Вера

ВЕРА
https://fabulae.ru/note.php?id=67478

Я не догматик, я исследователь и разведчик-диверсант.

В какой момент возникает вера?
На вершине цикла познавания, когда завершается полнота, происходит резонанс макро и микрокосмоса и сфера сознания максимально расширяется в глубину и в высоту. Может родиться какая-то формула, которая более или менее удовлетворительно отражает существо нового восприятия. В следующем цикле произойдёт новое восприятие и сознание обогатится и уточнится в своей главной ориентировке.
Резонансные явления порождаются также особым качеством труда или творческим процессом.

В обыденности каждодневности эти впечатления имеют свойство тускнеть и сглаживаться. Умение удержать эту вершину в сознании и не позволить её запачкать это и есть вера.
«Вера есть непреложное знание».

Религия как социальное явление всегда имеет три этажа.
   -   Глубокая реальность при очень относительной способности её воспринять
   -   Учение, которое имеет исторические корни по условиям того времени и качеству носителя
   -   Социальная структура, которая имеет задачу сохранения традиции при очень относительной способности её выполнить.

Эти три слоя не очень-то соответствуют друг  другу и часто происходит вырождение первоначального направления, а также наблюдается неспособность к развитию, даже если это развитие заложено в постулатах.
Это свойство сознания можно определить как инертность или желание зацепиться за что-то неподвижное, которое даёт иллюзию надёжности. Как бы привязанность к материи.
Связь с духом в значительной степени теряется и возникает ханжество – вера в необходимость внешних обрядов.

Неофиты поначалу начинают искать истинную церковь, но резонансные явления могут возникнуть в любой церкви по случайному сочетанию обстоятельств и свойств сознания.
Главная проблема современности – уравновешивание идеологий. Для этого нужна понятийная азбука и реальное представление о познавании вообще, а также очищение многих понятий от неадекватных наслоений.
Живая Этика Рерихов более всего соответствует необходимости момента, но и знание других традиций помогает сориентироваться.

Мы живём в переходный период смены больших циклов. К сожалению, много есть любителей использовать человеческие предпочтения и заблуждения в своих целях.
Между тем главной задачей является истинное самоопределение человека и формирование основного вектора устремления. Поэтому даётся дополнительная энергия и все знания древних систем становятся открытыми.
Результатом конечно будет расслоение и разделение людей по качествами дальнейшей судьбе, что и предсказано в различных преданиях.


Рецензии