Уже год, как нет Алексея Семенова. 1947-2022

Жизнь Алексея Семенова, российского и  эстонского социолога, так сложилась, что он рано отошел от социологии. Сам ли он решил сосредоточиться на литературе и общественно-политической деятельности или обстоятельства так проявились. Не знаю. Но начинал он в Ленинграде, в команде В.А. Ядова.
Думаю, когда будет – надеюсь, такое случится – создаваться история ленинградской социологии, найдутся в ней слова и об Алексее.


Только сейчас, в начале октября 2022 года я узнал о том, что год назад, 26 октября 2022 года на 76 году жизни скончался эстонский социолог и правозащитник, переводчик, поэт и драматург Алексей Александрович Семёнов. Для тех немногих ленинградских / петербургских социологов, которые знали и помнят его, он – только Лёша Семенов. Я познакомился с ним в самом начале 1970-х, он работал в команде Владимира Александровича Ядова. Все мы были молодыми или очень молодыми. Ядову только исполнилось 40, мне было 30 лет, а Лёше было немногим за 20. То было время зарождения ленинградско-эстонской школы Ядова, встречи ленинградских и эстонских социологов в Ленинграде и Тарту или Таллине были регулярными. В конце 70-х Лёша женился на таллинской девушке, выучил эстонский язык и влился в достаточно узкий круг русскоязычной эстонской интеллигенции.
Сначала я приведу рассказ Ядова, в котором отмечается роль Алексея Семенова в разработке диспозиционной теории личности, а затем – официальный некролог от  Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ.


Это – фрагмент интервью с В.А. Ядовым, которое состоялось в 2005 году, через много лет после описываемых событий:
«Расскажу подлинную историю «изобретения» диспозиционной концепции. Как было дело? Я очень интересовался «эффектом Лапьера», суть которого в том, что аттитюды не согласуются с реальным поведением человека. Но мы-то фиксируем именно социальные установки вроде нынешних опросов: «За кого будете голосовать?» Респондент отвечает, но что из этого следует? На моём «чердаке» среди прочего валялась теория систем (Берталанфи и др.), и вдруг озарило: а не являются ли поведенческие намерения одним из элементов иерархической структуры чего-то. Позже пришёл в голову термин «диспозиции личности», то есть метафора из воинской терминологии (стратегия, тактики…). Метафора, уверяют психологи, — пусковой механизм идеи. Со своего «чердака» я спустился в реальную квартиру за полночь и разбудил Люку [БД: жена В.А. Ядова – доктор педагогических наук Люция Николаевна Лесохина]. Ты знаешь, она социо-педагог. Люка говорит: это же открытие! Для начала я прикончил остававшийся коньяк, а утром позвонил Лёше Семёнову, моему молодому сотруднику, психологу по базовому образованию.
Лёшка немедля приехал и тоже восхитился. Начали думать вместе. Он говорит: системы, хорошо, но они же разные. Есть открытые и закрытые, иерархические и проч. Что пишет В. А. Геодaкян — главный в то время советский автор, который защищал кибернетику, в основном иллюстрируя Берталанфи примерами из эволюции живых организмов? В иерархических системах, говорил Лёшка, высшие уровни доминируют. Примитивный мозг лягушки позволил ей жить и в воде, и на суше. Рыба-дура не смогла так приспособиться. Может, ценностные ориентации личности эту доминирующую функцию в человеческом поведении и исполняют? Это был некий прорыв, и мы оба независимо друг от друга что-то набросали, а потом собрались всем сектором. Горячо обсуждали и в конце концов сочинили исследовательскую программу, которая легла в основу проекта «Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности».


Официальный некролог от Членов Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ:
  —  С глубоким прискорбием сообщаем о последовавшей 26 октября 2022 года на 76 году жизни после тяжёлой болезни  безвременной кончине  Семенова Алексея Александровича.
Родился Алексей Александрович 8 февраля 1947 года в городе Александровск на Сахалине.
В 1970 году Алексей Семенов окончил Ленинградский государственный университет, факультет психологии, получив специальность «социальный психолог и социолог». Работал младшим научным сотрудником в Институте конкретных социальных исследований, в Институте социально-экономических проблем АН СССР (Ленинград), где его научными темами были: социальные установки и поведение, личностные тесты, техники социально-психологического измерения.
С 1977 года работал старшим научным сотрудником в отделе спортивной социологии Педагогического института (Таллинн). Темы: установки и социальные регуляторы поведения в сфере досуга, групповая психология.


В 1970-1980-х годах Алексей Семенов участвовал в неофициальном литературном движении в Ленинграде: печатал стихи в «самиздатских» журналах «Часы» и «37»; в эмигрантских журналах «Континент», «Вестник РХД», «Третья волна», «Новое русское слово». Во время перестройки печатал стихи и переводы эстонских поэтов в эстонских журналах «Таллин» и «Радуга».  Издал книжку своих стихов.
После 1991 года в независимой Эстонии Алексей Семенов становится активным участником общественной и политической жизни. Сопредседатель Русского демократического движения (1991-1994). Член Совета Представительной ассамблеи неэстонского населения (1992-1994). В 1994 году он выступает одним из инициаторов создания Объединенной народной партии Эстонии ОНПЭ, избирался членом правления партии (1994-2005), один из авторов  ее Программы, возглавлял секцию научного и идеологического обеспечения. В этом качестве им составлен и отредактирован сборник «Актуальные проблемы современной Эстонии» (1996).


В 1993-1997 годах Алексей Семенов избирался депутатом Таллиннского городского собрания, был советником мэрии Таллинна, 1993-2006 годах — членом Круглого стола по национальным меньшинствам при Президенте ЭР. В 1993 году участвовал в создании Центра информации по правам человека, возглавлял попечительский совет Центра (1993-1996), а с 1997 года стал его директором. Алексей Семёнов активно работал в движении российских соотечественников, проживающих в Эстонии. Неоднократно был делегатом  страновых конференций российских соотечественников, выступал на них с докладами. Избирался членом Координационного совета российских соотечественников Эстонии КСРСЭ. 


Благодарю петербургского социолога, Директора общественного Фонда «Музей Г.В. Старовойтовой» Владимира Костюшева, сообщившего мне о смерти А.Семенова и оказавшего помощь в поиске материалов о нем.


Рецензии