Весна долгожданная

К городу N с переменным успехом подступала весна, о чем свидетельствовали разливные лужи на проезжей части дороги и тротуарах, а также следы продуктов жизнедеятельности братьев наших меньших. Горожане спешили по своим делам , ловко уворачиваясь от фантанирующих брызг из-под колес местных автоледи, перепрыгивая с кочки на кочку «минного поля» газона. Все эти па перемежались изящными пируэтами на ледяных поверхностях.

Под ногами весело хлюпала и чавкала ледяная жижа, местами перемешанная с песком. Ибо снег , по стародавней традиции, практически не убирался , а только утаптывался и укатывался семенящими гражданами и машинами.

Весна как могла боролась с метелями и мокрыми снегопадами, безмолвно сочувствуя автомобилистам, ежедневно откатывающим своих железных коней и регулярно буксующим  в самых немыслимых местах города. В этот переходный период страдали все: пешие, конные, владельцы питомцев, пожилые люди. Каждый выход из дома превращался в квест или полосу препятствий. Ботинки безбожно промокали, одежда пачкалась и теряла вид, горожане были максимально сгруппированы и готовы всеми силами сохранять равновесие.

С крыш и козырьков домов стекали потоки талой воды, которые по ночам застывали ледяными глыбами, а утром снова звенели и переливались на солнце.

Жители города массового мечтали о сухом асфальте и твёрдой почве под ногами. Каждое утро рабочего дня в любом заведении начиналось одинаково - с обсуждения превратностей погоды, беспрецедентного в этом году природного сбоя и тягостей пути на работу. Такая история повторялась ежегодно, если не ежесезонно. Как в анекдоте: мыши кололись , плакали , но продолжали есть кактус.


Рецензии