Добротность или брендятина?..
"Фирма'", - говорили, с ударением почему-то на "а", когда хотели подчеркнуть то, что довольны качеством.
Собственность была в Советском Союзе преимущественно государственной, но тем предприятиям которые хотели производить качественные вещи, продукты питания и оказывать качественные услуги, советская власть иногда позволяла обозначать себя фирмами.
А потом произошли в стране серьёзные изменения. До этих изменений непонятным образом уживались в стране такие явления, как "фирменное качество" и "борьба с низкопоклонничеством перед Западом".
Низкопоклонство не только перед Западом, а вообще перед "заграницей", было основано, в значительной мере, на утверждении, что автомобили, вещи и услуги, мебель, напитки, предметы одежды и обуви, продукты питания и электронику за границей производят более качественно, чем у нас в стране.
И, когда произошли в стране изменения, низкопоклонничество перед заграницей перестало быть морально осуждаемым. Наступило время "брендятины".
"Брендятина" - это такое время, когда богатые и влиятельные россияне стали жить "гламурненько".
Жить "гламурненько" - означает, прежде всего: есть, пить продукты с почётными названиями, и в такие же, с почётными названиями, предметы, обуваться и одеваться.
Те же, которые не имели денег, чтобы покупать вещи и продукты с почётными названиями, а выглядеть хотели "гламурненько", должны были избавиться от брезгливости к контрафакту, то есть к подделкам под известные, почётные бренды.
И когда наступил две тысячи четырнадцатый год, с определёнными его событиями на юго-западе от России, многие россияне не заметили, что такое время, как брендятина, закончилось!
Когда рестрикций-санкций стало очень много, когда началась Специальная Военная Операция, многие россияне вдруг почувствовали настоятельную потребность в импортозамещении и достижении технологической независимости страны.
И, вполне возможно, что технологическая независимость, пока не доступная россиянам, например, в автомобилестроении, а в производстве других вещей, продуктов питания и услуг - уже обеспечиваемая, означает и то, что на смену брендам должно придти другое, отечественного происхождения слово.
Бренды означают названия, марки считающихся качественными товаров, производимых какими-то фирмами, в основном иностранными, импортными, но заменять эпоху брендятины марочным временем, или временем отечественного фирменного качества, не рекомендуется, потому что и "марка" и "фирма" - слова иностранного происхождения.
Так каким же словом назвать эпоху, которая, вполне возможно, и благодаря Специальной Военной Операции, приходит на смену времени брендятины и "гламурненькой" жизни?
Предлагаем слово "добротность". Время или эпоха отечественной, российской, добротности. Звучит неплохо. Хорошо звучит! Но подойдёт ли нам этот термин? Надо думать. И подумаем!
В советское время многие люди жаждали изобилия качественных, не важно - импортного или отечественного производства, - автомобилей, вещей и услуг, мебели, напитков, предметов одежды и обуви, продуктов питания и электроники.
А теперь, с две тысячи двадцать третьего года, хорошо бы всем нам начать жаждать изобилия добротных изделий отечественного производства.
Наверное, настала пора подумать над названием времени, которое идёт на смену и эпохе строительства коммунизма, и времени, а точнее - безвременью брендятины.
Может и так случиться, что именно "время изобилия добротных вещей и продуктов отечественного, российского, производства" подойдёт для обозначения существования России в условиях многополярного Человечества.
А нам представляется, что совсем не хуже, а даже лучше таких слов иностранного происхождения, как "бренд", "брендятина", марка", "фирма", отечественная, российская добротность!..
Свидетельство о публикации №223101600149