Сектор Газа и Хамас

        Уважаемый читатель, сейчас весь просвещенный мир обсуждает события, происходящие на Ближнем Востоке. Не все знают о подоплёке  этих событий. Надеюсь, этот очерк внесёт некоторую ясность о происходящем...
               
        Се;ктор Га;за - территория на берегу Средиземного моря, которая является одной из двух частей частично признанного арабского государства Палестина (наряду с территорией Западного берега реки Иордан). На востоке и севере сектор граничит с Израилем, от которого он отделён разделительным забором с контрольно-пропускными пунктами, а на юго-западе по суше граничит с Египтом, от которого отделён бетонной стеной. Длина сектора Газа составляет примерно 40 км, ширина — от 6 до 12 км. Общая площадь — около 360 км;. Столица — город Газа.

        Согласно Плану ООН по разделу Палестины (1947 г.) на арабское и еврейское государства, сектор входил в состав территории, выделенной для создания арабского государства. В результате Арабо-израильской войны 1948—1949 годов, начавшейся после решения ООН и последующего образования Государства Израиль, арабское государство создано не было, власти арабских государств обратились к своему народу спешно покинуть территории Палестины, намереваясь за короткое время уничтожить молодое еврейское государство, созданное на этих землях. Десятки тысяч беженцев ушли на территории соседних государств – Иорданию, Ливан, Египет, Сирию, организовав там лагеря беженцев, до сих пор существующих.
 
        С 1948 по 1967 год сектор находился под контролем Египта. По результатам войны 1967 года и до 2005 год сектор находился под контролем Израиля. В соответствии с Соглашениями в Осло (1993), подписанными между Израилем и Организацией освобождения Палестины, Израиль  обеспечивает военный контроль над воздушным пространством сектора Газа, некоторыми из его сухопутных границ (остальные находятся под египетским контролем) и территориальными водами. В результате Соглашений в Осло на базе Западного берега реки Иордан и сектора Газа была образована Палестинская национальная администрация (ПНА)

        В августе 2005 года по инициативе премьера Ариэля Шарона в ходе реализации «Плана одностороннего размежевания», Израиль вывел из сектора Газа войска и ликвидировал свои поселения в секторе, чем тут же воспользовались исламисты Хамаса. В результате переворота, произведённого организацией ХАМАС в июле 2007 года, государственные учреждения ПНА,  её силы безопасности, а затем и сектор в целом, перешли под контроль ХАМАСа.

        Более двух третей населения сектора Газа состоит из беженцев, покинувших территорию Израиля в результате Арабо-израильской войны 1947—1949 годов, и их потомков. Если по оценкам ООН из палестины бежало около 300 тысяч человек, то сейчас в Газе их поживает по оценке ЦРУ США на июль 2020 года — 1 918 221 человек. Плотность населения составляет соответственно до 5328 чел. на квадратный километр.

          Древняя история Газы до середины XVI века.

        Город Газа упоминается в египетских источниках начиная с XV века до н. э. В XII веке до н. э. город был захвачен филистимлянами и наряду с Ашкелоном, Ашдодом, Екроном и Гефом образовал Пятиградье.
 
        В 332 году до н. э. Газа захвачена Александром Македонским и постепенно эллинизируется,  сменяются римские, а затем и византийские императоры.
В 328 году ученик Антония Великого Иларион основывает в Газе монашескую обитель, которая весьма успешно проповедовала христианство среди местного населения, так что в 334 году весь сектор Газа почитается за страну с христианским населением. Это способствует тому, что в Газе учреждается пост епископа, среди которых наибольшую известность получает Порфирий Газский.

        В 1150 году Газа становится владением тамплиеров, которые действуют по воле короля Балдуина III. Затем Газой владели египетские мамлюки и османы.

               Газа в составе Османской империи (1516—1917)

        В 1517 году Газа была завоевана турками-османами под предводительством султана Селима I. В течение 400 лет она оставалась частью огромной Османской империи, охватывавшей значительную часть юго-восточной Европы, всю Малую Азию и Ближний Восток, Египет и Северную Африку.

                В 1798 году Газа была захвачена Наполеоном.

        В 1832 году территория Газы была завоёвана Ибрагим-пашой, сыном и военачальником вице-короля Египта Мухаммеда Али. Египтяне, правившие страной 8 лет (1832—1840), провели некоторые реформы по европейскому образцу, что вызвало сопротивление арабов и восстания в большинстве городов страны, которые были подавлены силой. В период египетского господства проводились широкие исследования в области географии и археологии. В 1841 году Газа вернулась под непосредственный контроль Турции и оставалась под её контролем вплоть до поражения в Первой мировой войне в 1917 году.

              Газа в составе Британской империи (1917—1947)

        7 ноября 1917 года произошла Битва за Газу, в ходе которой британская армия (генерал Эдмунд Алленби) разгромила турок и изгнала их с территории Палестины. Газа была включена в подмандатную Палестину. До британского мандата открытых вооружённых столкновений между еврейским и исламским населением Палестины не наблюдалось. Начиная с убийства араба евреем в Рош-Пине в 1928 году конфликты между арабами и евреями все чаще заканчивались человеческими жертвами.

         В 1929 году евреи, проживавшие в Газе, были вынуждены покинуть город в результате учинённых арабами погромов. В ходе погромов по всей Палестине было убито 135 евреев. С целью умиротворения арабов англичане уступили их давлению и запретили евреям селиться в городе, в котором со времен древности существовала еврейская община.

         Евреи Палестины поддержали англичан в военных действиях против немцев и их союзников на третьем (Африка и так называемый Ближний Восток) фронте (театре) военных действий во Второй мировой войне, в то время как вооружённые формирования арабов-палестинцев, несмотря на очевидную лояльность со стороны англичан, воевали на стороне стран нацистского блока.

                Газа под контролем Египта (1948—1967)

         План ООН по разделу Палестины 1947 года предусматривал включение сектора Газа в территорию арабского палестинского государства. В соответствии с этим решением ООН, Лигой арабских государств было утверждено Палестинское государство, однако эти решения сразу наткнулись на противодействие соседних с Израилем арабских стран.

         В ходе Арабо-израильской войны 1947—1949 годов часть территории, отведённой ООН под арабское государство, была оккупирована, а затем аннексирована Трансиорданией (Западный берег реки Иордан), сектор Газа был оккупирован Египтом и находился в его составе вплоть до Шестидневной войны 1967 года.
 
         В 1954—1955 годах, когда израильтяне начали заселение пустыни Негев, вооружённые группы арабов продолжили проникновение в Израиль из Газы, устраивая диверсии и теракты; в ходе ответных рейдов израильской армии в сектор Газа погибло несколько десятков египетских военнослужащих. По выражению Моше Даяна, бывшего в это время начальником Генерального штаба Израиля: «После Войны за Независимость 1949 года и до Синайской кампании 1956 года, Израиль не знал покоя от террористов. Их банды, обученные и вооруженные арабскими правительствами, проникали в страну, убивали мирных жителей, устанавливали мины, подрывали водокачки и столбы линий электропередач».

         Моше Даян также пишет о том, как в апреле 1956 года премьер-министр Давид Бен-Гурион, исполнявший в то время также обязанности министра обороны, пригласил генерального секретаря ООН Дага Хаммершельда в Израиль, надеясь при его посредничестве «установить мир на линиях прекращения огня с Египтом». В ходе переговоров Бен-Гурион, невзирая на возражения военных, согласился с предложением Хаммершельда, поддержанным президентом США Дуайтом Эйзенхауэром, воздержаться от «ответных акций» против Египта в связи с арабским террором. Но после того, как Израиль откликнулся на это предложение и отвёл свои войска от границы, на его южные поселения обрушилась новая волна террора.

         В 1956 году, во время Суэцкого кризиса, сектор Газа был занят Израилем, но через три месяца под давлением США и СССР был снова возвращён под контроль Египта. История арабского государства на территории подмандатной Палестины в соответствии с решениями ООН и Лигой арабских государств (ЛАГ) от 1947 года, окончательно закончилась в 1959 году, роспуском палестинского правительства египетским президентом Насером.

               Газа под контролем Израиля (1967—2005)

         Сектор Газа перешёл под контроль Израиля 7 июня 1967 года в ходе Шестидневной войны. Израиль не аннексировал сектор Газа и не предлагал её жителям своего гражданства. Однако начал создавать там еврейские поселения. Строительство поселений неоднократно осуждалось ООН, ЕС и другими международными организациями как противоречащее международному праву.

         Ряд источников утверждает, что во время мирных переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1978 году, при обсуждении возвращения Синайского полуострова Египту, Израиль пытался вернуть сектор Газа под контроль Египта, но Египет отказался. После подписания соглашений президент Египта Анвар Садат сказал в своём выступлении в парламенте: «До войны за права палестинского народа Египет был процветающей страной арабского мира. Теперь мы нищая страна, а палестинцы требуют от нас ещё раз воевать за них до последнего египетского солдата».

         В 2005 году в секторе Газа проживало 9000 еврейских поселенцев и до 1 376 289 палестинцев. В мае 1994 года, в результате подписания соглашений в Осло, Израиль начал поэтапный вывод своих сил из областей сектора, не занятых под поселения и военные базы (около 75 % территории). Власть на этих территориях была передана Палестинской национальной администрации.

         Властям Газы не было необходимости заботиться о нуждах населения. Подавляющее большинство населения не испытывает необходимости делать что-либо для того, чтобы «поднять» своих отпрысков. Большинство детей сыты, одеты, вакцинированы и учатся в школах благодаря ооновской организации UNRWA. UNRWA загоняет палестинскую проблему в тупик, классифицируя палестинцев как «беженцев» — не только тех, кто был вынужден покинуть свои дома, но также и всё их потомство.

         UNRWA щедро финансируется Соединёнными Штатами (31 %) и Евросоюзом (около 50 %) — и только 7 % этих фондов поступает из мусульманских источников. Благодаря этому почти всё население Газы живёт в зависимости, на довольно низком, зато стабильном уровне. Одним из результатов этой нелимитированной благотворительности является нескончаемый демографический бум (рост населения в результате рождаемости)

         Между 1950 и 2008 годами население Газы выросло с 240 000 до 1,5 миллиона человек. Запад, собственно говоря, создал в Газе новый ближневосточный народ, который, если сохранятся имеющиеся тенденции, достигнет в 2040 году трёх миллионов. Запад платит за еду, школы, медицинское обслуживание и жильё, в то время как мусульманские страны помогают с оружием. Не скованная такой морокой, как необходимость зарабатывать себе на жизнь, молодёжь имеет массу времени для рытья туннелей, контрабанды оружия, сборки ракет и пальбы ими по Израилю.
 
         Согласно мнению арабского журналиста с Западного берега реки Иордан Х. Джаралла: «Палестинцы могли бы построить одну из лучших экономик в регионе после начала мирного процесса в 1993 году. Но вместо того, чтобы использовать миллиарды долларов, которые были даны им американцами и европейцами на создание новых рабочих мест, руководство ООП украло большую часть средств, а позже обвинило Израиль в уничтожении палестинской экономики. Теракты с использованием смертников и финансовая и административная коррупция являются главной причиной, почему палестинская экономика остаётся слабой как никогда. Палестинцы являются экспертами в стрельбе себе в ногу, а затем обвиняют Израиль».

         С 2001 года, после начала интифады (восстания) «Аль-Аксы», из сектора Газа вёлся практически ежедневный обстрел южных городов Израиля (в основном — Сдерот и Ашкелон) самодельными ракетами «Кассам». По гражданскому населению на территории Израиля было выпущено около 4380 ракет и миномётных снарядов. С 2001 года по 2009 год от этих обстрелов погибло 19 человек и было ранено 434 человека. Для предотвращения этих ежедневных обстрелов Израиль проводил обстрелы пусковых площадок и военные операции в секторе Газа.
 
         Целью этих обстрелов была борьба с палестинским боевиками, что также приводило к гибели мирных жителей. C 2000 года по 2008 год, ещё до начала операции «Литой свинец», по данным правозащитной организации «Бецелем», в результате действий Армии обороны Израиля в секторе Газа погибло  не менее 1000 членов палестинских вооружённых группировок, 1353 гражданских лица и 635 детей. Такое количество жертв среди мирного населения сектора Газа объясняется тактикой террористов сектора Газа — использование мирного населения в качестве живого щита, используя больницы, мечети, школы, жилые дома и прочие места скопления мирного населения в качестве мест ведения огня, хранения боеприпасов, а также мастерских по производству оружия.            
          
                Под властью ХАМАСа

         Прогнозы израильских и международных политологов о нормализации отношений с Израилем после эвакуации израильских поселений не оправдались. 25 января 2006 года на первых на территории сектора Газа демократических выборах в Палестинский законодательный совет победу одержало палестинское  исламистское движение «ХАМАС», признанное многими странами террористическим, получив 73 из 133 мест. В марте 2006 года правительство, сформированное «ХАМАСом», во главе с Исмаилом Ханией было приведено к присяге.

         Поскольку программа «ХАМАСа» предполагает уничтожение Государства Израиль и замену его на мусульманскую теократию, руководство исламистов, придя к власти, отказалось признать ранее заключённые палестинцами соглашения с Израилем и разоружить своих боевиков. В результате, международное сообщество начало экономический бойкот Палестины. ХАМАС также оказался в конфронтации с ФАТХом, из представителей которого в основном состояло правительство Автономии, а также продолжил обстрелы территории Израиля.

         После выхода Израиля из Газы, ХАМАС резко ускорил наращивание своей военной мощи. Руководство военными приготовлениями осуществлялось штабом ХАМАСа в Сирии и опиралось на иранскую и сирийскую поддержку, а также на средства, поступающие из Ирана, арабо-мусульманского мира и даже из стран Запада.

         В июле 2006 года, в ответ на обстрелы и похищение боевиками ХАМАСа израильского солдата Гилада Шалита, израильской армией была предпринята беспрецедентная военная операция «Летние дожди» по уничтожению боевиков террористических организаций «ХАМАС», «Бригады мучеников аль-Аксы» и других.

         В декабре 2006 года в секторе Газа было совершено покушение на хамасовского премьера Палестины Исмаила Хания со стороны активистов ФАТХа. В феврале 2007 года между руководителями ФАТХ и ХАМАС было достигнуто соглашение и создано коалиционное правительство.

         После победы ХАМАСа на выборах произошли массовые расстрелы членов оппозиционной партии ФАТХ. Их расстреливали, выбрасывали из окон верхних этажей зданий, резали ножами. В ответ 14 июня президент Палестинской автономии и лидер ФАТХ Махмуд Аббас объявил о роспуске правительства, ввёл на территории автономии режим чрезвычайного положения и взял всю полноту власти в свои руки. В результате вспыхнувшей кровопролитной гражданской войны за власть ХАМАС сохранил свои позиции лишь в секторе Газа, тогда как на Западном берегу реки Иордан власть сохранили сторонники Махмуда Аббаса.

         Махмуд Аббас создал на Западном берегу новое правительство и назвал боевиков ХАМАСа «террористами». Тем самым Палестина раскололась на два враждебных образования: ХАМАС (сектор Газа) и ФАТХ (западный берег реки Иордан).

         Внутриполитическая ситуация в секторе Газа оставалась крайне нестабильной. Взрывоопасность обстановки обострялась фактом ежедневной контрабанды оружия через сеть подземных туннелей на границе с Египтом, а также одним из самых высоких уровней плотности населения и безработицы в мире. По мнению ряда как израильских, так и палестинских обозревателей, это привело к превращению сектора Газа в анклав анархии и терроризма.

         В июне 2008 года между Израилем и ХАМАСом было заключено перемирие на полгода. Однако продлилось оно лишь до начала ноября 2008 года. Усиленные ракетные обстрелы израильской территории возобновились. 27 декабря 2008 года Израиль начал в секторе Газа широкомасштабную военную операцию «Литой свинец», целью которой ставилось прекращение восьмилетних ракетных обстрелов территории Израиля. Решение о начале широкомасштабной операции было принято правительством Израиля после того, как по территории Израиля со стороны сектора Газа были выпущены десятки неуправляемых реактивных снарядов.

         В ответ, израильским атакам подверглись полицейские участки, школы, больницы, склады ООН, мечети, различные правительственные здания, научное здание в исламском университете, начальная школа под управлением ООН в лагере беженцев, которые помимо своего прямого назначения, во многих случаях являлись местами хранения боеприпасов, местами пусков ракет, скопления террористов и ведения огня.

         В ходе операции, проведённой Израилем с 14 по 21 ноября 2012 года после усиления ракетных обстрелов его территории, из сектора Газа было выпущено более 1500 ракет, Израиль атаковал более 1500 целей в секторе, включая пусковые ракетные шахты, контрабандные туннели, террористов, их руководителей и инфраструктуру ХАМАСа и Исламского джихада. В результате операции в секторе Газа погибли 100 человек, ранены 850. С израильской стороны 6 человек погибли, 239 были ранены.

         Очередное обострение конфликта в Газе началось 30 марта 2018 года, когда по призыву ХАМАС десятки тысяч палестинцев вышли к границе сектора с Израилем на так называемый «Великий марш возвращения» в поддержку беженцев, желающих вернуться в их дома, «брошенные, но не забытые», в пределах современного Израиля. В ходе марша большие группы участников пытались повредить пограничные заграждения горящими покрышками, швыряли камни и бутылки с зажигательной смесью. Солдаты отвечали спецсредствами и огнём на поражение по главным зачинщикам. Согласно медикам Газы, погибли 14 демонстрантов и 1200 были ранены.

        Официальный представитель израильской армии Ронен Манлис обвинил исламистские власти сектора в использовании женщин и детей в своих политических целях и сообщил, что «все погибшие — мужчины в возрасте от 18 до 30 лет.6 апреля, по данным ТАСС, к пограничной полосе палестинские молодёжные активисты доставили около 10 тыс. шин и подожгли их для того, чтобы дезориентировать подразделения израильской армии и осложнить обзор израильским снайперам, закрепившимся по линии границы.

        Израильские военные применяли беспилотные летательные аппараты для сброса на демонстрантов бомб со слезоточивым газом, использовались и мощные водомёты. С начала столкновений на границе 30 марта согласно «представителю минздрава в контролируемом движением ХАМАС анклаве Ашраф аль-Кедра», среди палестинцев жертв - около 30, среди израильских солдат жертв нет.

        30 марта 2018 года Совет Безопасности ООН провёл экстренные слушания по ситуации в Газе и призвал Израиль выполнять свои обязательства в отношении прав человека в соответствии с международным правом и воздержаться от применения насилия в отношении мирных жителей, в особенности детей, опасности жизни людей. В заявлении, распространённом до заседания СБ, представитель Израиля в ООН Дани Данон возложил ответственность за кровопролитие на движение ХАМАС, контролирующее сектор.

        На проведённом 31 марта голосовании США заблокировали проект заявления, подготовленный Кувейтом, в котором выражалась глубокая озабоченность по поводу гибели 16 «мирных демонстрантов», но отсутствовала информация о массовых беспорядках и попытках нарушения суверенитета Израиля. В результате СБ ООН принял заявление, осуждающее применение насилия в секторе Газа. Он также призвал палестинские организации позволить администрации ПА «полностью восстановить свою власть в Газе, что критически важно для улучшения ситуации и положения людей в секторе».

        С 10 по 21 мая 2021 года Израиль проводил операцию «Страж стен».
С 5 августа по 7 августа 2022 года Израиль проводил операцию «Рассвет». После террористической атаки ХАМАСа на приграничные города Израиля 7 октября 2023 года, правительство страны объявило о начале контртеррористической операции «Железные мечи» на территории сектора Газа. Но об этом позже…

        Еще ранее Израиль инвестировал 80 миллионов шекелей в модернизацию КПП Керем-Шалом, что позволило поднять число провозов до 400 грузовиков в день. Несмотря на это через КПП проходит 300—350 грузовиков в день в связи с отсутствием спроса со стороны сектора Газа. Количество провозимого горючего по сравнению с 2011 годом выросло — дизельное топливо для отопления в 2,5 раза, дизельное топливо для транспорта в 22 раза, бензина на 58 %, газа на 3 %.
С 2012 года экономика Газы продолжала расти, даже быстрее, чем экономика на Западном берегу реки Иордан. Этот рост был вызван в основном быстрым расширением строительного сектора, несмотря на энергетический кризис в Газе и замедление в сельскохозяйственном секторе.

      
        Электроэнергия — сектор Газа получает электроэнергию из 3 ресурсов — 63 % поступает из Израиля, 14 % из Египта и 23 % производится в самом секторе Газа. Хотя поставки электроэнергии из Израиля оставались неизменными, в Газе по-прежнему происходит примерно 8 часов отключений в день. Это вызвано тем, что сектор Газа испытывает дефицит 140 МВт в месяц из-за разрыва между спросом и предложением.

        Расход воды в секторе Газа 180 тыс. м;/год, 100 для бытового и промышленного потребления и 80 для сельского хозяйства. В Газе 146 легальных скважин и свыше 4000 незаконно пробурённых. Незаконно пробурённые скважины и перерасход из водоносного слоя создали новый кризис с водой. 90 % воды из водоносного горизонта не подходит для питья, и большинство жителей Газы в значительной степени зависят от систем бытовой фильтрации. Израиль предоставляет 5 млн кубометров пресной воды в год в Газу и одобрил строительство новой линии водоснабжения в Нахаль Оз. Под эгидой CMWU (организация, ответственная за услуги водоснабжения и канализации в секторе Газа) работает завод по опреснению морской воды в Дейр-эль-Балахе, который производит около 600 м; в день.

        Количество арабов, работающих в Израиле пропускаемых через пешеходный КПП Эрез , выросло на 40 %. Медицинская помощь — КПП Эрез всегда открыт для экстренной помощи. В 2012 году, даже во время операции «Облачный столп», под угрозой нападения террористов и попадания ракет из сектора Газа, КПП был открыт. 94 % всех запросов на переход через КПП   были утверждены. Были выданы около 26 тыс. разрешений для пациентов и их сопровождающих.
 
        Экономически Газа сильно зависит от Израиля и Египта, а также международной гуманитарной и финансовой помощи. Грузы в сектор Газа возможно доставить только сухопутным путём через Израиль или Египет.
Согласно израильским властям, запрет на ввоз строительных материалов и металла существует в силу того, что они используются ХАМАСом для строительства военных укреплений, в том числе подземных бункеров, и изготовления ракет для обстрела территории Израиля.

        Часть товаров, в том числе топливо, доставляется в сектор контрабандой из Египта через подземные тоннели, через которые также ввозится оружие. Эти туннели часто уничтожаются израильскими ВВС, а в последнее время и египетской стороной.
По свидетельству корреспондента французской газеты «Le Figaro» Адриен Жома: «В городе Газа магазины переполнены самыми разнообразными товарами. Лотки ломятся от овощей и фруктов… ничто не говорит о каком-либо кризисе, и уж тем более о гуманитарном. В то же время торговцы жалуются, что большинство этих товаров поступает в сектор контрабандой и что у жителей сектора нет денег, чтобы их покупать».

        Еще в марте 2011 года стало известно, что разрабатывается идея, согласно которой перед берегами сектора Газа власти Израиля планируют намыть искусственный остров, на котором будет создан морской порт и аэропорт, бухта для яхт и лодок, центры логистики, туристические зоны, отели, электрические подстанции, сооружения для опреснения воды и так далее. Всё это предназначено для того, чтобы позволить сектору Газа обойтись без какого-либо израильского участия, без риска в сфере безопасности, а также предоставить возможность снять режим блокады сектора.

        Ориентировочная стоимость проекта  50 - 10 млрд долларов, продолжительность строительства  5—10 лет. Тогдашний министр транспорта Исраэль Кац заявил: «Новая государственная программа по отделению сектора Газа позволит палестинцам иметь морские порты и аэропорты, а также создаст сотни тысяч рабочих мест и обеспечит экономическое процветание». Многие израильские, палестинские и зарубежные инвесторы и предприниматели выразили заинтересованность в участии в проекте. Однако Хамас категорически отклонил эти проекты. Финансируемый исламскими странами ему это не выгодно. Его задача убивать израильтян.

                Территориальное деление:

Провинция Северная Газа (центр Джебалия) — 270 245 чел.
Провинция Газа — 496 410 чел.
Провинция Дейр-эль-Балах — 205 534 чел.
Провинция Хан-Юнис — 270 979 чел.
Провинция Рафах — 173 371 чел.
 
                Барьер Израиль — сектор Газа

        В 1994 году для обеспечения безопасности гражданского населения от проникновения террористов Израиль начал возводить забор безопасности по периметру сектора Газа. В сентябре 2000 года, забор был во многих местах уничтожен палестинцами. В период с декабря 2000 года по июнь 2001 года забор был восстановлен израильтянами. Были добавлены современные средства наблюдения.
 
                НАШЕСТВИЕ

        7 октября 2023 года, в день праздника Симхат Тора (дарование торы) палестинские террористические группировки, крупнейшей из которых является ХАМАС, начали крупномасштабное вторжение в Израиль из сектора Газа, прорвав барьер между сектором Газа и Израилем и проникнув в близлежащие израильские населённые пункты и на военные объекты. Вторжение началось ранним утром 7 октября с запуска по Израилю из сектора Газы от 2,5 до 5 тыс. ракет и проникновения более 2500 боевиков с земли, моря и по воздуху на израильскую территорию, включая приграничные кибуцы и город Сдерот.

        Не менее 1300 израильтян были убиты (включая сотни участников музыкального фестиваля). Гражданские лица и солдаты были взяты в заложники, совершены массовые убийства гражданских лиц Израиля, имели место случаи сексуального насилия в отношении израильских женщин и обезглавливания детей. Это нападение стало крупнейшим массовым убийством евреев со времён Холокоста.

        В ответ правительство Израиля объявило чрезвычайное положение, и впервые с 1973 года — военное; через 4 дня было объявлено о формировании правительства чрезвычайного положения из членов правящей коалиции и оппозиции. Армия обороны Израиля объявила о начале контртеррористической операции «Железные мечи» в секторе Газа. В рамках операции Израиль произвёл зачистку приграничных районов и бомбардировку стратегических и жилых строений в секторе Газа.

        Западные страны осудили палестинскую сторону за массовые убийства и военные преступления, называя её тактику терроризмом. Некоторые арабские и мусульманские страны, напротив, возложили вину за эскалацию на Израиль. Ключевую роль в финансировании, вооружении и обучении террористических группировок в сектора Газа сыграл Иран, помогавший наладить в секторе производство оружия и военной техники. В интервью российским СМИ член руководства ХАМАСа Али Барака сообщил, что с разрешения России его группировкой было налажено местное производство автоматов Калашникова и патронов к ним. Многие источники отмечают контрабанду ХАМАСом оружия с территории Египта через подземные туннели.

        По информации агентства Reuters со ссылкой на источник, близкий к ХАМАС, нападению предшествовала многолетняя подготовка, включавшая в себя создание у Израиля ложного впечатления о нежелании группировкой масштабной войны. 13-й канал израильского телевидения опубликовал цитаты из допроса пленного боевика, который сообщил: «Мы готовились больше года. Нас воодушевили демонстрации в Израиле».

        Нападению предшествовали  также несколько недель беспорядков, устраивавшихся палестинскими арабами вдоль границы Израиля с сектором Газа (в том числе запуск шаров со взрывными и зажигательными устройствами, массовое сжигание автомобильных шин, закладка и метание взрывных устройств), а также столкновений на Западном берегу реки Иордан. Согласно данным допроса террориста, эти беспорядки были отвлекающим манёвром.

        ХАМАС назвал причинами нападения частичную блокаду сектора Газа, «преступления оккупации» и столкновения вокруг мечети Аль-Акса; лидер ХАМАСа Салих аль-Арури заявил, они «защищают» мечеть Аль-Акса и тысячи палестинских заключённых, находящихся в израильских тюрьмах. Около 06:30 утра по местному времени 7 октября 2023 года ХАМАС объявил о начале операции «Наводнение Аль-Акса» или «Буря Аль-Акса», в ходе которой по разным оценкам было выпущено от 2500 до более чем 5000 ракет из сектора Газа по Израилю, в результате чего погибли по меньшей мере пять человек.
 
        Сообщалось о взрывах в районах, прилегающих к сектору Газа, а также в Тель-Авиве и Ашкелоне. Сирены воздушной тревоги были активированы в Беэр-Шеве и Иерусалиме. 9 октября ХАМАС произвёл ещё один залп в направлении Тель-Авива и Иерусалима, одна ракета упала рядом с терминалом аэропорта Бен-Гуриона.

        Террористы также использовали дроны для сброса гранат на израильские приграничные наблюдательные вышки и пулеметы с дистанционным управлением для выведения их из строя. Одновременно около 2500 боевиков проникли в Израиль из Газы, используя грузовики, пикапы, мотоциклы, бульдозеры, катера, а также парапланы и дельтапланы (воздушные суда с крылом из ткани, оснащенные двигателем). Террористы имели при себе карты и разведданные по атакуемым населённым пунктам, а также инструкции по убийству и захвату в заложники мирных жителей, включая детей.

        Помимо ХАМАС, в нападении приняли участие и другие палестинские террористические группировки — Палестинский исламский джихад и леворадикальный Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП). Группировки Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) и «;Львиное логово» выразили свою поддержку нападению и объявили о максимальной боеготовности и общей мобилизации среди своих боевиков.

        Армия Израиля временно утратила контроль над КПП Эрез и КПП Керем-Шалом. Боевики ХАМАС организовали высадку морского десанта у пляжа кибуца Зиким; около 60 террористов было уничтожено на море подразделением ВМС Израиля «Снапир». Боевики захватили военную базу Нахаль-Оз, в результате чего по меньшей мере двое израильских солдат погибли и не менее шести попали в плен. Сообщалось о боевых действиях на военной базе Реим, штаб-квартире дивизии Газа. По поздним сообщениям, ХАМАС взял базу под свой контроль и захватил в заложники нескольких израильских солдат. К ночи 7 октября армия восстановила контроль над базой Реим и большей частью приграничных территорий.

        Армия Израиля начала контртеррористическую операцию «Железные мечи» в секторе Газа. Министр обороны Израиля Йоав Галант сообщил о массовом призыве резервистов. 9 октября армия Израиля сообщила о вызове на службу 300 тысяч резервистов. 8 октября ЦАХАЛ ударом с воздуха пресёк попытку повторного проникновения террористов через повреждённое ограждение. 10 октября была пресечена ещё одна попытка вторжения террористов через пляж Зиким; 4 боевика были при этом уничтожены. Для ликвидации террористов, захвативших полицейский участок в Сдероте, его пришлось постепенно разрушать, впоследствии как минимум одному из террористов удалось сбежать.

        7 октября около 50 жителей кибуца Беэри были взяты в заложники и удерживались террористами в столовой кибуца. Спустя 18 часов все заложники были освобождены. Во время противостояния между боевиками и силами ЦАХАЛа в Беэри появились видеоролики, на которых боевики ХАМАС ведут босых заложников через улицу в городе. В городе Урим, пригороде Офакима, силы обороны Израиля спасли двух израильтян. В ходе спасательной операции четверо боевиков ХАМАС были убиты и трое солдат Армии обороны Израиля получили ранения.

        25-летняя Инбаль Рабин-Либерман спасла от террористов кибуц Нир-Ам, быстро организовав на месте его оборону. Отслужив в боевых частях ЦАХАЛ и будучи координатором кибуца по военной безопасности, она смогла организовать жителей кибуца и дать отпор террористам; было ликвидировано 25 боевиков. Нир-Ам стал единственным кибуцем возле сектора Газа, не понесшим значительных потерь.

        Бывшие офицеры израильской армии — супруги Адар и Итай, когда террористы напали на кибуц Кфар-Аза, спрятали своих детей и вступили в бой. В результате оба погибли, но, защищаясь, они убили 7 нападавших.

        Утром 8 октября «Хезболла» выпустила ракеты и снаряды по территории Мазария-Шабъа; армия Израиля нанесла ответный удар по южному Ливану. 9 октября армия Израиля заявила, что убила нескольких проникших из Ливана боевиков и открыла артиллерийский огонь по ту сторону границы. «Хезболла» отрицала свою причастность к инциденту. Палестинский исламский джихад позже взял на себя ответственность за вооружённое проникновение. Позже в тот же день возобновились бои между «Хезболлой» и израильскими войсками, в результате которых были убиты три боевика «Хезболлы».

        Армия обороны Израиля начала переброску военнослужащих в приграничную территорию для участия в контртеррористической операции. Армия обороны Израиля заявила, что ВВС в субботу нанесли удар по двум многоэтажкам в центре Газы, использовавшимся боевиками ХАМАС. Ночью 8 октября Армия обороны Израиля приступила к зачистке города Сдерот от исламских боевиков. Полиция и солдаты Армии обороны Израиля успешно вернули контроль над полицейским участком в городе Сдерот, который был захвачен ХАМАС.
            
        По меньшей мере около 1300 израильтян погибли, а число пострадавших составляет не менее 3000 человек. В ходе боевых столкновений погиб командир бригады «Нахаль» подполковник Йонатан Штейнберг. В перестрелке с боевиками ХАМАС также погиб глава регионального совета Шаар-ха-Негев Офир Либштейн.
 
        С начала наступления исламских боевиков сообщалось о массовых убийствах израильских гражданских лиц. Одной из первых сцен массовых убийств стал атакованный в 7 часов утра музыкальный фестиваль Nova недалеко от границы с Газой поблизости от кибуца Реим; террористы расстреляли толпу, сообщается о сотнях жертв, раненых, пропавших без вести и похищеных. Часть тел младенцев, убитых боевиками в ходе резни в кибуце Кфар-Аза, найдены обезглавленными.

        Есть сообщения о многочисленных случаях сексуального насилия в отношении израильских женщин. Отмечается массовое убийство палестинскими террористами домашних собак и кошек, а также убийство 400 коров на израильской ферме выстрелами в голову. Помимо евреев, жертвами нападения стали и израильские арабы; по состоянию на 10 октября, в результате действий ХАМАСа 15 из них погибли и ещё 8 числятся пропавшими без вести.

        По сообщению ЦАХАЛ, после зачистки приграничных территорий Израиля, на них были обнаружены тела 1500 палестинских террористов. Кроме этого, после ответных авиаударов Израиля, министерство здравоохранения Палестины в Газе сообщило о неуказанном числе раненых среди «многих граждан», а затем о 413 погибших палестинцах (в том числе 78 детей и 41 женщина) и около 2000 раненых.
Помимо граждан Израиля, при нападении террористов были убиты и ранены граждане 25 стран.

        Непал подтвердил гибель 10 своих граждан в результате нападения.
США подтвердили гибель от рук террористов, по крайней мере, 27 своих граждан; ещё 14 числятся пропавшими без вести. Франция сообщила о гибели от рук боевиков из сектора Газа 13 своих граждан. Великобритания — не менее 17 граждан считаются убитыми или пропавшими без вести. Таиланд — 20 граждан погибли и 13 получили ранения в результате нападения. Россия сообщила о гибели 16 израильтян с российским гражданством; ещё 8 числятся пропавшими без вести.

        Общее количество заложников оценивается, как минимум, в 150 человек. По состоянию на 14 октября, семьи 126 заложников получили уведомления властей Израиля о том, что их близкие удерживаются в заложниках террористами. ХАМАС заявлял, что среди заложников есть офицеры израильской армии.

        Израильские СМИ также сообщили, что среди заложников оказались рабочие-мигранты из Таиланда и Филиппин. Таиланд заявил, что в заложниках оказались 14 его граждан. После резни на музыкальном фестивале в сети было распространено видео, где раненая и раздетая до белья Шани Лук, гражданка Германии, перевозилась в пикапе боевиками ХАМАС; позже сообщалось, что она, в тяжёлом состоянии, оказалась в больнице в Газе. Россия сообщила о том, что один из её граждан также оказался в заложниках.

        The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на египетских политиков заявлял, что Египет, по просьбе Израиля, безуспешно пытался договориться с ХАМАСом об освобождении раненых заложников. Вечером 8 октября стало известно, что президент США Джо Байден распорядился оказать Израилю военную помощь и сообщил об отправке её первой партии. Нападение осудили многие другие страны мира, в частности, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Украина, Объединённые Арабские Эмираты.

        Между тем Иран и некоторые страны Лиги арабских государств, такие как Оман, Йемен и Катар, назвали причиной нападения «израильскую оккупацию палестинских территорий». Катарский телеканал Аль-Джазира, восхвалявший ХАМАС и часто обвинявший с пропалестинских позиций Израиль, поддержал нападение Хамаса.
Группировка «Хезболла» поздравила ХАМАС и высоко оценила нападение как ответ на «израильские преступления», добавив, что боевики имели «божественную поддержку» и заявив, что её руководство в Ливане поддерживало контакт с ХАМАС по поводу планировавшейся террористической операции.

        Президент России Владимир Путин назвал причиной нападения, в первую очередь, «поселенческую политику» Израиля (хотя все израильские поселения были выведены из сектора Газа за 18 лет до нападения). Путин и МИД РФ возложили вину на США и Запад; российские телеведущие и пресса выразили ту же линию, подчёркивая успехи террористов в первый день нападения и скептически отзываясь об обороноспособности Израиля.
 
        Российские пропагандисты, публикуя сфабрикованные материалы, отрицали военные преступления ХАМАС, называя обнародованные Израилем свидетельства - фальсификацией. ХАМАС, в свою очередь, поблагодарил Путина за «неустанные усилия», направленные на прекращение «сионистской атаки на сектор Газы». Таковы оказались итоги кровавой «миссии» террористов Хамаса в Израиль. А вот итоги «ответки» Израиля увидим в скором времени… Подождём.
                Краткая справка о Палестине.Британский мандат...

                Британский мандат в Палестине
                и создание Израиля
1890-е годы. Первая алия. На фоне еврейских погромов в Российской империи и роста антисемитских настроений в Европе начинается алия - возвращение евреев на историческую родину, на земли, которые тогда находились в провинции Палестина Османской империи.

1897 год. Первый сионистский конгресс. Изначально речь шла о создании еврейских сельскохозяйственных поселений, но в 1897 году Первый сионистский конгресс поставил цель создания еврейского государства на территории Палестины.

1917 год. Декларация Бальфура. В 1917—1918 годах территория Палестины была занята британской армией, помощь которой оказывали отряды еврейских поселенцев. В 1917 году британский министр иностранных дел Артур Бальфур предложил главе еврейской общины Лайонелу Ротшильду создать в Палестине очаг проживания еврейского народа при соблюдении прав других народов.

1922 год. Палестина под управлением Великобритании (британский мандат). На основе декларации Бальфура Лига наций передала управление Палестиной Великобритании. В страну устремились новые потоки переселенцев, что вызвало первые столкновения с арабами.

1930-е годы. Усиление притока переселенцев. К 1936 году число евреев в Палестине достигло почти 500 тыс. против 1,5 млн арабов. Темпы еврейской миграции ускорились после прихода к власти нацистов и на фоне роста антисемитизма в Польше, Венгрии, Прибалтике.

1936;1939 годы. Арабское восстание. Недовольные высокими темпами еврейской миграции и переходом земель к переселенцам арабы устроили восстание. Беспорядки сопровождались обоюдными терактами арабских и еврейских боевых организаций. В 1939-м британцы ограничили миграцию и покупку переселенцами земель.

1947 год. Резолюция ООН о создании еврейского и арабского государств. Резолюция 181 прекращала британский мандат на территории Палестины и закрепляла создание еврейского и арабского государств. Были очерчены их границы. Отдельно говорилось об особом статусе Иерусалима.

1947;1949 годы. Первая арабо-израильская война. После ухода британских войск еврейские и арабские отряды начали захватывать территории, которые не должны были им принадлежать по резолюции ООН. В этом противостоянии успех сопутствовал евреям, которым удалось занять два крупных города с арабским населением — Яффу и Хайфу.

14 мая 1948 года. Провозглашение независимости Израиля. Сторонники независимости в одностороннем порядке объявили о создании еврейского государства. Подавить новую страну свои армии направили пять арабских государств. Однако к 1949 году они потерпели поражение. Израиль занял 77% территории Палестины, включая западную часть Иерусалима. Значительная часть арабского населения оказалась в лагерях беженцев.

1950 год. Парламент Израиля объявил Западный Иерусалим столицей. Восточный Иерусалим, в котором находятся Храмовая гора и мусульманская святыня Аль-Акса, оставался под контролем Иордании.

Палестинское движение, арабо-израильские войны и территориальные изменения
1964 год. Основание Организации освобождения Палестины (ООП). Большинство в ней составили члены ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины). Выступала за ликвидацию государства Израиль и за Палестину в границах британского мандата. Глава — Ясир Арафат.

1967 год. Шестидневная война. Израиль атаковал Египет, который сконцентрировал войска на границе. Египет поддержали Иордания, Сирия и Ирак. По итогам Израиль получил контроль над сектором Газа, Восточным Иерусалимом, большей частью Западного берега реки Иордан, Голанскими высотами, Синайским полуостровом.

1973 год. Война Судного дня (или Октябрьская война — в арабской историографии). Сирия и Египет атаковали Израиль, желая вернуть утраченные в 1967 году территории. Израилю удалось перейти в контрнаступление и сохранить оккупированные земли под своим контролем.

1974 год. Генассамблея ООН подтвердила «неотъемлемые права палестинского народа на самоопределение, национальную независимость и суверенитет».
1979 год. Мирный договор между Египтом и Израилем. Израиль вернул Египту Синайский полуостров в обмен на признание страны (Израиль полностью вывел войска и поселенцев с полуострова в 1982 году).

1980 год. Провозглашение всего Иерусалима единой столицей Израиля. Такое решение принял парламент страны.
1982 год. Война в Ливане. Израильская армия вторглась в Ливан с намерением уничтожить базы ООП и оккупировала большую часть страны. Поддерживаемые Израилем «Ливанские силы» устроили резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатиле в Западном Бейруте.

1982 год. Появление «Хезболлы». При помощи иранского Корпуса стражей исламской революции в Ливане создана организация «Хезболла», целью которой заявляется изгнание израильтян.

Провозглашение государства Палестина, попытки диалога с Израилем
1987 год. Первая интифада (в переводе с арабского — «избавление»), или «война камней». Палестинское восстание против израильского правления. Камни часто кидали подростки. Ответный огонь солдат и гибель кидавших камни детей способствовали росту пропалестинских настроений в мире.

1988 год. ООП провозгласила государство Палестина. Организация объявила об отказе от терроризма как средства борьбы, согласилась на раздел Палестины на арабскую и еврейскую части при условии ухода Израиля с земель, полученных в 1967 году. Начало диалога с Израилем.

1987;1988 годы. Создание ХАМАС и принятие им «Исламской хартии». В хартии не признавалось право Израиля на существование, цель — создать государство на всей территории подмандатной Палестины. Основатель ХАМАС — выросший в лагере беженцев в Газе Ахмед Ясин.

1993 год. «Осло-1» — первое соглашение между Израилем и ООП. Израиль согласился на создание официального палестинского правительства для управления Западным берегом реки Иордан и сектором Газа, а также начал вывод войск из созданной палестинской автономии.

1995 год. «Осло-2»: соглашение предусматривало создание палестинского временного самоуправления на палестинских территориях.
1995 год. Убийство премьера Израиля Ицхака Рабина. Преступник — израильский ультраправый активист — заявил, что «защищал народ Израиля от соглашений в Осло», которые подписывал Рабин. Вскоре к власти приходит Биньямин Нетаньяху, критиковавший ранее переговоры с палестинцами.

1996 год. Первые выборы в Палестине. Ясир Арафат стал президентом.
2000 год. Вторая интифада. Поводом стал визит израильского правого политика Ариэля Шарона на Храмовую гору в Иерусалиме, священную для иудаизма и ислама. В интифаде участвуют террористы-смертники.

2004 год. Убийство лидеров ХАМАС. С разницей в месяц израильтянами убиты лидер ХАМАС Ясин и его заместитель Абдель-Азиз Рантиси. Предполагалось, что этот удар ослабит позиции радикалов в палестинском руководстве.

Октябрь—ноябрь 2004 года. Болезнь и смерть Ясира Арафата. Его смерть усилила раскол между умеренными на Западном берегу и радикалами в Газе.
2005 год. Израиль завершил вывод еврейских поселений из сектора Газа.

Современные военные операции, начало нормализации отношений с арабскими странами
2006 год. Вторая ливанская война. Попытка израильской армии выбить отряды «Хезболлы» из южного Ливана. После месяца боев было достигнуто перемирие. «Хезболла» прекращала огонь, ЦАХАЛ покидала приграничные районы Ливана.

2007 год. ХАМАС захватил власть в секторе Газа. Палестина разделилась на контролируемый ХАМАС сектор Газа и Западный берег под руководством ФАТХ. ХАМАС не признал подписанные в Осло соглашения с Израилем.

2008 год. Операция «Литой свинец». Военная операция Израиля против ХАМАС в секторе Газа позволила снизить интенсивность обстрелов южных районов Израиля, однако ХАМАС удержал власть в регионе.

2012 год. Палестина получила статус государства — наблюдателя при ООН.
2014 год. Вооруженные столкновения Израиля и ХАМАС. В ходе вторжения в Газу израильтянам удалось убить несколько командиров и уничтожить часть тоннелей, по которым радикалы получали оружие.

2017 год. Президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Спустя несколько месяцев начался переезд американского посольства в Иерусалим из Тель-Авива. Вслед за США столицей Израиля Иерусалим признали Гватемала, Вануату и Австралия.

2020 год. «Авраамовы соглашения». Серия договоров при посредничестве США о нормализации отношений между Израилем и арабскими государствами: ОАЭ, Бахрейном и Марокко.

2021 год. Операция «Страж стен». Армия Израиля провела ее в секторе Газа в ответ на массированный ракетный обстрел.
2023 год. Война Израиля и  ХАМАС  началась с массированных ракетных обстрелов израильских городов и проникновения боевиков в приграничные города.

            P.S.Часть сведений почерпнуто из Википедии и открытых источников.

                Владимир Левинтас.





 


Рецензии
Сжатая, четкая хронология ужаса... жалко, что евреи, вернее их руководители, забыли кто их убивал во второй мировой войне и поддержали фашистов... страшно что снова льется кровь и никто не снимает ответственности ни с тех ни с этих...понятно горе и боль евреев... но сейчас, что, снова война?!мир сошел с ума... жили же... а сейчас те кто должен заботится о своих гражданах ведёт их на убой... статья многое расскрывает, показывает глубину конфликта, а также чья это земля на самом деле. Спасибо! Мира и добра.. а ещё веры и удачи!

Иван Привалов   17.10.2023 20:31     Заявить о нарушении