Вокруг городского сада

    На фото начала ХХ века- 1920 года, смотря на город с южной стороны, были видны строения: Женской гимназии- (педучилища), пожарной каланчи, вокзала, Собора Архистратига Михаила на Базарной- (Гагарина) площади , и Сретенской церкви в аткарском городском саду- (парке)… Кстати сказать, сейчас с того же места, при подъезде к городу,  виден только Маслозавод. Каланча после пожара перестроена, педучилище третий год на капитальном ремонте, до этого много лет здание разрушалось, церкви эти разбомбили, вокзалу «вернули», после зелёного,  свой цвет, облицевав плиткой…

    В этой заметке мне хочется сделать небольшое описание периметра сада, так как очень интересно, что его окружало…

   Н. А. Минх пишет: «Все пленные (французы), за исключением одного, были крестьяне. Тот, один, был из среднего сословия, и в сопроводительных бумагах значилось, что он офицер, имел среднее образование, был скромен, выдержан и обладал всеми данными культурного человека. Его товарищи относились к нему с неподдельным уважением, и он был у них как бы представителем при сношениях с русским начальством. Звали его Франсуа Милле. Родом был из небольшого городка на Сене, недалеко от Руана. Голова обратился к нему и спросил, не может ли он со своими товарищами заняться устройством городского сада.
               - Сделать из рощи парк?- спросил Франсуа.
               - Да.
               - Я не могу обещать вам, что сделаю это безупречно. Но мы постараемся. Только сначала я должен буду сделать план. В нём будут указаны дорожки и аллеи, те деревья, что останутся, и те, что надо срубить. Будут отмечены места для цветников и павильонов.
   Когда у себя на родине я учился в земледельческой школе, я участвовал в создании парка в родном городе. Парк мы создали прекрасный. Я его хорошо помню и постараюсь создать ваш парк таким, как у меня на родине. Это не будет как в Версале, но будет красиво.

   Городской голова согласился. С месяц Франсуа возился со своими товарищами, производя нужные измерения и нанося их на план. Закончив его, он представил план голове. Тот показал его своим коллегам, всем им он понравился, для пущей важности они внесли в него некоторые поправки и попросили Франсуа, не откладывая, приступить к работам. Они даже обещали ему награду за хорошее выполнение работы. Так французы и приступили к созданию Аткарского городского сада.  Они работали усердно и добросовестно, и скоро можно было видеть результаты их труда». (Н. А. Минх)
   «Тот, кто побывал на улицах Аткарска и в домах его— тот назовёт Аткарск сравнительно чистым и приятным городом. Тот же, кто заглянет в городской сад, тот не может не признать Аткарск редким уездным городом, замечательным городом.

       …Если ехать из Саратова по железной дороге, то «незаметно проходят два с небольшим часа. Мимо окон поезда, в которые всё время глядит уходящее к закату солнце, пробегают знакомые станции, полустанки, леса и речушки, виденные уже много раз. Вот под вагонами глухо прогремел железный мост через реку Медведицу, поезд ворвался в окраины городка и, спокойно и мягко шумя и щёлкая тормозами, подходит и останавливается перед двухэтажным, красного кирпича зданием, над окнами которого на белом фоне большими чёрными буквами стоит надпись АТКАРСКЪ, а ниже в правом углу и много мельче – Р.У.жел.дор.
            Широкая платформа полна гуляющих, нарядно одетых молодых мужчин и женщин. Это– привычка горожан, усвоенная с тех пор, как проведена железная дорога.
   Аткарский городской сад расположен в северной окраине города, на площади, прилегающей к полотну железной дороги и занимает пространство около 4- х десятин.(43700 квадратных метров).
   С западной стороны его Торговая хлебная площадь, с северной Стрижевская (Водопроводная) улица, с востока Старо- Сарыгинская и юга— Ниже-Стрижевская (так на карте)…
   Рядом с вокзалом, через небольшую площадь, чудесный городской сад с прекрасными цветниками и тенистыми аллеями, открытой сценой, на которой весной и летом по вечерам играет духовой оркестр артиллерийского дивизиона, квартирующего в казармах в Пригородной части города. В саду ресторан с расторопной и вежливой прислугой, павильоны, в которых можно вкусно и сытно пообедать или поужинать, получить холодное пиво с традиционной жирной искряной воблой, мочёным горохом и маленькими, круто посоленными сушечками, выпить хорошего вина или прохладительный напиток, откушать любого сорта мороженого.
   В саду с тенистыми деревьями, гуляли и отдыхали горожане. Однако, заслышав частые удары в пристанционный колокол, извещающие, что с ближайшей станции Кологривовки или Лопуховки вышел пассажирский поезд, гуляющие направлялись через площадь на вокзал, чтобы несколько раз пройтись из конца в конец по платформе перед стоящим составом, раскланяться со случившимися проезжающими знакомыми, обменяться двумя- тремя фразами, пробыть здесь, пока поезд уйдёт, после чего вернуться в сад и продолжить там прогулку до того времени, как опять заслышится звон пристанционного колокола, извещающего, что с ближайшей станции вышел новый поезд».

   Гуляли отдыхающие по Вокзальной площади, Водопроводной улице. Дороги были мощёные брусчаткой, так же, как и Петровская улица до Аткары,  и центральная Соборная площадь.
   
Север.
   Напротив северо- восточного  угла парка было кладбище.
 После 1933 года там построили Дом коммуны- архитектурное и социальное явление, ставшее воплощением пролетарской идеи «обобществления быта», одно из проявлений эпохи советского авангарда, коллективных женщин и детей… Во 2- й половине 1920- х — начале 1930- х годов велось всеобщее разорение церквей. Фундамент Дома коммуны был из кирпичей от забора церкви и самой церкви  Сретенья Господня в городском саду.  Проектирование и строительство домов- коммун велось в разных частях Советского Союза и для разных слоёв населения. Эту идею в умы пролетариата заложил Николай Гаврилович Чернышевский. В таких артелях, соединившись в одну семью,  люди пытались жить в наилучших условиях света и тепла. Но, спать вповалку и есть с одной ложки, мыть и чистить за всеми захотели не все. Идея вскоре развалилась.
   Я была один раз в 1974 году в этом доме. В нём жила учительница, которую мы- школьники пришли позвать на выпускной. Лестница скрипучая, шаткая, узкая и жуткая. Комнатка мрачная и невзрачная, полы не крашеные. Вонь и грязь. Удобства- на улице.
   Сам дом просуществовал долго. На его месте, лет 30 назад, построили последнюю в городе пятиэтажку.
   Левее, на месте Дома культуры, было красивое озеро- пруд с кувшинками и лилиями. Там плавали лебеди. Императрице Екатерине Второй, бывавшей однажды в Аткарске, озеро понравилось. В тот приезд она благословила и утвердила все намеченные на то время городские проекты.
   Углубление рельефа под озеро можно разглядеть и сейчас. Со временем,  воду по сплошной канавке  спустили в овраг. Городской сад, кстати, в то время западной стороной проходил по этому стоку. Какое- то время на месте озерка был сделан красивый смотровой макет, оставшийся на фото.
   На северо- западном углу сада построили престижную женскую Алексеевскую гимназию, по типу института благородных девиц. Сейчас она разрушается и находится, как особо охраняемый архитектурный объект,  на длительной реконструкции. Полностью обновили крышу, окна, внутреннюю штукатурку. Должны заделать и вертикальные щели с внешней стороны строения.
Жаль, но не сохранили великолепную лепнину актового зала.
   На северо- западе был пустырь.

Запад.
   Советская улица раньше носила название Петровская, по направлению её на город Петровск, находящийся севернее Аткарска, и являвшийся важным опорным пунктом оборонительной полосы России.
   После того, как построили Реальное мужское училище- (школу №3) пустырь стал заполняться частными домиками с красивыми наличниками.
   На углу стоит старый двухэтажный дом на несколько квартир, обновлённый сайдингом. Я была и в этом доме. В нашем классе училась девочка- Ирина Сарыгина. Квартирка их мне показалась тесной, с высокими потолками. И такая же деревянная страшноватая лестница… Девочка жила с бабушкой, но, семья бедной не считалась… И как сейчас оказалось, восточная улица сада носила такое же имя, вернее фамилию- название, как у неё…
   Напротив школы был уличный театр «Скоморох».  От школы до сада располагалась большая Торговая- хлебная площадь, на которую привозили в базарные дни сельхозтовары и зерно из соседних сёл и деревень.

Южная сторона.
   Далее по периметру сада идёт улица Нижне- Стрижевская.  На конце её- круча- крутой берег реки Аткары. Там водилось много стрижей, отчего и назвали так улицу. Сейчас она Ленинская. Её ещё называли и Нижне- Стрижевской, так как Верхне- Стрижевской и просто Стрижевской была улица Водопроводная- ныне Чапаевская.
   Когда переименовали Верхне- Стрижевскую в Водопроводную, Нижне- Стрижевская стала просто Стрижевской.
   На углу Петровской и Стрижевской улиц были деревянные сараи и пожарная каланча, которые сгорели. Примерно на том же месте, сейчас стоит каланча и другие строения пожарной охраны города…
Напротив  юго- западного угла парка были сельхоз склады. Потом здание  Госбанка.
   Левее- небольшой красивый краснокирпичный домик, потом в нём разместился магазинчик «Ветеран», сейчас- «Стройцентр», исказивший памятник архитектуры.
    Далее- деревянный дом с красивыми наличниками. Примерно такие были на павильонах в парке и доме Фёдора Николаевича Павлюкова- деятельного главы дореволюционного Аткарска.
   Далее следует тот овраг, по которому и сейчас стекают дождевые и снежные воды. За оврагом- продтоварный частный каменный ларёк.
   Потом несколько домов, сохранившихся лет 120- 130. Они видны фоном на фото дочерей Рыбакиных.
В парке напротив того места были резные деревянные «Царские врата» и Центральная аллея сада. Также с южной стороны сада есть старые, крепенькие, краснокирпичные дома, старые двухэтажные, уходящие окнами в землю…,  колонка, пара проулков, один из которого, кажется, непроходной..

Восток.
   Вот и угол  Сарыгинской- (Старо-  Сарыгинской, Пушкина, Галанты- Пушкинской)  улицы. Сарыгинской  была и улица Талалихина в Залинии, как продолжение её из города. А Пушкинской, во времена Сарыгинской,  была Чернышевская… Да, да, проверяйте. Планы есть.
   По всему кварталу Сарыгинской- ничего особенного никто не помнит. Домики снесли. Там сейчас пятиэтажка, гостиница и дом. Никакого кинотеатра «Родина» при Городском аткарском саде не было.

     Почти весь периметр сада был огорожен деревянным забором. С Восточной стороны (по Пушкинской) часть забора, здесь каменного,  принадлежала церкви Сретенья Господня. Изумительно красивейшее строение,  очень похоже, что возводилось по проекту саратовского и московского архитектора Грудистова Михаила Николаевича, русского инженера- архитектора, проектировавшего здание школы №3.  На его счету есть церкви, собор, мечеть, училища в разных городах России.
   На фоне церкви и клумб сада и цветочных ковров фотографировались ученицы женской гимназии, знать, простые горожане и гости города. Вход в сад был платный.
   После того, как разрушили церковь, каменный двухметровый забор, извели церковнослужителей, по прошествии советского времени,  местные любители с металлоискателями находили огромное количество стреляных гильз по всей длине забора… Там, как видно, как и в аткарской тюрьме, расправлялись с неугодными и политическими, ставя их «к стене»…
   На северо- восточном углу сада, когда его немного расширили на север, стояли: памятник Иосифу Виссарионовичу  Сталину, вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину… Потом- торговая точка «Пятачок», сейчас «Яблоко»…

   Вот и закончился небольшой экскурс в прошлое, открывший кому- то новые тайны истории Аткарска… Всех тайн города уже не узнает никто, а это- хоть что- то…

   А ещё по периметру сад был обрамлён редкими породами сосен, тополей, потом  акаций, сирени … Сад сначала был в треть настоящего, потом его расширили, убрав Торговую площадь, потом ещё расширили, потом сузили и сделали «Площадь Звёзд». Ну, а теперь часть Советской улицы- бульвар!

16. 10 2023.
Тамара Порышева


Рецензии