Поездка в Чикаго

Меня давно интересовала история города, который просуществовал почти 8 веков и исчез с лица земли за два дня. Поэтому, когда я узнала, что в Чикагском музее Науки и Промышленности проходит выставка "Помпеи", я решила обязательно ее посетить. От Миннеаполиса до Чикаго 6-7 часов на машине или полтора часа на самолете, так что желание вполне исполнимо. Я готовилась поехать одна, но к моей радости, моя молодая подруга загорелась мыслью о путешествии и 5 октября 23 года в 6 утра мы отправились в путь. Надеялись, что леса Висконсина порадуют осенними красками, но летняя засуха заставила листву буреть еще в августе, и ожидаемой красоты мы не увидели.

По дороге мы остановились в маленьком городке Оссео, известном рестораном "Норске Нук" (Норвежский уголок), где подают самые вкусные пироги в Америке. Я не преувеличиваю - пироги потрясающие. В меню указаны какие награды они получали на разных конкурсах. Каких там только нет - с персиками, малиной, яблоками, черникой, клубникой, ревенем и так далее. В этот раз я выбрала яблочно-брусничный, а подруга чиз-кейк с брусникой.

Ехали мы не прямо в Чикаго, а через Милуоки, чтобы посмотреть на удивительное здание Музея Изящных Искусств. В 2001 году испанский архитектор Сантьяго Калатрава дополнил старое здание музея изящным павильоном Квадраччи, который превратил вполне традиционное викторианское строение в изящный образец постмодернистской архитектуры - не то птицу, не то корабль, не то самолет на взлёте - смотря в каком положении находятся складные крылья. Эти крылья, Burke Brise Soleil, размахом 217 футов, служат солнцезащитным экраном, который состоит из 72 стальных рёбер длиной от 26 до 105 футов. Вся конструкция весит 90 тонн. Для открытия или закрытия створок требуется 3,5 минуты. Датчики постоянно отслеживают скорость и направление ветра, и, если скорость ветра превышает 23 мили в час в течение более 3 секунд, крылья автоматически закрываются. В любую погоду величественное белоснежное здание производит глубокое впечатление.

После Милуоки мы пытались избегать главных дорог, потому что уже в 2 часа дня они были сильно загружены. Предупреждение водителям: в Чикаго убрали ворота, где раньше платили за проезд, но не убрали плату. Знаки, что вы должны платить практически незаметны, поэтому наивные заезжие водители через пару недель могут получить неприятный сюрприз в виде штрафа за неоплаченный проезд. Рекомендую внимательно планировать маршрут и записывать, где и когда вы должны были платить толл, а затем оплатить по интернету в течение 2-х недель.

Мы долго и медленно ехали вдоль берега озера Мичиган - движение просто сумасшедшее и водители очень агрессивные и грубые: подрезают, сигналят, обходят справа... В общем, не Миннесота.

А затем мы поехали на кампус Чикагского университета, который некоторые сравнивают с Хогвартсом. И не зря: кампус славится своей готической архитектурой: башенки, башни и горгульи делают общежития похожими на замки. Увитые плющом стены библиотеки Харпура или стройные башни часовни Рокфеллера создают ощущение, что ты не в 21 веке и не в Америке, а в Англии викторианской эпохи. Но даже самые современные здания привлекают внимание, например гигантский стеклянный купол библиотеки Мансуэто или прозрачные стены Центра Искусств. Кобб-Гейт стояли у входа в Главный двор более 100 лет, и прохождение под этой величественной аркой стало ритуалом для поколений студентов Чикагского университета. Особой достопримечательностью является Дом Роби (1908-1910), непревзойденный шедевр Фрэнка Ллойда Райта, который вызвал революцию в жилой архитектуре и считается одним из самых важных зданий в истории архитектуры как образец стиля прерий и предшественник модернизма в архитектуре.

Стало темнеть и пора было поесть, так что первый вечер Чикаго закончился ужином в итальянском ресторане Ascione Bistro. Вечер был довольно тёплый и мы сидели на свежем воздухе. Нам подали изумительно вкусный грибной суп - такого не ела никогда. Сама варю грибные супы, но это был просто шедевр, взрыв вкуса. На второе взяла свиную отбивную фаршированную прошютто и проволоне - этого мне хватило на два ужина и завтрак - доедала уже в Миннеаполисе. Ну и как в итальянском ресторане без тирамису - никак. Полдесерта тоже осталось на завтрак.

До гостиницы ехали из даунтауна 40 минут. Называлась она Chicago Club Inn & Suites и несмотря на удаленность от центра нам все понравилось: стоимость ($72), номер чистый, кровати удобные, не слишком разнообразный но адекватный завтрак, бесплатная парковка. В самой дешевой гостинице недалеко от музея стоимость номера начиналась от $175 + $35 за парковку.

Вообще цены в Чикаго конские. Билет в музей стоил $25.99 + $22 за парковку, + билет на собственно выставку - $18. Но - охота пуще неволи: идешь и платишь. О выставке напишу отдельно.

Кроме выставки мы, конечно, прошлись по музею - он огромный и я радовалась, что предусмотрительно взяла с собой складной скутер - пешком я бы далеко не ушла. Две основные достопримечательности - немецкую субмарину У-505 и шахту решили не посещать — это не для тех, кто страдает клаустрофобией. Зато посмотрели Замок Феи. Одна из самых популярных киноактрис своего времени, Коллин Мур создала этот миниатюрный дом для героев сказок. Детали обстановки удивительны - мебель и ванны из серебра, зеркала в золотых рамах с драгоценными камнями, резьба по дереву и слоновой кости. Замок имеет площадь около 3 кв. метров и содержит около 1500 миниатюр.  На момент создания он стоил $500 000, что эквивалентно ошеломляющим 7 миллионам долларов в сегодняшних деньгах. Во время Великой депрессии Мур путешествовала с замком по стране с целью сбора средств для детских благотворительных организаций. Замок стал постоянной экспозицией после того, как был передан в дар Музею Науки и Промышленности в Чикаго   в 1949 году.

Пока мы ходили по музею погода резко испортилась, начался дождь и выбирались мы из города гораздо дольше, чем предполагали, зато над Висконсином было безоблачное небо и красивый закат. Спутница моя героически терпела все дорожные неудобства и доставила меня домой в одиннадцать вечера, таким образом проведя за рулем 8 часов без перерыва.  Спасибо ей за это путешествие.

Иллюстрация: Чикагский музей Науки и Промышленности (Свободный доступ)


Рецензии
Елена, Вы на скутере ездили по залам?
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   16.10.2023 15:21     Заявить о нарушении
Да. У меня лёгкий, складной, чтоб в багажник помещался, на электрической батарее.
Купила на амазоне после того, как умудрилась повредить оба колена этой весной. Самое смешное, что на амазоне получается дешевле чем по страховке.

Елена Каллевиг   17.10.2023 04:59   Заявить о нарушении