Флорентийские ночи Анатолия Ледуховского

Я не спал ночь после спектакля "ФЛОРЕНТИЙСКИЕ НОЧИ" по произведениям Марины Цветаевой в Домашнем театре Анатолия Ледуховского (Дом-музей Михаила Щепкина). Так потрясает только подлинное произведение искусства. И не написать об этом было бы просто преступлением.

"Флорентийски ночи" Анатолия Ледуховского - это обостренно страстный монолог о Любви. Вернее, обнаженно-честный диалог со зрителем об Аде неразделённости, о невыносимой жажде Любви, преследующей Цветаеву всю жизнь, и утолить которую Марине так и не удалось.

Марина Цветаева не мыслила свое существование без любви и вне любви. Это была сакральная идефикс всей жизни Марины - нап5рекор всему любить и быть любимой. Любить во всю ширину и глубину души, любить наотмашь, без оглядки и остатка.

По сути Цветаева была заложницей своей бесконечно ненасытной души, своего необъятного внутреннего мира -  в Любви она была одновременно завоевателем и рабом, хищником и жертвой, жестоким демоном и беззащитным ангелом.

Уметь любить по-настоящему - это ведь очень редкий дар. И если с даром "любить" у Цветаевой был полный порядок, то с "быть любимой", со всей палитрой ответных чувств от "любимого", у Цветаевой всегда были сложности. Почему?

А вот это вопрос не на одно тысячелетие поисков ответа.

А как? Как стать по-настоящему любимой, если ты Солнце, а он обычный Нарцис в саду земной жизни? Да и что может быть общего у Солнца и Нарциса, которых разделяют сотни световых лет?
Ну, с Солнцем как раз все понятно - оно пылает, дарит жар своего сердца, и от переизбытка любви ежесекундно готово взорваться. А что же Нарцис?
А что он вообще может, такой хрупкий и такой земной? Чем он может ответить? Да и сколько любви он может вмещать, что бы быть способным ответить взаимностью огромному жаркому Солнцу?..

..."Любовь покрывает все..." Святой Павел знал о чем говорил. Возможно, он один из немногих в мире понимал истинную ценность этого дара - дара любить. Любовь есть Бог точно также, как Бог есть Любовь.

Любовью, как солнечным светом пронизано всё человеческое. Любовь безусловна и всеобъемлюща. У Любви очень много общего с Богом. О ней говорят, о ней слагают стихи и пишут романы, но её, как и Господа, нельзя увидеть. В неё можно только верить или пребывать в ней.

Любовь - это величайшее в мире чудо. Чудо, которого мы стастно жаждем и которое так взыскательно выбирает или отвергает нас. И именно из-за своей избирательнлсти дар любви столь уникален.

Для Цветаевой жить и любить - это одно и то же. Нет любви - а зачем тогда жить? Жизнь без любви для Марины хуже смерти. Но надо было жить! Жить и любить, несмотря на то, что любовь вместо счастья приносит только боль и Ад. И не у кого спросить: "А есть ли у Ада край? И есть ли за краем - Рай?"

В финале "Флорентийских ночей" я впервые в жизни пожалел,  что после спектаклей принято аплодировать, потому что  хотелось просто молитвенно сложить руки и склонить голову в знак преклонения перед пронзительным актерским талантом  потрясающей Юлии Богданович и зорким режиссерским даром Анатолия Ледуховского.

Этот удивительный творческий тандем подарил театральному миру спектакль о величии женской Души, где космос вместо неба и бездна вместо дна, Души, где обитает настоящая любовь, куда так много званых, но так мало избранных.
---
#ледуховский
#домашнийтеатрледуховского
#юлиябогданович
#доммузейщепкина


Рецензии