Глобальные точки концентрации капитала

Перенос текста из телеграм-канала Павла Рябова.

Кто концентрирует весь глобальный капитал? С 2010 по 2023 почти половину от общемирового чистого распределения капитала концентрируют США - $7.3 трлн, следом идет Великобритания – $1.5 трлн, Канада – $0.56 трлн, Австралия и Франция примерно по $0.3 трлн, как накопленная разница между чистыми заимствованиями и кредитованием на международном рынке (или накопленный дефицит счета текущих операций).

Это лидеры среди развитых стран. Здесь учитываются не валовые, а чистые инвестиции, как накопленный баланс СТО.

Но и среди развивающихся стран есть весьма обширный список зависимых стран от притока иностранного капитала за период с 2010 по 2023 (14 лет): Бразилия – $0.87 трлн, Индия – $0.59 трлн, Турция – $0.5 трлн, Мексика – $0.23 трлн, Колумбия – $0.2 трлн, Индонезия – $0.17 трлн.

Этот список развивающихся стран крайне зависим от международных доноров, а кто эти международные кредиторы? Недружественные страны. Вот поэтому эти страны не могут быть антиамериканскими.

В настоящий момент около 93% общемировых портфельных инвестиций генерируют недружественные страны и 84-88% прямых и прочих инвестиций. Китай и Гонконг формируют примерно 70% в структуре трансграничных денежных потоков нейтральных стран.

Фактически, мир разделен на два полюса: США - союзники и Китай – союзники.

Говоря о США, в последние годы практически весь поток иностранного капитала в США (свыше 95%) реализуется через инвестиционный пул лояльных к США стран: Европа, Япония, Южная Корея, Канада и Австралия. В этом смысле, США функционируют в комфортной политической, экономической и финансовой экосистеме стратегических союзников.

Китай же наоборот, становится менее зависимым от международных инвесторов и все больше концентрируется на собственной внешней экспансии. При этом получается, что Китай как бы «подбирает отщепенцев» от проамериканского дискурса (Россия, Иран, Венесуэла, КНДР, Сирия, страны Африки) и вводит их в собственную орбиту и зону влияния.


Рецензии