Интеллектуальное различие мужчин и женщин

Не соглашаясь с мнением женщин по каким-либо вопросам, мужчины часто возмущаются «женской логикой», давно ставшей притчей во языцех. В свою очередь женщины с крайним пренебрежением относятся к рассуждениям мужчин, считая, что те занимаются бессмысленным умственным самолюбованием. На самом деле, обе стороны одновременно правы и неправы, ибо в данном случае нужно говорить о принципиальном различии образа мышления тех и других.

Образ мышления женщин можно сравнить с понятием «восходящее проектирование». Картину миру женщины выстраивают из таких кирпичиков, как собственные эмоциональные реакции на конкретные мелочи жизни, объединяя их в некие мысленные конгломераты, которые на временной основе становятся для них своеобразными жизненными маяками, определяющими направление их жизненных путей и тропинок.

Образ же мышления мужчин соответствует понятию «нисходящее проектирование». Отталкиваясь помимо своего жизненного опыта и от многих других источников информации, мужчины мысленно вырабатывают некие жизненные концепции, придавая им значимость незыблемых правил своей жизнедеятельности, после чего, находясь в их идейном поле, нисходят на уровень реальных мелочей жизни. Что важно, мелочи жизни, которыми им приходится заниматься, должны каким-либо образом вписываться в ту или иную их  концепцию. В противном случае для них абсолютно не интересно заниматься всякой случайной мелочевкой, от которой они всеми силами пытаются отрешиться.

Как-то из женских уст довелось услышать фразу: «Для женщины пустяки – это самое главное в жизни». При этом подразумевалось, что мужчины многое теряют по жизни, игнорируя пустяки.  Думается, что в данной ситуации для женщин важны не всевозможные пустяки, а лишь те, которые вызывают у них эмоциональные отклики, а для мужчин пустяки тоже важны, но лишь те, которые не противоречат их укладу жизни. Другими словами, пустяки для женщин являются началом их мыслительных процессов, а для мужчин пустяки завершают их мыслетворение. То есть в оконечных точках своего осмысления реальности мужчины и женщины вряд ли могут достигать приемлемого уровня понимания и согласия, что возможно лишь на промежуточных стадиях восходящего и нисходящего процессов мышления. Другими словами, наиболее полное взаимопонимание достигается между ними только в точке пересечения этих процессов.   


10.01.2023



Сергей БОРОДИН


Рецензии