Между есть и вкушать есть ваша рука

Вы когда-нибудь пробовали плов, который сам просится, чтобы ели его руками? Как рояль – вы же не будет играть в перчатках, например.

Конечно, можно и вилкой, ложкой, наконец. Но такого удовольствия, как родными пальцами, не получите.

Наслаждение, праздник души и тела начинается от аромата плова, который вас тянет к себе еще с порога, приковывает ваши влюбленные глаза к аппетитной горке (произведение искусства!), на которую вы предвкушаете взбираться по жемчужинкаам риса, сочным кусочкам мяса и золотистым соломкам моркови, примечаете каждую деталь, расписанную искусной кистью Мастера.

Хочется поскорее притянуть к себе всю горку и начинать жадно есть. Но надо дождаться приглашающих слов и жестов хозяина застолья, самому повторить эти жесты для своих соседей справа и слева:

– Мар;амат, олинг! Бошлаб беринг, ака! (Пожалуйста, угощайтесь! Начните вы, ака! – узб.)

Старший за дастарханом с краткой молитвой протягивает руку к вожделенной горке, следом за ним, с поклонами и проявлениями уважения друг к другу, остальные гости.

И это не все: нельзя сразу тянуться к горке мяса, выглядывающей из-под рубиново-зеленой короны – к ней надо подбираться постепенно, стараясь не обделить соседей по тарелке (товокх, лаган – узб.).

Складываете «ложечкой» четыре пальца, а большой прижат ближе к основанию «ложечки». Ложечку только подносите плотно к губам. Большой палец служит, чтобы подталкивать-подавать вкусноту на язык – совать в рот все пальцы – дурное воспитание.

На живописной тарелке горка рисинок-жемчужинок – они сами подпрыгнут к вам в ладонь. Еще слоем – морковка с нутом вперемешку и нежнейшие волокна мяса. Сверху еще украшено мелко нарезанным зеленым луком и дольками помидор.

Вместе с рисом вы прихватываете чувствительными пальцами чуток моркови, волокна мяса, зелени и не спеша (даже если захлебываетесь слюной) отправляете в рот. Плов – это еда мудрецов и поэтов, его надо вкушать, а не набивать им брюхо. Процесс вкушения гурман растянет как можно дольше, перекатывая на языке каждую жемчужинку, обернутую в сочную мясно-овощную оболочку, приминая зубами.

Осязаемое удовольствие начнете получать с первого прикосновения к яству кончиками пальцев, через которые по всем каналам войдет в вас сладкий жар. С приближением «ложечки» жаждущие ноздри передадут эстафету губам, языку и зубам, которые постараются превратить в наслаждение весь дальнейший путь...

Последний аккорд – это пиалушка свежезаваренного листового зеленого чая. Если еще вприкуску лепешка из тандыра или, как в моем случае, хлеб собственноручной выпечки...

Попробуйте. Сначала, конечно, сочините такую песню, райскую мелодию, которую сыграете только пальцами.

Приятного аппетита!


Рецензии
Фархад!!!
Очень вкусное блюдо плов!
Люблю и готовлю!Вкус его почувствовала,
прочитав рассказ, даже запах!
Благодарю от всей души!

Мария Нечаева 4   17.10.2023 19:38     Заявить о нарушении
Приятного аппетита!

Фархад Гулямов   18.10.2023 09:37   Заявить о нарушении
Вкусно, аппетитно...
Вспоминаю. 1982 год, Москва, пироговский мединститут, курсы усовершенствования детских хирургов, общежитие, люди со всего Союза. Тут же узбек находит казан, готовит плов! Урок правил вкушать это священное блюдо. Это "опера", как говорил Паниковский, когда он "шел" на гуся. Спасибо, Фархад! Напомнил, поднял пласт памяти из моего прошлого. Было очень вкусно и даже какое-то таинственное прикосновение к вековой культуре Азии.
С уважением, Николай.

Николай Малых   19.10.2023 13:03   Заявить о нарушении