Встреча с нечистой силой

     Это было в далёком 1947 году.
Зимним вечером я задержался у друга.  Рассказ его о нечистой силе, о её коварстве, способностях преобразовываться в разные формы так заворожил меня, что я словно ушёл из этой жизни в другую – царство мистики. Было страстное желание  вновь вернуться в обычную жизнь, где всё так хорошо – ты свободен, никто никого не съедать, все друг другу желают добра, нуждающимся оказывают помощь. Но какая-то сила притупила моё сознание, запеленала  каким-то дурманом.
    Мой друг видел, какое впечатление оказывает на меня его рассказ, его радовало, что я то краснел, то бледнел, обливаясь потом или замерзал.  Его рассказ о кровожадности и ненасытности нечистой силы привёл меня в ужас. Я съёжился, старался не двигаться, затаил дыхание, всё сознание работало, как бы не огорчить, не возбудить нечистую силу. А то, что она рядом со мной, у меня сомнений не было.
      Под таким впечатлением я вернулся домой. Выпустил из стайки в сенник корову, овечек с молодым барашком – нужно было им на ночь задать корма.  Не успел набрать навильник сена, как через изгородь перепрыгнула какая-то зверина, в образе огромной собаки. Схватив барашка, она потащила его к изгороди. Не соображая, что происходит, я машинально  ударил по хребту это чудовище, оно рыкнуло, бросило барашка  и, перепрыгнув обратно через изгородь, немного от неё отбежав, село на снег, повернув голову в мою сторону, жадно смотрело на меня.
     «Вот она, та нечистая сила, о которой рассказывал мой друг! Как хорошо, что барашек был ближе меня к изгороди, а то бы и мне не сдобровать, трепыхался бы сейчас в её зубах».
      Опомнившись, я испытал страшный ужас. 
      «Что теперь со мной будет? Я посмотрел на саму нечистую силу! Явно она сидит на снегу в открытой форме, думает, какого же наказания достоин мой поступок».
      Ноги мои вмиг стали ватными, тело похолодело, из глаз потекли слёзы, изо-рта слюна, в голове поднялся жуткий жар, там застряла одна мысль: «О, что я наделал, что теперь она сделает со мной?»
     Не помню, как я дополз до дома. Губы мои тряслись. Мой брат ничего не мог понять, о чём я ему толковал.  Он понял лишь, что во дворе что-то случилось,  и случилось это с участием какой-то  нечистой силы.
     Когда мы с братом пришли к месту событий, ни барашка, ни нечистой силы там уже не было.  Старший брат погрозил кулаком в сторонуполя и произнёс: «Ну, нечистая сила, за этого барашка заплатишь мне собственной шкурой!»
    После этих слов тревога моя, что со мной может сделать нечистая сила, исчезла сама по себе.  «какая же это нечистая сила, если мой брат  имеет такую власть, что сама нечистая сила в знак согласия принесёт ему собственную шкуру!»
     Успокоившись, я стал ждать  подарка от нечистой силы.  Меня теперь занимал вопрос, в какой же форме нечистая сила принесёт свой подарок – пошлёт ли по почте или придёт и разденется перед братом и сколько же у неё шкур?
    В то время мы жили в деревне Лабино Юргинского района. Наш домик стоял позади дворов деревни, между двумя огромными кустами черёмухи. Метров в ста за нашим огородом находилось небольшое помещение – бойня, в котором местные мужики забивали свой скот и обрабатывали туши.  Эту бойню в зимнее время регулярно посещал волк.
     Всё было мирно. Старший брат после такого случая решил наказать волка  и поставил на его тропу капкан.  Через неделю капкан был снят.  Волк попал ещё с вечера  и, вилимо, ушёл далеко. Брату пришлось догонять его верхом на лошади. Догнал он его уже за деревней Колычевой – это около двадцати километров от Лабиной, у привады для приманки хищных зверей. Матёрый волк лежал мёртвый, а рядом стоял дед – старый охотник, у которого мой старший брат и учился охотничьему ремеслу.
     Они в ту химу поймали рысь, несколько волков и лисиц. В задачу старшего брата входило  и таскать капканы и трофеи. Иногда он помогал управляться с домашним  скотом, колол  дрова, носил воду – был вроде подмастерья.
     После окончания сезона охоты брат просил какую-нибудь оплату.  В оплате дед отказал: «Я оплачиваю труд ученика наукой, которую он смог получить от меня».  Брату стало обидно за такой расчёт, преодолевая угрызения совести, он самостоятельно забрал у деда несколько капканов.   
     «Я ждал тебя у этого трофея. Не хотел, чтобы у тебя сложились иллюзии о нечестности охотников. Поздравляю с удачей. Вижу, что ты стал  настоящим охотником. Не держи на меня обиды, зверь попал в мой капкан, значит, и трофей мой – такой закон у охотников. Дружбы с тобой терять не хочу, а потому отмечу твои охотничьи способности небольшим подарком. Возьми этот капкан и те, что у тебя дома, пусть они служат тебе, как послужили мне».
     Старший брат извинился за свой необдуманный поступок и попросил прощения. 
     Вернувшись домой, брат зло бросил окровавленный капкан на землю и сказал: «Ну, Федька, твоя нечистая сила расплатилась со мною своей шкурой за гибель баранчика, но воспользоваться этим дорогим трофеем я не смог. Знал же, что нельзя брать чужого имущества, оно всё равно служить мне не будет, а вот не мог преодолеть минуту алчности и потерпел позор. Прости и ты меня. что я смог показать тебе шкуру нечистой силы.  Используй мой урок – чужое добро, кроме грязи, на всю жизнь ничего на душе не оставляет. Никогда не пачкай своих рук о чужое добро! Не повтори моего поступка!»


Рецензии