Бишкек

Это город, в котором ГУМ находится рядом с ЦУМом.
Город, который освободился от кружевных заборов вокруг здания парламента, став оазисом демократии в Средней Азии; где центральные улицы города Киевская и Московская имеют одинаковое направление автомобильного движения...
Где бережно хранят архитектуру и атрибутику советского прошлого.
Город, в котором памятники наших общих героев Фрунзе и Ленина содержат в таком же безупречном состоянии, как памятники национальным героям.
Город, в котором хочется забыть о суровой действительности и на недельку потеряться в объятиях улицы Кулиева, влюбившись в горячую местную красавицу, где можно провести дни напролёт изучая стрит-арт, как самобытный элемент аутентичной культуры Кыргызстана.
Где в 40 градусную жару мужчины ходят в войлочных национальных колпаках.
Это улицы, которые с заходом солнца дымкой окутываются запахом шашлыка и жаренного мяса.
Улицы, которые пустеют с наступлением вечера, но сохраняют чувство безопасности и умиротворения.
Город, в котором лучшим местом, где подают огромное блюдо дапанджи - является простенькая кафешка на втором этаже над автомастерской. А ожидаемый скепсис и удивление развеет народный артист Майрамбек Осмонов, который с семьёй вполне обыденно ужинает там каждый день.
Город, который влюбил в себя настолько, что разжёг желание обладать им, приезжать сюда не в гости, заграницу, а к себе домой.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии
Этот Бишкек был когда-то Фрунзе, и до сих пор помнится первое послевоенное лето прошлого века..

"Удивительны тёплые летние фрунзенские вечера, когда с горных ледников нет, да и пахнёт снежной далёкой прохладой, и летучие мыши носятся во все стороны, и пирамидальные тополя нежно шепчут что-то друг другу, а лунный свет такой, что и не надо электрических фонарей, хотя они исправно включаются, освещая центральные улицы и парки города. Я много повидал на этой земле стран и городов, но лучше вечернего Фрунзе из тех лет не встретил ничего более очаровательного, тёплого и родного. Какая-то необъяснимая трогательная смесь патриархального гоголевского Диканьки с настоящей Азией притягивала и завораживала".

И помнится уже Бишкек конца прошлого века, и побег...

"Вспоминаю, что стены знакомого фрунзенского вокзала и ажурная решётчатая невысокая ограда вокруг перрона были заклеены и увешаны плакатами: «Русские! Не уезжайте! Нам будут нужны рабы!» Но русские уезжали целыми семьями, а потенциальные «господа» очень скоро действительно превратились в «рабов» и наводнили российские города. Спасаясь от голода и нищеты, они брались за любую «чёрную» работу, лишь бы хоть что-то заработать и отправить в гибнущий Киргизстан своим семьям".

Шагает история, оставляя память о прожитом, что осталось в мемуарах "Такая жизнь".

Анатолий Ефремов   20.09.2025 16:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.