Король и придворный

1.
Придворный, занимавший на службе у короля высокое положение, решил показать королю своего сына, который был молод, разумен и образован. Он хотел, чтобы король оценил его сына и предложил ему какую-нибудь должность из недавно освободившихся должностей.
На ближайшем во дворце празднике этот придворный представил королю своего сына, не забыв упомянуть о некоторых его качествах и способностях. Король посмотрел на юношу, задал ему несколько вопросов и отпустил в зал веселиться.
И в последующие дни король также не оправдал надежд своего высокопоставленного служащего. Но в этом нет ничего странного, это нормально, когда король не оправдывает надежд своих служащих. Это служащие должны оправдывать надежды своего короля.

Прошло больше года, когда король вдруг в связи с чем-то спросил у того придворного:
- А где теперь твой сын? Чем сейчас занимается?
- Не знаю, – ответил придворный. – Вскоре после того, как вы, Ваше Величество, его видели, он ушёл из дома. И где он теперь мне не ведомо.
- О, как! – воскликнул король. – И ты это допустил? И ты к этому так спокойно отнёсся?
- Он меня не послушал. Мы по-разному смотрели на жизнь.
- Не послушал? Вот она – сегодняшняя молодёжь! И ты ещё хотел, чтобы он был у меня на службе? Как бы он служил своему королю, если он и отца родного не слушает? Хорош бы я был, если бы тогда определил его на должность…

2.
А сын придворного, покинув родной дом, прошёл чуть ли не всё королевство. В одном понравившемся ему селе, расположенном в очень живописном месте, он, назвавшись другим именем, построил себе небольшой дом и стал жить своим трудом.
Поскольку новосёл был человек образованный, открытый и добрый, многие люди из соседних селений ходили к нему за советом или помощью в каких-то своих делах, чаще, по вопросам отношений с властями, с чиновниками. И он всегда, чем мог всем помогал, никому не отказывал. И скоро стал известным человеком в округе.
У него нередко останавливались какие-то странствующие люди и какие-то из них, особенно сблизившиеся с ним, оставались жить в его доме.
Потом он и его братья – так решили называть себя оставшиеся у него жить – построили несколько небольших домов и организовали трудовую хозяйственную общину. Они стали заниматься садоводством, пчёловодством и птицеводством.
Позже в эту общину начали вступать жители соседних сёл. Хозяйство общины расширялось. Уже скоро они занялись животноводством и рыбоводством.
Совместно с жителями трёх соседних сёл они построили школу. И сын придворного и несколько его братьев стали в ней учительствовать. Причём в этой школе занимались не только дети, но и взрослые. В этой школе также проходило обсуждение разных жизненно важных вопросов, интересовавших селян.
В своё время состоялся первый выпуск учеников этой школы. И это был большой праздник для жителей этих сёл. Какие-то из выпускников школы уехали в разные города королевства для продолжения учёбы или поступления на работу, а какие-то остались жить и трудиться в своих сёлах, в хозяйственной общине или в школе…

3.
Как-то король похвалил одного из своих новых молодых служащих за его смышлёность и находчивость, поинтересовался, откуда он родом, где учился. И тот ответил, что он из такого-то села, из простой семьи, а учился в сельской школе у очень хорошего учителя, который, кстати, родился и какое-то время жил здесь, в главном городе королевства. И он назвал имя учителя. Король задумался и потом сказал: «Нет, не помню такого».
Позже король дал поручение выяснить, что это за человек, когда-то живший в столице, кто его отец и мать, где он учился, почему теперь учительствует в селе и прочее; в общем, всё о нём, что можно узнать.
На следующий день королю доложили, что этот учитель, хоть и имеет теперь другое имя, есть не кто иной, как родной сын одного из высокопоставленных служащих при дворе Его Величества.
«Вот оно как!» – удивился король и приказал пригласить к себе этого служащего…

4.
Король рассказал вошедшему в его кабинет придворному всё, что узнал о его сыне и в заключении спросил, хотя видел, что этот вопрос излишен:
- Рад ли ты этому известию?
- Рад, Ваше Величество. Очень рад, – ответил придворный.
- Ну, вот видишь, как хорошо, что я тогда не взял твоего сына на королевскую службу. Взял бы и кто знает, что бы из него вышло. Ведь, королевская служба, сам знаешь, – дело специфическое…
А ты, помнится, тогда ещё долго на меня обижался. А признай теперь, что правильно я тогда поступил. И вот вместо одного королевского служащего я теперь имею в своём королевстве образцовое хозяйство, настоящего учителя, хорошую школу, а ещё и выпускника этой школы – молодого человека, способного к королевской службе. И, надо полагать, - и других способных на то или иное дело молодых людей. И, заметь, не ударив для этого палец о палец, а только приняв в своё время верное управленческое решение…
Как же так – король не взял моего сына на службу! А вот теперь подумай, чего и сколько вместо королевской службы имеет твой сын. Да теперь ещё и ты, как отец своего сына.
Король задумался, подошёл к окну и, не оборачиваясь, сказал:
- Некоторые придворные, да и немало, кто из народа, бывает, имеют разного рода претензии к своему королю, обижаются на своего короля, а то и называют его про себя или даже вслух каким-то нехорошими словами. Но проходят годы, и они признают… – а в каких-то случаях, должны пройти десятилетия, - и они вынуждены будут признать, что их король во многом и в главном всё же был прав. И что, вообще, король – это король…

5.
Позже, когда придворный ушёл, король сидел за своим столом и думал: «Образцовое хозяйство, своя школа, учителя, выпускники, община, братство… - надо бы внимательней приглядеться к этим людям, к их взглядам, целям, планам»…
Король ещё какое-то время думал, а потом положил перед собой чистые листы бумаги взял перо и стал быстро что-то писать…


Рецензии