Внутренняя борьба

Трудник Василий, среднего возраста и уже поседевшими волосами, что иногда говорит о внушительном жизненном опыте, сидел за столом в небольшой светлой трапезной храма. Перед ним расположилась теплая чашка чая, печенье и сбоку лежала банка тушенки с пачкой макарон, пожертвованная добрыми прихожанами.

Действие происходило на светлой седмице, и Василий очень соскучился по мясным продуктам, особенно по тушенке, которую он, почему то особенно любил и мог запросто скушать баночку за один присест. Попивая чай, он размышлял о том, как придет домой, откроет вечерком баночку и с хлебушком скушает ее, а после довольный и сытый ляжет в постель и сладко заснет.

В момент этих мечтаний дверь  с грохотом раскрывается и в трапезную влетает молодой алтарник с диковатым взглядом и растрепанными волосами и тут же замирает. Взор его останавливается на банке тушенки, которую он давно заприметил. В его глазах отразилась неутешная вселенская грусть, проглотив громко и с голодным чувством слюну, его голова опускается, и, понимая, что тушенка, которую он уже давно положил глаз, ему не достанется, и не на шутку расстроенный разворачивается и уходит.

Эхххх…Тихо сказал или громко подумал Василий. Началась внутренняя борьба, или отдать тушенку брату или самому порадоваться. Тут же в голове пронеслось тысяча доводов за самоличное поедание и только один или даже два за то, чтобы отдать тушенку бедному алтарнику. Через четверть часа борьбы Василия самим с собой участь тушенки была решена.

На следующий день он стоял в храме, был прекрасная солнечная погода, из окон лились теплые лучи солнца, освящая иконы, а с улицы доносились пения соловья. И только молодого алтарника не хватало в храме, видимо тушенка оказалась не очень свежей.


Рецензии