Торжок

"Настоящая легенда – всегда вещь подлинная, как бы далека ни была она от формального течения жизни, от так называемых фактов".
В. Н. Делоне
Когда долго путешествуешь и проезжаешь несколько мест одно за другим, то становится интереснее узнавать новое не только смотря на это, но и слушая.
Так в городе Торжок с тысячелетней историей, можно сказать, что легенды можно встретить на каждом шагу.
Проходишь мимо старинного дома и восхищаешься его видом, но как только узнаешь его историю, даже пусть и выдуманную, то дом словно обретает лицо и становится индивидуальной личностью.
Или же, например, говорят, что Пушкин именно в Торжке познакомился с Евгением Онегиным, который и стал героем его творения. Хотя сам Онегин был всего лишь башмачником. Но сам этот факт, что в этом городе происходили события с историческими личностями, которых все знают, уже само по себе завораживает и западает в самую душу, делая странствие приключением.
В моменты прогулок по улочкам города, ты уже не просто смотришь на разрушающиеся памятники архитектуры, а чувствуешь себя частью истории, зная подробности каждой здешней трещинки.
В этом и есть особая магия легенд, делать путешествия, такими как в приключенческих книжках, захватывающими дух.


Рецензии