Вези меня, извозчик! глава 6
Наши с Антоном мечты о том, чтобы подрабатывать извозом остались только мечтами. Первые два дня я честно пытался, но едва покрыл расходы на горючку. Мы решили пока оставить эту затею. В четверг я несколько раз проверял телефон – вдруг профессор звонил, а я не услышал.
В пятницу едва дождался возвращения Антона из института – вдруг Борис передал что-нибудь через него? Сын же, в свою очередь, спросил:
- Куда завтра едете?
- Не знаю, не звонили пока,
- Завтра у Пчельникова юбилей, наверняка корпоративчик намечается.
- Кто такой Пчельников?
- Препод один. Не наш.
Вместо Бориса позвонила Дарья.
- Геннадий, муж вам звонил?
- Нет
- Вот оболтус! Мы поедем в воскресенье в Астрахановку. У меня к вам просьба…
- Все, что в моих силах
- Не могли бы вы завтра помочь соседке перевезти вещи в дачный поселок. В этот … Пальцевский
- Пальцевский? Впервые слышу. Где это?
- Не знаю. Я уточню и перезвоню
Через пять минут, смеясь, Дарья уточнила:
-Лаптевский, я спутала.
- В смысле в Лаптево?
- Да.
- Или в Локтевку?
- Геннадий, не путайте меня, пожалуйста. Я не знаю. Я, наверное, не поняла. У Натальи Олеговны проблемы с дикцией после инсульта. В любом случае она заплатит вам тысячу рублей
Я мысленно прикинул. Будь то Лаптево или Локтевка, я в любом случае в плюсе.
- Во сколько мне подъехать?
Наталья Олеговна действительно имела проблемы с дикцией и оказалась весьма предусмотрительной женщиной. Когда я помог ей спустить вниз вещи, и мы уложили их в автомобиль, женщина подала мне напечатанную на принтере записку с подробной инструкцией куда ехать и как.
По указанному адресу нас уже ждал мужчина. Он помог перенести вещи в дом, а потом попросил, за дополнительную плату, заехать в соседнее село
- Наташка, сестра моя, третью ночь снится и спрашивает, когда я приеду навестить ее. Сестра на семь лет старше, ей 72 года. Мы только убедимся, что у сестры все в порядке и в город.
Не получилось.
Сестра мужчины лежала в нетопленном доме, укрывшись несколькими одеялами. Оказалось, что старушка подвернула ногу и едва передвигалась по дому. О том, чтобы принести дров и натопить печь, не могло быть и речи. Ни стационарного, ни мобильного телефона у нее нет. Мы забрали женщину с собой в город.
***
Кажется, я начинаю верить в существование необъяснимого. Может, зря я связался с профессорской четой? Зачем мне все это?
***
Мне казалось, что Астрахановку давно покинули почти все жители. Думал, живут там несколько семей стариков, которые не хотят покидать насиженные места. Оказалось, в некогда большом селе еще около сорока жилых домов и живут там не только старики.
Как живут? Прозябают. Инфраструктура на нуле. Раз в месяц приезжает какой-то коммерсант и привозит продукты. Раз в месяц почта присылает машину, чтобы выдать пенсии, пособия, письма, посылки… Вот и все. Все остальные проблемы и вопросы жители решают самостоятельно.
Я-то человек тормознутый и безынициативный, а вот профессор стазу увидел в сложившейся ситуации перспективу моих (!!!) заработков.
- Гена, сколько стоит топливо до Астрахановки и обратно?
- Около пятихатки
Профессор ушел в какие-то, только ему известные, расчеты:
- 250 *3=750-500=250*2=500 за три-четыре часа. Нормалек! Плюс если прикупить на базе, а продать по магазинной цене – еще рублик-другой. Гена, ты можешь неплохо заработать на этом.
- На чем? – оживился я
- Ты же слышал, о чем я разговаривал с народом?
- Слышал.
- И?
- Что «И»?
- Какие идеи?
- Никаких.
- Машина своя в селе всего одна, да и та сельчан возить отказывается. До ближайшего населенного пункта, где можно сделать какие-то дела или откуда можно выехать в город, 5км. Этот путь не всем по силам.
- А я тут каким боком?
- Договорись с местным народом кому надо в город. 250 с рыла в один конец. Уверен, они с радостью поедут. Три человека в город увез – двести пятьдесят чистыми заработал. Своими делами позанимался и, ближе к вечеру, увез обратно. Вот тебе еще 250. 500 рублей за день лучше, чем ничего.
- Согласен.
- Узнай заранее, кому что из города привезти. На базе купишь, по магазинной цене продашь. Вот тебе еще заработок. Каждый день такого счастья не будет, но даже раз в неделю неплохо подзаработать. Ты, главное, заказы всегда утром вози и в город больше трех пассажиров не бери.
- Почему?
- Люди будут стараться по максимуму окупить поездку и груза на обратном пути у них будет столько, на сколько хватит денег. Как ты на это смотришь?
- Можно попробовать, - неуверенно начал я.
- Денег на первые заказы я тебе займу, а дальше сам крутись. Я договариваюсь?
- Да.
***
В этот раз все было иначе. Профессору долго не удавалось склонить сельчан к разговору на интересующую его тему. Наконец, один мужчина сказал:
- Разве что сходить вам в дом Тигровых. Может, повезет и увидите, что…
- Точно! – обрадовался второй.
- А что мы там можем увидеть? – оживился Борис
- Говорят, там привидение живет.
- Кто говорит? Кто его видел? Что видели? – все-таки профессора больше интересуют истории, а не привидения, как таковые.
Мужчины переглянулись, словно совещались взглядом
- Да из тех, кто видел, уже никого здесь и не осталось. Кто уехал, кто умер
- А что они видели? Что-то же они рассказывали? – не успокаивается Борис. – Кто такие Тигровы и почему в их доме привидение видели?
- Мы только с чужих слов знаем
- Вот и расскажите, что знаете
Продолжение этой истории мы узнаем в следующей главе
Свидетельство о публикации №223101600560