Киргизия

Супара -традиционная кожаная скатерть кочевников. Эдакий Кыргызский вариант русской скатерти- самобранки, только с «ручным приводом». Её подкладывали под жернова, когда мололи муку, на ней раскатывали тесто, выкладывали на неё пищу. Универсальная замена столу в полевых условиях - меньше личного скарба приходится с собой перетаскивать вместе с юртой на новое место пастбища. Опять же, ополоснул, сложил - место для сна освободил! Экзотика, да?

Вот и этно-комплекс Супара под Бишкеком вобрал в себя всю смысловую нагрузку этого слова. Это и музей традиционного убранства, искусств и ремёсел кочевых племен Кыргызстана, и гостиничный комплекс, где можно провести несколько дней в стилизованных «юртах со всеми удобствами», и развлекательная программа с этно уклоном, народным фольклором и массовыми мероприятиями. Это и знакомство с богатой кухней Киргизии. Услада зрительными образами, подачей, оформлением блюд. Фееричный вулкан запахов и ароматов мяса и закусок. И, конечно же, великолепная палитра вкуса, не оставляющая равнодушным никого!

Помните, как в басне Ивана Крылова «а Васька слушает, да ест»… Не то чтобы я любил перекусить вкусно, но если можно совместить прием пищи с таким познавательным фольклором, то я за подобную эффективность!

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии