное. И это двойное значение «си» тоже может быть связано с белым морем. Плюс, напомню, ватер (уотэ) – васер, вайт-вайз, где «т» меняется на «с(з)». Вода, белый, мудрый. Если вы перевернёте «w» в ватер, получится матер(ь). 
     Это может быть совпадением, а может, нет, что-то из того, о чём я говорю, может быть совпадением, а может быть правильно истолкованным исходом значения.
     Допустим, слова «потомок», «предок» разгадываются просто: тот, кто «потом», и тот, кто «перед». Полка – положить, покласть (сравните «поклажа»). «Свирепый» может быть «звер(ол)епый»: звероподобный.      
     Очевидно, что «врата» от «вращать», кстати, они вращаются на оси; «недруг» - не друг, «неприятель» - не приятель. Слово «недруг» означает враждебность, и его происхождение от «не друг» говорит о том, что дружба – дружелюбие, дружеское расположение было обычным отношением для наших предков, для руси. Мы не враждебны по натуре. То есть по своей духовной сути. Агрессивность среды вынуждает проявляет свирепость – в мире животных иначе не выживешь. Неприятель – не приятный, исток слова говорит о нашем желании лада, противник – противный, идущий против тебя. Враг – в Ра гадит (наносит вред, лишает радости и возможности радоваться).
     Мразь, мерзкий – от «мёрзлый» («отмороженный»): что называют «ледяное сердце». Убивающий (вымаривающий) живое. «Мёртвый» - почти синоним. «Мёртвая» (мёрзлая, замёрзшая) душа. Настолько, что если решишь отогреть, заморозишься сам.
     Волос - имеющий волю, Велес – веление: велящий, повелевающий. Отголосок – Хоттабыч с его волосками из бороды и Крошка Цахес. 
     Ос – длящийся («имеющий место быть» - в сочетании с корнем). Колос – длящееся (сияющее) солнце, усики колоса как лучи. В гербе СССР это хорошо отражено. 

     Влияние на систему предполагает ответственность за это влияние.
     Мера ответственности выясняется на суде. Отсюда суд как необходимость (непреложность) ответственности: ответ как закон. Безбожна не та власть, которая «не верует», а та, которая не несёт ответственности за свои действия. А всем известно, какая была ответственность во времена Сталина. Люди головой – жизнью отвечали за серьёзные просчёты. Вот это я понимаю – Ве-Ра.
     А то, что сегодня – это подделка.

     Я стреляный воробей, меня на мякине не проведёшь. Я отдаю себе отчёт, что порой совпадения могут быть рукотворными, в том числе, сотворёнными не чистыми руками.

     Хоровод – символ системы. Единство, взаимосвязь. Другой символ – движение. Жизнь – это движение. Вращение вокруг оси (ёлка – дерево – ось) – символ круговорота. Вращение вокруг древа рода – обновление рода, возрождение. Интересно, что дерево хвойное, хвоя близко к слову «хвала». Вечно зелёное – символ вечной (продолжающейся жизни).

     Через «иго» в слове «иголка» смерть кощея на конце иглы может означать освобождение от зависимости (иго – зависимость), конец ига – освобождение.
     Вериги – веры иго (иги). Но это уже более позднее творение, «новояз».

     Проблема народа в том, что он сам себя предаёт. Это выражается в расслоении (внутреннее предательство) и в сдаче своего народа, вызванного этим внутренним предательством, в руки другого народа, что приводит к его исчезновению. Так растворились этрусски.
     «Ракета» – происходит от итал. rocchetto «катушка, маленькое веретено (википедия). Если читать по-русски, россета. Ракета – ракита. Ива (Иван) – верба – веретено. Лист как веретено. Этрусски именовали себя рассены (Ра сыны?). И они растворились в Риме, будучи им захвачены и подчинены – после того, как обучили другой народ тому, что умели сами. Давайте посмотрим на сегодня. Как народы вокруг русского народа, поднятые им на определённую высоту, точат зуб на Россию. Ничего не напоминает? «Не мечите бисер (…), не давайте священножертвенного…». Смысл в том, что вы рискуете быть непонятыми. Технически вы поднимете до своего уровня, а вот дух запоздает. Но ведь и это ещё не всё. Сам русский народ расслоился и предал себя. Ничего не напоминает? «Один из вас предаст меня…» Кто? «Тот, с кем я делю хлеб…»
     Это очень печальная история… «библейская история»… 
     Я говорила, что Понтий Пилат не стал поощрять казнь Христа, хотя и поддержал первосвященников. Потому что у них было нечто общее. Не общий дух, но в некотором роде отголоски. Дело в том, что когда народ слоится, вы берёте образец с той или иной части. Истину от народа или слепок с элиты. Рим взял слепок с элиты. Что, кстати, и привело к повторению истории. Позже Россия так лепила себя по византийскому образцу и тоже пришла на грань. Я упираю на то, что большевики не восстановили империю. Они строили по образцу народа*, а не «элиты»**. Но потом вследствие «силы привычки» тоже пошло расслоение и предательство.
     Христос знал суть духа (правила сохранения народа). Он «подхватил знамя». Потом люди подхватили Христа, но уже поправленного слепком с римской (позднеэтрусской) «элиты» (верхнего слоя).
     Но и Библия не была Христу чужая. Поэтому он говорил, что пришёл не опрокинуть, а восполнить. В Библии тоже есть история – частично отражённые реальные события и впечатления, и я об этом говорила. Евреи пришли из Египта, а в Египте тоже было «Ра», плюс ещё пирамиды.
     Суть всех уточнений: вы неправильно поняли (неправильно знаете), неправильно любите, неправильно учите. В итоге неправильно живёте.
     Но поскольку это «неправильно» очень даже правильно для имеющих дивиденды, идёт война. И явная, и неявная. Неявная – это приписки. Интерпретации. Это поднятое знамя, но поднятое «Сусаниным» наоборот…
_________
* в его чистом, не испорченном рабством/господством и не разложенном духе.
**господская разложившаяся часть.

     У вербы серые блестящие шарики похожи на капли росы.
     Это наше имя. Россы.
     Роса на ветке. Роса на вербе.
     Роса на раките. На ракете*.
_____
*россы на ракете.

     Это наша история. История предателя своего рода – народа, история предательства раз за разом. История предательства учителя его учениками. Возможно – как предположение – что Иуда был выбран для иллюстрации этой нашей истории «богов», сошедших на землю. Не переживайте, мы давно уже не боги. У нас нет тех умений, которые были у наших создателей. У отцов.
     Мы раздаём свою плоть и свою кровь – делимся собой, и нас съедают. Такова тайна тайной вечери*. Мы едим себя и учим себя есть.
     Мы занимаемся самоедством и даём посыл другим нас есть.
     С другой стороны, лучше есть себя, чем кого-то другого…
______
*иллюстрация поведения.

     И я сразу предупрежу – вы уже видели это: что бывает с народом, безосновательно поверившим в своё величие, то есть на ложном основании. И это не только Германия и Италия. Это и евреи тоже, которым так досталось как раз от немцев. Дело в вере в свою избранность. Когда кому-то начинает казаться, что они имеют право убивать других только на том основании, что они выше и им нужно кого-то иметь в рабах. Это исток – рабовладение, к русской мысли и русскому чувству не имеющий никакого отношения. Как и Ильин.
     Росы не солнце – они сверкают в лучах, отражая сияние высшего света: источника над ними. И в этом смысле они – проводники божественного сияния.
     Вот такая миссия.
     Другой вопрос, насколько она исполнима в нашем нынешнем состоянии.
 
     Мы не прибыли сюда кого-то спасти: мы тут сами спасаемся. Если вы замечали, у добрых людей всегда такое ощущение, что они гости в этом мире. И это тоже отголоски. Ощущение, что ты чужой в этом мире… когда он груб и жесток. Мы стараемся как можно меньше всех беспокоить, и только явная угроза жизни заставляет нас «ощериться» и показать клыки. Мы хотим, чтобы всем было хорошо, но если есть люди, которые хотят, чтобы нам было нехорошо, то всем хорошо быть не может, правда?
     Я не буду настаивать на такой точке зрения. Ангелы мне не являлись, видения не виделись. Я просто люблю помыслить… не знаю, в какой мере фантастически.
     Есть такая шутка – называется «мозговой штурм». (Москва – мозгва? Московиты – мозговитые?) Когда ты задаёшь вопрос, находишь ответ, который ставит новый вопрос. Да, это игра. Открывающая новые двери. Там может быть что-то, за дверями, а может и не быть. Там может быть что-то, чего не увидишь ты, но обнаружит кто-то другой.
     А ещё там может быть более точное зеркало.

     У меня нет убеждённости, что всё так и есть, как это выстроилось в ряд, тем не менее, выстроилось достаточно стройно. Может быть, завтра я уже не замечу такой стройности, но знаю сегодня то, что я буду знать и завтра: величие не в том, чтобы стоять над кем-то. Величие в том, чтобы кем-то быть.

     …Отношения живого «разумного» существа и природы похожи на отношения старухи (эксплуататоры), старика (угнетаемые) и рыбки (природа). Природа даёт человеку то, что он просит… даёт… даёт… а потом старик и старуха оказываются сброшены в прошлое.
     Вряд ли такой «разум» можно не то что назвать высшим, но даже и предположить хоть частичную принадлежность. Что касается небесной битвы добра и зла… теоретически она могла стать причиной катастрофы. Если наши далёкие-предалёкие предки оставили в наследство свои ошибки, как родовую память, то мы их проходим. Мы идём по пути разбалансировки системы. Есть видимое влияние человека на природу, есть невидимое. Волновой природы. Следы может оставлять как виртуальный мир, так и эмоциональное поле. За века было накоплено очень много отрицательных эмоций. Если что-то такое было и раньше – возможная волновая причина нарушения равновесия, что вызвало сбой (кстати, сбой как раз по части нарциссической системы) и, как итог, охлаждение солнца с сопутствующими вещами, уменьшение мощности, возможна «невидимая» человеческому сознанию причина в виде накопленного отрицательного потенциала – некоей «чёрной дыры», дошедшей до определённого размера, так что она смогла тягаться со светом (источником света), началась борьба, солнце победило, но не без потерь. И это как раз по типу старухи и рыбки: система работает, работает, работает, несмотря на загрузку, потом – жах, и старуха у разбитого корыта. Если Марс был цветущим, то теперь он очень даже похож на разбитое…
    Вы скажете, история слишком неправдоподобная. Один простой вопрос: откуда бы тогда взялось понятие добра и зла, пришедшее с небес? Оно бы имело чисто земное происхождение и объяснение, как классовая теория Маркса.
     Есть вещи, о которых люди понятия не имеют. По той простой причине, что у них нет для этого органов чувств и не хватает мозгов. Я не исключение*. Они выдумывают на своём уровне «магического мышления» им понятные образы, и потихоньку продолжают движение к уже однажды – или не однажды – пережитому коллапсу.   
     Чтобы продолжать такое движение к неминуемому концу, они придумали некую силу, составившую им расписание, по которому этого конца всё-таки не будет. Они уже дошли до обрыва, занесли ногу, и если чудесным образом они прозреют и глянут в пропасть и поймут неотвратимость гибели, ужаснутся и отскочат, и спасутся, таки найдётся кто-нибудь, кто скажет, что всё это было предречено.   
     И это будет страшно, потому что тогда история снова повторится**.
_________
*не во всём исключение.
**если они не решат, что получили иное предписание.

     Так же, как повторилась история с предреволюционной ситуацией в России, когда задним числом после её спасения сообщили, что не большевики спасли страну, а кто?..
     Что не советская власть и социалистическая система спасла Россию, - а кто?..
     Меняться нужно в корне. Взять ответственность за Жизнь на себя. Коренным образом пересматривать своё мировоззрение. Иначе – жжжах…
     Солнце может не справиться с тем объёмом зла, которое люди за тысячелетия накопили, под чутким руководством – кого? Вам покажется это бредом, но некоторые совершенно уверены, что вся дичь, дурь, муки, слёзы, боль были запрограммированы… высшей силой, внимание – любящей человека («тем не менее»), и дарующей ему милость от ещё более тяжёлого стечения обстоятельств…
     И мы живём в этом бреду, не только не оценив угрозы от такого безумия, но ещё и считая его чем-то хорошим.
     Я говорю конкретно про некоторые особенности веры людей. Не про их добрые намерения. Какая разница, добрые намерения или нет, если они и в том, и в другом случае ведут в ад?
     Короче, мы тут спасаемся не для того, чтобы нас угробили. Логично?
     Кстати, могу сравнить это безумие веры с украинской. Ведь слава стране и слава героям – это же так добро, да? ведь ничего же такого плохого в этом лозунге нет? Это вы знаете, чем он плох. А они – свято верят. И вы для них – всего лишь неверные, которые не понимают их прекрасных абсолютно безобидных намерений.
     Посмотрите на них. Как на себя со стороны: та же искренность… та же горячая вера…
     Их используют. Это вы знаете.
     Но ведь и вас – используют. И те же чёрные силы… чёрные дыры.

     Вера должна быть чуть более – хотя бы чуть более, для начала, разумной, и вера должна быть чуть более – хотя бы чуть более, для начала, самокритичной. В дальнейшем – достаточно самокритичной и уравновешенной.
     «В идеале» – значит, в дали, дальнейшем: далее… Обозначение цели.
     Так возникает вектор (направление) движения.

     Я поэт... зовусь я Цветик.
     От меня вам всем приветик.

     Аленький - цветочек…    
      
12.10.2023   


Рецензии