Осень в Синопской бухте

Представители русского флота понимали огромное значение военно-морских сил на Чёрном море для защиты интересов России и повышали их боеспособность. Развивались национальные традиции русского военно-морского искусства, двигалась вперёд военно-морская наука и техника. Экипажи военных кораблей, фрегатов, бригов – матросы Российского Черноморского флота могли служить образцом для рядового состава любого флота мира, были хорошо подготовлены к противостоянию с противником как на суше, так и на море.

Героями обороны Севастополя был экипаж всех русских кораблей, получивший боевой опыт в сражении при Синопе. Поддерживались и сохранялись лучшие традиции Ф. Ф. Ушакова и А. В. Суворова, создавших передовую систему воинского обучения и воспитания, в противовес тем методам, где офицеры «европейской и американской цивилизации» гордились плёткой и палкой, как символами власти над матросами.

Военно-воспитательная деятельность Нахимова, Корнилова, Истомина основывалась на заботе о матросе. Эта плеяда русских морских офицеров отличалась любовью к Родине, верой в творческие сила своего народа. Флотоводец П. С. Нахимов утверждал, что «матрос есть главный двигатель на военном корабле», поддерживал высокий «боевой дух» и отвагу среди моряков (1).

Уважение человеческой личности, видение в каждом подчинённом матросе «образа Божия», было присуще офицерам, воспитанным на христианских ценностях. Все вышеперечисленные факторы сыграли решающую роль не только в Синопском сражении, но и при обороне Севастополя.

4 октября 1853 года Турция объявила войну России. Сражения проходили на различных участках границ Российской империи, которые, согласно терминологии военной науки, принято было называть «театром военных действий». Ещё накануне объявления войны, в ночь с 3 на 4 октября турецкая армия атаковала пост Святого Николая к северу от Батума, а также начала движение из района Карса в сторону Тифлиса.

Турки рассчитывали на то, что сравнительно малочисленный контингент русских войск на Кавказе скован борьбой с горцами и им обеспечена лёгкая победа, так как 30-тысячному корпусу генерал–майора В. О. Бебутова противостояла 100-тысячная армия Абди-паши.

21 октября 1853 года Россия, спустя две недели после объявления войны Турцией, объявила о своём вступлении в войну против Оттоманской империи.

14 ноября 5-тысячный отряд генерал-майора И. М. Андронникова разбил 20-тысячный Ардаганский корпус турок при Ахалцихе. А спустя 5 дней в сражении при Баш-Кадыкларе главные силы турецкой армии были разгромлены силами русского корпуса под руководством генерал-майора В. О. Бебутова. Таким образом, 19 ноября, спустя всего полтора месяца после объявления Турцией войны России, военные действия на «Кавказском театре» завершились полной победой русского оружия.

На «Дунайском театре» Восточной войны противостояли друг другу 82-тысячная российская Дунайская армия под руководством генерала М. Д. Горчакова и 150-тысячная армия фельдмаршала Омер-паши. Форсировав Дунай у с. Ольтеница, турецкая армия трижды совершала атаки на русскую армию, но успеха не добилась. Русская артиллерия уничтожила своим огнём турецкую Дунайскую флотилию (6 канонерских лодок и один пароход), после чего нападения турок на «Дунайском театре» также прекратились (2).

Чёрное море стало ареной борьбы между Турцией и Россией, сражения флотов двух держав определяло успехи и результаты боевых действий сухопутных наземных войск. В июне 1853 года к Дарданеллам прибыли английская и французская эскадры. В восточной части Средиземного моря появились военные корабли США.

В сложной военно-политической обстановке военно-морские силы России на Чёрном море были приведены в боевую готовность. Начальник штаба Черноморского флота вице-адмирал В. А. Корнилов отдал приказ проводить непрерывное крейсерство русских кораблей в морской акватории от Босфора до кавказских берегов.

К началу войны в составе турецкого флота насчитывалось 6 линейных кораблей, 7 фрегатов, 7 корветов, 24 мелких судна и 17 пароходов с 4 тысячами орудий, которые обслуживало 15 тыс. человек команды. Большинство турецких судов было построено в Британии, и машинистами на паровых судах были англичане, корабельные орудия также были английского производства. Один из английских офицеров (А. Слейд) являлся помощником начальника Турецкого морского штаба.

Перед войной военно-морские силы Турции пополнялись кораблями, построенными в Марселе, Венеции, Ливорно. Поскольку в колониальных планах Британской империи важнейшее место занимали Крым, Кавказ, Балканы, английская дипломатия предпринимала все меры к тому, чтобы спровоцировать Турцию на войну с Россией, уничтожить русский Черноморский флот и тем самым устранить преграду для осуществления своих захватнических планов в бассейне Чёрного моря. Задачей турецкого флота была высадка десантов на Балканском, Кавказском «театрах военных действий» и на Крымском полуострове с целью захвата Крыма.

В составе Черноморского флота насчитывалось 4 линейных корабля, 6 фрегатов, 16 корветов и бригов, 6 парофрегатов, 24 малых парохода, 32 транспорта и 82 мелких судна. Транспортные и малые суда были предназначены для целей обеспечения и перевозки грузов и не имели на борту вооружения. Весь флот был парусным, за исключением 6 парофрегатов.

Таким образом, к началу войны, турецкий флот, имевший 17 вооружённых пароходов, был сильнее русского по техническим данным и численности боевых кораблей.

Поскольку война между Турцией и Россией уже официально была объявлена, то в предписании из Главного морского штаба вице-адмиралу П. С. Нахимову 30 октября 1853 года было сказано: «…Цель вашего крейсерства состоит в пресечении сообщений и подвозов неприятеля из Босфора в азиатские порты, и в особенности в Трапезунд и Батум, и в истреблении всех военных судов его, кои вам встречаться будут ли которые узрите у берегов, почему избрано было для вашего плавания самое узкое место между Крымом и берегом Анатолии…» (3)

Находясь в море на крейсировании, вице-адмирал П. С. Нахимов в приказе № 152 от 3 ноября 1853 года писал: «Не имея возможности за крепким ветром и большим волнением два дня передать на суда вверенного мне отряда копии с манифеста об объявлении войны Турции, я передаю их теперь и предлагаю командирам поручить священникам прочесть их при собрании всей команды.

Имею известие, что турецкий флот вышел в море с намерением занять принадлежащий нам порт Сухум-Кале и что для отыскания неприятельского флота отправлен из Севастополя с 6 кораблями генерал-адъютант Корнилов. Неприятель не иначе может исполнить своё намерение, как пройдя мимо нас или дав нам сражение. В первом случае я надеюсь на бдительный надзор командиров и офицеров, во втором – с Божией помощью… с честью принять сражение» (4).

Сражение на Чёрном море противоборствующих армий произошло 18 ноября 1853 года, когда русская эскадра под командованием вице-адмирала П. С. Нахимова сожгла практически весь турецкий флот. Эта дата вошла в мировую историю как последнее сражение кораблей парусного флота перед наступлением эпохи парового и броненосного флота.

Уничтожение турецкой эскадры 18 ноября при Синопе кораблями Черноморского флота предопределило неизбежность поражения Турции. Морские силы Турции, в составе которых находились английские офицеры, были практически уничтожены, и победа в этой войне, которую первой начала Османская империя, принадлежала Российской империи.

Начальнику 5-й флотской дивизии вице-адмиралу Павлу Степановичу Нахимову как победителю крупной морской баталии командующий разгромленным турецким флотом Осман-паша передал свой палаш в знак уважения перед отвагой русских моряков.

Все были восхищены достигнутой победой при Синопе. «Вы не можете себе представить счастье, которое все испытывали в Петербурге по получении известия о блестящем Синопском деле. Это поистине замечательный подвиг!» – писал военный министр В. Долгоруков.

 «С сердечным удовольствием имею честь поздравить Ваше превосходительство с блистательным истреблением неприятельской синопской эскадры – великой грозы всего Кавказа. Быстрое и решительное уничтожение турецкой эскадры Вами спасло Кавказ, в особенности Сухум, Поти и Редут-Кале; покорением последнего досталось бы в добычу туркам Имеретия и Менгрелия», – писал П. С. Нахимову командующий отрядом русских судов у кавказских берегов контр-адмирал П. М. Вукотич 2 декабря 1853 года.

 «Битва славная, выше Чесмы и Наварина… Ура, Нахимов! М. П. Лазарев радуется своему ученику», – писал генерал-адъютант В. А. Корнилов из Севастополя.

Император Николай I наградил командующего эскадрой вице-адмирала Павла Степановича Нахимова за победу над турецким военно-морским флотом в Синопском сражении орденом Святого Георгия Победоносца II степени большого креста. Флотоводцу, адмиралу Павлу Степановичу Нахимову (1802–1855), герою Крымской войны, была пожалована Высочайшая грамота такого содержания: «Нашему Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову.

Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории. Статус военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг, исполняя с истинной радостью постановление статуса, жалуем вас кавалером Святого Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны.

На подлинной Собственною Его Императорского Величества рукой написано:
Николай

С.-Петербург, 28 ноября 1853 года (5).

Это была самая высокая военная награда в Российской империи для служебной должности такого уровня. По представлению П. С. Нахимова было награждено 250 матросов орденами и медалями, многие офицеры были награждены и повышены в воинском звании.

По прибытии в Севастополь командующий эскадрой сразу направил ходатайство начальнику Главного морского штаба князю А. С. Меньшикову о поощрении личного состава, участвовавшего в Синопском сражении: «Поставляя непременным долгом своим свидетельствовать … об отлично-усердной службе вообще гг. офицеров и команд на судах, состоящих нынешним летом под моим начальством, и о примерном мужестве, храбрости и искусстве, оказанных ими во время истребления отряда турецких судов и батарей в Синопе, имею честь покорнейше просить о награде отличившихся. Нижним же чинам вообще за истинно русскую храбрость и присутствие духа во время боя, за неутомимую их деятельность во время продолжительного крейсерства до сражения и при исправлении повреждений судов, почтительнейше прошу исходатайствовать денежное награждение для всех и знаки Георгия Победоносца, числом по положению статуса сего ордена, соразмерно составу команд судов, – для особенно отличившихся» (6).

Имя адмирала Павла Степановича Нахимова (7) вошло в историю России не только как выдающегося военачальника, но и такого командира, которого простые матросы называли своим благодетелем. Он всем старался помочь, независимо от звания и положения в обществе. С известным духовным пастырем того времени, епископом Кавказским Игнатием (Брянчаниновым), он состоял в многолетней переписке.

Синопское сражение, развернувшееся вблизи турецкого города Синоп, было одним из самых ярких побед русского флота, стратегия и тактика которого до сих пор являются предметом изучения при подготовке офицеров в морских учебных заведениях. События 18 ноября 1853 годы на Чёрном море заслуживают того, чтобы рассмотреть их подробнее. Представитель военного министра В. И. Барятинский, непосредственно наблюдавший исход сражения вблизи турецкого города Синоп с палубы флагманского корабля В. А. Корнилова, оставил такие воспоминания:

«… Большая часть города горела, древние зубчатые стены с башнями эпохи средних веков выделялись резко на фоне моря пламени. Большинство турецких фрегатов ещё горело, и когда пламя доходило до заряженных орудий, происходили сами собой выстрелы, и ядра летели над нами, что было очень неприятно. Мы видели, как фрегаты один за другим взлетали на воздух. Ужасно было видеть, как находившиеся на них люди бегали, метались на горящих палубах, не решаясь, вероятно, кинуться в воду. Некоторые, было видно, сидели неподвижно и ожидали смерти с покорностью фатализма… Весь рейд и наши корабли до того ярко были освещены пожаром, что наши матросы работали над починкой судов, не нуждаясь в фонарях. В то же время небосклон на восток от Синопа казался чёрным…

Мы проходили совсем близко вдоль линии наших кораблей. И Корнилов поздравляет командиров и команды, которые отвечают восторженными криками «Ура!», офицеры машут фуражками. Подойдя к кораблю «Мария» (флагманскому Нахимова), мы садимся на катер нашего парохода и отправляемся на корабль, чтобы его поздравить. Корабль весь пробит ядрами, ванты почти все перебиты и при довольно сильной зыби мачты так раскачивались, что угрожали падением. Мы поднимаемся на корабль, и оба адмирала кидаются в объятия друг другу.

Мы тоже поздравляем Нахимова. Он был великолепен: фуражка на затылке, лицо обагрено кровью, – а матросы и офицеры, большинство которых мои знакомые, все черны от порохового дыма. Оказалось, что на «Марии» было больше всего убитых и раненых, так как Нахимов шёл головным в эскадре и стал с самого начала боя ближе всех к турецким стреляющим бортам». Пальто Нахимова, которое он перед боем снял и повесил тут же на гвоздь, было изорвано турецким ядром.

На турецком флагмане «Ауни-Аллах», который уже медленно погружался в воду, был обнаружен командующий адмирал Осман-паша. Он был тяжело ранен в ногу и находился без сознания. Матросы с этого же корабля его обокрали: взяли ключи от каюты и сняли соболью шубу, подаренную турецким султаном. Осман-паша был доставлен на русский корабль, где ему оказали уход и медицинскую помощь, чему он был крайне удивлён и благодарен. В дальнейшем его доставили в Севастополь.

Из 16 турецких судов только один пароход «Таиф», пользуясь преимуществом в скорости, сумел уйти от преследования русских кораблей и прибыл в Константинополь, где и сообщил об истреблении турецкой эскадры. На этом корабле был английский офицер. Девять боевых судов, гордость военно-морского флота Турции, лежали разбитые вдоль берега Синопской бухты. Шесть кораблей были полностью уничтожены, т. к. взорвались или сгорели. Из шести береговых батарей четыре были уничтожены. Погибло более 3 тыс. турецких моряков, в плен были взяты 2 командира корветов и 250 моряков.

Русская эскадра не потеряла ни одного корабля. Потери личного состава составили 38 человек убитыми и 235 ранеными. Утром 19 ноября под грохот артиллерийских салютов с корабельных пушек тела погибший русских моряков-героев Синопского сражения были, по традиции, погребены в волнах Чёрного моря.

Почти все корабли во время сражения получили значительные повреждения и требовали ремонта, прежде чем отправиться на свою базу в Севастополь. Флагман «Императрица Мария» получил 60 пробоин, «Ростислав» – 45, «Три святителя» – 48, «Чесма» – 27 пробоин. У турецких берегов нельзя было долго оставаться, так как англо-французский флот, уже курсировавший в проливе Босфор, мог появиться у Синопа. Всего 36 часов потребовалось русским морякам, чтобы подготовить пострадавшие в бою корабли идти в обратное плавание в глубокую осень через все Чёрное море.

Перед отправлением кораблей на морскую базу в Севастополь адмирал П. С. Нахимов направил письмо к австрийскому консулу с просьбой, чтобы он передал содержание этого письма жителям города Синоп: «Позвольте мне обратиться к Вам, как единственному европейскому представителю, флаг которого я вижу развевающимся в городе, чтобы Вы возвестили власти города Синоп о единственной цели прибытия сюда императорского русского флота.

Узнав, что турецкие корабли, которые постоянно направляются к абхазским берегам для возмущения племён, подданных России, укрылись на Синопском рейде, я был доведён до плачевной необходимости сражаться с ними с риском причинить ущерб здешнему городу и порту.

Я отношусь с симпатией к печальной судьбе города и мирных жителей, и только упорная защита вражеских кораблей и в особенности огонь батарей вынудили нас применить бомбы в качестве единственного средства поскорее привести их к молчанию. Но наибольший ущерб, причинённый городу, определенно вызван горящими обломками турецких кораблей, сожжённых большей частью их собственными экипажами…

Теперь я покидаю этот порт и обращаюсь к Вам, как представителю дружеской нации (8), рассчитывая на Ваши услуги, чтобы объяснить городским властям, что императорская эскадра не имела никакого враждебного намерения ни против города, ни против порта Синоп. Примите, сударь, уверение в моем высоком уважении» (9).

В результате Синопской победы русский флот стал, по существу, полным хозяином в водах Чёрного моря, соотношение сил изменилось в пользу России.

Английская печать вынуждена была признать, что «русские показали, что им известны все улучшения артиллерийского искусства», продемонстрировали «…высокий боевой порядок матросов»  (10).

Наполеон III написал императору Николаю I , что «синопское дело внезапно заставило нас принять более определённое положение», и «грохот синопских пушек тяжело отозвался в сердцах всех»  (11).

В своей декларации английское правительство обвиняло императора Николая I «в ничем не вызванной агрессии в отношении к Турции» и заявляло, что вынуждено «во имя чести своей короны прийти на помощь союзнику», то есть Турции. Англия и Франция решили в помощь султану направить к Константинополю «могущественные дивизии морских сил», так как ещё 12 марта (н. ст.) 1854 г. подписали союзный контракт, который ставил своей задачей «отбросить нападение, направленное императором всероссийским против Блистательной Порты»  (12).



Источники.

1 - Зверев Б. И. Синопское сражение. – М.: Знание, 1953. – С. 6. – 39 с.

2 - Бушуев С. К. Крымская война. Под редакцией акад. Ю. В. Готье. – М.-Л.: Изд. Академии Наук СССР, 1940. – С. 58. – 125 с.

3 - Мальгин А. С. Мальгин М. А. Ратная слава Отечества. – М.: Экзамен, 2006. – С. 201.

4 - Мальгин А. С. Мальгин М. А. Ратная слава Отечества. – М.: Экзамен, 2006. – С. 201–202.

5 - Краеведческий календарь, 2017 год. – М.: Юный краевед, 2016. – С. 28.

6 - Мальгин А. С., Мальгин М. А. Ратная слава Отечества. – М.: Экзамен, 2006. – С. 208–209.

7 - Адмирал П. С. Нахимов (1802–1855 гг.), имя которого носят известные российские военно-морские училища, погиб при обороне Севастополя, как истинный христианин, сражаясь за православные святыни. Адмирал находился в переписке со свт. Игнатием (Брянчаниновым). Во время Великой Отечественной войны был учреждён орден Нахимова, заслужить который считается честью для каждого моряка.

8 - Австрия и Пруссия заключили в апреле 1854 года «обронительно-наступательный союз», будучи в любой момент готовыми примкнуть к коалиции трёх держав – Англии, Франции и Турции.

9 - Давыдов Ю. Нахимов. Серия «ЖЗЛ»; А. С. Мальгин, М. А. Мальгин. – М.: Ратная слава Отечества, 2006. – С. 212.

10 - Бушуев С. К. Крымская война. Под редакцией акад. Ю. В. Готье. – М.-Л.: Изд. Академии Наук СССР, 1940. – С. 70. – 125 с.

11 - Вестник Европы, 1886. Т. II. – С. 238; Бушуев С. К. Крымская война. Под редакцией акад. Ю. В. Готье. – М.-Л.: Изд. Академии Наук СССР, 1940. – С. 72. – 125 с.

12 - Бушуев С. К. Крымская война. Под редакцией акад. Ю. В. Готье. – М.-Л.: Изд. Академии Наук СССР, 1940. – С. 72. – 125 с.


Рецензии