Отрезвление от иллюзий жизни. В романах Тургенева

в романах:
Дым, Новь, Отцы и дети, Рудин, Дворянское гнездо.
М. Шульгин, Сочи 2023

Эта публикация составлена из цитат, поэтому может показаться скучной. Огромный материал не позволяет делать комментарии, иначе публикация превратиться в подобие диссертации.

Предназначено для вдумчивых людей. Может быть полезна для литературоведов, начинающих философов и социологов как заготовка для диссертации


Философия. Когнитивный аспект

Всякие объяснения ведут только к большей путанице.
Стремление отыскать общее начало в частных явлениях есть одно из коренных свойств человеческого ума (Рудин).
Отдельно науки не существует.  Она выступает равно как ремесла и знания.
Люди постоянно видят, что смерть приходит внезапно, но привыкнуть к этому никак не могут (Рудин).
Говорят, что Москва у вей России под горою: все в нее и катится.
Трудно «эстетику» соприкасаться с действительной жизнью (Новь)
Люди, отрицающие знания, науку и веру в нее – отрицают и веру в себя.
Все на свете повторяется, особенно то, что в натуре вещей и особенно между молодыми людьми.
У всякого человека лицо глупым бывает, когда он спит.
От худого к хорошему никогда не идешь через лучшее, а всегда через худшее.
Припасы первый сорт, а блюда - хоть в рот не бери (Дым).
У мыслей есть свои инвалиды, которым надобен свой приют.
Человеку иногда полезно взять себя за хохол да выдернуть себя вон, как редиску из грядки.
Настоящий человек тот, о котором думать нечего, а которого надо слушать или ненавидеть.
Скептицизм всегда отличался бесплодностью и бессилием.
Стремление быть исключительно практическим человеком – есть уже своего рода система, теория.
В отрицании полном нет благодати.

Крылатые выражения

Природа не храм, а мастерская и человек в ней работник.
Все это было бы смешно, если бы не было так грустно.
Чем проще, чем теснее круг, по которому пробегает жизнь, тем лучше (Рудин)
Человек слаб, женщина сильна, случай всесилен. 
Хороша садовая земля, да не расти на ней морошки (Отцы и дети)
Чем бы наш жизненный чемодан не набили, лишь бы пусто не было.
Чем бы дитя не тешилось (Отцы и Дети).
От копеечной свечи Москва сгорела (Отцы и дети).
Чему помочь нельзя о том и говорить стыдно.
Была бы сильна страсть – совесть бы молчала.   
Под свежесть подделаться нельзя.
Там, где красота и жизнь, там и поэзия.
Смерть примиряет, да и жизнь тоже.
Пора его цветения прошла, и он сам «пошел в семя».

Социальная жизненная позиция

Русский человек тем и хорош, что он сам о себе прескверного мнения.
Людям нужна вера, поскольку нельзя жить одними впечатлениями (Рудин)
Надобно помнить три важнейших слова: религия, прогресс, человечество. 
Нет «своих слов», но есть свои мысли (Двор. гн.)
Кто пожил, да не стал снисходительным к другим, тот сам не заслуживает снисхождения (Рудин).
Дворянин дальше благородного терпения и благородного кипения дойти не может. (Отцы и д)
Самолюбие - это «архимедов рычаг» (Рудин).
Самолюбие как самоубийство, но человек без самолюбия ничтожен.
Вкладывая иностранную суть в собственное тело, мы никак не можем знать наперед, вкладываем мы хлеб или яд.
Дрязги не существуют для человека, если только он не захочет их признать.
Отдаться чему-либо не легко если станешь выжидать, размышлять да самому себе придавать цену.
Проявление пошлости бывает часто полезным - оно ослабляет слишком высоко настроенные струны.
Когда кучер выпивает водки, то и лошади бегут быстрее.
Один прикидывается Мефистофелем, желает быть оригинальным, другой – циником.
В эгоизме много самолюбия и мало истины, мало любви. Но это своего рода расчет.
Человеку надо надломить упорный эгоизм своей личности, чтобы дать ей право высказаться.
Да разве существует малороссийский язык? Граматика – хроматика, искусство – выскусьтво, читать – читататы.


Счастье, наслаждение, страдания и любовь

Есть ли на свете что-то пленительнее молодой красивой матери с ребенком?
Подмечено, что мать редко принимает дочь свою.
Что может быть обиднее слишком поздно пришедшего счастья? (Рудин)
Изведать вторично счастье с возрастом становится все сложнее и глупее. И то роскошь и незаслуженная милость, когда счастье хоть единожды тебя посетит.
Какой же труженик блаженствует и наслаждается жизнью (Двор. гн.)
Не бывать вечной любви. Все как на рулетке (Двор. гн.)
Любовь на всякий возраст имеет свои страдания (Двор. гн.)
Мы чаще любим тех, которые сами мало способны любить (Двор. гн.)
Горе сердцу, не любившему смолоду (Двор. гнездо)
Порицать и бранить имеет право только тот, кто любит (Рудин).
Нет ничего тягостнее, сознания только что сделанной глупости (Рудин)
Для прояснения намерений «надобно дать честное слово, что ты честный человек и поступишь как должно». (Двор. гн.)
 

Социальный поведенческий аспект

Красиво говорить простительно юноше, а в зрелые годы стыдно тешится шумом собственных речей, стыдно рисоваться (Рудин)
Кто пожил, да не стал снисходительным к другим, тот сам не заслуживает снисхождения.
Хороший ученик видит ошибки учителя, но молчит о них и на них учится.
Убитые насмерть не мечутся (Рудин).
Споры часто являются отражением скуки (Двор. гн.).
Никогда время так не бежит, как в России. В тюрьме, говорят оно бежит еще быстрее.  - Пусть же время лучше зависит от меня.
Куцые люди – им плохо. Им ничего не удается – они неуверенные. А человек длиннохвостый счастливый. Он может быть хуже и слабее куцего, да уверен в себе – распустит хвост - и все любуются.


Психология чувств

Смесь запрещенного, странного и святого почти всегда потрясает (Двор. гн.)
Если раненный или больной не обманет себя легкостью своего положения – не жить ему на земле (Двор. гн.)
Отвращенный воспитанием от женщин – обманется первой же из них (там же).
Молодых людей, увлекающихся эстетикой и жалеть нечего (Новь).
Когда вы их отвергаете, то ваша гордость возмущается против их авторитета.
Тихо и благородно говорят тому, кому предлагают сделать подлость (Новь).
Кто охотно тебя слушает и книжку твою берет – это из плохоньких, ветерком подбитые (Новь).
Страсть, победившая в нем природную скупость, бросила его в оппозицию (Новь).
После свершения какой-нибудь пакости люди часто толкуют о добродетели.
Можно влюбить в себя женщину, стоит только повторять ей десять дней сряду, что у нее в устах рай, а в очах – блаженство, а остальные женщины перед ней сплошные тряпки.
Она свежа, а под свежесть подделаться нельзя.


 


Рецензии