Император. Глава 5. Готовность к войне
Столичный полигон славился тем, что на нём тренировалась самая элитная часть королевской армии. И это не кавалерия. Это корпус тяжелой штурмовой пехоты! Тот самый, прославленный, который никогда не отступал, и который был стрежнем победы армии в последних воинах. Так считал король, и такова была официальная идеология в королевстве.
Корпус уходил на учения. По слухам, учения будут долгие, где-то в лесах герцогства Алькандера вблизи Дижона, как раз пограничье двух королевств, Астурии и Тамбории. По замыслу учений, пехотинцу будут учиться держать оборону в лесных массивах и на приграничных шляхах. Это конечно новая тактика, хотя, многие опытные офицеры корпуса считают, что такой опыт для армии бесполезен. Однако, даже считающие себя знатоками тактики старые полковники соглашаются что Его Величество не только военный теоретик, но и знаменитый практик, одержавший не одну парадоксальную победу над более сильным противником, так что чем чёрт не шутит. Вдруг король опять придумал что-то такое, что даже в самом смелом сне не представить! В общем, к чудачествам короля уже все привыкли. Колдун он и есть колдун.
Корпус выдвинулся как всегда в ночь. Все уже знают, любимую присказку Его Величества: «Ночь, снег, дождь, туман – мечта разведчика!». Поэтому войска на учения всегда выходят неожиданно. Попрощаться никому не дали, да и желающих особо небыло. Все же знают, что войска идут на учения.
Сам король угрызениями совести не мучился, так как исходил из принципа: «Ты в армии!». А это значит, что каждый получающий довольствие солдат знает на что идёт и куда он записался. Это не мобилизованные крестьяне, которых феодалы зачастую насильно включают в свои полки для массовости, и которые присоединяются к королевской армии в случае войны. Это профессионалы, и они готовы ко всему в любое время.
- Ваше Величество! Корпус покинул казармы в полном составе, все подразделения находятся на марше! Командующий корпусом, генерал-майор Корса!
- Добро Светоний! Идём до полуночи и делаем привал до утра. Утром, по обычному походному распорядку, подъём, зарядка, завтрак, начало движения!
- Есть, Ваше Величество!
- Давай в походе без величеств. Может лучше маршал?
- Никак нет. Вы уже не маршал, Вы главнокомандующий армией!
- Тоже верно. Тогда давай просто: - господин Командующий!
- Есть!
- Ну вот и славно. Пришли ко мне начальника тыла, генерала Лассо.
- Есть, Ваше Величество!
Король проводил взглядом отъезжающего Светония, и в голове зароились воспоминания. Он помнил Светония ещё рабом, помощником кузнеца в Тиррене. Потом были изнурительные тренировки, полноценная подготовка новой пехоты, сражение, победа. Много побед! Светоний всегда был надёжен как скала.
Святослав чувствовал, что ему можно доверять. Сколько раз он его проверял и контролировал. Всегда Светоний был безупречен. Вот и сейчас, из всех близких и талантливых командиров, он выбрал именно его. В этой войне, рядом с собой нужно иметь сверхнадёжного командующего! Но, не только это было причиной. Скорее, главной причиной был тот факт, что сам Светоний из бывших имперцев. Там его сильно обидели, поэтому он мотивирован вернуться туда как победитель! Он им будет, но пока об этом говорить рано. После окончательной подготовки, Святослав скажет ему, куда пойдёт его корпус, и какая главная задача в этой войне.
- Ваше Величество! Генерал-майор Лассо, прибыл!
- Валери, давайте обращаться ко мне в походе: «господин Командующий!». Не обязательно все должны знать, что король идёт во главе корпуса! Да и проще будет общаться.
- Есть Ва… господин Командующий, - спешно поправился начальник тыла армии.
- Небось гадаешь, зачем король отправляет офицера генштаба с одним корпусом?
- Так точно, гадаю, Ваше Величество! Виноват, господин Командующий!
- Не гадай. Сейчас сам тебе всё сообщу. Твоя задача, сейчас в сопровождении охраны покидаешь общий строй и скорым маршем едешь в Тиррен! На месте организуешь походное снаряжение, продовольствие для людей и фураж для немногочисленных лошадей. На корабли погрузим пять тысяч солдат и полевую артиллерийскую батарею из десяти пушек. К каждой пушке впрягается по шесть лошадей, и запасные, да командный эскадрон с охраной. Итого лошадей сто-пятьдесят. Грузишь всё это на корабли и находишься в готовности к нашему приезду. Лошадей можешь пока держать на конюшнях в порту. Погрузим, когда соберёмся уходить. Задача ясна?
- Так точно!
- В таком случае, езжай, не мешкай. Работы у тебя много. На местах нормальные офицеры, помогут. Письменные полномочия у тебя есть. Как офицер генерального штаба ты имеешь расширенные права в армии и всякий должен тебе подчиниться.
- Есть! Разрешите идти?
- Иди!
Король проследил как генерал Лассо отъезжает и обернувшись сказал адъютанту:
- Вызовите ко мне корпусного инженера Османа Абасса!
- Есть! – и посыльный тут же сорвался с места в галоп в хвост колонны где ехали инженеры.
Минут через десять, группа всадников подскочила к королю.
- Ваше Величество, командир инженерного полка, полковник Осман Абасс.
- Осман, в походе я буду «господин Командующий», не надо акцентировать что король здесь.
- Понял.
- И второе. Возьми с собой достаточно людей, оборудование, инструмент и езжай на побережье. Там где Руана впадает в море, в самом устье, есть большой остров. На этом острове, надо построить деревянные причалы, сараи в соответствии с планом, который даст тебе начальник штаба корпуса. Это будет учебный полигон для нашей морской пехоты. Там мы будет отрабатывать задачи захвата портов, приморских городов … Времени у тебя на всё про всё, месяц. Через месяц, первые подразделения прибудут для тренировок.
- Задача ясна, господин Командующий! Материалы как всегда на месте.
- Точно. И ещё, ты вместе с корпусом пойдёшь в поход, я надеюсь там встретишься с отцом.
Взгляд инженера потеплел, глаза увлажнились. Он уже давно не видел семью, которая выполняет другую задачу в тылу врага.
- Спасибо, господин Командующий!
- Не за что. Я посчитал себя вправе предупредить тебя, чтобы ты был готов. Об этом – никому! Это пока большая тайна!
- Понял. Разрешите идти?
- Иди. И помни о сроках.
- Есть!
Следующие пару часов, король ехал один со своими мыслями.
Оторванность от старого мира уже изменило его. Он стал жестоким, как и подобает правителю в жестоком мире. Кто его осудит здесь, за то, что с лёгкостью отправляет на смерть тысячи воинов королевства? Этому миру к сожалению, цивилизованность не присуща. Здесь борются за существование разные системы, разные расы, разные народы, и жестокость для них насущная необходимость, а не чрезмерное эмоциональное состояние.
Поставленные ему задачи в рамках научного эксперимента, жестокости не подразумевали. Но это только до того момента, когда стало понятным что в белых перчатках, власть не употребить и не удержать. Здесь жестокие нравы компенсируются быстротой решения множества задач.
Вот эта быстрота и вызывает иногда сомнения. А можно ли было по-другому? Мир и так жесток, и как сделать так чтобы он был более цивилизован? Всякий раз, когда он об этом думает, цепочка событий снова и снова приводит его к тому, что надо действовать так как привыкли местные. Другие варианты не работают! А задачи у него грандиозные. И вот тут и возникают вопросы. Может быть, не надо было принимать этот план глобального объединения стран и континентов? Запущенные в «народ» новые технологии, пробили бы себе сами дорогу! Рано или поздно, они появились бы во всех государствах этого континента. Потом мигрировали бы на острова. Оттуда, чем чёрт не шутит и на другой континент, или континенты. Пока неизвестно, он там за морями один, или их несколько. Местные не знают. И даже механизация Святослава не позволяет ему однозначно утверждать, сколько в этом мире континентов.
По логике, он находится в другом измерении, но на той же планете. А значит, все континенты по идее должны присутствовать во всех измерениях в неизменном виде.
М-да, время неумолимо. Кто знает, когда ещё всё это произойдёт, но уж точно не при его жизни. Нет! Он сделает сейчас максимум возможного, ускорит прогресс насколько возможно, чтобы уже никто не смог его остановить. А война по опыту того мира, - самый надёжный прогрессор!
- Ваше Величество! Голова колонны вышла на старый торговый тракт. Куда идём: Сворачиваем на Тиррен? Или к Дижону, на нашу лесную базу? – Светоний, хоть и приближенный, но в равном положении с остальными генералами, знает ровно столько сколько ему положено. Святослав с самого начала установил такое правила. Много было изменников, да и просто болтунов. Куда собираются войска, вся провинция знала за месяц, а то и больше. Теперь режим секретности соблюдается беспрекословно. Каждый начальник знает ровно столько сколько ему положено по занимаемой должности.
- На нашу базу!
- Есть!
Там. В глухих лесах, он намерен обкатать свою армию артиллерией, научить её не бояться взрывов, атаковывать совместно со стрельбой, двигаться за огневым валом артиллерии! Это новая тактика войск нового вида. И она должна быть отработана тайно, чтобы никто и не догадывался какие войска ударят по империи!
На следующий день, ближе к обеду, войска наконец втянулись в ворота крепости. Были выставлены усиленные караулы, секретные посты и патрули на дальности до десяти километров. Король лично проверил действие системы созданной им оптической связи. За час, контрольный сигнал дошёл до Тиррена и вернулся обратно с контрольным словом. Хорошо работает! Молодцы, стараются!
- Журбин, что-то ты засиделся в крепости. Два года прошло, а ты всё ещё комендант!
- Дык, делов невпроворот Ваше Величество! – неуклюже взмахнул руками майор.
- Ты руками то не размахивай, а то народ подумает, что ты короля мутузишь, могут и бока намять, - рассмеялся Святослав.
- Да ни Боде упаси, Ваше Величество! Я же-ж только чтобы показать, - засмущался майор.
- Ну вот что Родослав! Готовь себе смену, по нашему возвращению сдашь ему крепость, и отправишься в гвардию командовать полком. Академию ты закончил, знания есть, опыта наберёшься на месте!
- Мне? В гвардию? Так там же одни дворяне!
- И что? Это при старом короле были одни дворяне! Теперь гвардия не сборище дворянских сынков а самый боеспособный костяк регулярной армии, … не считая моего корпуса тяжёлой штурмовой пехоты! Теперь гвардия не занимается охраной короля, а служит особым корпусом в регулярной армии. У меня для охраны специальная служба есть!
- Ваше Величество! Дозвольте просьбу одну?
- Давай!
- Как бы мне в поход с войсками, Ваше Величество?
- Поход? –Святослав построжел, сверкнул глазами, - Я тебе сейчас «поход» покажу! Ты у меня вокруг крепости будешь круги наматывать в полной амуниции! Зас…ц мать её ети! А страну кто защищать здесь будет? Баба Яга и семеро гномов?
Майор принял стойку «смирно» и поедал глазами начальство.
- Хватит на меня пялиться! Иди на полигон, ещё раз проверь всё на месте. Завтра с утра у нас учения. Будем две недели отрабатывать задачи, в том числе и с артиллерией! Полигон должен быть полностью готов!
- Есть!
- И не забудь, о чём я говорил, - уже спокойнее сказал король.
- Есть, Ваше Величество!
Комендант крепости на всех парах умчался проверять полигон, где с завтрашнего дня начнутся небывалые учения корпуса с артиллерией, и взаимодействие с морской пехотой, которая ко всему прочему, будет частично изображать «вероятного противника». Ох, как оно сложится …
- Посыльный?
- Здесь Ваше Величество!
- Найдите планировщика Иштвана-Грегора. Спросите у коменданта где он может быть и вызовите его ко мне, я здесь подожду, - король перевернул валяющийся деревянный чурбан и сел на него.
- Есть! – посыльный побежал догонять коменданта Журбина.
Старого планировщика нашли через пол часа. За это время король успел высказаться внутренней службе крепости о форме одежды караульных, начальнику снабжения по поводу имущества, которое тот отказывался выдавать караульным без подписи коменданта крепости. А тот дневал и ночевал на полигоне. В общем бюрократия! Хорошо, когда король хоть изредка может вот так вот неожиданно нагрянуть и «взбодрить» местное начальство, а если нет? То есть, в большинстве своём города и крепости, которые не проверяются самим королём, утопают в бюрократии и беззаконии? Хм. Вот тебе и упущение, твоё величество. Надо создавать специальную службу контроля. Назовём её … «Генеральная инспекция»! И там должны служить старые вояки и ненавистники бюрократов.
- Ваше Величество, планировщик Иштван- Грегор, вы меня вызывали?
- Вызывал. Я вызвал вас чтобы сообщить, что в столице выделено место и строится здание будущего университета где, будут учиться в том числе и архитектуре. Руководителем кафедры архитектуры назначены Вы мэтр, так что готовьтесь, и как только будете готовы, можете убыть в Агрополис. По прибытию в столицу, сразу во дворец, на входе, представитесь и скажете что вам назначена встреча с королевой! Её Величество курирует создание этого университета. Собственно, все поручения и указания по проводу Вас отданы, так что вам останется войти в должность, и с началом учебного года, начать работу!
Глаза старого планировщика увлажнились.
- Ваше Величество! Если бы вы знали как я Вам благодарен!
- Не надо мэтр, это королевство должно быть вам благодарно, за создание невиданного флота, который у нас сейчас есть!
- Это не моя, а Ваша заслуга, Ваше Величество.
- Если бы не твой перевод чертежей в понятный строителям формат, никакого бы флота небыло, так что не скромничай.
- Разрешите откланяться?
- Да, и по прибытию в столицу, зайдите в финансовую канцелярию, там Вам премия выписана за работу над кораблями флота. Получите вместе с зарплатой за этот год!
- Премного благодарен, Ваше Величество!
- Ступайте мэтр, вас ждут великие дела, - с улыбкой закончил разговор король.
Всеобщие учения экспедиционного корпуса начались через три дня. Войска вышли на полигоны и разделились по выполняемым задачам.
Его Величество король, одетый в такую же форму что и его гвардейцы без знаков различия стоял на холме и на21 34блюдал за маневрами подразделений которые строились внизу.
- Господин командующий, артиллерия заняла позиции для учений! Командир дивизиона старший бомбардир Стрельников!
- Звание у тебя есть, бомбардир?
- Так точно, господин командующий, майор-инженер!
- Вот и представляйся согласно званию! Ты уже не бомбардир, а целый командир артиллерии, Стрельников! Удивительно, даже фамилия у тебя боевая. Зовут то как?
- Святослав я, господин командующий!
- Это хорошо! Припасы получили?
- Так точно! Заряды все тоже уже на позиции, мишенные щиты подняли, дивизион готов к стрельбе!
- Хорошо майор! Сейчас, проведём инструктаж войск и начнём движение. Стрелять по команде! Флажный семафор надеюсь не забыли?
- Никак нет! И флагшток как раз между батареями стоит.
- Хорошо. Доклад принят! Находиться в готовности!
- Есть!
Артиллерист развернулся и ускоряя шаг начал спускаться с холма к своей лошади стоящей поодаль.
Наконец, войска выстроились и подравнялись на поле, командиры прошли вдоль шеренг и заняли свои места во главе колонн.
- Ну что, пора! – король посмотрел на небо и решительно начал спускаться вниз. За ним поспешила вся немалая свита, состоящая из охраны и командования корпусом.
Подойдя к построенным в две шеренги командирам полков и батальонов, Святослав остановился.
«Сейчас, самое важное чтобы правильно поняли командиры. Если они не дрогнут, то и солдаты останутся на местах! Если первое знакомство со взрывчаткой будет положительным, дальше всё будет проще. Ну что, прогрессор? Давай, иди учи народ как надо реагировать на пушки и взрывы. Главное, чтобы они поняли!».
- Господа офицеры! Я собрал вас перед началом учений, чтобы рассказать с чем вы столкнётесь сегодня на этом полигоне. – Святослав задумчиво посмотрел поверх голов офицеров куда-то вдаль. В кои то веки, он пожалел, что перешёл в этот мир один. «Тяжелая это работа, из болота тащить бегемота». Был бы помощник, можно было бы уехать в отпуск!
«Хм! Замечательная мысль – отпуск. Но короли отпусков не имеют! Выходит, прав был герой известного кинофильма, - у царей да королей служба вредная, за неё молоко должны давать», улыбнулся уголком губ Святослав.
- Сейчас, вы увидите то, что возможно ввергнет вас в ужас. Возможно, вам захочется убежать, скрыться, спрятаться, закрыть глаза, уши, уйти, и больше никогда не возвращаться! Но … каждый из вас много раз в жизни сталкивался перед грозой с громом и молнией! Кто-то называет это «голосом богов», кто-то «рыком дьявола». То, что вы слышите перед дождём, это природные явления, которые ни к богам, ни к дьяволу отношения не имеет. А то что вы услышите сейчас, это творение рук человеческих! Вы должны подавить в себе чувство страха и выдержать. Это страшное оружие уже создано, и заняло свое место в нашей армии. Называется оно – артиллерия!
Многие из вас об этом слышали, но мало кто видел её действии. Сегодня наступил тот день, когда армия должна услышать гром орудий! И этот гром, отныне будет служить нашей армии и нашему королевству! – король замолчал, как будто он сам готовился принять этот страх божий.
Молчание короля затянулось.
- Господин командующий. А мы что должны сделать? – перебил молчание монарха кто-то из старших командиров.
- Вы … вы должны непоколебимо стоять во главе своего войска, и в случае возникновения паники, немедленно принять мер для удержания строя! Солдат на поле боя в первую очередь солдат, а уже потом человек. Реакция армии будет зависеть от вашей реакции. Солдаты будут равняться на вас. Я верю, что мой прославленный штурмовой корпус, не посрамит своей чести и доблести! Вопросы есть?
- Так точно! Господин командующий, нам предстоит этот гром только послушать? Или мы будем с ним взаимодействовать? – да, король забыл это сказать, и теперь Светоний мягко скорректировал выступление Святослава.
- Вам предстоит с этим жить, мои солдаты! И услышать, и взаимодействовать и маневрировать огнём мы будем учиться здесь на этом поле, перед тем как ударить врага! То, что враг готовиться, нам известно. И нам надо быть готовыми в нужный момент нанести ему удар такой мощи, от которого он больше не оправится, и на нашем континенте наступит мир! А теперь, идите и втолкуйте это своим солдатам! Вольно! Разойдись! – король посмотрел вслед уходящим офицерам. Он точно знает, что они его поняли, и не подведут! Сейчас главное, чтобы это поняли его солдаты, ибо сегодня он произведёт революцию в тактике и стратегии ведения войны.
- Господин командующий! Войска заняли передовые позиции для наступления на условного противника! – доложил после приема докладов от своих полков, командующий корпусом генерал Корса.
- Ну что, Светоний. С Богом!
- С Богом, Ваше Величество!
- Начальник артиллерии? – громко позвал король. Невысокий коренастый майор из инженеров подбежал к королю.
- Да господин командующий?
- Начать обстрел позиций «противника»! Целиться тщательно. Надо показать полностью, на что способна артиллерий в бою. Солдаты должны понять насколько это разрушительно, и какая это на самом деле помощь армии на поле боя. Ясно?
- Так точно!
- Идите!
Гром первого выстрела заставил вздрогнуть даже задумавшегося короля. Первый снаряд со свистом полетел в сторону деревянных щитов и через несколько секунд, звонкий раскат взрыва разлетелся по округе.
- Ну вот и начали, - не выдержал кто-то из охраны.
Солдаты стояли!
Святослав как никто другой сейчас понимает какая внутренняя борьба происходит в их душах и головах. Инстинкт самосохранения требует защититься, а мозг усилием воли сопротивляется!
Орудия начали палить по очереди, выплёвывая из пушечных жерл сгустки пламени и дыма. На позиции мишеней поднялась стена огня. Грохот выстрелов слился в единый свистящий, громыхающий рокот. Кажется, этот оглушающий звук давит на мозг, и его давление будет вечным. Наконец, интенсивность огня стала максимальной!
Но вот, раздался последний выстрел и пушки замолчали.
В ушах ещё грохочет эхо артиллерийской какофонии, а над полигоном опустилась тишина.
На войне тишина обманчива. Бойцы особенно в задних шеренгах расслабились, посчитав что испытание окончено. Но король знает, что это не конец, что сейчас заряжаются все орудия для залпа. Наступает самый ответственный момент.
Наконец, дивизион дал залп!
Грохот орудий накрыл стоящие войска и задние шеренги некоторых полков, не ожидавшие такого грохота, вдруг рванули врассыпную.
- Остановить бегущих! – король взмахнул рукой в сторону рассыпающегося строя. Конные гвардейцы рванули наперерез, пуская коней сразу в галоп. Офицеры перед строем замельтешили, и побежали к задним шеренгам. – Собрать всех побежавших отдельно. Солдаты задних шеренг расслабились раньше времени и не ожидали нового залпа. Провести с ними отдельную беседу. Никого не наказывать!
- Есть! – командующий корпусом недовольно сверкнул глазами.
- Не сверкай генерал. Эти солдаты и так герои! Они выдержали дьявольские звуки артиллерийской какофонии и не дрогнули, а то что в последний момент не хватило выдержки, так кто не без греха?
- Я понял господин командующий!
- Ну вот и хорошо. Начальник артиллерии здесь?
- Так точно, господин командующий!
- Майор, тактическую схему помните?
- Так точно!
- Вот по ней и работаем! Батареи выстраиваются по фронту, войска на флангах и перед батареями несколько рот. Даём два залпа холостыми зарядами! Потом меняем роты у батарей, и так по очереди, пока весь корпус не пройдёт огневое испытание. Следующее упражнение, стрельба на марше, тоже холостыми зарядами, но батареи также прикрыты только несколькими шеренгами солдат. Прикрытие должно быть готово в любой момент перестроиться и освободить пространство перед пушками. Артиллерия стреляет картечью!
Майор! Помните что такое картечь? Стреляли на учениях?
- Так точно господин командующий! И с закрытых позиций, и прямой наводкой!
- Отлично! Вот это и есть основные упражнения которые мы будем отрабатывать на этом полигоне. Светоний!
- Я!
- На тебе мой друг, подготовка штурмовиков! Твои солдаты должны жить и действовать в условиях артиллерийских ударов как будто их это не касается. Довести до автоматизма. Полагаю, через пару тройку дней корпус привыкнет к постоянным выстрелам и совместным упражнениям с артиллерией.
- Я понял господин командующий!
- А тебе майор, менять тактические позиции согласно планов которые вы получили от штабистов. Если не хватит зарядов, лучше сейчас заранее доложите, пошлём снабженцев за
Дополнительными в Тиррен на завод.
- Не понадобится, господин командующий. Мы завезли в крепость дополнительные заряды и снаряды, с учётом перевооружения крепости. Со вчерашнего дня в крепость завозят артиллерию и формируются места на стенах для установки пушек. Заряды есть, если что мы из запасов крепости возьмём, потом довезём! – майор артиллерист кивнул головой в знак подтверждения.
- Ну что-ж, продолжайте учения. И помните, от того как вы выучите войска, зависит наша победа. А мы настроены только на победу! Начальник охраны?
- Я господин командующий!
- В крепость! Нам ещё много чего надо сделать.
- Есть!
Король сидел за массивным столом, и перед ним была расстелена карта империи. Его «Гекконы» держали под контролем все узловые города и порты, и король уже знал то, что от разведки придёт дай Бог через месяц, а то и дольше. Король изучал обстановку и планировал будущую войну. Он уже знает, что империя концентрирует войска и флот в портах, значит, будет ещё один экспедиционный корпус. Только куда?
«Шпионов у империи, здесь в Тиррене, да и в Агрополисе - хватает. Несмотря на успешную работу контрразведки, на такой большой территории не создать непроницаемого купола. Страна живёт, развивается, идёт торговля, контакты с другими государствами. И даже если органы власти вычищены от шпионов и изменников, то простые наблюдатели могут жить где угодно и быть кем угодно.
И в связи с этим, имперской службе безопасности доподлинно известно, что взять Тиррен теперь, тем более не удастся. Город стал важным экономическим центром и центром оборонной промышленности, а значит, прикрывает его теперь не пара тысяч наёмников, набранных с бору по сосенке. Парочка шпионов островного Союза последние месяцы работали тут «под контролем», и явно не для того чтобы узнать, чем занимается мэр города в ночное время. Скорее всего, с союзниками они информацией делятся. В том, что они союзники, сомневаться не приходится. Переданные в аренду суда для транспортировки войск и подписанные продовольственные кредиты о чем-то говорят. И приезд с официальным визитом улыбчивого Сидни Рока не должно никого обманывать. Союз имеет свои интересы на континенте, и пока, они делают ставку на империю.
Обломаются. Но это будет потом, а сейчас ситуация такая что, у Астурии нет союзников, и она вынуждена защищаться самостоятельно! И вес в международной политике и силу она приобретёт только тогда, когда разгромит империю. А чтобы её разгромить, надо знать её стратегические замыслы и предугадать место первого удара. От этого зависит весь ход остальной кампании. Если мы нанесём поражение во встречном бою надежды на победу в войне у противника растают как утренний туман.
Так где они могут высадиться?».
- Господин командующий! – охранник стоял у двери ожидая ответа короля,
- Да?
- К вам командующий корпусом, генерал Светоний Корса!
- Хорошо, пропустите.
- Есть!
Светоний зашёл и аккуратно закрыл за собой дверь.
- Милорд, прибыл по Вашему приказанию.
- Садись!
Генерал скромно сел на стул у стены.
- Нет. Садись сюда, к карте, скромничать будешь на свадьбе, а здесь война.
Пока Светоний пересаживался, король задумчиво смотрел на карту, что-то прикидывая про себя. И это что-то его беспокоило.
- Светоний! Я знаю тебя давно. С самого первого мгновения и до сего дня, ты никогда не
внушал мне опасений, был верен, исполнителен и надёжен как солдат и полководец. Всё это время, я ничего о тебе не знал, или, предпочитал не знать! Уверен, что ты не рабского племени. Не буду перечислять все признаки, выдающие в тебе дворянина, не вижу смысла. Ничего не хочешь мне рассказать? – король вопросительно посмотрел на Светония.
Генерал опустил голову, и некоторое время сидел молча. Наконец, он глубоко вдохнул, и заговорил.
- Я старший сын бывшего сенатора империи, Луция Севера. Моё настоящее имя Марк Антоний Север! Я бывший командующий экспедиционным корпусом империи! – генерал замолчал.
- Марк Антоний …- задумчиво повторил король. – Продолжай.
- Мой отец попал в немилость к императору, но будучи законодателем, долгое время был неподсуден. Пока в один из дней, консул Гай Тиберий Альтор не спровоцировал моего отца и вызвав его на дуэль не убил, прямо на площади Конгресса в столице. Убил демонстративно, жестоко, перерезав ему горло. А когда он захлебнулся кровью, отсёк ему голову, на виду у матери и сестёр.
Мой младший брат служил в одном из легионов в провинции. Я был в этот момент на приеме в императора, по случаю утверждения плана летней подготовки войск. Я так понимаю это был сговор, император был в курсе того что должно было произойти, потому что весь прием, он бросал на меня озабоченные взгляды.
По окончанию приема, я вышел из дворца Гвардиоллы, и прямо на площади увидел свою семью у тела обезглавленного отца. Один из моих заместителей коротко поставил меня в известность о том, что случилось. А дальше, я просто догнал консула, тут же вызвал его на дуэль и убил!
- Ты нарушил кодекс дуэлей?
- Нет. Но у меня небыло секунданта. Я был вне себя, и я об этом не подумал.
- Продолжай.
- После убийства консула, меня сразу же обвинили в нарушении указа императора о дуэлях, отсутствии секунданта, нарушении процедуры дуэли. Это не очень серьёзное обвинение согласно кодекса о дуэлях, но Гвардиолле нужно было уничтожить всех, отца, меня, мою семью, поэтому меня сразу предали суду сената. Суд постановил лишить меня должности, звания, дворянства, гражданских прав. Я был арестован прямо в здании Сената, чего не происходило никогда за всю историю империи. Ночь я провёл в тюрьме, а наутро меня продали как раба на восточном рынке невольников. – генерал замолчал.
- Что с семьёй не знаешь? – король твёрдо посмотрел в лицо генералу. Сейчас ему жалость не нужна. Жалость и соболезнование только обидит его.
- Нет. Я пытался узнать, хоть что-то, но в моём положении, это было невозможно. А теперь, я здесь, а они там на враждебной стороне, если ещё живы.
- Когда ты взял новое имя?
- Сразу как сошёл с корабля в Астурии. В этот момент, я почувствовал, что здесь закончилась моя старая жизнь, и надо всё перечеркнуть, начать всё сначала.
Генерал замолчал, и установилась гнетущая тишина. Король задумчиво теребил край карты и тоже молчал. Наконец, он заговорил.
- Что-то подобное я подозревал. Некоторая информация у меня уже была, но я не стал её инициировать пока положения не потребовало поговорить начистоту.
То, что ты рассказал, ничего между нами не меняет. Я твой король, а ты прославленный генерал моей армии! Но сегодня встал вопрос, который имеет важное значение для будущей кампании. Кто будет командовать корпусом в этой войне?
Светоний удивленно посмотрел на короля. Тот заметил его взгляд и продолжил.
- Дело в том друг мой, что корпусу предстоит атаковать и захватить столицу империи Монтерию! – король замолчал, и внимательно посмотрел на генерала.
Тот встрепенулся, поднял голову и посмотрел на короля. В его глазах горел тот самый упрямый огонёк, который всегда сопровождал Светония в бою.
Король кивнул, и продолжил.
- Именно поэтому я сегодня решил вызвать тебя на откровенность. Нам предстоит морской поход и захват имперской столицы. Я должен знать, насколько это для тебя приемлемо, как бывшего гражданина империи, и готов ли ты продолжать командовать экспедиционным корпусом? Если для тебя это неприемлемо, я пойму!
- Ваше Величество! Я даже мечтать не смел о такой возможности. Я готов командовать корпусом и штурмовать Монтерию!
- Ну что-ж Светоний, или Марк Антоний? Пора восстановить справедливость? – король испытующе посмотрел на генерала.
- Я буду вам обязан по гроб жизни, Ваше Величество!
- Я ценю верность Светоний, но ты знаешь, что профессионализм я ценю выше! Просто выполни свой долг перед короной, которая стала твоей родиной!
- Я это сделаю милорд!
- Ну что-ж, тогда приступим ко второй части нашей беседы. Исходя из данных разведки, Урания сконцентрировала войска в двух портовых городах. Туда же, прибыли арендованные у Островного Союза корабли и транспортные суда. Опрошенные купцы утверждают, что цена на продовольствие, особенно на пшеницу и овёс на имперских рынках, да и на островах взлетела чуть ли не вдвое. Это значит, что интендантская служба армии Урании срочно закупает провиант для армии. Кроме того, имперские купцы скупают всех лошадей на рыках других королевств не торгуясь. Значит, поступил государственных заказ! Отсюда вывод: имперская армия готовится к экспедиции морем. Куда они идут и так ясно! Но вот вопрос, где будет высадка?
Второй раз соваться в Тиррен они не рискнут! Тиррен теперь не тот, да и войск теперь тут на порядок больше. И разведка у нас поставлена существенно лучше, чем в ту войну. Пока они дойдут до Тиррена, мы измотаем их атаками на обозы, засадами и встречными боями. Имперские генералы теперь точно знают, что может быть у меня на уме при атаке Тиррена.
Значит? Значит высаживаться они планируют в другом месте! И маршрут движения от места высадки у них будет другой. Я полагаю, что они попытаются рвануть на нашу столицу – Агрополис! У тебя какие-нибудь мысли по этому поводу есть?
- Милорд. Война с Астурией была задумана Гвардиоллой очень давно, ещё во времена моей службы. Просто много лет империя копила ресурсы для того чтобы одним ударом решить эту задачу, и получить в своё распоряжение полноценную промышленность. Когда я командовал экспедиционным корпусом, задача высадки решалась через город-порт Азов! Потом место высадки поменяли, как и весь план кампании. Что из этого вышло, вы знаете! Я думаю, что за неимением времени и новых разведданных, Гвардиолла скорее всего вернулся к старому плану! Поэтому высадка будет в Азове!
- А что, это мысль! Порт Нишар находится дальше, и дорога от него ведёт к горной цепи, а в предгорьях поворачивает налево, к Суралу. Оттуда до Сурала далеко, болота, леса – опасный маршрут. А вот от Азова, дорога идёт к тому же горному кряжу, но … поворачивает направо, доходит до берега Руаны и снова сворачивает вдоль горной гряды налево, уходя лесами по дуге, к степной зоне в сторону столицы Агрополиса. Если это так, то это хороший план! Правда, я бы поступил по другому, но это сейчас не важно, - король задумчиво посмотрел на карту.
- Что вы имеете в виду милорд?
- Я бы форсировал горную гряду генерал! Здесь есть перевал, который на карте не обозначен, но я точно знаю, что он тут есть!
- Откуда, если не секрет?
- Разведка доложила генерал, разведка …
- Я иногда думаю, что благодаря Вам милорд, наша разведка вездесуща, - улыбнулся Светоний.
- Ну, вездесуща, не вездесуща, но знает многое. –многозначительно закончил король.
- И каков план встречи противника?
- В возможность форсирования горной гряды экспедиционным корпусом империи я не верю. Для этого требуется специальное оборудование и технологии, которые у имперцев отсутствуют. Слишком много труда, сил и средств. Значит они пойдут по пути наименьшего сопротивления, по предгорью до реки, а там обогнут горный кряж и налево. Вот тут, их и встретят!
Кстати, ровно в этом месте я разгромил передовые отряды экспедиционного корпуса при обороне Тиррена, в третью имперскую войну! – король показал место на карте.
- Я это помню, милорд. Я тогда командовал пятью сотнями рабов!
- Не рабов, Светоний, уже солдат!
- Как скажете милорд!
- Ладно, ты пока отдыхай, а я пока покумекаю над картой. С планом десанта и штурма Монтерии я тебя ознакомлю позже, - король вновь погрузился в задумчивость.
Генерал встал и направился к двери.
- Ваше Величество, а можно вопрос? – обернулся генерал.
- Да!
- А если бы я отказался?
- Если бы ты отказался, Марк Антоний, я бы назначил другого генерала командовать корпусом в экспедиции, а тебя бы назначил командующим вторым корпусом, который будет встречать имперцев здесь! Я же сказал, между нами ничего не изменилось. И да, я постараюсь найти твоих родных, и даже возможно их привезут в столицу к твоему туда приезду, - улыбнулся король.
- Вы, невероятный государь, Ваше Величество!
- Скажешь тоже … невероятный!
Дверь за генералом Корса закрылась. Король удовлетворённо отметил про себя: армия к войне готова!
Свидетельство о публикации №223101601713