Насущная потребность человека в развитии

Нам привычно очевидное, и мы воспринимаем его как естественное, а непривычное удивляет, шокирует или пугает, выбивая из-под ног почву, на которой базируются наши представления о мире и о самих себе.

Мы считаем нормой жить в больших городах, иметь высокий доход, обладать важным статусом, конкурировать за ресурсы, владеть обширной собственностью и стремиться удлинить себе жизнь.

Однако такой набор критериев, характеризующих норму, а норма это лишь статистический показатель, нашему личному развитию редко когда способствует, поскольку для развития копировать общепринятое поведение губительно.

Что такое развитие? Вот как принято на данный вопрос отвечать. Развитие — это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому

Меня лично такой ответ не устраивает, поскольку сути вопроса он не раскрывает, подменяя суть явления механической констатацией разницы между нашим прошлым состоянием и будущим, но не показывая того, в чем эта принципиальная разница состоит, полагая развитие формальным движением по часовой стрелке от одного качественного состояния предыдущего измерения к другому, за ним следующим.

Поэтому мой вариант ответа таков. Развитие это процесс достижения системой состояния с новыми качественными параметрами, обеспечивающими рост ее живучести.

А что определяет живучесть? Такой способ взаимоотношения системы с внешним ее окружением, либо ею самой, при котором за счет пониженного ресурсо- и энергопотребления достигается прежний результат ее гарантированной устойчивости к разрушению.

Поэтому в целях развития системы должны соблюдаться условия возникновения инновации, при которой растет ее творческий или креативный потенциал.

Развитие всегда саморазвитие, даже если оно происходит под руководством родителей, воспитателей и преподавателей. И, закончив обучение и получив диплом, останавливаться в развитии опасно. Открытые источники информации, перемешанной с дезинформацией, которую следует уметь распознавать и отсекать, имеются в сети. Никто не мешает нам, пользуясь ими, развиваться вплоть до самой смерти.

Но разве можно как-то развивать практически неизменяемую косную инфраструктуру техногенной цивилизации, затраты не только на воспроизводство которой, но даже на простое ее обслуживание перманентно возрастают?

Современные мегаполисы достигли потолка развития, и новые стройки образуются на месте сносимого здания,  собянщина именует это реновацией. В центре мегаполиса идет так называемая точечная застройка. А что дальше? Через какое-то время сносить опять? А куда вывозить мусор? На пригородные полигоны ТБД? Доколе?

Современные материалы, основанные на новой аллотропной модификации углерода, которая называется графеном, а также уже известном материале карбоне, позволяет строить из них легкие, прочные и на 100% утилизируемые малоэтажные дома в живописных ландшафтных условиях. Стены и крыша каждого такого дома обладает нулевой теплопроводностью, и помещения обогреваются за счет теплового излучения тел его обитателей.

Для работы бытовой техники хватит нескольких высокоэффективных солнечных панелей. Воду можно добывать из множества доступных источников, вплоть до  пользования опреснительными установками. Отходы не концентрируются больше на свалках, само их производство сведется к околонулевой отметке.

Перспективный аэротранспорт циклолет с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем сделает ненужным весь наличествующий дорожно-транспортный комплекс, и поэтому интермодальные транспортные коридоры опустеют, а ведь именно на их протяженности и, особенно, пересечении традиционно возникали города и, на интенсивных перекрестках, мегаполисы.

Биосфера в настоящее время испытывает колоссальную нагрузку со стороны давящих на нее миллиардов потребителей. Она год от года умирает, разрушается и деградирует, наша повседневность закладывает под человечество бомбу с часовым механизмом.

Час Х настанет, когда привычные нам потребности под угрозой вымирания цивилизации придется радикально снижать. А это время уже близко, вопрос нескольких лет.

Кто к этому сегодня из нас готов?


Рецензии
Более-менее готовы те,кто уже(т.е. вчера...)перебазировались, обустроились(своя вода,подвал,баня,печь...)в населённых пунктах в 100-200 км от крупных центров.И даже им не всем суждено пережить возможную беду(она может возникнуть по очень многим причинам, а не только из-за войны...).

Владимир Казаков Нн   16.10.2023 09:16     Заявить о нарушении
Запасной аэродром иметь всегда хорошо, если он шибко не отягощает и не сильно привлекает внимание.

Хорошо иметь земельный участок, огородик, сад, куры. Работать на пенсии на земле лучше, чем пролежать на городском диване перед телевизором под капельницей.

При чем работать не каким-то мотоблоком, а лопатой и граблями.

При глубоком кризисе пенсий никто платить не будет. Вообще может никакой экономики и финансов не остаться.

Тимур Тамерлан Тимофей Тимофеев   16.10.2023 10:54   Заявить о нарушении
Я сам себе удивляюсь: как сумел 10 лет назад оставить жильё на 6 этаже в городе-милионнике и Вовремя перебазироваться в уютный районный центр,приобрести дом с землёй,баней, подвалом, рекой,озёрами,лугами, лесами рядом...

Владимир Казаков Нн   17.10.2023 09:32   Заявить о нарушении