Некоторый момент из жития сщмч. Киприана и мц. Иус

Сразу скажу, что вполне вероятно существование такого экстрасенса или волхва по прежнему. Но смущает момент, когда Киприан силою волхования превратил страстного юношу в птицу, и тот задумал влететь к ней в окно. И тот прилетел на крышу соседнего дома. Но Иустине было достаточно посмотреть на эту птицу, чтобы бес ее оставил. Как пишет житие: "Вместе с тем исчез и призрачный облик юноши Аглаида" и тот полетел вниз и остался живым, потому что смог уцепится за край крыши. Бесовская сила столь велика, что она может представить человека птицей. Как известно из жития преподобного Макария одна женщина бесовской силой представлялась всем лошадью. Но никто не может изменить человеческую природу и такая "птица" не смогла бы летать. Разе только бы ее носили бесы.
Но не об этом мне хотелось бы сказать. Хочется посмотреть на события этого жития с другой точки зрения. По мнению современного человека языческий юноша влюбился во христианку и имел к ней  весьма серьезные намерения. Вроде бы ничего неожиданного и страшного в этом нет. В принципе Иустина могла бы выйти за пылкого юношу замуж и привести его к вере. Тем более, что такой ревностной христианке это было бы не так тяжело. "Неверующий муж освящается женою" (1 Кор. 7, 14). Так же и известный "богослов" - диавол справедливо замечал: "Каким же образом мог существовать мир? как рождались бы люди? По истине доброе дело- супружество, которое установил Сам Бог..ю Действительно христиане всегда отмечали отмечали важность поддержания Адама и деторождения. Правда наврал: "Если бы Ева сохранила чистоту, то как бы происходило умножение человеческого рода?" Если бы не было грехопадения, то размножение человека шло бы неизвестным нам, бесстрастным способом.  После того,как все средства были исчерпаны. Киприан прибег проверенному общественному давлению: навел на город язвы и болезни на людей и животных. И открыл причину эпидемии.  И городская элита поспешила к Иустине упрашивать ее, чтобы во избежание бедствий она выходила скорее за Аглаида. Но молитва Иустины была так сильна, что бедствия прекратились и не надо было жертвовать своим девством.
Какой можно сделать вывод: Бог так высоко ценит девство, и дева по его воле подвергла и себя, и граждан города, чтобы его не лишиться. И другой аспект какая-нибудь жена предназначена стать матерью десяти детей, а воля Божия 9которая может быть до конца не понята) по отношению к Иустине была в том, чтобы не знать мужа


Рецензии