Вези меня, извозчик! глава 2

Профессор не искал легких путей.
Мы вернулись к первому от въезда в село дому. Хозяева оказались, мягко говоря, неприветливы. С нами даже разговаривать не пожелали.
Мы обошли еще несколько домов, но никто не испытывал жажды разговаривать на подобные темы.
Борис заговорщицки улыбнулся:
- Почву подготовили, можно переходить к следующему этапу
- Ты, о чем?
- Гена, неужели ты думал, что в первом же доме нам начнут байки травить?
- Вообще-то, да
- Святая простота! Кто ж воскресным утром захочет чесать языком с незнакомыми людьми на подобные темы?
- Не знаю.
- Мы прошлись по домам, оповестили людей. Сейчас они поговорят друг с другом, с кем-то созвонятся, о чем-то посоветуются. Теперь нужно показать, что нам скучно, и мы открыты для общения.
- Каким образом?
- Посидим в машине 15-20 минут, потом выйдем, попинаем колеса, откроем крышку капота и будем с умным видом там что-нибудь разглядывать. Десять минут таких манипуляций и начнут подтягиваться мужики, чтобы рассказать что-нибудь интересненькое.
Профессорский план работал, как часы. Стоило нам выйти из машины и приступить к осмотру колес, как профессор тихо сказал:
- Внимание налево.
Я поворачиваю голову налево и вижу, как из калитки соседнего дома выходит мужчина, застегивая на ходу куртку.
- Думаешь, к нам?
- Конечно. И вон тот, что купит на крыльце дома напротив скоро созреет. Я скоро врать начну, чтобы быстрее развязать языки людям, ты не обращай внимание.
Народ оказался не столь словоохотлив, и профессору пришлось врать три короба и маленькую тележку, пока мы услышали первую робкую историю от седовласого мужчины, представившегося Егором.
***
Я, после армии, решил остаться там, где служил.
Люди хорошие, места красивые, в местном колхозе явная нехватка мужских рук. Не зря же нашу часть, что была в 15 километрах, регулярно на помощь колхозу бросали.
Пошел к председателю узнать относительно работы и жилья. Оказалось, что председатель в больнице лежит, а его заместитель, женщина слегка за сорок, сразу пригласила меня в кабинет и плотно прикрыла за собой дверь
- Мы будем только рады, если в наших рядах появится молодой, полный сил, мужчина. Но, прежде, чем ты примешь окончательное решение, я хочу кое-что рассказать о нашем селе. Прошу выслушать меня до конца и серьезно отнестись к моим словам.
- Договорились.
***
 Были времена, когда наш колхоз гремел на весь район самыми лучшими показателями. Народ со стороны приезжал проситься на работу, своя молодежь получала образование и возвращалась в родное село.
В селе все было для жизни, кроме одного – не было своей больницы. За медицинской помощью нужно было обращаться в соседнее село. Добились своего врача, приготовили помещение для работы, жилье для специалиста.
Четырнадцать лет назад, к нам приехала молоденькая девушка, сразу после института. Кто отродясь по врачам не ходил и те срочно «заболели».
Вроде бы все нормально было. Врачиха ни на кого не жаловалась и на нее никто не жаловался. Никто так и не понял, что произошло и произошло ли вообще что-то.
Как-то, в октябре месяце, докторша наша не вышла на работу. Машину, чтобы увезти больного она не просила, дом ее на замке.
Сначала подумали, что девушка уехала в район по делам и забыла предупредить. Потом уже поняли – пропала.
Милиция приезжала, дом ее осматривала. Ничего подозрительного не обнаружили. Ни тебе следов борьбы или насилия, ни каких-либо записок, писем, способных пролить свет на эту историю. С родственниками связывались.
Так и не нашли девчушку ни живой, и мертвой.
С тех пор начались в селе проблемы с мужиками. Кто на себя руки наложит, кого в драке убьют, кто заболеет и помрет. За три года 26 мужчин похоронили. А до этого случая в селе 8-9 покойников в год было, вместе с женщинами и стариками.
Кто пошустрее, да помоложе, стали уезжать отсюда, чтобы спасти жизнь себе и своим близким.
Девять лет назад, ушел из жизни наш председатель. Был в районе на очередном раздолбоне (показатели-то падают). Приехал домой, прилег отдохнуть и умер.
Тут-то и стало понятно, что мужиков способных потянуть председательскую лямку в селе не осталось. Поставят человека, а он через полгода-год скисает или здоровье подрывается напрочь.
 Шесть лет назад меня поставили председателем. А с кем тут работать? В основном женщины и остались. Мужики кто спился совсем, кто на инвалидности.
Тянулась, как могла, а в прошлом году районное начальство решило, что из-за моей нерадивости колхоз разваливается и прислали председателем Василия Лукича. Он за всю жизнь ни разу на больничном не был, а здесь в первый же месяц ногу сломал, потом аппендицит вырезали, а неделю назад с сердечным приступом на больничную койку загремел.
***
- Ты все еще хочешь остаться здесь? – спросила женщина.
- Не знаю. Могу я остаться у вас на месячишко? Пообщаюсь с народом, посмотрю, как работается
- Конечно можешь! Поживи пока у Иваныча. Он мужик одинокий, но не пьющий и хозяйственный, хоть и с костылями передвигается. Как выйдешь из правления, третий дом направо. Скажешь, что от меня
Пока был в правлении, прошел грозовой дождь. Выходил на дорогу по деревянному мосточку, что был проложен через канаву, поскользнулся и упал так, что сломал руку. Увезли меня в район накладывать гипс. В то село я больше не вернулся. Решил, что везде хорошо, где нас нет, а дома лучше
***
- Это еще что, вот я попал в переделку, - начал мужчина в синей шапочке. – Федор, ты, наверное, помнишь, какая любовь у нас с Верой Кубовой была?
- Еще бы! Все село на ушах стояло от вашей любви, - подтвердил пожилой мужчина
Продолжение этой истории мы узнаем в следующей главе


Рецензии