Похищение невесты

Приключения в Кыргызстане.

          Маршрутка неспешно везла нас из аэропорта Бишкек к курортному городу Чолпон-Ата к красивейшему высокогорному озеру Иссык-Куль. Мой попутчик-сосед молодой человек по имени Улутман сначала долго смотрел в окно, а потом не выдержав висящей паузы, начал свой неспешный разговор.

          -А ты знаешь, а ведь у нас действительно уникальная страна. Вам россиянам нас очень тяжело понять, да и как тут понять, если мы сами иногда себя не понимаем. Не зря, наверное, наша страна является чемпионом среди бывших стран Советского Союза по президентским переворотам. У нас даже пословицы и поговорки какие-то странные, что ли. Например, про наших соседей китайцев мы говорим: «Бог не зря подарил нам горы, отделив таким образом от китайцев. Им не нужно видеть, как киргизы постоянно отдыхают, когда китайцы работают!»
          Нас даже Чингиз-Хан завоевать не смог. Пришел, обложил всех данью, а наши собрали юрты и ушли в горы. Иди их ищи. Выход нашелся сам собой – наш народ назначили таможенниками при Золотой Орде. И дело пошло!

          А еще, знаешь, у нас есть древний традиционный необычный вид спорта Кёк-бёрю, которым гордятся все киргизы. По этому виду спорта даже чемпионаты мира проходят. Две команды джигитов на лошадях, по пять человек в каждой команде борются за тушу убитого козла. На скаку нужно схватить с земли тридцатикилограммовую тушку и забросить в «казан», как в ворота в футболе. При этом команда соперников всячески мешает и препятствует всем действиям игроков. Так со всего мира приезжают команды, а в прошлом году даже ковбои из Техаса на игры приезжали.

          А еще у нас ведь сохранились и обычаи, о которых мало кто знает.

          Вот я год назад принял участие в похищении невесты! А что ты так удивленно смотришь? Здесь, конечно, может не так комично, как в «Кавказской пленнице», но страсти кипят по полной. Вообще-то, власти борются с этим как могут, но все равно - это же традиции! Это у вас у русских женился-развелся, вообще, без проблем, а у нас это важнейшее событие в жизни.  Ведь за невесту родители жениха до сих пор платят немалый калым: деньгами, лошадьми, баранами да чем угодно, как договорятся. Причем суммы очень приличные.
          А что делать если денег нет? Или парень влюбился, а девушка еще не решила, готова ли она идти замуж? Вот тут-то, и вспоминают, про старый обычай. Причем если девушку похитили, то это все. Это финал. Назад дороги нет.  Дальше свадьба и счастливая семейная жизнь, ну или, наверное, кому как повезет.

          Короче история начиналась так. Иду я по улице, останавливается рядом авто с друзьями и говорят: «Поехали с нами!». А куда, пообещали позже объяснить. Понятно только, что им нужны, как говорится, надежные мужские руки, да бесшабашная голова!
          Приехали к университету, и мои закадычные друзья, наконец, объяснили, что будем воровать невесту. Более того уточнили, что возможно она будет сопротивляться. Охренеть! Во влип! Не, раньше я участвовал в подобном мероприятии, но все было по договоренности и по обоюдному согласию девушки и ее родителей! А тут криминал какой-то! А ведь совсем недавно, наш новый президент  ужесточил уголовный кодекс именно по данной статье. Минимум шесть лет схлопотать можно! Но отступать уже было некуда!


          Подождали немного. Наконец, выходят две симпатичные девчонки из университета. Жених говорит: «Вот она!» Какая из двух уже выяснять поздно! Хватаем девчонок и тащим их в машину. Они орут! Не понятно: то ли было так спланировано, то ли реально испугались!

          В машине подруга похищенной невесты умудрилась позвонить родственникам, и по всему Бишкеку был объявлен милицией план «Перехват»!

          На выезде из города нас и арестовали.
Сидим все мы горе-похитители в тюрьме, не знаем, что с нами будет. Срок грозит серьезный!

          Наша милиция вызвала родителей жениха и невесты. Им прямо там и заявили, либо парни под суд идут за похищение, либо как-то разбирайтесь сами. Отец жениха быстро обзвонил своих родственников и собрал щедрый калым. Родители невесты калым приняли, пообщались по-доброму с родственниками жениха. А там же к этому времени приехала вся родня! Человек тридцать!

          Мать невесты спрашивает девушку:

-Ты его знаешь?
-Знаю, но всего пару дней! В кафе посидели – просто поболтали!
-А зачем пошла?
-Просто хорошее настроение было! Я не думала, ни о чем таком.
-Так дочь, ты же наши обычаи знаешь. Все. Калым нам заплачен. Родители жениха приличные люди. Мы с ними познакомились и подружились.  Так что выход один- иди замуж!
          Девушка подумала и согласилась. А нас практически через сутки отпустили из КПЗ.

          Вот так и закончилась эта необычная история.
 

          Молодые подали заявление в загс. Через месяц мы уже на свадьбе гуляли. Ничего так нормальненько позажигали!!!


2023 г.


Рецензии